Открытие мемориальной доски в селе Ауструм

Открытие мемориальной доски в селе Ауструм Рифу Закирову в Иглинском районе

 В Башкирии увековечили память героя, погибшего на специальной военной операции.
Сегодня в селе Ауструм Иглинского района на здании школы открыли мемориальную доску герою-земляку Рифу Закирову, героически погибшему при исполнении воинского долга в зоне специальной военной операции на территории Украины.
Увековечить память о герое-земляке и выразить уважение родителям, воспитавшим настоящего мужчину и патриота России, собрались односельчане, родственники, учителя, друзья, сослуживцы, представители ветеранских организаций.

 Открыла траурный митинг глава администрации муниципального района Иглинский район Гюзель Насырова. В своем выступлении она сказала: «Сегодня очень важное и значимое событие для всех нас – мы открываем мемориальную доску кавалеру ордена Мужества Рифу Закирову.
Он героически погиб при исполнении боевого долга во время спецоперации на Украине.
Погиб, защищая Отечество. Как наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны, Риф в наше время отдал жизнь в борьбе с нацизмом, за нашу с вами мирную жизнь, за будущее наших детей.
Жизнь и подвиг Рифа Закирова всегда будут примером для всех нас. Примером беззаветного служения Родине и верности воинской присяге.
Память о Рифе Раифовиче – сильном, смелом, доброжелательном и открытом парне, будет жива в сердцах родных и близких, будет жива в сердцах тех, кто приходит в эту школу - его одноклассников, друзей, земляков.
Зиля Тавхитовна и Раиф Галимьянович, от всей души мы благодарны вам, вы воспитали настоящего героя!
Ваш сын был и будет гордостью Иглинского района, Республики Башкортостан и нашей великой страны.
Из поколения в поколение мы будем бережно передавать память о Рифе Закирове, настоящем воине, защитнике Отечества.
Вечная слава герою, павшему за Россию!

   Как отметили на митинге знавшие героя-земляка, он был надежным, трудолюбивым человеком. В мирное время отслужил в рядах Вооружённых сил Российской Федерации. С 28 сентября проходил службу в зоне специальной военной операции на Украине. В середине февраля 2023 года при выполнении задач специальной военной операции пал смертью храбрых.
- Сегодня открывается мемориальная доска в день рождения погибшего парня в зоне специальной военной операции, - рассказал Юрий Шаймуратов, председатель Местной Иглинской районной общественной организации ветеранов. - Для родителей очень важно, как говорится на словах: «Никто не забыт, ничто не забыто!». Это хороший пример для ребят, которые обучаются в этой школе - это ее бывший ученик, отдавший свою жизнь за Родину. Это доска будет лишний раз напоминать о том, что жил такой герой, который, невзирая ни на что, отдал свою жизнь, защищая нас и их в том числе.

 - Риф был добродушным парнем, - рассказала Файнуза Лука, председатель совета ветеранов СП Ауструмский сельсовет. - Всегда был добродушный, всегда улыбался. Сегодня ему бы исполнилось тридцать три года. Жить да жить. Сын остался, родители, жена. Жили на нашей улице, очень хорошие люди. Светлая память.

 - Он пошел не раздумывая, - рассказала Марина Пстыга, глава СП Ауструмский сельсовет. - Была команда, и он пошел защищать. Он пошел защищать свою Родину, своих родителей и своего сына и не пожалел своей жизни, проявил мужество и героизм во время прохождения боевой службы. Человек жил среди нас, среди нашего населения, обычный простой мальчишка, обычный простой молодой человек, который своим подвигом показал, что такое патриотизм и любовь к Родине. Он является примером для подражания подрастающему поколению.

 Пришедшие на митинг по случаю открытия мемориальной доски почтили погибшего минутой молчания, возложили цветы.


Рецензии