Сын полка, сын своей Отчизны

Коля родился в простой рабочей семье в белорусском городе Витебске до Великой Отечественной войны. Играл в футбол, лапту с ребятишками друзьями по соседству, ловил рыбу в своей речке, собирал грибы и ягоды в лесу. Детство было довоенное радостным и беззаботным. Учился в школе хорошо, даже успел вступить в пионеры. Торжественно  на школьной линейке давали клятву на верность Родине всем классом.
-Я, юный пионер Советского Союза перед лицом своих товарищей торжественно клянусь горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал нам великий Ленин, как учит Коммунистическая партия Советского Союза!
-Будь готов! Строго и торжественно звучал голос старшей пионервожатой!
-Всегда готов! С поднятой рукой в салюте мы всем классом замерли в едином строю!
Как хотелось сделать много подвигов для Родины. Уже зачитывались книгами Аркадия Гайдара "Тимур и его команда", Николая Островского "Как закалялась сталь" о подвигах в гражданскую войну.
 Неужели на мою жизнь не останется подвигов?,-думал подросток Коля Пахноцкий.
 Он еще не знал, какие испытания, трудности и подвиги ему предстоит совершать!
Война ворвалась в каждый дом неожиданно. Даже на четвертые сутки был взят немцами Минск - столица Белоруссии. Сразу же и Витебск оказался в руках фашистов. Мужчины многие не успели по мобилизации встать в солдатский строй на защиту своего Отечества. Многие ушли в леса и стали партизанами.
Вот по улице едет большая колонна немецких машин с солдатами. Одна машина подъехала к стайке ребятишек. Из кабины вышел немецкий офицер, видно давно едет , устал, вышел хоть немного размяться. Идет к мальчишкам и спрашивает на ломаном русском языке у растерявшихся пацанов
-Кто знает дорогу на Москву? Кто покажет,в какую сторону нам ехать, тому дам конфетку. Все мальчишки молчали. И вдруг самый смелый из нас Витька показал кулак фашистскому офицеру и громко крикнул: " Не видать вам Москвы, Не доедите!"
Офицер молча вытащил из кармана  пистолет и на наших глазах застрелил Витьку!
Мы все были в шоке! Матери прибежали, забрали нас по домам и больше на улицу не выпускали. Наша родная  тетя Надя Сачкова была связана с партизанами. Приходила к нам и тайно разговаривала с мамой, как помочь партизанам в лес передать лекарства, йод, бинты.
Партизаны  нападали на фашистов, вели с ними бой. Были раненые среди партизан.
Коля подслушивал разговор матери с партизанкой и решился на первый свой подвиг.
К вечеру по всей улице останавливалась большая колонна немецких машин. Он ночью тайно потихоньку залезал в кабину автомашины и из бардачка вынимал аптечку с бинтами и лекарствами для партизан. Охраняли ночью колонну машин два немецких охранника с автоматами. Пока один пройдет в конец колонны, а второй автоматчик в другой конец колонны машин, Коля успевал залезть в кабину и взять медицинскую аптечку. Рисковал жизнью, но по две-три аптечки за ночь собирал.
Утром машины уезжали, зато приезжала новая колонна автомашин и все повторялось заново.
Как - то Коля с рюкзачком к вечеру добрался до железнодорожного вокзала, решил сам к партизанам отвезти четыре аптечки, они были у него за спиной в мешочке-рюкзачке. На вокзал пришел немецкий патруль и всех мальчишек арестовали и до утра посадили в охраняемый сарай, где закрывали подозреваемых до выяснения обстоятельств. Утром будет в немецкой комендатуре допрос :
 " Кто такой? Где твой аусвайс, паспорт? Почему нарушил комендантский приказ после 21часа надо быть дома. Куда едешь и что везешь?"
Коля понимал, что его будут обыскивать и найдут немецкие аптечки и догадаются, что он их воровал для партизан. Его повесят, как партизана. Коля боялся не за себя, он боялся за маму, ее повесят, брата младшего повесят, как партизанскую семью. Бежать пока ночь, надо бежать,- решил Коля.
Он дотянулся до окошка, оно было прибито гнилыми досками. Потрогал с силой, одна доска упала на землю. Раскачал с силой вторую доску и она упала на землю.
-Ребята, бежим отсюда!- предложил Коля, но мальчишки испугались, там на вышках автоматчики. Коля один вылез из сарая, пополз к колючей проволоке. Вся территория была проволокой в три ряда загорожена. Один ряд проволоки прополз тихо и незаметно, второй ряд колючей проволоки прополз тоже удачно. А на третьем ряду проволоки зацепился своим рюкзачком и загремели железные банки по кругу, вспыхнули электрические прожектора, автоматчики стали стрелять по Коле. Он рванулся из последних сил и побежал. В это время проезжал тихо на повороте товарный поезд. Коля успел зацепиться рукой , подтянуться и второй рукой ухватиться за подножку товарняка. Поезд вывел Колю из зоны обстрела. Он кубарем покатился в овраг, в сырую глину. Отдышался. Живой! Домой пришел на рассвете, все в рюкзачке поломано, а в алюминиевой кружке застряла пуля, предназначенная Коле.
