Весенние сумерки

  Сегодня туман стоял над Мещёрой. Всё тонуло в его ватной, серовато-дымчатой мгле. Пасмурное низкое небо опускалось до самых макушек деревьев, которые застыли без трепета и колыхания, будто нарисованные на графическом пейзаже углём. Снег осел и почернел, хотя в лесу его ещё очень много, слежавшегося за долгую зиму белыми бархатистыми сугробами.
  Сегодня в этот пасмурный день середины марта месяца я приехала в подмосковный Исаковск, что находится на границе с Владимирской областью, к своим знакомым, с кем почти сроднились, когда мы проживали здесь с мужем, направленным сюда по работе в одну из воинских частей, а теперь за ненадобностью, высланного из страны. После смерти мамы в конце 2020 года, я осталась в Подмосковье совсем одна, родственники по отцовской линии, живущие со мной в одном городе, не проявили ко мне никакого интереса, даже не позвонили, не поддержали в трудную минуту... О своих мытарствах писать не буду - тяжело. Главное, что животных моих в самые трудные для меня времена, приютили именно жители Исаковска, Алла Львовна и дед Матвей. К ним я сегодня и приехала, за одно, проведать своих питомцев: котов и собаку Дэни.
  Мы вышли из посёлка под низкими облаками в пасмурную глубину пришедшей весны и направились в мещёрский лес. Мещёрские леса - это глубинные пространства нашей необъятной Родины, это остаток лесного океана, который когда-то в древние времена тянулся обширным зелёным поясом, аж до сибирской тайги и огибал половину земного шара. Когда здесь от ветра шумят леса, то невооружённым глазом можно наблюдать мощные воздушные токи, которые подымаются от земли к небу и упираются своим горячим дыханием в облака, и они от этого тают, стоя на месте. А сегодня над лесом стоял туман, скользкие, утоптанные тропинки, просевшие от талого снега, уходили в белёсую мглу, а дальше сливались с густой темнотой арочных зарослей наклонившихся берёз, вплетённых своими космами в ажурные ели. С Алой Львовной мы дошли до лесничей избушки, дед Афанасий, как всегда в это время насыпал корм косулям и лосям в длинный желоб деревянной кормушки. Потом мы долго вместе с ним и его рысенькой Марфушей гуляли по дубовым зарослям и сосновым перелескам, выходили к лесным озеркам и замёрзшим, и ещё засыпанным снегом болотам. Видели и удивительное озеро, которое никогда не замерзает зимой. Круглый год его вода чёрная, как косо поставленное зеркало и дед Афанасий рассказывал нам о том, как он любит ходить сюда ночью, когда Луна стоит над ним и смотрит в его тёмную воду вместе с небом, полном звёзд. Мы тоже постояли рядом и, действительно, какая-то необычная атмосфера здесь клубиться и кружиться вокруг этого удивительного места. Даже деревья, стоящие вокруг озера, совсем иные, точно подёрнутые изящным облачным кружевом с висящими кольцами тумана.
  На обратном пути вместе с Дэни, которого взяли с собой на эту долгую прогулку, зашли на могилку Ряшки - кошки деда Матвея. Сам он прихворнул чуток, поэтому с нами не пошёл сегодня, а мы прошли полоску местных гаражей и на небольшом пригорке положили у дерева разлапистую веточку сосны. Постояли там, повспоминали, как её сынок Юсик, ходил сюда всё лето, в тот год, когда Ряшки не стало, на это место, где его мамку зарыли, носил своей любимой мамочке всякие игрушки и рыбку, выловленную дедом Матвеем из местной речушки. Но об этом я уже писала в своём рассказе "Сынок" очень подробно, а сейчас о сегодняшнем дне...
  Мы пришли обратно в посёлок когда стало смеркаться в половине седьмого вечера и сразу подались к деду Матвею. Он, кряхтя, открыл нам дверь, спросил, как погуляли? а потом стал рассказывать всякие интересные байки про водяных и леших, обитателей этих мест. Без этих самобытных историй не было бы, наверное, столько интереса к Мещёре. Удивительные места и удивительные люди здесь проживают. Они, будто, вышли из прошлого века, а может быть и позапрошлого. Потому что время тут остановилось, оно тянется медленно, сообразно той неуловимой атмосфере, которая впитала в себя аромат прошедшей эпохи и вместе они загадочно тормозят часы летящей вперёд Вселенной.
  Мой котик Димка, который не выдержал бы по своему состоянию все мои временные переезды и скитания, живёт теперь у деда Матвея вместе с его Юсиком. Они сразу как-то сдружились, ещё тогда, когда после травмы его привезли лечиться сюда в этот милый городок. А после, когда здесь узнали о моей личной трагедии, дед Матвей сразу предложил мне привезти Димку к нему, что я и сделала. Остальных животных приютила у себя Алла Львовна. Сегодня она рассказала мне о приюте для собак, который наконец-то достроили, благодаря местному благочинию при Архангельской церкви. Мы с моими ребятами-студентами ездили сюда всю осень, помогали, чем могли в качестве волонтёров, а теперь после зимнего перерыва собираемся вновь сюда почаще наведываться. Вот об этом и состоялся у меня разговор с этой немногословной, но очень доброй и отзывчивой женщиной, прекрасным человеком и верным другом Аллой Львовной.
  Обратно не еду в дальнюю дорогу на ночь глядя, остаюсь здесь ночевать. Дэни и коты Тимка и Тошка - рады до без памяти. Они понимают и всё чувствуют, их никогда не обманешь. Мы пожелали Димке и деду Матвею с Юсиком спокойной ночи и ушли к Алле Львовне в её маленькую квартирку в деревянном доме на первый этаж. Здесь уютно и душе и телу, а главное - спокойно и надёжно. Как это важно в наше непростое и страшное время - это главное ощущение - надёжности и человеческого тепла!

Ольга Азарова.


Рецензии