Суметь устоять

                Суметь устоять
По улицам деревни Орловская ураганом пронеслась весть: Яшку Станового в заводе при выгрузке транспортёра раздавило так, что у того отказали ноги…Известие ошарашило каждого жителя- взрослого и малыша, кто знал этого парня. А знали его все- в деревне, где каких- то полсотни дворов семья Семёна и Натальи Черных, по двору Становые, как и остальные была у всех на виду. И переживались со всеми и радости и беды.
И у колодца, и в сельском магазине, да и  от каждого встречного- поперечного только и говорилось:
-Ты слышал?
-Да как же! Горе то какое, говорят мать на себе волосы рвала.
-Будешь рвать. И за что так судьба над малым измывается?\
Беды ни кто не ждал, как и всегда бывает. Яшка ходил на завод не первый год: работа- как работа. В семье он был четвёртым малым. Всей деревней троим сыновьям отыграли свадьбы, а он, младший- Яшенька невезучий, с малых лет, обитал пока в родительском доме. Года уж и ему выходили, да и с лица и статью не хуже братьев, и работяга на редкость, тут может и получше братьев. Вот только с рождения порок имел с речью и выговором у него не заладилось. В разговоре не каждый мог понять, о чём он говорит. Лишь самые близкие разбирались в его словах. А повзрослевший Яков в работе старался не только от других не отстать, а молча браться там, где другим не под силу. Этим улыбчивому неунываке хотелось как- то приуменьшить свой порок. И это у него получалось.
Как многие односельчане Яков устроился на Богатырёвский сахарный завод, что в трёх километрах, простым рабочим, хотя и умом его бог не обидел. А уж плечистые и крепкие молодые ребята на производстве всегда были нужны. Яшка не отказывался ни от какой работы- не малый, а клад. Что- то подремонтировать из несложной техники- справится, можно не беспокоиться. Поднять, принести, погрузить- и тут в нём не ошибёшься.
Не обошлось без него и в этот раз, когда надо было помочь выгрузить привезённый со станции новенький транспортёр для сахарного склада. Единственный автокран отправили куда- то по важным делам, (черти дернули начальника) осталось выгружать кому? Мужикам, конечно! По словам директора- шутника было решено:
-Они его с пинка одной ногой, как футбольный мяч… Ребята здоровые.
Собрали с десяток молодых парней, где потяжелей- конечно Яшке. Потащили- ничего, пошёл. И как всегда:
-Давай, давай!
 Но по молодости и нерасчётливости забыли подстраховать. Хоть бы какой пенёк подставили, или козёл… А транспортёр возьми и сорвись с кузова ГАЗона. Яков был самым ближним, вот его и накрыло. Он даже не вскрикнул- услышали только из под конструкции тяжёлое мычание. У всех волосы дыбом- ой-ёй-ёй! Яшку придавило!  Попробовали поднять полуторатонный транспортёр руками- не получилось. Пока созвали подмогу…, пока справились с таким весом… Вытащили Якова- он лежал скорченный, закатив глаза, без сознания. Кто- то сбегал в участковую больницу- машина приехала не сразу, к парню сознание пока так и не вернулось.  Потом районная больница, затем областная- все пеняли на упущенное время. Итогом всего стало- у пострадавшего оказался повреждённым спинной мозг и нижняя часть тела просто отказала в работе. Напрочь! А парню всего- то было двадцать с небольшим.
Когда передали весть домой об их болезном младшеньком- мать взвыла волчицей, отец три дня ходил с посеревшим лицом, потом не выдержал, запил. Но известно, этим горю не поможешь. Переживали эту трагедию и вся родня Якова, и вся Орловская, и вся округа. Как? Почему? В мирный, светлый день такое могло случиться? Жаль было парня всем, кто его знал, и кто не знал. На каждом углу и в хате вторили:
-Яшка, Яшка! За что именно тебя? Ты и так несчастный…
 Ответа на всё это пока им дать ни кто не мог, а жить и дальше надо.
