Чайник дьявола Глава 2

Держа рюкзак за хвостики обрезанных лямок ребята шли вдоль берега. Коля при этом подсвечивал дорогу фонарём. С каждым шагом молодые люди надеялись на встречу с кем ни будь из группы – с Егором, Антоном или Светой. Но берег оставался пустынным.

Примерно через час похода Николай объявил о привале. Наташа повалилась на песок, скинув предварительно свой рюкзак. Коля тоже снял рюкзак и сел рядом с девушкой. Фонарь он положил подле себя направив его на рюкзак. Вытащив два пакета с сухим пайком парень протянул один Наташе. Та взяла и приняв сидячее положение, вскрыв сухпай, начала трапезу. Николай не торопился со своей порцией и в задумчивости смотрел на воду. Небольшие волны накатывались на берег и так же неспешно отбегали.

- Мы практически час топали. – Начал говорить Коля. – Такой огромной пещеры просто быть не может. Во всяком случае я не слышал о таких больших пустотах под землёй. Может попробуем удалится от берега и дойти до стен пещеры?

- Давай ещё час пройдём вдоль берега. Может всё же найдём ребят. – Ответила девушка, - Если мы их не отыщем, то будем искать выход из подземелья.

Коля согласился. После непродолжительного перекуса ребята напились прохладной воды из фляжек, которые до этого находились в рюкзаках. Поднявшись экстремалы закинули за спины рюкзаки и подхватив ношу Тараса отправились дальше.

В этот раз они топали почти два часа. Глянув на часы Коля сообщил об этом Наташе. Та устало посмотрела на напарника и молча кивнув уселась на песок скрестив ноги.

- Сейчас передохнём и двинемся в сторону стен. – сказала девушка, - Жаль, если Светка и Егор с Антоном погибли. Надеюсь им удалось выбраться из пещеры и они дожидаются нас на выходе.

- Хорошо бы. – сказал Коля, - слабо веря в то, что ребята могут быть живы.

Отдохнуть экстремалам не удалось. Вода начала быстро прибывать, затапливая берег. Ребята схватили пожитки и быстрым шагом направились в противоположную сторону. Коля освещал дорогу, изредка направляя луч по сторонам и вверх. Несмотря на мощность фонаря потолка и стен пещеры ребята так и не видели. Через полчаса бегства от воды ребята встретили препятствие. Перед ними стояли скалы среди которых зияли проходы вглубь этого каменного архипелага. Высота скал достигала метров десяти и заканчивалась вязкой темнотой, окутывающей всё пространство вне луча фонаря.

Николая обернулся и посветил назад. Воды не было видно, а это значило, что у ребят было время для принятия решений.

- У нас два варианта, - Начала Наташа, - Либо мы начинаем продвигаться по одному из проходов, который возможно закончится тупиком. Либо взбираемся на скалы и пытаемся идти по гребням.

- Верёвки у нас есть, - Продолжил Коля, - но вот инструмента для скалолазания мы как-то не додумались взять.Из горного снаряжения у нас только есть кошки, да альпинистские тросы.   В принципе я вижу участки, где можно забраться наверх даже с рюкзаками. И в подтверждении своих слов парень поочерёдно осветил два скальных участка больше напоминающих лестницы с корявыми и большими ступенями.

Наташа кивнула и направилась к одной из таких «лестниц». Взобравшись на одну из ступеней девушка махнула Николаю, мол всё в порядке, следуй за мной. Экстремал направился по следам девушки, предварительно прикрепив рюкзак Тараса к своему. Подниматься с такой ношей было тяжело, но парень верил в то, что справиться и наверху отдохнёт. Наташа изредка оглядывалась и подбадривала друга припевами из песен типа «Парня в горы тяни — рискни! Не бросай одного его» или «В Африке горы вот такой вышины». Теперь Наташа сама освещала себе дорогу, достав из своего рюкзака фонарь.

Достигнув вершины девушка подождала товарища и помогла ему взобраться на гребень. Николай тут же снял оба рюкзака и плюхнулся на большой камень, которые как будто-бы специально здесь оставили для него. Наташа тем временем водила фонарём из стороны в сторону изучая горную гряду. 

- Слушай, - Начал говорить Коля, - А почему мы не додумались покричать зовя друзей? Может сейчас поорём?

- Я думаю не стоит, - сказала Наташа, - Мы не знаем кто откликнется на наши крики. Будем пока изучать это место искать выход из подземелья. А пока лучше вести себя максимально скрытно.

- Что за ерунда? – воскликнул Коля. – Когда мы были на берегу время было 11:20 утра, а сейчас показывает 7:20.

Наташа посмотрела на свои часы и хмыкнула. – У меня тоже на четыре часа назад часы показывают. Не могли же стрелки на часах сразу у двоих на одинаковый промежуток времени передвинуться. Часы исправны и продолжают идти. На моих сейчас семь часов двадцать одна минута.

- Аналогично, сударыня. – ответил Коля. – Что тогда происходит со временем? Ладно с этим тоже потом разберёмся. Сейчас попьём воды и двинемся в поисках выхода из этой пещеры. 

    


Рецензии