типа Повесть о маленьких людях

Это не про всех людей. Люди -- собирательный герой литературного произведения.

Люди не буревестники. Люди не любят бури, митинги, плакаты, громадные монументы, великие стройки. В любом случае -- люди не любят, когда рядом с ними возникает драка.

Люди хотят мира. Большинство людей. Но, несмотря на это, на территориях тех стран, в которых обитают люди, (в разные годы и эпохи) появляется то, что людям совсем не нужно -- то памятники Батьке-Атаману, то площадь Революции, то мавзолей с телом "великого вождя", которое не предают земле, то "великий октябрь", а то "мирный майдан", то потом "независимые республики", одна и другая, то непризнанные, а то признанные кое-кем.

За "октябрем" приходит гражданская война. Расправы. Бедствия. Вероломное  нападение внешнего врага, недавнего "друга".

На " мирном майдане" начинается стрельба, потом в стране война, похожая на гражданскую, только долгая, без конца, восемь лет, а на девятый год наступает международная война. Беды не ходят поодиночке.

Многие люди хотят говорить на таком языке, на котором они привыкли с детства. Хотят и говорят. Говорят и пишут.

Но бывает и так. Какие-то общественные деятели приходят и провозглашают: "из этого языка надо выкинуть буквы "ять, еръ, фиту, ижицу и йоту". А кто против -- тех на Соловки. И вообще тех, кто против нас, -- на Соловки, или на Колыму.

И люди учатся писать без фиты. А зачем фита? Она Божия буква. С неё начинается имя Божие по-гречески. А кто за Бога -- тех посылают на Колыму, или в Бутово. И выходит, что фита остаётся совсем лишней. Люди привыкают. Достоевский сказал, что "человек ко всему привыкает". Как бы Достоевский привыкал к тому, что его имя -- Фёдор -- Божий дар -- надо теперь писать не с "фиты"? Да, наверное так же, как и другой человек, маленький человек, герой его повести... Другой вопрос остаётся без ответа: как бы Фёдор Михайлович привыкал к обязательным лекциям по научному атеизму на русском языке для всех русских студентов? И к музею атеизма в Православном храме города Ленинграда?

А бывает так. В какой-то стране какие-то политики объявляют: "все вывески на магазинах и все документы будут теперь только на нашем языке, а не на вашем. И продавцы в магазине будут говорить только на нашем языке". А другие политики из другой страны ("великой" страны победившего "великого октября") сразу вскакивают, -- ах, извините, я забыла, что скачут на "майдане", -- нет, "великие" политики не вскакивают! -- они пробуждаются, они поднимаются с колен и начинают громко кричать: "не допустим гонений на великий и могучий, самый великий наш язык!". В самой "Какой-то" стране тоже звучат красноречивые и талантливые проповедники на "великом" -- против гонения на "великий".  Похоже, что проповедники искренние и безкорыстные. Странное какое-то гонение на язык в Какой-то стране, где нет Соловков. Ну может быть всё-таки... Всё-таки "майдан" родня "октябрю" тоже...

 Ну что там есть плохого, в какой-то стране, об этом сами люди какой-то страны могут лучше рассказать, чем приезжие.

Мне рассказывали так: на "великом" языке можно разговаривать, если это не в парламенте, не в магазине. (наверное, даже и в магазине можно, если не очень громко. Недавно ещё в моей "великой" стране можно было спокойно ходить по магазину без маски, но прятать маску в кармане, на всякий случай, чтобы сразу нацепить, если сделают замечание. Теперь можно совсем без маски.). И в школе преподавать можно "великий" язык. (Я познакомилась (заочно) с учительницей русского языка, которая живёт в Украине, уважает президента Украины, не любит "нас", это понятно. И говорит только по-русски. На Соловки её не посылают. Зарплату она получает за то, что детей учит русскому языку, понятно? Ну может быть, сейчас, через год, что-то переменилось. Всё-таки любить "нас" причины нет.) Многие люди в Какой-то стране говорят на "великом", потому что этим людям на "великом" говорить удобнее, они так привыкли, (а совсем не потому, что считают себя более "великими", чем другие граждане Какой-то страны). Люди, они по сути не великие. Они маленькие.

Писатели, которых какие-то пропагандисты придумали звать "великими", писали про маленьких людей. Я хочу не отстать от "великих" писателей. Но у меня получается только схема. Да к тому же сейчас все писатели. Читать не станут, даже великого писателя.


Рецензии