Просветитель и путешественник

Памяти Дмитрия Александровича

        С Дмитрием Александровичем я встретился всего один раз, в 2011 году, но слышал о нём много от моих знакомых. Образ жизни этого человека, его жизнелюбие, пристрастия, духовная и физическая активность поразили меня. В 80 лет он сохранил свежесть и ясность мыслей, хорошую физическую форму, целеустремленность, потрясающую жизненную активность. Высокий, сухощавый, тренированный, с чернеющими волосами, доброй, светлой улыбкой на лице, с искрящимися внутренним светом глазами, он выглядел лет на пятнадцать моложе своего возраста, и сам признавался, что чувствует себя ещё моложе.

Первостепенное значение в жизни Дмитрий Александрович придаёт здоровью – не проводя грани между духовной и физической его составляющими. «В здоровом теле – здоровый дух – Mens sana in corpora sano». Так, кажется, звучит этот философский тезис со времён Гиппократа, всё глубже подтверждаемый практикой нашей жизни и современной медицинской наукой. Дмитрий Александрович, не будучи профессиональным специалистом в этой области, глубоко чувствует это и старается поддерживать свою физическую форму в оптимальном со-стоянии. И выбранные им принципиальные подходы в достижении этого полностью соответствуют рекомендациям современной валеологической науки (науки о здоровье).

Максимально возможное общение с природой, жизнь на природе, естественно, вместе с высокой двигательной активностью – это главное в его профилактической программе. Живя тёплое время года в Крыму, где у него есть дом, сад, огород, он много работает на своём земельном участке, выращивая урожаи овощных и плодово-ягодных культур; часто спит на открытом воздухе и много-много путешествует по горам – пешком и на велосипеде. Для это-го у него есть специальный, горный велосипед, на котором он чуть ли не ежедневно ездит горными дорогами и тропинками.

Ездит он и в одиночку, и вместе с друзьями, особенно по сложным и дальним маршрутам в окрестностях Симферополя и Белой горы – Ак-Кая. В пеших прогулках по горам проходит по пятнадцать и более километров в день.

Дополнительно для укрепления здоровья использует активную зарядку, закаливающие мероприятия и дыхательную гимнастику. Комплекс его физических упражнений включает, в частности, приседания до 300 раз за день. Специальные физические упражнения и ходьбу (до пятнадцати километров в день) он использует в основном в зимний период года, который проводит в Иванове. Неприхотлив в еде. Основная диета – овсяная каша, рыба, овощи и фрукты. Большое значение придаёт правильному потреблению воды.

В случае вполне естественных для такого возраста недомоганий он лечится сам. Поликлинику не посещает, к врачам не обращается. Глубоко верит в народную медицину и некоторые новые, современные методы, разработанные на основе «достижений современной науки». Так, при возникшем отёке ног использовал полное многодневное голодание и полностью вылечился от недуга. При этом голодал, не прекращая работы. Чувствовал себя превосходно, ощущая постоянный прилив энергии. Кратковременное (однодневное) голодание он периодически применяет и сейчас с профилактической целью.

В какой-то период применил восьмимесячный профилактический курс перекиси водорода (по рекомендуемой схеме), и тоже с успехом. Однако больше всего верует в лечебные силы природы и в тот запас прочности, которым она (природа) снабдила каждого из нас в жизни. Его философское кредо – не растрачивать понапрасну свои силы и не вредить самому себе вредными привычками. Умеренность во всём, неприхотливость, абсолютное отрицание алкоголя, курения, каких-либо материальных излишеств, стремление к духовной жизни, познанию и самосовершенствованию – отличительные черты этого далеко незаурядного человека.

       В Крыму у Дмитрия Александровича живёт племянник, много знакомых – русских, украинцев, татар. Они постоянно общаются друг с другом, помогают друг другу. Дома вместе с хозяином проживают собака и три кошки, живущие очень дружно. А в один сезон его стала навещать оса. Дмитрий Александрович подкармливал её мёдом. Она стала совсем «домашней», даже садилась на палец хозяина, благодаря его за подношения.

Дмитрий Александрович живёт активной духовной жизнью. Увлекается фотографией. Много читает, прежде всего книги и публикации о здоровье, по психологии, политическую литературу. Находясь в Крыму, ездит в Симферополь на книжные ярмарки. Много книжек приобретает, в том числе для подарков знакомым и друзьям. В прошлом году он привёз книгу Анатолия Некрасова «Путы материнской любви». Книга настолько актуальная, что все его знакомые сразу купили её в наших книжных магазинах. Любит поэзию. Сам пишет стихи, много стихотворений знает наизусть. Выписывает газету ЗОЖ («Здоровый образ жизни»), делает ксерокопии статей. Раздаёт их знакомым, пропагандируя соответствующий образ жизни. Бывший учитель, он часто встречается со своими учениками. В Иванове, где он преподавал в школе, его всегда с нетерпением ждут ученики и знакомые.

        Человек чрезвычайно общительный, Дмитрий Александрович беседует с ними на философские, медицинские и политические темы, …о смысле жизни. Увлекает всех своими идеями, своим примером, жизнелюбием и жизнестойкостью. Человек широкой и доброй души, он постоянно стремится сделать что-то хорошее людям. Каждый раз, приезжая в Крым и возвращаясь оттуда в Иваново, привозит с собой кучу подарков: книги, ксерокопии, фотографии, всевозможные деликатесы, травы и травяные сборы, лаванду, ковыль, морские камешки, пирамидки из оникса, горный мёд, обязательно крымские эфирные масла. И делает это, несмотря на то, что живёт только на одну свою учительскую пенсию. Всегда стремится помочь нуждающимся, больным, душевно опустошённым. Подбирает для таких людей соответствующую литературу, проводит с ними беседы – настоящие проповеди, внушая идеи жизнелюбия, целеустремлённости, жажду борьбы и веру в возможность достижения цели.

Всю жизнь прожил с Валерией Андреевной, учительницей русского языка и литературы. Всегда был рядом с ней во всех её школьных мероприятиях: ходил с ребятами в походы, водил их на экскурсии, организовывал конкурсы, проводил различные спортивные мероприятия. Дважды ездил с ними в Крым, познакомив ребят с нашей чудесной курортной здравницей, с удивительной природой субтропиков, с историей освоения человеком Крымского побережья.

В настоящее время Дмитрий Александрович снова уехал в свою Крымскую обитель. И уже, наверное, созерцает цветение яблонь, груш, мандариновых, персиковых, абрикосовых деревьев, вдыхает аромат лаванды, шиповника и роз в своём саду. Радостно встретился со своими четвероногими домашними друзьями, приняв эстафету их содержания от племянника. Снова совершает походы и велосипедные «экскурсии» по любимым горным дорогам. И, безусловно, уже думает о подарках, которые повезёт своим ивановским знакомым где-нибудь в декабре-январе. И продолжает думать о нашем светлом будущем, о новых встречах со своими знакомыми, о беседах с ними о духовности, о нравственности, о культуре, о жизни, желая всем нам только лучшего – добра и счастья… Таков он, Дмитрий Александрович, неукротимый оптимист, увлечённый подвижник, неутомимый труженик, борец за идеи. С широкой душой и Богом в сердце, он ещё долго будет вдохновлять и радовать окружающих своими новыми идеями и знаниями. И я от всего сердца желаю ему удачи на этом светлом и благородном пути!

                2012 год.

        Дмитрий Александрович умер в одночасье в конце января 2023 года на 92-м году жизни. И только последние три года не ездил в Крым.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.