Сказочный мир. Глава 3

По-хорошему, наверное, за духов следовало бы помолиться, может, это помогло, но беда в том, что моя семья была не религиознее остальных, ни одной молитвы я не знал, так чтобы целиком, а пара строчек, очевидно, ничего не дадут. С другой стороны, будь я верующим полноценным, не смог бы геройствовать в сказке и дружить с зачарованной собакой и девочкой с нестабильным телом, ведь магия — это греховное занятие, а волшебные создания суть падшие ангелы и грешники. Разве какой крест установить, типа на общей могиле. Но, тут кое-что в голову пришло, возможно, разумное.


— В таких мирах, как этот, ничего не бывает просто так, значит, и в этот замок попали с какой-то конкретной целью, — я погладил подбородок, — господин призрак, могу я попросить вас показать нам с песелем весь замок, провести экскурсию, так сказать. Возможно, сумеем понять, как обеспечить вам более приятное место для жизни, где точно никто не обеспокоит. В худшем случае, просто получу удовольствие, побегав по древним залам. А наша подруга тут подождёт, посторожит, чтобы никто не напал со стороны.


— Сомневаюсь, что у тебя чего-то получится, — привидение хмыкнуло, — но, отчего бы и нет. Но, хочу предупредить, что не все наши адекватны и темном здании могут показываться и днём спокойно, потому, есть один секрет. Чем сильнее боишься, тем материальнее и смертоноснее окажутся духи. Сохранишь хладнокровие и ограничатся лишь слабыми попытками напугать.


Так-то много ли надо, чтобы напугать насмерть маленького мальчика? Правда, не современного, дело в том, что я ужастики периодически смотрю, в тайне от родителей, да и в мультиках кого только не рисуют, думаю, там, где если не мой отец, то дед точно, обгадился со страху и получил инфаркт с инсультом, и не дрогну. Хотя, реальные монстры очевидно более жуткие, чем экранные. Первое, что стоит напомнить себе, обещали, что точно не умру, более того, коли не пугаться, то противники и не нападут. Представим, что попали в парке развлечений в какой-то дом страха, когда отовсюду выскакивают чудовища, и враги не настоящие вовсе. Второе, положить руку на загривок Всепородного Пса, ощущение его мускулов на шее успокаивало. Друг рядом и точно не допустит ничего дурного. Не у пели войти в холл, как из пола тут же выскочила образина, вполне аутентичная, похожая на разломившийся труп с воем, вытянула руки, угрожая схватить, я вздрогнул скорее от неожиданности и прижал ладонь к груди.


— Добрый день, чего так выпрыгивать, как чёртик из табакерки? — спросил я. — И, сразу, простите, что разбудили, пожалуйста. Мы тут изыскиваем способ избавить вас от призрачного существования, а ночью разгуливать как-то жутковато, к сожалению, постараемся никому не помешать.


— Только не все из наших недовольны своей жизнью, иным нравиться пугать до смерти посетителей, — возразил полутруп, — а у тебя крепкие нервы для такого малыша, обычно и взрослые бегут с воплями прочь или лезут в драку, даже если их предупредили заранее.


— А мне нельзя ни первое, ни второе, — я пожал плечами, — назначили защищать этот мир от зла, герои же не бегают от опасности и не нападают на тех, кто просто оберегают свой покой и жилище. Да и дедушка всегда учил, что бояться следует не мёртвых, но живых. К тому же, только молю, не обижайтесь, вы не так уж страшны. Чай не Оно, ни в одном месте, и не Фреди Крюгер.


— Вот молодёжь пошла, — привидение надулось, — сто лет считался очень жутким, а теперь «не страшный». Впрочем, я и сам чувствую, что ты скорее возбуждён, нежели перепуган, такая энергия не материализует, разве прикосновение.
И призрак протянул свою руку, предлагая пожать. Вот здесь вправду надо много доблести, решился не сразу, с другой, коли такое выдержу, дальше уже мало чем удивят. Стиснул шерсть друга пальцами одной длани, вторую, пусть и немного дрожащую, тоже вытянул и тронул собеседника, жуткий замогильный холод пронзил плоть, замораживал даже не тело, а душу, будил тоску нездешнюю, но не столько страшно, сколько больно.


— Неужели, вы постоянно что-то такое ощущаете? — спросил я. — Тогда не понимаю, отчего не желаете свободы?


