Понять нельзя принять Часть первая

МОИ НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

(Фото автора)


Эти истории - о поездке по Индии. О попытках хоть как-то понять ее людей, философию жизни. Предоставляю читателю самому поставить знаки препинания в заголовке. Мне это сделать не удалось. Очень старалась понять. Внедрялась в группы неформалов, наблюдала за жизнью на улице, дружила с барменами, торговцами и владельцами мини-отелей, беседовала с местными жителями всех возрастов и социальных рангов.  Многое понимала, но не принимала. А то, что принимала, не понимала до конца.   Главное, что не позволила себе - лезть со своим Уставом в чужой Монастырь. Часто примеряла на себя увиденное - а я бы так смогла? В четыре годика, например, плести веночки и продавать их туристам? Или, если жить в жуткой бедности, не роптать на судьбу, зная, что так Веды гласят, что такой образ жизни предписан индийскими Богами нашему роду? А, может, царствовать в мраморном дворце в самом центре Дели? Смогла бы?
               

Прошло много лет после того путешествия.  Индия не отпускает, вгрызлась корнями в мое нутро.  Эти путевые заметки - личные рассуждения (не претендую на истину в последней инстанции). У каждого - своё миропонимание, свой формат жизни, своя широта зоркости внутреннего объектива.   Посмотрите на Индию моими глазами.
Ну что, поехали?




ПОИСКИ  НОЧЛЕГА

Когда мои молодые племянницы предложили поехать с ними в Индию, я растерялась. Во-первых, страна, которая всегда была интересна, но издалека - никогда и подумать не могла о возможности ее посещения. Во-вторых, компания двух молоденьких мобильных девушек.  Зачем им такой балласт в виде очень зрелой тётки?


Но  страсть к путешествиям взяла верх. Ура! Ура! Мы оперативно купили акционные билеты за полгода до даты вылета, изучили множество интернет-советов бывалых путешественников и вселили в себя уверенность, что точно знаем, как  вести себя в Индии в любых нетипичных ситуациях.


Узнав о нашем решении,  друзья засЫпали предупреждениями: «Водой из крана не умывайтесь и, конечно же, ее не пейте!”, “Прячьте деньги подальше!», «По одиночке не гуляйте!», «Индийскую еду не ешьте!», “В Ганг не окунайтесь!»,  «Индусам не верьте!», «Вообще куда собрались? Жара до 60-ти градусов!»
Но бураны и лютые морозы в месте нашего постоянного проживания так достали, что оказаться вдруг в летних одеждах в феврале для нас было реально нереальной сказкой.


Сквозь метель и поземку мы полетели в другую жизнь. Приземлившись в аэропорту Дели, оказались в 40-градусном пекле, в толпе назойливых таксистов и ещё каких-то непонятных нам специалистов по туристическому сервису. «Главное - не садиться в частное такси», - повторяли мы самый частый совет Интернета. И тут же нарушили его, попав под крепкие запахи тлеющих сандаловых палочек, моментально зазомбировавших наши  самые умные мозги. Сразу забыли, что оплатить поездку надо в кассе, где выдадут чек и талон на поездку. Что талон следует отдать только тогда, когда таксист довезёт до нужного адреса. И ещё куча всякой ерунды.


Красавчик-индус появился перед нами в ту же секунду, как только мы оказались за пределами аэропорта. Сразу начал объяснять, что частный извоз намного дешевле и что в кассу платить не обязательно. Самая молодая из нас, свободно владеющая английским языком, сразу же облегчила нам полный  контакт с водителем. Эмоциональный монолог индуса отрезвил нас. Мы вспомнили ценные советы интернета и  всё-таки подошли к кассе, внесли деньги по тарифу «Предоплаченное такси», взяли чек и талон. Таксист дружелюбно похлопал нас по плечам, схватил ручную кладь (все вещи для путешествия были уложены в огромные тяжёлые рюкзаки). А мы и сопротивляться не стали. Назвали место, куда нас надо привезти (знаменитый туристический район Дели- Main Bazaar) и с весельем помчались по дороге к городу.


Наша англоговорящая подруга весело болтала с водителем. Мы же иногда хихикали в унисон, давая понять индусу, что тоже не лыком шиты и все понимаем.


В какой-то момент возникло ощущение, что дороге нашей нет конца. Два часа в пути, а на Дели и намёка нет. Мы стали разными способами расспрашивать таксиста, знает ли он, куда мы должны приехать. Сначала он утверждал, что точно везёт по нужному нам адресу. Через полчаса его речь стала неразборчивой, он путался в ответах, увеличивал скорость езды, размахивал руками и даже возмущался, резко переходя на местный диалект. Наш оптимизм и весёлый щебет начали резко угасать. День как-то неожиданно перешёл в тягучий вечер, солнце, похоже, исчезло навсегда, а вместе с ним и наше бодрое настроение.


