Строительная надпись в селе Азгилли

Строительная надпись в цахурском селе Азгилли


Населённый пункт Азгилли (азерб. ;zgilli, не путать с одноимённым селом в Гёйгёльском районе современного Азербайджана) расположен в 20–22 км к северо-востоку от г. Закаталы. В этой же горной части Закатальского района расположены ещё несколько маленьких цахурских хуторов: Калал, Кац (Касс), Каркай, Старый Сувагиль, которые в административном отношении (кроме Старого Сувагиля) входят в состав муниципалитета Али-Байрамлы (в 2015 г. был переименован в Даглы).


В период существования Илисуйского султанства цахурские населенные пункты Азгилли (в оригинале «Азъ-Гюллю», Сабунчи, Старый Сувагиль, Кац (Касс), Калал, Каркай входили в Сувагильскую группу селений. Отметим, что в Илисуйском султанстве населённые пункты подразделялись на три основные группы: Цахурскую, Карадулакскую (или Элисуйскую) и Сувагильскую. Село Азгилли основано выходцами из цахурского села Калал Самурского округа Дагестанской области. В настоящее время в населённом пункте Азгилли постоянно проживают 7–8 хозяйств. Местные жители не знают точную дату основания села. По рассказам местных жителей, их предки видели воинов имама Шамиля, когда южнодагестанские сёла были разрушены царским командованием.


Дело в том, что приграничные селения Самурского верховья Дагестана во время Кавказской войны неоднократно были разрушены. Жители разрушенных селений были переселены в сопредельные районы Южного Кавказа, в частности в Закатальскую зону. Этот факт подтверждает арабоязычная надпись, обнаруженная З.Ш. Закарияевым, в ней говорится:


«…в 1268 г. хиджры селения Горного Магала, расположенные в верховьях Самура, начиная от Курдула до самого отдаленного селения данного региона – аварского селения Кусур, были сожжены, а жители выселены в пределы Грузии, куда была включена территория Джаро-Белокан и бывшего Илисуйского султанства».
На северо-восточной окраине села Азгилли сохранились стены старинной мечети. На южной, обращенной на киблу (на Мекку), стороне мечети на высоте 1,50 м от земли на речном камне размером 31х37 см вырезана надпись (см. фото). По краям её нанесены вертикальные ленты с цветочным орнаментом. Надпись состоит из пяти строк. Транслитерация:

1) к'ад бана хаза-ль-масджид
2) аль-мубарак джамаа Азкили
3) усдадуху Бала Калали бин Али маммад
4) хала кавни Мамад Хасан бин Маматали
5) Тарих-уль хиджра набиййу мин-Маккати ила-Мадина 1265.

Перевод:

1) построил эту мечеть благословленную
2) общества Азкили
3) [и его] мастер Бала Калали сын Алимаммада
4) в бытности старшины [?] Мамeд Хасана сына Маматали
5) 1265 г. хиджры – после переселения Пророка из Мекки в Медину.

Дата 1265 г. по хиджре (мусульманское летосчисление) соответствует 1846–1847 гг.


Примечательно, что характер строительных работ выражен арабским глаголом ;;;;») бана» — «строить»), что говорит о постройке мечети, а не его восстановлении. Благодаря этой надписи мы можем отметить, что в середине XIX в. здесь, высоко в горах, была построена квартальная мечеть, к сожалению, до настоящего времени она не сохранилась.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Арабоязычная надпись о строительстве мечети в сел. Азгилли.


АЛ-КАЛАЛИ, БАЛА Б. ‘АЛИ-МАММАД (также БАЛА Б. ‘АЛИ-МУХАММАД, ум. после 1847) — цахурский зодчий (усдадуху), строитель мечети в цахурском селе Азгилли в 1265/1846–1847 гг.

АЛ-АЗКИЛИ, МАМАД ХАСАН Б. МАМАТ-‘АЛИ (также МУХАММАД-ХАСАН Б. МУХАММАД-‘АЛИ, ум. после 1847) — кавха (старшина) села Азгилли.

АЛ-АЗКИЛИ — нисба образована от названия цахурского сел. «Азъ-Гюллю» (Азгилли), ныне село «Азгилли» (азерб. ;zgilli, не путать с одноимённым село в Гёйгёльском районе современного Азербайджана) — цахурское село в Закатальском районе современного Азербайджана. Село основано выходцами из села Калал Самурского округа Дагестанской области, ныне данное южнодагестанское село не сохранилось.


Литература / источники

1. ‘Али Албанви. Перечень сёл ранее входившие в состав Илисуйского султаната [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dzen.ru/a/YnFF-Po4YHRavO5u, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 11.03.2023). — Яз. рус.

2. Халаев З.А. Арабоязычные эпиграфические надписи XIX века из Закатальского района Азербайджана: новые находки. С. 46–47. // Проблемы востоковедения. 2020. №1 (87). С. 41–50. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33jnQ5, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 11.03.2023). — Яз. рус.

3. Халаев З.А., Муртазаев А.О. Взаимоотношения Джаро-Белоканских обществ и администрации Российской империи на Кавказе в 1783–1860 годах: монография. – Махачкала: АЛЕФ, 2021. С. 201. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33jnne, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 11.03.2023). — Яз. рус.


Рецензии