Мамыкин и мудрость, которая не пришла часть 12

Мамыкин проводил время хорошо. По ночам беседовал с кошками, звёзды считал. Днём с боку на бок переваливался на кровати, подрёмывал под телевизор.

Соня вышла на работу, оставила список с указаниями, что и когда принимать. Правда, иногда забывал заглянуть, но в целом выздоравливал. С начальством договорился. Всё равно в отпуск толком никуда не планировали.

Нет, раньше, конечно, ездили, дочку на море возили. Однажды сами покатили в дальние края. Честно говоря, умаялся Мамыкин. Жара караулила за порогом отеля, и чувствовал себя Сергей не человеком - фруктом, из которого безжалостно выпаривают влагу на стадии засушки. Мумией - в перспективе.

Или мокрым бельём в умелых руках, когда выкручивают и выкручивают, чтобы на верёвке скорее развесить. Стекал ручейками в шлёпанцы, таял на ходу.

Эскимо в липких пальцах, от которого вот-вот останется одна палочка.

Солнце ухмылялось, сверкая отовсюду. В каждой бутылке, стакане, капельке воды, стёклышке, серёжке, никелированных ручках дверей, очках, кольцах, брызгах. И в лазурной глади бассейна, и в таинственной глубине моря - всюду слепило солнце. Песок скрипел под ногами, хрустел на зубах. Небо выгибалось неестественно ровной синью.

Спасение от южной вакханалии красок, зрелищ, звуков предоставлял Мамыкину номер в отеле. Где залёг бы и лежал до конца отпуска. Нет, Соня волокла куда-то, тащила. Цвела и пахла среди торжества ослепительного зноя, словно попала на великий праздник жизни.

Нет, на рыбалку, на рыбалку, на рыбалку. Где в тихой заводи легонько плещет вода. Озеро лежит ленивое, сонное, греет спину под ласковым солнышком. Облака плывут пухлые, мягкие, по небушку голубенькому. И блики на воде переливаются матовые, словно бусины-жемчужины. А сама вода зелёная, тусклое бутылочное стекло, никакая не лазурно-слепящая. Возле берега камешки видно. Серенькие, коричневые.

Никакой вакханалии вокруг. Чтобы безумные краски били в глаза оранжевым, красным, жёлтым. Зелёные листья, рыжие камыши, малахитовая трава.

А на рассвете - туман. Марево зыбкое, белесое. Затем солнышко встаёт румяное, в облака розовые кутается. Молочная пелена тает над озером, а вода под ней гладкая, серебристая.

В общем, на юга Мамыкин больше - ни ногой.

А пока болел. Спал много, это хорошо. Под конец недели бока отлежал, сидел, бродил потихоньку, играл с кошкой Маруськой. Зверюшка одичала, носилась сама по себе. Превратила в туннель ковёр, который до сих пор лежал на полу прихожей.

Однажды Мамыкин брёл мимо, кошка и выскочила на него из убежища, под ноги бросилась. Вышла отличная забава. Дальше вдвоём играли в прятки.

Маруська юркала в туннель, Сергей бежал с другой стороны, падал на карачки, внутрь заглядывал. Кошка выскакивала с противоположного края, скользила юзом по линолеуму, огибала Мамыкина и ныркала назад в тёмное чрево ковра. Дальше действия повторяли по новой - человек заглядывал, зверь выпрыгивал. Зрители в лице Глаши хмуро взирали на представление.

Ковёр теперь лежал посреди прихожей. Пришла Соня вечером, споткнулась, перепрыгнула, влетела в стену:

- Мамыкин!

- А? - болящий привстал на подушке.

- Что с ковром? Силы некуда девать, решил сам расстелить? Не дотащил, я так понимаю. А на место положить - нет, никак?

- Да...забыл просто.

- Забыл! Кто бы сомневался.

Соня поднатужилась, пнула ковёр, сдвинула к стене. Подумала, решила водрузить вертикально. Вот что-то эта картина хорошо напоминала. Ленин и бревно? Первый субботник? Подъём статуи на острове Пасхи? Забор на металлических столбах своими руками?

Маруська следила за кощунством с порога комнаты. Игровую площадку рушил бульдозер. Котейка вскочила на кровать, шмыгнула к Мамыкину под одеяло и затаилась.

Ничего, с утра наступила пятница. Мамыкин ковёр аккуратно уронил, игрища возобновили. Вытирал пот со лба, когда сообразил - а чего это Соня пришла с цветами? Точно! На кухне стоял букет. И запоздало вспомнил - 8-е марта. И не поздравил, даже хотя бы на словах. Погрозил вирусу кулаком.

Но Соня сама виновата! Потому что относилась довольно равнодушно к столь важному для многих женщин празднику. Считала, что внутренний мир важнее внешних атрибутов. И сразу предупредила - никаких цветов по бешеным ценам. И духов-колготок она не терпит.

Мамыкин приуныл. Альтернативу не предложила. Намекнула бы, что ли. Первый год жили вместе, опыта выбора подарков у Сергея не было. Маме по всеобщей традиции покупал цветы. А что ещё? Тюльпаны, мимозу.

И бочком-бочком пошёл по магазинам.

Начал почему-то с одежды. Нынешнего изобилия не существовало, но всё равно запутался. Дёрнул было юбку, несчастная затрепетала и с радостью вернулась в когорту соратниц. Мамыкин буквально чувствовал осуждение с их стороны. Мужик! Ату его!

