Сила, которую скрывает сила Архимеда...

В III веке до н. э. Архимед обратил внимание на то, что на тело, погружённое в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, численно равная весу объема жидкости или газа, вытесненного телом, и, соответственно, был сформулирован закон, касающийся такой выталкивающей силы, как гидростатическая, а со временем и еще и подъемной аэростатической силы.
С началом же космической эры стало еще более очевидней, сила Архимеда действительно обусловлена силой тяжести, т.к. в невесомости она не действует. В то же время, стало очевидным, что существует еще и подобная ей сила, выталкивающая, в частности, газ в космическое пространство как только откроется, например, люк космического корабля. Причем, действует эта сила в направлении к космическому пространству из более плотной среды, а направление это может быть любым. При этом мы не рассматриваем ту реактивную силу, которая связана с процессом истечения газа, как такая же сила не принимается в расчет при рассмотрении силы Архимеда. Ведь подъем более легкого объема также, по сути, также сопровождается возникновением реактивной силы, на которую внимание не обращается. 
Если же в связи с этим посмотреть на земную атмосферу, то, получается, что она и на самом деле почти что все газы не оседают на поверхность Земли (в отличие от жидкости) под воздействием все той же силы, направленной в сторону космического пространства и имеющей в данном случае такое же направление, как и сила Архимеда. Что же касается тех же сопутствующих реактивных сил, то они все в совокупности обнуляются.
А все означает еще и то, что та аэростатическая сила, которая в данном случае тем или иным способом определяется является не выталкивающей силой Архимеда, которая якобы уже почти что не действует на высотах свыше 50-60 километров, а именно суммой силы Архимеда и той силы, которая выталкивается, по крайней мере, водород и гелий в космическое пространство. И эту силу на самом деле скрывает сила Архимеда, можно так сказать, от всех тех, кто просто ничего не хочет знать об этой силе. И это при том, что она на самом деле действует на все тела, находящееся, отнюдь, не только в атмосфере.
Да, абсолютно все наблюдают действие этой силы, обеспечивающей само существование атмосферы, но даже робкие попытки заявить о существовании этой силы, подтверждаемые и уже официально признанным фактом широкомасштабной гелиево-водородной дегазации Земли, "встречаются в штыки". И именно из-за того, что признание ее означает согласие с тем, что вполне возможным является безрасходное проникновение в космос не только водорода и гелия, но и, соответственно, тел, не тяжелея гелия. А возможности осуществлять такого проникновения нынешняя ракетно-космическая секта, де-факто сформировавшаяся на волне исторических значимых достижений в космосе, никак не может признать.
По сути, признание упомянутой и скрываемой силой Архимеда добавочной подъемной силы означало бы признание наличия несущих свойств у газов. Тех свойств, которые были признаны без надлежащего обоснования несуществующими даже у так называемых несущих газов. А ведь это, наряду, с фактическим запретом на использование дирижаблей в конце 30-х годов привело, вполне возможно, и привело к тому, что те же стратостаты, с появлением которых началось исследование не только верхних своей атмосферы, но и космоса, не проникли первыми в космос. Что, быстрее всего, и случилось бы при таком же серьезном отношении к проблеме радикального облегчения и упрочнения оболочек водородных стратостатов, как стали относиться со временем к проблеме усовершенствования ракет. С учетом и того, что именно из-за своих уникальных несущих свойств водород вместе с гелием, по некоторым данным, наполняет космическое пространство на 99%.
И, кстати, в 60-х годах все же было запущено в космос несколько американских спутников-баллонов типа "Эхо-1", представляющих собой тонкостенные зеркальные оболочки диаметром свыше 30 метров, наполненных газообразным ацетальдегидом, обладающим на много меньшими несущими свойствами по сравнению с водородом. И именно потому, что даже этого газа было очень малое количество, спутник не смог продержаться на орбите расчетное время - и из-за того, что не было учтено и давления солнечного ветра. Из-за него, а также под действием флуктуаций плотности в верхних слоях атмосферы Земли спутник постепенно тормозился и снижал высоту, что привело к его разрушению спустя восемь лет после запуска.


Рецензии