Заводское начальство спохватилось- надо было как- то загладить дело, чтоб не дошло до суда. Причина происшествия, как шило в мешке- явное нарушение техники безопасности. А это могло добром не кончиться. Больничный уход теперь пострадавшему многого дать не мог, но можно было сделать, хотя бы что было в их силах. Родителей обеспечили стройматериалами, топливом. Помогли что- то в постройке, в ремонте. Самому Якову- бесплатное санаторно- курортное лечение, хотя теперь эти процедуры ему были как мёртвому припарки. Обеспечили современными протезами, инвалидной коляской и мотоколяской. Но ясно было одно- всеми этими подношениями здоровья ему не вернуть. У человека в самом начале жизни со здоровьем- просто крах! Не успевший обзавестись семьёй, Яков остался инвалидом на всю оставшуюся.
Прошло полгода, Яшка невольно стал привыкать к своей участи. И это был бы не Яшка- не работают ноги- а руки для чего? Он им покоя не давал- плёл корзинки, по возможности занимался плотницким делом, ну и конечно осваивал свой мототранспорт- трещит- дымит, но везёт куда ему надо. И времени теперь на всё стало хватать. Да и ещё пенсию какую- ни какую платят. Потому, по тем временам, он- состоятельный человек.  А ноги не чувствуют- ну что ж? Зато не болят- это уже неплохо. А может и болят-помене об этом балакать- и так дел по горло!
Но должно же когда- то человеку повезти! Заходит как- то в гости крёстный и объявляет во всеуслышание:
-Крестник, с тебя магарыч! Я тебе невесту нашёл. У Яшки загорелись глаза, а мать услышав, отвернулась и прикрыла лицо руками- какая ему невеста…
Крёстный стоял на своём:
-Кума не лезь, это наше, мужское дело. Так Яков?
Яшка нетерпеливо закивал головой:
-Да! Да!
Крёстный повернулся к Наталье:
-Знаешь, кума, вы по- бабьи, по- матерински, готовы сынка под юбку посадить. А ты глянь на малого со стороны- конь, а не малый! Я на что нахрапистый, а как он бы не сумел. Вот силища- ни разу не заныл, не застонал. И у него ж в руках всё горит. Нечего по нём заранее сопли распускать, он ещё кучу детей наделает и выходит и выкормит. Мы, здоровые, обзавидуемся. Сама видишь, он же у тебя мастерюга во всех делах, а уж по характеру- на вожжах не удержишь. А что порок- эта девка на него и не посмотрит- голову на отсечение даю.- И повернулся к Яшке,- девка, Яшк- что надо!
Через день в доме появилась молодая хозяйка- худенькая, словно лепесток Ниночка. Как в последствии оказалось, этот шаг крёстного и для неё был приличным выходом из её создавшегося жизненного тупика. Круглая сиротка, ни кого рядом из родни- ни братьев, ни сестёр, ни дальних, ни ближних.
Как только в этот раз следом за Яшкиным крёстным Ниночка вошла во двор- обомлела: посреди двора обложенный кучей свежепереколотых дров, сидя на земле и раскинув  ноги в протезах, ловко орудовал топором красавец- детина. Ниночка остолбенела от неожиданности. Она ждала увидеть инвалида в постели, ну в крайнем случае в инвалидной коляске, а тут такое… У неё отчего- то навернулись слёзы. Но через минуту, осмелев, подошла к нему ближе, присела на корточки и подала руку. Яшка бросил топор и обхватил её ладошку, всю обцеловал. Ниночка нежно прижала его курчавую голову к груди, отвернулась и невольно совсем расплакалась. Яшка шершавой ладонью вытирал ей слёзы, а сам улыбался.
Видавшего виды крёстного эта сцена сразила. Он развернулся, замахал руками и потирая рукавом глаза, заторопился со двора:
-Сами разберётесь…
Ниночка к новой жизни привыкала быстро- Яша- красавец- парень… ну и что, что с пороком, зато и свой дом, и какая– ни какая машина, а главное- он сам и доброта и простота! Да и Ниночка оказалась под стать Яше- ей вся Яшина родня с первых дней стала самыми близкими людьми. А уж Яшу полюбила, словно всю жизнь его знала и о нём мечтала. И сама в делах- зря не посидит, в её ручках любая работа в радость.
По- народу шли разговоры- хоть так повезло Яшке. И в самом деле- не было бы счастья, да помогло несчастье.
В доме сообразили перегородку, отделились от родителей и зажили самостоятельным хозяйством. Свекровь на невестку мысленно молилась- слова лишнего боялась сказать, а Ниночка платила тем же.
