5. Любовь зла, полюбишь и козу... Идалия

5. Любовь зла, полюбишь и козу… Идалия.



     В одном из значений словаря В. Даля, коза – это резвая девка.
Поведение, характер, поступки, резвой Идалии.
У Владимира Даля, уникальность значений слов, фраз в славянских русских пословицах и поговорках, собранных учёным в то время, со всех уголков империи.

Неординарная личность… Женщина Идалия, борец за личную женскую свободу.

У Даля, «А дело бывало: и коза волка съедала!... Пуганый француз и от козы бежит, с 1812 г. Хоть козла деру, да сердце тешу! дурно пою. Идет коза, бьет рогам по всем углам! мутовка в квашне. Шли козы по мосту, увидали зорю, попрятались в воду? звезды».
Слово в слово применимо к Идалии, акцент впечатляет… «Пуганый француз и от козы бежит…»,  Дантес.

Идалия в письме, «просто так не убежишь…». «Я сержусь на вас, друг мой, за то, что думаете, будто стоит вам уехать, и я забуду о вашем существовании. Это доказывает, что вы меня плохо знаете, ибо если я кого люблю, то люблю крепко и навсегда».

          Идалия хотела новостью от Дантеса, болтовни того про прелестницу царицу,  банально подставить Пушкина…
Чтобы от Пушкина шла сенсационная сплетня, о якобы похождениях императрицы с офицерами. Имя Дантеса упрятать, он офицер не настоящий, (ряженный), всего лишь учитель танцев при дворе, при модном клубе Александры Фёдоровны.
Пушкина царь сгноит, неважно, откуда узнал. От жены? Значит плохо воспитал… Царица будет злая, добавит гнева. За что?

Мстительное не один год, в себе держала, как её, первую красавицу всех императорских балов, «уволил» Пушкин. Поэт, набравший вес влияния, своими советами дипломата, царь его беспрекословно слушался.
Сделал одной из всех, назначил Первой красавицей не только двора, но и столицы, свою жену, Наталью.
Сёстры и конкуренция за внимание, родственность побоку…

Приезд сестёр ключ к разгадке поведения Идалии, она стала не нужна. Была и так не на ближних ролях клуба, от услуг отказано. Императрица была подвергнута настоятельным советам Митрополита, Совета синода, в православном государстве не афишировать любое католическое. Идалия не приняла православие, приверженность заветам матери, гордилась своим католическим именем.

Пушкин – Первый поэт империи, православный он, жена, родные сёстры жены.
Публичность его семейства вынуждала, на глазах абсолютного большинства православной аристократии, сторониться Идалии.
Несмотря на поиски годами, от ранней «пушкинистики», сведений религиозных вбросов времени «холодной» войны прошлого, так и не удалось найти, в какой форме поэт отмежовывался от дантесовой прелестницы.
Злость Идалии к Пушкину по поводу, с подачи издателя Бартенева, написана томами…

     Фраза пушкинианы,  «Александра Федоровна ведет беседы о Шиллере и Гете, но запоем читает французские романы. Ей нравится строгость придворных балов, и она без ума от маскарадов».
Бал – маскарад пушкинского времени, это костюмированное веселье.
Костюмированное представление, это и был Театр моды императрицы Александры Фёдоровны. В нём и блистала модель одежды, женских причёсок, Идалия.

Внимание и лично царя, поклонение, ухаживание поклонников, балы, танцы, восхищение. Её заменили сразу три сестры, Наталья, Катерина, Александрина, организатор продвижения на подиум славы, Первый поэт – Александр Пушкин, муж жены Натальи.

«Послезавтра у нас большая карусель, — пишет в декабре Александрина Гончарова брату. — Молодые люди самые модные и молодые особы, самые красивые и очаровательные. Хочешь знать, кто?.. Прежде всего твои две прекрасные сестрицы, потому что третья... кое-как ковыляет». Третья — это Наталия Николаевна на «водянка беременных», сопровождаемая отеком ног».
Из активного бала Наталья временно выбыла… Большая карусель – в значении всех известных мыслимых разновидностей танцев.