— Нет, определенно, или я хватку теряю, или ты какой-то не такой, — собеседник отпрянул, — и лично был бы не против сменить существование, но вдруг в ад отправлюсь, там куда хуже и страшнее.


— Полагаю, превращение в привидение — это достаточное наказание, а я прислан освободить, так что, скорей уж рай ждёт, — предположил я, — впрочем, не имею права давать каких-то обещаний, не компетентен в подобных делах. Но, сделаю, что смогу непременно.


Знаете, скажу так, вправду страшно было, когда встретил первых двух духов, а после того, как пообщались и показали себя вполне адекватными, как-то уже и не реагируешь, хотя, местные очень старались и фантазию свою использовали на сто процентов. Каких только уродцев не показывали, один головами мертвыми жонглирует, второй отрезанной ногой размахивает, у третьего из живота кишки лезут, похожие на щупальца, четвёртый адским псом прикидывается, пятый над головой носится и воет. Немного напугали лишь когда шкаф внезапно рухнул, грозя придавить, но Пёс собой закрыл, отбросил предмет мебели, потом, когда призрачная копия потолочной балки обрушилась, и третий, провалившийся под ногами пол, но тут снова за край ухватился и напарник вытащил. А так я ещё, порой, и аплодировать начинал. А призраки продолжали, кто-то делал вид, что атакует, другие пускались в пляс, третьи пели потусторонними голосами. По-моему, могли зарабатывать так, развлекая посетителей. У меня было такое впечатление, что попал в гости к Касперу, дружелюбному привидению, и к его дядюшкам.

Кстати, не ало способствовало более спокойному отношению и интерьеры замка. Конечно, большая часть мебели давно сгнила и рассыпалась в прах, рыцарские доспехи и оружие заржавело и валялось вдоль стен, при прикосновении, обращалось в прах, сувениром не обзаведёшься, везде зияли дыры, слой пыли толстенный. Но, очарование не пропало, это все ещё настоящий замок, со стрельчатыми узкими окошками, пусть и без витражей, гулкими коридорами и прочим. Нельзя разом восторгаться, радоваться, а если и был страх, то приятно щекотавший нервы, не из тех, от которых седеют. Не обошлось и без сундука с сокровищами фальшивыми с призраком внутри. Я открыл, надеясь обнаружить нечто интересное, но лишь высунулась очередная образина, щёлкая зубами. И ничего, кроме монет, возможно, золотых. Я бы и прихватил несколько, но всем известно, у мёртвых нельзя красть, тем паче в сказке. Так, постепенно, все обошли, ни одной надписи, на стенах, ни на известных, ни на неведомых языках, картинок, головоломок и прочего. Даже обнаружил вход в потайные тоннели замка, дверь оказалась не полностью закрытой, что вдвойне обрадовало, собака её выломала, потому как механизм заржавел и не работал, о чем предупредил наш сопровождающий. Все оббегали, тем паче, привидение обитавшая именно в них, светилось, заменяя факел, но также ничего. Думал, что удовольствием все и ограничится, придется признать поражение и как-то крест изготовлять, да пробовать вспоминать обрывки молитв, когда добрались до подвалов, где располагались и камеры для заключённых.


— Прости, туда нам путь закрыт, — призрак поежился, — не ведаем, чего внутри, возможно, наши же сгнившие кости, но войти не в состоянии.


— И чего раньше молчал? — я всплеснул руками. — С вероятностью в девяносто процентов, ответ именно там. Конечно, если ваши тела оставили без погребения, и не молились об упокоение, то и души не смогли покинуть мира. Наша задача в ее, кого можно, найти, аккуратно вытащить и захоронить, или превратить тюрьму в подобие склепа, Пёсик, сможешь своим когтем на этой двери крест нацарапать? Не факт, что поможет, но с чего-то начать надо, так сказать.