И незаметно, совсем вдруг и не по собственной воле, оказался возле отдела с женским бельём. Продавщица встрепенулась:

- Вам для подарка? Жене? Или девушке? Размер узнали, помните?

- Неее...эээ...

- На глаз будете выбирать? Ну, смотрите.

Никуда не смотрел Мамыкин. Самая быстрая лань упала бы на бегу от зависти, увидев, как человек спасает свою шкуру. А человек спасал. И в процессе вылетел на отдел игрушек.

Заяц не то чтобы смеялся...в общем, заяц смеялся. При этом грыз морковку. Сидел, растопырив плюшевые лапы с белыми подушечками. А сам заяц был почему-то серый с розовым. Размером с кошку. И Сергей сразу его купил.

На улицу выскочил, перевёл дух, удивился - зачем? Соне, что ли, подарить? Глупо. Цветы, духи, но не зайца, в самом деле. Оглянулся на двери магазина, сквозь которые текла толпа. Нет, больше туда ни ногой. Значит, заяц. И пусть обижается жена, сколько хочет. Сама отказалась от приличных случаю нормальных подарков. Чем цветы не угодили?

Соня обрадовалась глупому зайцу необычайно. Даже в супружескую постель затащила. Вот и пойми этих женщин. Зато проблема подарков неожиданно решена.

И Мамыкин исправно преподносил жене игрушки. Правда, всего пару раз, затем пришло время, когда стало не до подарков. Зверюшки достались дочке. Позже, конечно, жизнь наладилась. Но Соня на день рождения любила сама себя радовать, мужу покупки не доверяла.

Ему сначала дарила вещи. Но это скучно, потому что и так всё равно купила бы. И постепенно решили праздновать просто вкусным ужином.

Восьмое марта осталось неприкосновенным. Раз в год Мамыкин отправлялся по магазинам. Однажды углядел красивую чашку, в другой раз - тарелочку, блюдо под пирог. В общем, интересное что-нибудь. Главным условием было - никаких грандиозных трат. И всё-таки Сергей рискнул однажды ослушаться.

Втемяшилось в голову преподнести Соне часы. Деньги были, почему нет. Выбрал вроде красивые. По лицу жены понял - прогадал. Нет, Соня ничего не сказала, честно подарок носила. Но Мамыкин промашку осознал.

А теперь вообще никак не поздравил из-за треклятого вируса. И вовсе забыл.

Кстати! Показалось или сейчас придумал, что самый первый зайчик сидит за стеклом в дочкиной комнате? Когда Маруську водил гулять по хоромам, уловил краем глаза. Да нет, показалось. Сколько лет прошло, да и заметил бы раньше. Тогда откуда мысль?

Мамыкин заёрзал на кровати, вперил взгляд в потолок, взывая к разуму. Был зайчик или нет? Зачем гадать, если проще простого пойти да посмотреть? Что и осуществил немедленно. Маруська побежала следом.

В комнате дочки в стенке за стеклянной дверцей сидел зайчик. Выглядел не совсем здоровым и даже не розовым, но по-прежнему смеялся и грыз морковку.

Мамыкин оглянулся почему-то. Затем осторожно приоткрыл дверцу, достал зайца. Да, время не щадит никого. Но зайчик смеялся.

И решил вдруг Сергей, что подарит Соне самую большую игрушку, которую найдёт. Вот встанет на ноги, поедет искать. Обязательно зайца. Потому что...потому что зайца.

Ниже на полке лежали альбомы, упаковки фломастеров. Дочка всегда хорошо рисовала. Почему - дочка? Мамыкин и сам неплохо владел карандашом. Сам неплохо...выдернул из пачки красный фломастер - пишет! И голубой, и жёлтый. Сел с альбомом на диван. Эврика! И быстрыми штрихами начал рисовать зайчика.

Еле успел к возвращению Сони. Выскочил в прихожую, спохватился, что ковёр лежит на полу. Поднатужился, поднял, поставил рулон.

Дверь открылась, Соня шагнула за порог. И в это время ковёр отделился от стены, намереваясь рухнуть прямо на голову. Мамыкин выставил руку, сообразил, что не хватит одной, зажал зубами лист с зайчиком, двумя руками обхватил чёртов палас, толкая назад неподъёмную ношу.

- Мамыкин? Ты чего вскочил? Атланты держат небо на каменных плечах?

- Ммм...

- Подожди, дай сюда бумагу. Говори.

- Соня, поздравляю тебя с восьмым марта! Вот!

Соня посмотрела на лист в руке. И вдруг опустила голову, потому что почти на зайчика упали странные капли.

Мамыкин испугался, скинул с плеча проклятый ковёр, дом содрогнулся от удара. Обидел? Не угодил? Или случилось что? А Соня подняла на мужа глаза, обхватила за плечи, прижалась лицом к небритой щеке:

- Мамыкин ты мой, Мамыкин! Спасибо, что вспомнил про зайчика!

- Нууу...я...забыл вчера...

- Глупый ты, Мамыкин. Таблетки выпил? Поел? Пошли ужинать, что ли. Да оставь этот ковёр, пусть валяется!

И они пошли ужинать. Вместе с рисунком зайчика, который Соня пристроила к вазе с цветами. Хлопотала у плиты. А зайчик опять смеялся и грыз морковку. Потому что время не властно...нет, вовсе не властно время.

Продолжение следует.
***********************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии