Крокодил

Крокодил жил на болоте почти один. Всех несогласных с его мнением он давно съел. И тех, кто часто спорил с ним тоже. А также тех, кто мог составить ему конкуренцию. Особенно тщательно он ловил и ел тех, кто был ему неприятен внешне, а уж привлекательных он съел в первую очередь.  Единственные, кто из разумных остались на его болоте, это лягушки. Во-первых, Крокодил ими просто не наедался. Во-вторых, они красиво пели хором, а тяга к прекрасному у Крокодила была сильна. В-третьих, они все были родственниками Водяного и хоть Крокодил и выжил последнего из своего же водоема, портить с ним отношения окончательно ему не хотелось. Водяной любил болота, но ради уничтожения доставшего всех Крокодила мог подговорить бобров разобрать платину и переехать в другое место. Сами же бобры казались Крокодилу отвратительными на вкус и даже подплывать близко к ним ему совсем не хотелось. Однако терроризировал он их регулярно. Крокодилье болото на первый взгляд выглядело унылым и грустным. Лягушки, гнус в большом количестве и окончательно озверевшие от постоянных крокодильих пакостей бобры. Однако Крокодилу было тепло и уютно в своем болоте. По середине болота было два островка, заросшие мхом. На островке поменьше, под старой корягой жила старая Гадюка. Она была еще вреднее и злее Крокодила. Несколько попыток съесть и её закончились для Крокодила почти утраченным глазом. Он приобрел огромный шрам на полморды и глубокое уважение к Гадюке. Вечерами, в хорошую погоду, Крокодил вылезал на островок побольше и грустил, глядя на закат. Иногда он переговаривался с Гадюкой. Еще реже она ему отвечала.  Он грустил обо всем на свете. О несовершенстве это мира и его болота, о невкусных бобрах, о родстве лягушек с Водяным, об удаленности пищевых ресурсов (теперь он подолгу голодал в ожидании случайного зверя или птицы зашедшего на водопой). Крокодил грустил о грибнике, съеденным им в позапрошлом году и о том, что такой исключительный обед бывает не часто, с тоской поглядывая на рваный сапог, единственное и болезненное воспоминание о «пирушке по случаю утонувшего грибника». Крокодил вздыхал и плакал. Но, больше всего ему густилось из-за того, что он так и не стал драконом.
- Вот скажи мне, старая!
Обратился Крокодил к спящей Гадюке.
-Почему судьба так не справедлива ко мне? Все свои силы я отдавал, налаживая порядок не нашем болоте! Никто не ценит! Никто меня не ценит! Я потратил лучшие годы своей жизни истребляя хищников, поедающих травоядных, уничтожая травоядных, поедающих подлесок и молодняк нашего леса. Я! Иногда ценой своего здоровья (Крокодил посмотрел на шрам в отражении воды) сохранял баланс флоры и фауны этого леса. И что взамен? Вместо того, чтобы тренироваться на Дракона, я прозябаю здесь. Бессмысленно, бесцельно, забросив свои мечты и планы на будущее.
Крокодил тяжело вздохнул и вытер хвостом выкатившуюся из одного глаза слезу. Гадюка зашипела и уползла к себе под корягу. Через секунду в небе показалось какое-то черное пятно. Оно стремительно приближалось к островку, на котором грелся Крокодил. Эти пятном оказался Дракон. Он был величавый и гордый, его чешуя блестела на солнце и переливалась всеми цветами радуги. Он приземлился на крокодилий островок выпихнув с него хозяина, даже не заметив.
- Чудное местечко. Пожалуй, я тут поживу немного.
Крокодил бултыхнулся в воду под дружный хохот лягушек.
- Да ты что? Совсем сдурел?!
Начал было Крокодил. Но, Дракон слегка вздохнул и выдохнул Крокодилу в морду. Мощная струя огня опалила Крокодила так сильно, что кое-где чешуйки начали плавиться. От серьезных ожогов его спасла молниеносная реакция и способность быстро погружаться на дно. Там Крокодил и оставался, пока у него окончательно не кончился воздух. Отплыв по дну на достаточное расстояние, бедолага тихонько всплыл на самом краю болота, прям на против хатки бобров. И тут же получил свежеспиленной дубиной по голове от хозяина плотины.
- Так тебе и надо, дипломат не доделанный. 
