Face-to-face отрывок

Около девяти часов Ада Эрнестовна разложила на столе полученные от Сергея негативы и начала их разглядывать, раздраженно прислушиваясь к суете за стеной. Институт замирал посте-пенно – расходились по домам сотрудники, стихали голоса и топот ног студентов. Когда воцарилась тишина, профессор Муромцева с головой ушла в работу, и остальной мир пе-рестал для нее существовать.
 Вот оно! Обрывки фраз соединились в связные тексты, и глаза Ады Эрнестовны лихорадочно заблестели. От волнения участилось дыхание – до сих пор ей удавалось расшифровывать лишь выдержки из посланий, но сейчас она, кажется, нашла принцип действия ключа.
Разумным Белковым Материкам от Совета Независимого Разума.
Послание 1
 С тех пор, как первые Носители Разума прибыли на вашу Планету, она пять ты-сяч раз обошла греющую ее Звезду. Мы многое успели узнать о вашем мире, нам извест-но, что все живые существа в нем построены из особых структурных единиц, содер-жащих доставшуюся от предков наследственную информацию. В каждой такой струк-турной единице заложена программа жизни и развития. Организм Носителя также яв-ляется сложной системой, но в отличие от любого обитателя Планеты он может со-знательно и целенаправленно изменять свой наследственный код и даже прекратить свое существование, если этого требует Разум. Потому что Разум – это все мы и каж-дый из нас.
Послание 2
Предки наши когда-то населяли планету, ныне уничтоженную межгалактическим взрывом. Атмосфера ее по массе в десять раз превосходила газовую оболочку, что окру-жает вашу Планету, и состояла из первого, второго, седьмого и десятого элементов. Поверхность покрывал океан – жидкое соединение шестого элемента с первым в отно-шении один к четырем. Но Белок Носителей Разума, как и ваш, построен из звеньев, и в каждом звене химически связаны первый, шестой, седьмой и восьмой элементы. На род-ной планете наших предков естественный синтез Белка был невозможен, ибо там не было дарящего жизнь восьмого элемента. И все же высокоразвитая цивилизация Носи-телей Разума сумела выжить и прогрессировать.
 
 В открытом космосе, используя энергию горячих плазменных потоков, идущих от звезд в центре галактики, ученые и инженеры Разума синтезировали ядра восьмого эле-мента. На планете были созданы Белковые Материки – массивные Белковые комплексы, способные к саморегенерации. Обитая внутри них, Носители Разума имели неограничен-ный запас Белка для надстройки своих организмов. Абсолютная согласованность дей-ствий и единство стремлений позволяли им существовать, поддерживая баланс всех своих систем. В эпоху наших далеких предков родился Первый Закон – Закон выживания – и он гласил: Разум неделим, выживать и развиваться Носители Разума должны сообща.
Послание 3.
 Второй Закон – Закон продолжения жизни – гласил: смыслом жизнедеятельно-сти является сохранение Разума и потомков. Когда Интегратор элементарных вероят-ностных процессов проинформировал наших предков о предстоящей гибели их звездной системы, до взрыва оставалось столько времени, сколько нужно вашей Планете, чтобы дважды десять в девятой степени раз обойти греющую ее Звезду. Но Разум должен был жить вечно, и Носители древности, переселившись на космические корабли, покинули свою обжитую, хотя и суровую галактику.
Перечитывая расшифрованное, Ада Эрнестовна думала:
«Коллективный разум – это потрясает! Они умеют ждать, миллиарды лет для них – ничто. И это при всем том, что время существования отдельной особи в сотни тысяч раз короче человеческой жизни! Однако это их не волнует, и каждый в отдельности всегда готов принести себя в жертву, потому что главное – сохранить разум. Они получают кис-лород, управляя термоядерным синтезом – нереализованная пока мечта человечества. Жаль, что мы не можем вести с ними диалогов, очень жаль! Но мне надо работать даль-ше»
Символы послания оживали, складывались в мысли, рука бегала по бумаге, запи-сывая расшифрованные фразы.
Послание 4
Корабли неслись прочь от центра нестабильности, и на борту каждого из них по-коление сменялось поколением. Пришло время, и индикаторы приборов зарегистрировали предсказанный учеными взрыв. Мощные струи нагретого первого элемента стремитель-но распространились в двух противоположных направлениях вдоль оси галактики, а по-ток заряженных частиц, несущихся со скоростью, близкой к скорости перемещения электромагнитного поля, породил смертоносное радиоизлучение, однако к этому времени цивилизация Носителей, уже находилась за пределами зоны нестабильности.
Послание 5
Космические суда стали единственной родиной для многих поколений Носителей Разума. Обитатели каждого корабля были надежно защищены от гибельного жесткого излучения космоса, ибо оно приводит к необратимой деградации организма Носителя – программа, позволяющая гибко изменять наследственный код, дает сбой. Тех, кто под-вергся облучению, Разум отторгает. Третий Закон – Жесткий Закон – гласит: Носители Разума, подвергшиеся облучению, должны прекратить свое существование, не дав жиз-ни потомкам. Они должны сделать это прежде, чем их покинет сознание, и они пере-станут ощущать себя частью Разума. Поэтому, если встречный поток твердых тел пробивал все три защитных слоя корабля, его пассажиры, послав последний привет, включали систему самоликвидации, не дожидаясь, пока их оставит Разум.
От напряжения у Ады Эрнестовны разболелась голова, она подперла одной рукой щеку, перечитала написанное и, уткнув кончик остро отточенного карандаша в текст, ре-шила:
«Запутанно, но основное я, вроде бы, расшифровала верно»
Шум оживающего института заставил ее очнуться и взглянуть на часы – половина девятого утра. В коридорах вновь захлопали двери, отовсюду доносились голоса и смех выспавшихся сотрудников и студентов. В девять у профессора Муромцевой начиналась первая лекция, и Ада Эрнестовна подумала, что хорошо бы ей успеть заварить в стакане чай и съесть купленную накануне в буфете булочку


Рецензии