Товарищ послушно выполнил просьбу. Кстати, как раз дверь в подвал единственная выглядела более или менее крепкой и не сгнила, как другие деревянные, ну, не считая потайной, о которой поминал раньше. Пришлось повозиться, собакен взял в зубы навесной замок, на который её закрыли, и оторвал его от душки. Я сам перекрестился и вошёл, оказалось, единое помещение, разделённое на две неравные части стальными прутьями. Взрослый бы между такими не протиснулся, но я-то мальчик, к тому же, не самый толстый, тем паче, спутник два чуть-чуть разогнул, увеличив проход. В углу лежал один единственный скелет, полностью лишенный плоти, одни кости и те не в лучшем виде, идеальнее всего сохранилась левая кисть, в которой сжимал какой-то камень, и череп, на котором я обнаружил что-то вроде маски Зорро, причём, она была пыльной, но целой, единственный кусок ткани во всем комплексе. Можно было бы сослаться на особый микроклимат, сухость и прочее, но мертвеца не бросили бы гнить голым, вероятность мала, но иных деталей одежды нет, даже набедренной повязки, и тут как удар молнии, дошло. А ведь одним из деталей костюма, за которым охочусь, как раз является маска. Не забыть извиниться перед призраком, снял с него полоску ткани, встряхнул, поднялась туча пыли, от которой расчихался.


— Будь здоров, —произнес кто-то и из стены вылетело очередное привидение, но оно как раз походило на человека, но прозрачного, с длинной бородой и усами, печальными глазами, облаченного в одежды длинные, или священник, или чародей, как пить дать.


— Спасибо, добрый день, — я поклонился, — наверное, это ваше, простите, что трогаю. Не подскажите, сие не часть ли костюма героя?


— Оно самое, — подтвердил незнакомец, — призраки сто лет берегли, страх являлся идеальной защитой, пока не явился некто, вполне бесстрашный.


— Храбрецом бы я себя не назвал, — я облизал губы, — это слишком нагло. Просто я не боюсь конкретно привидений, и то потому, что местные не враждебны, так чтобы по-настоящему. Наверняка, нашлись десятки вещей, от вида которых визжал, плакал и звал маму, и умолял пощадить да сменить подгузник.


— Каждого можно чем-то да напугать, поверь моему богатому опыту, — согласился волшебник (или кем он там был при жизни), — совсем лишены страха лишь сумасшедшие, да искусственные создания. Я могу доверить маску храбрецу, а не психу бесчувственному. Не забудь и камень, он поддерживает существование приведений, но коли приложить к волшебному артефакту, передач ему энергию. Стражи отправятся в рай, а предмет получит некую силу, какую сам можешь назначить.


— Хочу, волшебные лучи, лучше, чтобы из ладоней вылетали, но, разного назначения, и лазерные, и замораживающие, и парализующие, и рентгеновские, — заявил я, — так ведь можно, не слишком много требую?


— Несомненно, — подтвердил собеседник, — просто, вопрос цены. Скажем, твоя подруга стала бессмертной и практически неуничтожимой, но за это, получила проклятье, вечного несчастья. Потому, получишь то, о чем просишь, но, магия сильная, энергии потребляет много, потому способностью сможешь пользоваться лишь один раз в час, и вести «огонь» не дольше пяти минут. Причём, если пропустишь час или два, ничего не изменит.


— Плохо, особенно, на первом этапе, пока не получу другой артефакт, — я вздохнул, — но, с другой стороны, смогу развивать силу, храбрость, ловкость и смекалку, а не надеяться исключительно на магию. И не так плохо, кстати, все зависит от того, с кем столкнусь, за пять минут иного врага можно и полностью уничтожить, или пленить. Если бы героям было разрешено убивать, того же Азартного Игрока надвое развалил, и все, победа. В любом случае, лучше чего-то, чем совсем ничего. Поднял камень, после чего скелет обратился в прах, приложил к маске, та засветилась, сразу сделалась чистой, и стал виден цвет, как у радуги, семь полосок, плавно переходивших одна в другую от красного до фиолетового. Ну, в этом мире ЛГБТ нет, никто не заподозрит в дурном, скорей всего, каждый цвет символизирует вид волшебного луча, как раз лазерный, тонкая струя пламени, парализующий, рентгеновский, замораживающий, и ещё некие два, после определим, какие.


— Телепортирующий и пробуждающий у противников страх, — пояснил хранитель артефакта, — полный набор из возможных. И не пламя, в нем нет смысла, а антимагический, разрушающий любые чары.


— Так даже лучше, в разы, — кивнул я, и поклонился низко, — искренне благодарен абсолютно за все, и за дар прекрасный, и за то, что не слишком жестоко испытывали. Опасался, что достанется изрядно, придется много пота и крови пролить.


— Не думай только, что и дальше так же просто окажется, — предупредил собеседник, — пока, хранителям волшебных предметов достаточно знать, что не трус. К тому же, жестоко испытывать маленького мальчика, без каких-либо полезных способностей, напрасная жестокость. Вот того, у кого есть волшебная маска, тут другое дело.