После долгой перепалки таксист заверил нас, что мы почти у цели, и свернул в темный заброшенный тупик.  На наши возгласы: «Это Мэйн базар?» индус неуверенно отвечал: «Мэйн! Мэйн!»


Остановились на грязной улице без единого фонаря. У высоких металлических ворот и глухого забора. Тут же подскочили мальчишки и начали хватать наш багаж, но получили от нас отпор, Заподозрив неладное, мы грозно намекнули таксисту, что обратимся в полицию, не заплатим за поездку и вообще испортим всю его жизнь.  Похоже, угрозы наши его не напугали. (Позже, пожив в Дели несколько дней, мы уже точно знали, что здесь процветает махровая круговая порука, что индусы обожают морочить иностранцам головы, возят пассажиров лишь в те кафе, отели, кассы, где работает их многочисленная родня. За что, конечно, получают соответствующее денежное вознаграждение. И единственный вариант – называть конкретные отели, в которых якобы у вас имеется бронь).


Той бесконечной ночью истерика трёх разгневанных женщин возымела успех. Индус быстро отогнал мальчишек, сел за руль и как бы взял курс на наш Мэйн базар. Через полчаса машина вновь остановилась в подозрительном месте и нас опять начали заманивать  во двор. Так повторялось трижды, пока мы не решились на открытый конфликт. Вышли из машины с вещами, швырнули таксисту  небольшую сумму денег и с крепкими выражениями расстались.

Не заметили, как оказались в ночи.  Расстроенные, брели по темной, грязной перекопанной улице, усыпанной какими-то камнями и бетонными блоками - такие брошенные в клоаку дети подземелья. По обе стороны дороги в картонных коробках  барахтались бездомные, жгли мусор, поглощали какие-то объедки. От дневного зноя не осталось и следа.  Холодные, зарёванные, голодные мы молчаливо брели в неизвестность.


Вдруг увидели ночной пост полиции. С радостью и надеждой, что наш кошмар закончился, подошли, попросили помочь найти отель или надежное такси, которое отвезёт нас туда, куда хотим мы, а не индусы. Через секунду все охранники порядка растворились в темноте, намекнув тем самым, что никакому диалогу здесь места нет. Мы бессмысленно поплелись дальше под крики бродяг, инвалидов и лай голодных собак. С огромными рюкзаками, уставшие, ничего не соображающие.  Хотели экстрим, девочки - получайте!


Неожиданно   вышли на освещенную улицу. Со всех сторон на нас, как голодные голуби на крошки от булочки, налетели авто-рикши - человек двадцать.


Рикши подходили группами, что-то говорили, махали руками, взывали к нашей милости. Мы же зловеще выкрикивали два надоевших за этот день ужасных слова: “Main bazaar!”, заранее ненавидя это заговоренное место. Один толстяк огромного роста, в белом одеянии и в чалме, усыпанной огромными разноцветными камнями, топтался рядом с особой настойчивостью, на все наши возгласы бормоча: «Ok, Ok!”


С нескрываемой агрессией в голосе мы, перебивая друг друга, мешая английские и русские слова, орали, что если он привезёт нас не туда, куда хотим мы, денег ему не видать.  Кое-как втиснулись в крошечное средство передвижения со своей внушительной поклажей, нехорошими выражениями прощаясь с этим замызганным кварталом.  Рикша разомлел от счастья, неожиданно получив в 2 часа ночи такой крутой заказ.


Через полчаса мы вновь оказались на грязной улице с лачугами и домами без крыш.  Рикша зашёл в ближайшее строение и через минуту радостно сообщил, что нам очень повезло - в этом отеле нас ждут и он готов помочь отнести вещи. Ну уж нет! Дурить нас больше не удастся! Мы вышли на улицу, схватили толстяка за рубаху и потребовали показать хоть одну табличку на доме, подтверждающую, что это и есть тот самый Мэйн базар! Никаких табличек! Тогда в подтверждение, что они говорят правду, из «отеля» выскочили «менеджеры» с пачками визиток, на которых чётко было напечатано нужное нам название!


Пока шла очередная перепалка, рядом с нами остановилась длинная машина с плотно закрытыми красными шторками. Я без какого-либо интереса начала разглядывать золотые узоры на окнах.  Через ткань было видно, что там плечо к плечу сидят женщины разных возрастов в праздничных сари и с множеством украшений. Вскоре к машине подошёл человек из отеля, по его команде женщины вышли. Человек внимательно осмотрел каждую. Отбор прошли все и, закрывая шелковыми палантинами лица, смиренно вошли в здание.   Туда, где и нам таксист предложил ночлег.  В индийский публичный дом.