Лягушки хохотали в захлеб. Бобры от них не отставали. Но все притихли, когда к их веселой компании подплыл Дракон. Плыл он надо сказать очень забавно, больше напоминая лебедя, нежели грозного Дракона. И все равно он выглядел статно и солидно. Что нельзя было сказать о почти уже бывшим хозяине болота.
- Значит так, рептилоид! Давай по-быстрому ужин мне организуй. Что-то устал я с дороги. Летел долго, две войны по дороге застал. Дел навалилось последнее время… Так что поживу тут у тебя. Отосплюсь, отъемся… Ты чего пасть то открыл? Иди, пока я тут все в пустыню не превратил. А мне спать хочется. Я проснусь, что бы ужин был.
Дракон поднял голову и изверг столб пламени до небес, подтверждая свои слова и твердость намерений.
- И что бы тихо, когда я сплю.   
В два взмаха крыльев Дракон вернулся на остров, свернулся на нем калачиком, как кот и тут же уснул. Из его ноздрей при каждом выдохе валил белый пар.
Все обитатели болота притихли, глядя на таящие в воздухи искры. Драконье дыхание впечатлило даже старую Гадюку. Она висела на ивовой ветке в нескольких метрах от происходящего. После долгой паузы Крокодил все же заговорил. Правда почти шепотом.
- Я рептилоид…а он кто? Заяц что ли?
- А он! Высшая ступень эволюции! Философ, воин, эзотерик и магистр. Он полторы тысячи лет занимался саморазвитием и познанием законов вселенной. И не орет при этом на каждом болоте, что он тут хозяин и все под его дудку должны скакать. И на старых беззащитных бабушек не кидается.
Гадюкин монолог был нереально длинный для ее обычной жизни.
- Так что ты иди и принеси ему дичь. Имей в виду. Жирное он не любит.
Гадюка прыгнула в воду и поплыла в сторону своего острова. Ошалевший и ничего не понимающий Крокодил поплелся в сторону леса. Потому как в ближайших окрестностях давно никто не водился. А оставшиеся обитатели наоборот. Начали стекаться к Дракону по ближе.
- Старая и беззащитная. Ну да.
Бубнил себе под нос Крокодил, потирая шрам на морде.
 Идти по лесу ему было тяжело не только из-за коротких лап, но еще густая трава и подлесок не давали ему перемещаться нормально. Долго, долго он брел, сам не зная куда пока наконец не вышел в сосновую часть леса с мягким мхом вместо плохо проходимого подлеска. Сделав несколько шагов по приятному мху, Крокодил поднялся на пригорок и рухнул без сил. Он давно не получал таких сильных физических и тем более психических потрясений. Поэтому сразу уснул.
***
Проснулся он от шороха рядом с собой. Быстро сообразив, что зверь не отличает его в темноте от бревна, заученным движением он вцепился в его меховую шкуру и через мгновение дело было сделано.
Дорога обратно была еще более мучительна. Крокодил не привык таскать на себе тяжести, а туша почти в половину была от веса самого Крокодила. Да еще и моральное состояние было настолько подавленным, что Крокодилу казалось, что он придавлен бетонной стеной, а не удачной добычей. Все же к утру он со своей задачей справился. Подойдя к любимому болоту, он увидел невероятную картину. Дракон с Гадюкой мирно беседовали. Более того! Она свернулась калачиком у него между передних лап! Более того! Лягушки, которые не приближались к Крокодилу ближе чем не метр, облепили его как мухи! И самое невероятное! Бобры тоже были в этой компании. И даже маленькие бобрята своими хвостиками полировали чешуйки Дракона, и тот улыбался в ответ.
- О! Рептилоид! Да тебя за смертью посылать. Ужин на завтрак — это дурной тон. Что бы последний раз, понял, неудачная ветвь эволюции.
Дракон сорвал со спины Крокодила добычу и проглотил ее в один момент.
- Какая гадость! Какой-то старый и больной лось что ли? Да ты охотник никудышный. А что с таким злом смотрим? Ну ка быстро за обедом! И не мешай нам общаться. Я старую знакомую тысячу лет не видел. Не общались давно.
Он с любовью посмотрел на Гадюку.
- Давай, бегом!
Дракон ударил хвостом по воде и Крокодила волной отбросило за пределы болота обратно в лес.