Я ещё раз поблагодарил, повязал волшебный предмет на голову, сразу почувствовал легкое жжение в мозгу, что-то словно желало вырваться на свободу. Но, какой дурак использует оружие по пустякам, если оно лишь раз час стреляет? Меж тем, волшебник просто растворился в воздухе, а когда вышли из каземата, не обнаружили ни единого призрака. Ну, как минимум, своё обещание исполнил полностью. Поспешил наверх, там подруга скучает одна, слишком долго. Но, конечно, ошибся, послышался стрекот пулемётов снаружи, какие-то взрывы. Высунулся и увидел Азартного Игрока в воздухе, он обстреливал нашу подругу из всего, чем располагал, ну, вот и пришла пора проверить своё оружие. Навредить серьезно киборгу не имею права, просто уничтожить его оружие, полезет врукопашную, и тут у него все преимущества. Впрочем, есть же луч Страха, думаю, один раз такое должно помочь. Главное, чтобы с перепугу, не нашпиговал мое тело свинцом. Благо, пока слишком занят противницей. Я напрягся, вытянул руки, лишь слегка вытянув над подоконником кисти и подглядывая самому, стрельнул, попал точно, не знаю, то ли такой меткий, то ли часть чар. Недруг вздрогнул, повернулся, не ведаю, чего увидел, но завопил от ужаса и понёсся прочь так быстро, как мог, скрылся из виду. А мы просто спустились в холл и вышли к воительнице. Та сразу обновку приметила и все правильно поняла.


— Две отличные новости, — улыбнулся я, — и нужное получили, можно сказать, за красивые глаза, и призраков освободили. Правда, предмет работает лишь раз в час, но, полагаю, поганец ещё не скоро вернётся.


— Интересно, а почему ты выбрал именно руки для стрельбы лучами? — спросил Пёс.


— Все просто, глаза совсем уж банально, захочу описать свои приключения и сразу скажут, что я - плагиатор, есть же и Супермен, и Циклоп из Людей Х, и ещё куча менее известных героев, из кистей так же много кто палит, но ни одной большой знаменитости, плюс, я ещё разные лучи использую, — пояснил я, — к тому же, руки более мобильны, можно поворачивать в любую сторону, даже назад, с той же головой подобное не выйдет. И её проще зафиксировать в драке, направив в землю, или в небо. Про ноги вообще молчу, ими же ещё на землю наступать надо, ну, и размахивать не так естественно, а прицеливаться сложнее. Итак, задание выполнили, теперь крестьяне немного должники, если ещё не ушли, предложим всех троих накормить, и указать, где такой нужный нам город, коли сумеют, ещё и карту начертить.


— Меня кормить не надо, — спутница вздохнула, — твёрдая пища не подходит вовсе, плоть сама впитывает любые безвредные жидкости и преобразует, хоть из лужи, а после прошлого потопа, напиталась достаточно.


— Четвертая причина, по которой тебя можно считать идеальной невестой, — я подмигнул, — мало того, что красива, умна и характер приятный, ещё и экономна, из-под крана водички попила и не надо еду готовить. И ещё, не хищница, и не вегетарианка, по этому вопросу мозг выносить не станешь.


— Ты забыл о проклятье, — возразила Вечная Проблема, — куда бы не привёл, начнутся несчастья.


— Не «проклятье», а дар, — не согласился я, — все зависит от того, как применять. Скажем, не устрой ты потопы, нас не нашли разгневанные крестьяне и не притащили сюда. Не развалила башню, не познакомились с призраком в каменной статуе, он не показал подвал с артефактом, и не обзавелись им. Так что, глобально, ты невероятно полезна, так же, как наш могучий собакен. Я, на вашем фоне, просто турист в отпуске.


— Кстати, куда идти, я и сама могу показать, — девушка предпочла сменить тему, — если получится, конечно.


Рецензии
У мальчика развитый не по годам ум.Такие способности придумал девушке и себе.Я бы не додумалась до такого,буду у вас образовываться, Александр.
Всего доброго,

Алла Гиркая   14.03.2024 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Приятно, что понравилось:—))Дв обязательно придумали бы, просто у меня огромный опыт написание именно таких сказок:—))) с уважением

Александр Михельман   14.03.2024 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.