Через месячишко- другой совместной жизни молодых, сельчане стали замечать- а Ниночка- то Яшкина поправляется, знать у мужика не весь низ отказал! Ну молодец, во даёт! И через положенный срок у Яши с Ниночкой в доме запела тонким голоском наследница- Машенька. Яшка был готов на протезах танцевать и носить на руках молодую жену с дочкой- лапонькой.
Всё стало на место, «как у людей»- и коровкой обзавелись и овечками. А пока Ниночка летом на свёкольной плантации тяпает, Яшенька от дочурки не отходит. И в машинке своей её вдоль деревни катает, и покормит кашкой- малашкой, которую сам же и состряпает, и спать уложит. А пока сладенькая дочурка дрыхнет в люлечке, Яша, сидя у межи бахчей, траву прополет- всё овечкам пригодится. Где сидя, а где и стоя на своих железных ногах, а по чуть- чуть дело продвигается, если захочешь. А этого у Яшки было не отнять. А настанет воскресенье, выходной- едут с Ниночкой в город за обновками. Своя машина- большое дело, не надо стоять на автобусной остановке. А уж Ниночке как это приятно- не выговорить!
При встрече односельчан с Яшкой все мысли об его инвалидности куда- то отлетали- не мужик, а богатырь, каждому бы так. Есть здоровые, с руками- ногами, в голове и на языке одни беды и проблемы- жизнь не мила. А с Яшкой, если конечно его речь понимаешь, можно и погоготать и о делах поговорить. Только жалоб ни когда не услышишь. А своего порока он и не стесняется- не понимаешь- он сам гогочет над тобой. Вот что значит и в голове, и в руках, а значит и дома, у человека порядок.
Так и катилась жизнь у Яши с Ниночкой не спеша, как их инвалидная мотоколяска «САЗ». Не спеша, но довольно надёжно. Машенька окончила школу, затем в училище освоила портняжное мастерство, присмотрела себе женишка, увлекла, да и сыграли свадебку. Тоже всё «по-людски». И на радость ещё не состарившимся родителям наградили их внучком.
Наверное не было бы на свете счастливее деда, чем в далёкой деревне Орловская- Якова Черных. По- старинному- Станового.  Да вот беда- неожиданно откуда- то проснулась у Яши болезнь, видимо от долгого застоя в ногах. Врачи в области подтвердили страшный диагноз. Жить оставалось считанные месяцы. И странно- Яшка испугался не за себя- слегла Ниночка. Он у её кровати и на протезах стоит, и приляжет- успокаивает, а та глаза в потолок и твердит одно:
-Как я буду без тебя, а? Как без тебя?
-Ни… я всё, у на… е… доча, унуча…, не горю…
Ниночка теперь со своим горем и от людей сторонилась, и от Яши его спрятать не могла- не получалось. Привыкла всё с ним делить. А Яша уходил на глазах. И в один из зимних дней его не стало. У Ниночки жизнь разделилась на «до» и «после». Но оставалась одна надежда- дочь. Хотя она с семьёй жила в городе, но приезжала теперь почаще. Только в один из приездов что- то показалось матери – бледность в лице дочери нехорошая. Спросила. Дочь сначала отмолчалась. После повторного вопроса повисла на шее у матери:
-Мамочка родная! У меня ононколо…- и залились слезами обе.
Через месяц, как схоронили Машу, стала соседка замечать- часто Нинка в магазин шастает. Остановила однажды, когда та шла домой уже «затаренная». Обратила внимание- в пакете не хлеб, не колбаска, и не калачи. От Нины тянуло «запашком». Не стерпела, спросила:
-Девк, ты что дурью занимаешься? Не знаешь, чем это кончается?
-Знаю. Я может этого хочу.
-Очумела, какие твои года? И вспомни, как твой Яшка не сдавался! У него поучиться. И у тебя ж внучок растёт. Вырастет, что скажет?
Нина в ответ только качала головой.
-Тебе полечиться, Нин, отдохни, понимаю по- бабьи.
-Нет. Мне всё равно не жить. – Развернулась, и не оглядываясь, пошла.
Через неделю Нина не вышла из дому. Нашли посреди избы на полу, холодную.
Деревня Орловка живёт, сажает картошку, бахчи на огороде, растят детей, выезжают в город, возвращаются с покупками… Все живут- каждый как может. А от Яшкиной семьи осталась только память… и где- то в городе подрастает внук.
12. 05. 2021 г.                Колесник А. В.


Рецензии