Хунзах. значение

ХУНЗАХ. Значение

В принципе мы ничего не имеем против признания того, что это "ХЬОНАЗУХ" ("у хонов"), но мы подозреваем, что здесь не совсем так.

Самый ранний Хунзах - ХОНЗАН на Прикаспийской низменности, примерно -это Кайтаг (Сувар) и прилегающие территории. У знаменитого ираниста Бэйли "Хонзан", предположительно, оформлен "иранским суффикс принадлежности "-3-", нам же кажется, что здесь вообще всё-монгольское - и Хонзан и Хунзах.

Во-первых, в монг. ЗОН это составная часть ЗОН АРД "люди, народ", а во-вторых, мы имеем ЗОНХИ "большинство, большая часть, преобладающая часть", ЗОНХИЛОЛ "доминанта", ЗОНХИЛОХ "пробладать, доминировать". Ни в ЛАГЪЗАН, ни в ХОНЗАН, вероятно, нет  никакого древнеиранского суффикса принадлежности.:"заех" - "земля" (ХОНЫ-ЗАЕХ "земля хона/хонов").Шумерское ZAG "берег, воротник и т.п."Для термина ЛАГЪЗАН, вероятно, восстанавливается тоже самое. В пехлеви и перс. "-ан" - множественное число, но почему-то ни в одних других энониих мы не видим вставленный в них "древнеиранский суффикс принадлежности", почему это именно в "хонзане" и "лагъзане" он должен присутствовать?

Мы не настаиваем на то, что наше мнение здесь должно быть определяющим, но такой взгляд на ойконим Хунзах более логичен.


Рецензии