Лучше гор могут быть только горы продолжение 33
Олеся устала за день и сладко спит у меня на коленях. А я все смотрю и смотрю на лунную дорожку, убегающую вдаль по морской глади.
И вот уже где-то там, в чёрном пространстве стало видно огни кораблей. Это порт Туапсе. Путешествие в Абхазию завершилось.
- Олесечка, просыпайся! Лапушка, приехали! - мне, конечно, очень не хотелось будить ребёнка, но, что поделать...
Олеся потянулась, но, вероятно, в первый момент не осознала, где она находится. Повиснув на моей руке спросила:
-А папа нас встретит?
-Да, конечно!
Поезд затормозил и мы отправились к выходу. Папа стоял на перроне.
- Ну, что! Лягушки - путешественницы! - улыбнулся он.
Время уже давно перевалило за полночь. На вокзале, как обычно, толпились таксисты, предлагая свои услуги. Мы вышли из здания и повернули направо. Суета мгновенно растворилась в тишине ночного города. Шаги отчётливо раздавались по асфальту. Мы поднялись на последнее возвышение перед домом и зашли в подъезд.
Усталость просто валила с ног, но всегда нужно сделать усилие над собой, чтобы помыться перед сном. Это важно!
Утром проснулись все, естественно, поздно. Субтропическая жара вместе с солнечными лучами уже проникла в дом. Это совсем не то, что в Терсколе, где нужно было летом кочегарить котёл!
Двадцать пять лет вместе. Четверть века... Кажется, что вчера были ещё совсем юные. Познакомились с мужем на втором курсе ивановского энергоинститута, откуда я потом ушла и поступила в текстильный, а муж (тогда ещё таковым не являлся, конечно же), остался. Год не виделись. Потом встретились вновь и вместе до сегодняшнего дня.
- Ев, давай в кафе сходим? - предложил муж.
- Да, замечательная идея! А куда именно пойдём? - обрадовалась я.
- Ну, на набережной же много разных кафе, посмотрим...
В этот момент я почувствовала себя счастливой. Хотя, всего лишь кафе...
- Девчонки, пойдём в кафе? - восторженным голосом произнесла я.
Дочери обрадовались. Они любили бывать в подобных местах, хотя происходило это нечасто в последнее время, потому что я стараюсь, всё - таки, в основном, кормить своих близких домашней пищей.
Мы позавтракали, надели нарядную одежду и отправились по направлению к набережной. Влажное летнее марево витало в воздухе. Мы дошли до дорожного кольца, где стоял памятник Владимиру Ильичу и дальше повернули на Платановую аллею. Огромные деревья закрывали нас от жары своими густыми кронами с листьями, похожими на листья канадского клёна.
Обычная дневная суета, музыка из машин, транспорт, голоса людей.
Выбор пал на кафе " Веранда", что находится рядом с монументом : "Борцам за власть советов" и так называемым "Чупа-чупсом", то есть наблюдательной башней морского порта.
Мы нашли уютный столик на улице в тени. Но, в южных городах в любых кафе, даже в обычных забегаловках, всегда предусмотрены зонтики от солнца или какие - то крыши. Зонтик стоял и здесь, несмотря на полутень.
На столике, покрытом бежевой скатертью, лежало заламинированное меню солидного формата. Цены были относительно невысокие, а меню - очень интересное и разнообразно. Мы выбрали устрицы, картошку "фри", баклажаны, приготовленные особым образом, нарезку из сыра, десерт, напиток и бутылку шипучего вина.
Как же было здорово сидеть сейчас, наслаждаться морским воздухом и ждать заказ! Лишь одна мысль омрачала сознание: мысль о том, что уже завтра все закончится и вечером мы уже будем в вагоне поезда: "Адлер-Москва".
Но, сейчас, вовсе не хотелось думать о завтрашнем дне. Ведь есть настоящий момент, здесь и сейчас, в этом великолепном городе, что много лет назад внёс свою значительную лепту в то, что мы, наконец, стали родителями. И разве не символично то, что сейчас мы снова "здесь, где стынет свет и покой", на морском берегу. На Черноморском берегу Кавказа...
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №223031601135