***
Следующие пару недель Крокодил, выбиваясь из сил, пытался прокормить Дракона. Дракон капризничал, обзывался и постоянно унижал своего добытчика. Создавалось впечатление, что ему совсем не нужна дичь. Крокодилу казалось, что Дракон хочет растоптать его крокодилье достоинство, смешать с грязью и сделать всеобщим посмешищем. Да еще и болото начало мелеть из-за постоянных огненных атак Дракона на хозяина водоема. В результате, в самом отдаленном углу образовалось небольшое озерцо с маленьким островком в центре. На нем и поселился Крокодил. Одинокими ночами, свернувшись почти в клубок (по-другому Крокодил просто не помещался на островке) он думал свои тяжелые и страшные думы. Крокодил так гордился своей почти бронированной шкурой, которую он отрастил еще в юности, когда его с братьями пыталась сожрать их собственная мамаша. Но страх проник через неё и поселился где-то в груди. От чего все нутро ныло и болело, пытаясь переварить крокодильи страхи. Главный страх заключался в том, что наступит день и последние обитатели болота покинут Крокодила. Страшнее было признаться себе в том, что он зависим от бобров и лягушек. Покинь они болото, и оно попросту исчезнет. И что те, над кем он так долго властвовал отвернуться от него, осмеют, унизят и перестанут в нем нуждаться. Но были и другие страхи. Репутация в лесу, а также среди своих и в результате одиночество, отчаяние и даже голодная смерть. Еще более удушающие мысли про Дракона мучали Крокодила до всепоглощающей злобы и отчаяния. Он никак не мог понять и принять тот факт, что Дракон издевается только над ним. Лягушки и бобры почти переселились к нему на бывший крокодиловый остров. А Гадюка просто жила на Драконе. Спросить совет было не у кого. Да и сам Крокодил давно не слушал не чих советов, никому не верил и не доверял. До прилета Дракона, ему казалось, что весь лес должен ему если не физически, то морально. Он верил в то, что осчастливил всех своим появлением на болоте и несет для экологии важную, даже первостепенную функцию.
- Подвинься. Ты занял моё место.
Вынул Крокодила из мерзких мыслей еще более мерзкий, дребезжащий голос огромной Жабы.
- Давно ли ты стала хозяйкой этого клочка суши? Ему всего три дня. Даже тина просохнуть не успела.
Ну, как хочешь. Мне просохнуть надо. Я вообще воду не люблю. Вот сырость да!
И Жаба прыгнула Крокодилу на спину, от чего последнего, аж передернуло.
- Брезгуешь. Дальней родственницей, да? А давно ли с тобой хоть кто-то хотел добровольно пообщаться? В прочем, как знаешь. У меня дел полно.
И жаба начала сползать с асфальтовой спины Крокодила.
- Да ладно! Подожди. Не брезгую, просто ты появилась слишком неожиданно.
- Я неожиданно? Да ты вообще прогнозы стоить умеешь? Ладно. Прощаю. Я сегодня добрая. Ты это? Болото наше отжимать обратно думаешь? У меня дети скоро пойдут. Им место надо.
Жаба переползла на затылок к Крокодилу и свесившись с высоты собственного роста заглянула ему в глаза. С начала в правый:
- Он скоро наше болото в оранжерею превратит!
Зашептала она. Потом в левый:
- Или того хуже, в хрустальное озеро с цветущей флорой, живучей фауной и туристами. Вот и так уже птицы и звери в заводях селятся, пока ты по лесам сайгачил. Фуражир недоделанный. 
При слове «туристы» жабы несколько раз поменялась в цвете от темно-коричневой до изумрудно-зеленой.
- Погоди, погоди. Что-то я не припомню что б я с кем-то делил права на свое болото. Когда это оно «нашим» оказалось? Не вижу для себя перспективы биполярного правления.
- Да ты вообще дальше собственного носа ничего не видишь давно.
Эту фразу Жаба произносила и правда с носа Крокодила.
- Короче. Ты власть обратно забирать будешь или мне другого Крокодила искать?
- Я так понимаю у тебя есть план. Выкладывай. И слезь с носа, и так дышать нечем от этого всего.