-Никуда не пущу!- плакала мама Коли. Коля отдохнул дома, снова рвется на подвиги, чтоб помочь нашим партизанам.
Однажды с тетей Надей Сачковой партизанкой под двойным дном перевозили раненого партизана из леса в Витебск к знакомому хирургу. По дорогам останавливали полицейские патрули и штыками прокалывали стог сена. А тетя Надя предлагала патрульным полицейским самогонку и сало.
-Вы ребята здесь мерзните, возьмите выпейте на доброе здоровье самогоночки, да сальцем закусите!- ласково говорила она. В это время Коля начинал сильно кашлять, изо всех сил старался кашлять.
-А что же так твой племянник кашляет? -спрашивали полицейские патрульные.
-Да у него туберкулез!-смело отвечала партизанка.
-Проезжайте от нас быстрее, а то еще заразимся от него!-говорил патруль и пропускал нас ехать дальше. В самом городе немецкий патруль почти не задерживал нас! Как только тетка говорила, что везет больного племянника к доктору лечить от туберкулеза.
-Вэк! Прочь!- кричали немецкие патрули и снова мы проезжали.
Знакомый хирург рисковал своей головой и своей семьей, но зашторивали окна, под свет керосиновой лампы он делал операцию- извлекал пулю из тела раненого партизана. Таким же маршрутом мы возвращались сначала в деревню Борщовку. а уже позже партизаны забирали своего раненого бойца в лес, в партизанскую землянку.
Почти все четыре года город Витебск был в оккупации. Молодых женщин  и подростков угоняли немцы на работу в Германию. Иногда партизаны успевали разобрать железнодорожные рельсы и освободить из плена  своих родных и близких людей, детей. Много может рассказать ветеран, как сгоняли на площадь всех жителей и на виду у всех зачитывали приказ коменданта и подвергали казнями через повешение партизан. Жители крайних домов прятали в лесу своих коров от фашистов.
Если патруль видел, что из леса идет с ведром молока человек, то его хватали и на площади вешали. По несколько дней висели трупы, похоронить не разрешали. И  все равно ночью белорусы тайно снимали с веревок своих родных и в овраге похоронили. Борщовку немцы не трогали, вглубь диких лесов фашисты не совались.
Весной канонада советских войск приблизилась и выбила фашистов из Витебска!Советские войска продолжали свое наступление и гнали фашистов на запад!
Коля побежал в военкомат:" Хочу на фронт! Хочу бить фашистов и отомстить им за смерть отца, дяди, всех своих родных и друзей!" Военком выслушал парнишку, ему было  всего 15 лет, совсем еще юный, худенький, но какой смелый!
-Коля, тебе еще рано, на твою жизнь подвигов будет много. Иди домой, учись, подрастешь, призовем служить Родине.
Коля ушел из военкомата чуть не плача. А дома собрал в свой рюкзачок кусок хлеба, кусочек сала. Он ушел тайно от матери ночью из дома. Написал маме записку, что ушел на фронт бить фашистскую гадину! Мама, не плачь, вернусь с победой! Как настоящий партизан тайно залез в военный эшелон ночью под брезент пушки сорокопятки и до утра ехал под брезентом. Простыл, стал кашлять, его обнаружили бойцы. Это ехали сибиряки- новое пополнение на фронт. Командир отругал охрану, а парнишку приказал накормить, переодеть. Так он стал сыном полка 3 Белорусского фронта. Во время боя подносил боеприпасы к пушке, охранял сарай с боеприпасами. В одном из боев весь артиллерийский расчет погиб, а Колю завалило землей. Только ручонка детская торчала из земли. Санитары после боя забирали раненых, пощупали пульс, он слабо бился, откопали сына полка и отнесли в палаточный военный фронтовой госпиталь. Только на третьи сотки он очнулся.
Военный врач спрашивает удивленно:" Кто ты такой, мальчик, как ты попал на фронт?" Коля еще не мог говорить и показал глазами на карандаш.
-Напиши, как тебя зовут, откуда ты здесь?- спрашивает доктор. Коля написал. И вдруг военный доктор громко и радостно говорит: "Да он поэт, он отвечает стихами!"
Так контузия повлияла на Колю и с тех пор он пишет стихи. Его стихи о Родине, о любви, о природе, о детях, о животных! Хороший человек живет на Земле и славит стихами свою Родину!
О своем первом боевом крещении написал такие стихи
До атаки осталась минута,
Тихо плещет о берег волна,
Скоро-скоро взовьется ракета,
Лопнет словно пузырь тишина.
К переправе готовы понтоны,
Бочки, доски, сколоченный плот,
Скоро-скоро взовьется ракета
И тогда: "Россияне, вперед!"
Запылает прибрежная хата,
Закипит от разрыва вода,
А кровавые пятна солдата
Унесет неизвестно куда.
Но порыв за Отчизну святую
Не сомнет оголтелый свинец
Сокрушит оборону любую
Наш бесстрашный советский боец!

Рассказ написан по воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны Николая Степановича Пахноцкого, сына полка 3 Белорусского фронта супругой Надеждой Александровной Дмитриевой.


Рецензии