Заплатив толстяку третью часть обговорённой суммы, мы поплелись вдоль улицы прямо-прямо, по направлению к мигающему освещению. Да, это был тот самый Мэйн базар, самое его начало.


Нашли сносный отель, поднялись на лифте в свой номер, приняли душ и через пять секунд заснули мертвецким сном!


Ранним утром осмотрели номер: огромная кровать, на которой могут спокойно разместиться человек шесть. Впритык к кровати в стене установлен невероятно огромный аквариум с красивыми рыбками. Один на два гостиничных номера! Вы видели такое где-нибудь? Чтобы насквозь через стену? И любоваться этой красотой коллективно с соседями? Слава Небесам, что тот номер не был заселён в первый наш день в Индии. 
В ванной на стене висела на одном гвозде какая-то металлическая коробка, напоминающая нагреватель воды (который по факту никак эту воду не нагревал). Куча тазиков разного размера, ковшики, кружки, банки, кувшины, бачки - словно в магазине «Все для дома».  На потолке невероятное количество висящих проводов, шлангов разного диаметра, замотанных цветными тряпками. Не поняв назначение всех этих предметов, решили не портить себе настроение дальше и, дружно посмеявшись над таким ненавязчивым сервисом, поднялись на крышу, где находилось кафе.


Огляделись - очень уютно. Красивая плетёная мебель, клумбы с цветами, спящие собаки, клетки с птичками. А внизу та самая дорога, по которой мы въехали в новый для нас мир. Кучи мусора, спящие повсюду бездомные, гнилые фрукты в ящиках. Вот тебе и Дели!   


Кроме нас на крыше сидела семья очень красивых итальянцев. Они оживленно и весело болтали.  Хороший знак: может, не так уж всё безнадежно.


Пока ждали официанта, заметили огромного орла.  Такой красавчик! Широкий размах крыльев, зоркий взгляд. Прямо над нами нарезает круги. В клюве носит ветки - вьёт гнездо.  Уложит в особом порядке, осмотрит внимательно. Оценивает - куда и сколько стройматериала ещё принести. И вновь улетает.  Он так прекрасен, этот будущий папаша.


Через полчаса появился официант: «Morning!” -  не спеша смахнул со стола пыль, поправил салфетки, принял наш заказ из европейского меню и исчез.  Мы вдоволь наболтались, обсудили план на этот день, сделали кучу фоток, обследовали всю территорию крыши. Успели заметить, что внизу улица резко ожила - появились дворники, рикши, торговцы продуктами. В короткий срок от мусора не осталось ни следа. Все спавшие на тротуаре исчезли. Потянулись на разных телегах, велосипедах, мопедах лавочники. Смена декораций полностью изменила местный пейзаж. И наше настроение.


Вернулся официант. Красиво разложил приборы. Принёс сок и бутылочки с водой. Следующий его визит случился минут через пятьдесят. По очереди мы начали заглядывать на кухню, вежливо намекая, что всё ещё ждём завтрак и очень хотели бы попросить ускорить процесс его подачи. «Ok!» в ответ.


Конечно же   в конце концов завтрак состоялся и стало понятно, что всё в нашей жизни прекрасно!


Уже позже, прожив в Индии некоторое время, мы поняли: медлительность, различные манипуляции по затягиванию любого процесса, бодрое, но мало что значащее в таких ситуациях короткое «Ok!», вовсе не являются признаком нерасторопности конкретного человека.  Это стиль жизни, своя философия, типа «К чему спешить? Все, что должно произойти, произойдёт». Вспомнились индийские фильмы с бесконечными песнями и танцами, с долгим развитием событий, затянутыми диалогами – никто никуда не спешит.


В то первое утро на индийской земле, мы были полны планов и желаний.  Забыв о ночных мытарствах, сытые, довольные и веселые, спустившись с небес на землю, сразу оказались в водовороте людей, машин, животных, и многого того, о чем даже не могли и подумать.  Не подозревая, что в Дели есть замечательная «оранжевая» ветка дешёвого приличного метро. Но преодолеть путь за 50 минут в комфорте и полной безопасности – ни-за-что!  Мы пошли своим путём!

(Продолжение следует).


Рецензии
Классная завязка! Жду продолжений.

Григорий Семенов 2   22.03.2023 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо, продолжение гарантирую.

Ольга Криводанова   22.03.2023 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.