***
Крокодил не доверял Жабе. Он вообще никому не верил и не доверял. И не только потому, что в его собственную голову приходили только эгоистичные мысли о собственной наживе. Даже хорошие поступки он совершал лишь тогда, когда его собственная выгода была для него очевидной. Дело было в другом. Планы Жабы были еще более мерзкие, подлые и корыстные, чем у самого Крокодила. Он чувствовал слабость и непременный проигрыш перед этим маленьким злобным существом. Только от одной мысли о том, что Жаба обведет его вокруг пальца, у Крокодила холодели лапы и в хвосте появлялась противная дрожь. Но! Делать было нечего. Она была единственным советчиком в данный момент. Сколько бессонных ночей провел Крокодил в тяжелых и душных мыслях, прежде чем согласиться сотрудничать с Жабой. 
- Лесть и мнимая преданность!
Твердила Жаба, расхаживая по крокодильей спине, заложив передние лапы за спину.
- Тебе не победить Дракона в открытом поединке. Он слишком силен, умен и обладает неслыханными способностями. У меня есть четкий план, который поможет хитростью победить эту продвинутую рептилию.
Жаба долго что-то шептала в ухо ошалевшему Крокодилу. Он, долгие годы бравший все силой и подлостью не догадался бы до такого никогда!
На следующее утро Крокодил завел разговор с младшим братом главного бобра. Тот был занят обычной для себя работой. Чинил плотину в самой отдалённой её части. Менял полусгнившие бревна на новые. Труд был тяжелый. Старый стройматериал был скользкий и тяжелый от воды, а новый с трудом заходил на его место. И к тому же рой насекомых в сочетании с палящем солнцем отнимали последние силы.
- А ты, как всегда, один корячишься.
Начал издеваться Крокодил. Бобер молчал.
- Братец твой все командует! Сам то особо и не делает ни чего. Только с детишками играет и с супругой милуется. А ты тут один за всех надрываешься. И охота тебе на него горбатиться? Нашел бы себе другую реку, да и правил бы там в свое удовольствие.
- Отстань. Не видишь? Я делом занят. И вообще, вали от сюда. От тебя одни неприятности постоянно. Хоть раз бы помог нашему брату? А вместе – мы сила! Я со своими, а ты сам по себе.
- О как! Вместе! А что же ты тут один тогда? Помог, не помог…а ты хоть раз просил меня о помощи? Да меня вообще никто и никогда не просил об этом. А мне обидно, кстати! Я может от чистого сердца предлагаю. Болото у нас общее как ни как. Давай сюда свое бревнище!
Крокодил вырвал у бобра свежеспиленную осинку и нырнул под плотину. Через несколько минут на поверхность всплыло пару гнилушек.
- Давай следующую.
Булькнул Крокодил из-под воды.
 Его умение долго находится под водой и ловкость, помноженная на расторопность и усердие бобра, помогли им быстро починить этот участок плотины. Вечером они оба смотрели на закат и с удовольствием наблюдали, как прибывает чистая вода.
- А ты не такой уж и мерзкий.
Отметил бобер и с опаской оглянулся в сторону нового приятеля.
- Да ладно. Сам виноват. Жил себе, ни о чем не думал. Вроде твоего брата. А вот беда-то как всех объединила! Подумать только!
- Ты про Дракона? Да он хороший. Добрый и умный. Ты не прав.
- Хороший…с одного боку. Я вот как думаю. Если ты добродетельный, так со всеми. А у него вроде как двойные стандарты. Вам он добреньким показался весь из себя, а меня! Единственного конкурента к ногтю. В халдеи. Прям переворот получается. Но брат твой прав, на самом деле. Вместе мы сила. Я не намерен спокойно смотреть на то, как этот герой фентези из моего дома кемпинг для пьяных туристов сделает. А нас всех в зоопарк для их орущих, неуправляемых детей превратит.  Не знаю, как ты, шерстяной! А я намерен бороться за свой дом.
Бобер с уважением и сомнением посмотрел на Крокодила.
- Завтра северную сторону чинить будем. А сейчас спать. Мне завтра вставать ни свет, ни зоря. Ироду нашему пропитания доставать надо. А то пожрет нас всех и лягушками не побрезгует. Эти дуры в рот ему смотрят и, если я этот рот не накормлю, у них представится случай еще глубже изучить внутренний мир нашего «благодетеля».