Для красивой женщины, в том числе, Идалии, лишиться такого, жизненная личная катастрофа надежд…
Сожаление в письме, печаль в словах Идалии подруге, воспоминания о славе… играют всё тот же спектакль.
«Пушкинистикой». слова обыгрывались, как спектакль жизни. На самом деле, костюмированный спектакль Театра царицы, где стали блистать её троюродные  сёстры. Идалию же, Пушкин незаслуженно отстранил, испортил жизнь навсегда, по словам издателя Бартенева.…

     РАЗГАДКА  замечаний поэта Наталье о трате денег на наряды.
«Охота тебе думать о помещении сестер во дворец. Во-первых, вероятно откажут; а во-вторых, коли и возьмут, то подумай, что за скверные толки пойдут по свинскому Петербургу… вы, бабы, не понимаете счастия независимости и готовы закабалить себя навеки, чтобы только сказали про вас: Hier Madame une telle ;tait d;cid;ment la plus belle et la mieux mise du bal… (Вчера на балу госпожа такая-то была решительно красивее всех и была одета лучше всех).

«Я могу иметь большие суммы, но мы много и проживаем… Ты баба умная и добрая. Ты понимаешь необходимость; дай сделаться мне богатым — а там, пожалуй, и кутить можем в свою голову».
(Огромные суммы уходили на бальные платья, украшения, другие наряды).

«Александра Федоровна… без ума от маскарадов».
Бал – маскарад пушкинского времени, это костюмированное веселье.
Костюмированное представление, это и был Театр моды императрицы Александры Фёдоровны.

Попутная разгадка слов поэта, «о помещении сестер во дворец». Масса вариантов разгадки, а оказалось просто… Поместить сестёр во дворец, означало: пристроить в Театр мод императрицы!

Три сестры, Наталья, Катерина, Александрина, организатор продвижения на подиум славы, женской красоты, Первый поэт – Александр Пушкин, муж жены Натальи.

«Послезавтра у нас большая карусель, — пишет в декабре Александрина Гончарова брату…»
Большая карусель – в значении всех известных мыслимых разновидностей танцев.
Танцы стран мира, в основном европейские.
На каждый костюмированный танец, образец моделей Театра мод царицы, той страны, откуда танец. Сёстры были  МОДЕЛЯМИ  подиума Театра мод императрицы.
Показ ими и продолжение костюмированного веселья – большая карусель.

Пушкин возмущался! Сколько надо денег на все эти балы, маскарады, наряды…
«… вы, бабы, не понимаете счастия независимости и готовы закабалить себя навеки, чтобы только сказали про вас:... Вчера на балу… была решительно красивее всех и была одета лучше всех».
Пушкин прав, он всегда был прав…


Продолжение следует.


Рецензии
Большая карусель - это конное мероприятие, далекое от танцев. Участники карусели верхом на лошадях выполняют различные маневры

Надежда Секретарева   20.03.2023 14:43     Заявить о нарушении
Большая карусель, в том числе, 19 век. Участники бала, катаются на деревянных лошадках, резвятся, веселятся, песни поют. Карусель крутится...
Император с ними, есть в литературе.

Большая карусель в 19 веке, это игра по кругу...

Большая карусель в 19 веке, благотворительность. Красавица Анна у Чехова или Наталья Пушкина, восседают, а все присутствующие на балу в очереди, суммы на благотворительность бедным, царь наблюдает.

Большая карусель в 19 веке, на балу обязаны танцевать все танцы, кто игнорирует, в следующий раз не приглашаются.

Большая карусель, по-современному, МЕМ.

Большая карусель, жаргон, по кругу...

Владимир Конюков   20.03.2023 15:09   Заявить о нарушении