Поездка на Белое Болото

             
                Есть у нас на  Гомельщине  под  Речицей  деревня с красивым названием «Белое Болото». Местные краеведы считают, что основана  она в 1920 году переселенцами из соседних деревень.  Еще до появления колхоза в этой местности, учитывая ее прекрасные луга и обширные болота,  планировалось создать луговое хозяйство. Жители из окрестных деревень, а также приезжие работали здесь на осушении болота. Стояло лето – пора цветения трав и цветов. Пыльца и пух  отцветающих растений покрыли собой болото  и сделали его белым. Название пришло само собой. Свое новое поселение  люди назвали  «Белое Болото». Позже здесь был создан колхоз, потом  долгое время деревня являлась   центром местного совхоза, а название ее  так и осталось.
               Сегодня Белое Болото - это  агрогородок   Речицкого  района, расположенный где-то  в 50 км. от Гомеля.  Уже более 20 лет  в центре деревни возвышается храм  Святого великомученика  Георгия Победоносца, известный своей чудотворной иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Список ее заказал на пожертвования прихожан тогдашний настоятель храма Вадим Капшук  во Владычном монастыре города Серпухова. Считается, что молящиеся перед этим образом могут получить исцеление от болезней, в том числе от   алкоголизма и наркомании.
              Недалеко от Белого Болота есть еще одна святыня -  Свято – Покровский целебный источник с купелью у деревни Черное. Это один из самых посещаемых  и узнаваемых источников на юге-востоке Беларуси. В эти места приезжают люди со всей республики: Жлобина, Минска, Светлогорска, Рогачева и др. 
             Для православных паломников  Гомеля  в выходные дни сюда часто ходят автобусы.  В последнее воскресение ноября ранним утром от храма Архангела Михаила вместе с другими прихожанами  я тоже поехала в это святое место. Признаться, здесь я не была уже давно. За окном автобуса тянется то густой лес,  то мелькают пойменные луга, то подготовленные к   зиме  поля. Наконец, за одним из поворотов  появился указатель »Белое Болото». Дорога выпрямляется,   показались деревянные постройки, а за ними  в лучах восходящего солнца  заблестели купола  белокаменного  Свято -Георгиевского храма.
            Внутри немноголюдно. Чудотворную икону   «Неупиваемая Чаша» я увидела сразу  и тотчас  же подошла к ней.  Ярко  вспомнилось и мое первое паломничество в этот храм, и акафист перед этой иконой, и та помощь, которая была получена  тогда нашей семьей.  Началась воскресная Литургия. Проникновенно звучат слова священника отца Алексея ( Мороза), слаженно поют сельские женщины, помогающие вести службу. Многие из нас приняли  Святое Причастие. После Литургии и Акафиста у иконы «Неупиваемая Чаша»,   благословения священника поехали дальше в деревню Черное.
           Стоит сказать, что эти места  были заселены еще с давних пор.  Когда-то здесь возле криницы с чистейшей  водой поселился инок-чернец. Вскоре  сюда стали подселяться и другие люди. Так и появилось поселение, взявшее название от  своего основателя – черного монаха. В письменных источниках поселение Черное упоминается лишь в 16 веке.    Выйдя из автобуса, сразу же направились к Памятному гранитному Кресту, который возвышается на высоком берегу  бывшего русла Днепра. Когда-то на этом месте стояла большая деревянная церковь в честь Покрова Божьей Матери, построенная в середине 19 века. Но в первой половине 20 века храм закрыли, а затем и вовсе превратили  его в зернохранилище. Вскоре от удара молнии  оскверненное здание храма сгорело. Была попытка на оставшемся фундаменте  возвести  хозяйственную постройку,  но снова удар молнии вызвал пожар. Больше на этом месте ничего не строили, а в начале 20 века  поставили здесь Памятный Крест.
           Спускаемся по ступенькам вниз. Из подножия горы, где стояла когда-то Покровская церковь, вытекает два источника.  Старожилы  деревни  Черное  называют их  «вода из - под церкви»  и считают, что они были здесь « испокон веков». Трудно сказать сегодня  о реальной истории этих источников. Возможно, она берет свое начало от времени строительства храма Покрова Богородицы в этой деревне. Современное  же обустройство  источников деревни  Черное начато в 2006 году. Благодаря совместным усилиям иерея  Вадима  (Капшука), прихожан, при поддержке  меценатов  уже в 2007 году  источники смогли освятить и построить над криницей часовню в честь Покрова Пресвятой Богородицы с купелью для окунания.  Отмечу, что отец Вадим был тогда  настоятелем  Свято-Георгиевского храма в деревне Белое Болото и освященных источников в населенном пункте Черное.  Через год рядом  построили также часовню в честь святой Матрены Московской.  Сегодня здесь  очень  уютно.    Все сделано так, чтобы удобно было набрать воды из    святого источника, окунуться  в купели.      Рядом с источниками   есть  небольшой домик для паломников, куда и зашли мы перед  окунанием.  В  одной из его комнат   можно отдохнуть, попить чай, перекусить. А во второй половине - иконная лавка,  где мы смогли приобрести церковную литературу, иконки, свечи. Смотрительница Валентина  очень доброжелательно встречает паломников:  показала нам источники, напомнила о правилах окунания  в святой купели, сделала  потом горячий ароматный чай. Многие из нас, поставив свечи, помолившись перед  иконой,  окунулись в благодатной купели.
           Святые родники! Паломники приходят к вам
           Святой воды испить,  в воде целебной окунуться,
           Очистить душу, оглянуться.
           И поклониться светлым образам!
           Домой возвращались  с просветленной душой и счастливыми радостными лицами. Глядя на своих спутников, мысленно задаю себе вопрос: что же ведет людей к святым местам? И отвечаю: конечно же,  вера. Вера в Бога,  в высшую справедливость,  вера,    что в мире  добро побеждает зло.  И пока это живет в душе человека,  живет и он.

                Ноябрь,  2021 год
 
    
 
 
   
 

   




   
               
            

               


Рецензии