Крокодил нырнул, а бобер остался на берегу с метущимися мыслями. Ему давно жал авторитет брата и его законы. Смелости покинуть стабильное место не хватало, а власти хотелось очень. Да и пасть дракона пугала его отчаянно. Особенно, когда тот заливисто смеялся от шуток Гадюки. И бобер решил прислушаться к Крокодилу. Но одному дружить с вчерашним врагом было опасно. Поэтому он решил посоветоваться лягушками. С тем их составом, что был не в восторге от Крокодила. И именно с теми, кто и на Дракона смотрели с опаской. Когда прилетел Дракон от общей восторженной кучи откололось десятка три. К тому же они были в совсем близком родстве с Водяным и считали свои личности неприкосновенными при любом режиме.
- Смори, мой хороший. Как бобер наш план реализовывает. А я считала тебя тупым качком. Ты молодец. Тонкий политик!
Жаба поцеловала Крокодила в нос, от чего тот, слегка поморщился. Они наблюдали за развитием событий со своего маленького островка камуфляжно заросшего камышами, как по заказу.
- Вместе – мы сила!
Улыбнулся Крокодил и ехидно посмотрел на Жабу.
***
Крокодил старался на славу. За несколько недель они с бобрами и лягушками сколотили дружный коллектив и навели порядок на болоте. В результате чего оно стало напоминать заброшенный пруд с почти чистой водой. Бывший крокодилий остров сильно подтопило и в конце образовался еще один маленький островок, на который переселился крокодил вместе з жабой. Их то ушел под воду. Переезд дал им возможность незаметно быть в курсе событий, происходящих на драконьем острове. Выяснилось, что дракон вегетарианец. Крокодил ломал голову. Куда же девается добыча, которую он с таким трудом добывал захватчику? Ведь он своими глазами видел, как тот глотает не жуя, целые туши. Вопросов становилось все больше, а ответов все меньше. Да еще местные обитатели все более странно смотрели на самого Крокодила. Даже те, кто примкнул к бывшему хозяину болота. Крокодил решил выяснить тайну Дракона любой ценой.
- Как думаешь, куда мою добычу девает Дракон.
Обратился Крокодил к бобру-перебежчику во время ремонта левого берега болота. Тот выронил бревно и застыл в изумлении.
- В смысле? Жрет конечно же.
- А я вчера ночью слышал их разговор с Гадюкой. Случайно конечно. Он вегетарианец, пацифист и чуть ли не пыльцой питается. Что ты на это скажешь?
- Скажу, что права была моя бабушка. Говорила, что с рептилиями связываться нельзя. Что вы дружно с головой не дружите. Объясняла мне про риптилоидный мозг, какие-то там связи и формирования эмоций…что-то про то, что когда у вас гормоны играют, у вас память отшибает кажется. Короче. Тебе у него самого надо спросить. Давай работать. Солнце садится.
Бобер подобрал бревно и потащил его к берегу.
-Ладно. Я у жабы спрошу. От тебя толку ноль.
- Жабы? Какой жабы?
Заквакали лягушки. В наших краях нет водоплавающих жаб. Они все древесные. Мы это точно знаем! Они же наша родня, хоть и дальняя.
- Молчите, дуры!
Булькнул из-под воды бобер.
- А то он! Сами знаете.
Бобер кинул камень в лягушек и ушел на дно. Разговор был прерван.
Вечером Крокодил решил расспросить обо всем Жабу. Та долго слушала. Еще больше молчала и думала.
- Не слушай лягушек. Они с жабами в контрах. Считают болото своим. Мы то Водяному не родня. Вот и хорохорятся. А Бобер специально дураком тебя выставляет. Ты же сам видишь. Он в лидеры пробивается. Всех бобров под себя подмять хочет. На место главаря метит. А тут уж все средства хороши. Я его понимаю и не осуждаю. Тебе с ним надо осторожнее быть. Хватит разговоров. Спать ложись. Тебе еще с утра на охоту. А то Дракон тебя сожрет и плакал тогда наш план хитроумный.
Крокодил долго не мог уснуть. Все ему казалось крайне странным. Что имел в виду Бобер, говоря о странностях рептилоидного мозга? И лягушки были ой как убедительны! Почему Бобер их прервал? Под утро Крокодил решил спросить у Водяного. Может у того есть ответы на вопросы. Больше и идти то было не к кому. Не заснув ни минуту он отправился в путь.
***
Крокодил долго брел по лесу. Короткие лапы плохо справлялись с густым подлеском. Да еще лес не успевал за ночь остыть от дневной жары и щедро выдавал испарину, мучая и без того уставшего Крокодила.  Пузо его, изрядно перегрелось, и он окончательно заблудился в предрассветном лесу. Грянул гром, началась сильная гроза. Такая бывает только после долгих очень жарких дней. Сполохи молний разрывали небо на части. Одна из них ударила в дерево, совсем радом с Крокодилом. Он сжался, как ему казалось до размеров ящерицы. Ему было страшно, плохо, больно и очень одиноко. Вдруг, в свете костра, через непроглядный ливень в дали показались берега озера Хрустального на котором жил Водяной. Тот плавал на спине наслаждаясь утренним ливнем, глотая струи воды и жмурившись от удовольствия.
- А рептилоид? Дошел все же. Может хоть этот ливень смоет пелену с твоих глаз и ты увидишь истину. Присоединяйся. Водичка у меня хоть и студеная, за то чистая. И мысли твои взбодрит. Свое болото ты же загадил до невозможности.
Крокодил нырнул. Все его тело обожгло холодом. В глазах появилась сильная резь, а лапы перестали слушаться.  Он не привык к такой чистой и прозрачной воде и через пару минут он начал тонуть.
Он погружался все глубже и глубже. Перед глазами мелькали странные картинки, склеенные из недавних воспоминаний. Злая морда Дракона, мерзкое шипение Гадюки и еще более мерзкий шепот Жабы. Потом он увидел напуганных зверей и птиц, в страхе бегущих с его болота. Резкую вспышку молнии и появление Дракона. Крокодила накрыла волна эмоций в отношении нового хозяина его дома. Гнев, зависть, обида и злость тяжелым камнем тащили ко дну его почти онемевшее тело. Он был не в силах сопротивляется стихии внешней и стихии внутренней одновременно. Он лег на дно и начал выпускать последние пузырьки воздуха.
- Как всегда трусишь? Боишься увидеть истину? Нет я не дам тебе просто так утонуть в моем озере. Я не хочу, чтобы в его чистых водах гнил труп такого лживого, жадного, злого, эгоистичного создания, как ты. Ты! Все это сделал сам! Так лети же и посмотри на результат своего выбора!
Слова Водяного звучали громом в голове у Крокодила, когда какая-то неведомая сила вытолкнула его со дна озера и приподняла над водой. Эта сила несла его над деревьями в сторону болота, не давая опомниться от происходящего. Страшные, черные мысли поселились в голове у Крокодила. Он начал догадываться, что произошло! И вот, в розовом мареве рассвета Крокодил увидел свое болото. Дракона ни где не было. Внизу проплывал рогоз и камыш, бобровая платина. Вот и сами бобры с напряжением смотрели на Крокодила. Он услыхал обрывок их диалога с лягушками:
- Сиди тихо. Не понятно еще в каком состоянии он сегодня.
Когда Крокодил приблизился к Драконьему острову ему удалось разглядеть свое отражение в относительно чистой воде. И такая тоска навалилась на него!
В воде отражался летящий Дракон! На плече одного его крыла сидела Жаба. Из-за другого выглядывала Гадюка.
Крокодил-Дракон приземлился на свой остров. До вечера он сидел в одной позе молча разглядывая свое драконье отражение в воде. На закате, он нырнул на дно болота и больше его никто никогда не видел.
***
Эпилог.
Если вы будите гулять неподалеку крокодильего болота, а вы поймете это по следующим признакам:
1. Вам очень захочется обвинить кого-то или что-то в своих неудачах.
2. Вы вдруг почувствуете, что мир задолжал вам.
3. Вам очень захочется отомстить всем за свои прошлые обиды, даже если, эти люди небыли причастны к этому.
4. Вам резко понадобиться переложить ответственность (особенно за свои чувства и эмоции) на других.
5. Вы почувствуете свою исключительность и значимость от перенесенных страданий.
6. Вы начнете радоваться, указывая людям их место.
Помните! В этот момент вас уже одурманил ядовитый газ крокодильего болота. Ни в коем случае не заходите дальше! Ведь с крокодильего острова вы вряд ли вернетесь.
Конец.


Рецензии