Судьбы

Слова от автора: Здравствуйте, читатель. Я очень рад, что Вы интересуетесь моими трудами. Изначально концовка этого рассказа должна была закончиться в моем стиле, но что-то меня переклинило, и я написал так, как написал. Приятного чтения!

                ПЕРВАЯ ЧАСТЬ.
                Первая глава.
Было пасмурно. За окном моросил дождь. За фортепьяно играл человек двадцатипяти лет. Играл он какое-то незнакомое произведение. Ни один композитор мира не знает этой мелодии. И не может знать. Герой, имя которому Андрей, сочиняет мелодии сам. Ему это даётся легко. Еще с самого детства у Андрюши был обнаружен феноменальный слух. Он легко играл мелодию, которую когда-то где-то слышал. К четырнадцати годам Андрею удавалось сочинять простенькие мелодии, не требовавшие тяжелой умственной нагрузки. Нагружать ум герой в принципе не любил, стараясь делать всё быстро и легко. В большинстве случаев ему это удавалось.
Сейчас герою уже давно не четырнадцать. За спиной детство, школа, юность. Играл Андрей каждый день по тридцать минут. Он старался находить для этого время, даже если ему приходилось жертвовать каким-либо делом. Сочинял герой редко, но зачастую у него получались отличные произведения, выкладывать которые он не любил. Причиной был страх. Страх критики других профессионалов. Профессионалов, которые знали толк в музыке. Андрей таким себя не считал. Он постоянно ставил себя на низшую ступень, хотя был довольно эгоистичен и самовлюблен. Все эти качества не могли обойтись без нужной гордости. Андрюша был гордым, очень гордым. Это в нем взрастили еще в глубоком детстве. За любую даже незначительную победу его нахваливали как только можно. За проступки родители никогда не ругали, стараясь не навредить ребенку и его психике. Да, не навредили, но избаловали.
Конечно, герой был сдержан. Никогда не поддавался гневу. Он мог сдерживать себя продолжительное время, но если эта плотина прорывалась, то нужно было бежать подальше. Так называемый «прорыв» можно было предсказать по красноте лица, определённому тону голоса и подергивания левой руки.
Андрей давно съехал от родителей, а если быть точнее, то ровно пять лет назад. Деньги у него всегда были. Купил он себе квартиру в благоприятном районе города. Квартира двухкомнатная. В одной стоит электрическое пианино, а в другой спит сам герой. Комнаты всегда были убраны, Андрей никогда не пропускал уборку. На кухне тоже было чисто, за исключением чашек, скапливающихся на столешнице. Он очень любил зеленый чай. Всегда покупал самый дорогой сорт и выпивал упаковку за несколько дней. Чай помогал ему успокоиться, таблетки не вызывали доверия, сосредоточиться на работе и так далее. Работает герой учителем музыки, в этом городе эта профессия довольно востребованная, потому что в неделю у Андрея десять человек.
В той же самой комнате, где был музыкальный инструмент, во всю длину стены находились два больших шкафа с книгами. Андрюша с детства любил читать. Читал он всегда много. В день мог проводить несколько часов за книгой. У его бабушки была большая библиотека, в которой насчитывалось более трех тысяч книг. После неожиданной смерти бабушки, герой перевез все книги к родителям, а позже уже к себе на квартиру. Все три тысячи вместить не удалось, поэтому у него находиться ровно половина всей библиотеки — тысяча пятьсот книг.
В углу комнаты у него располагались спортивные снаряды. Ходить в общественный зал герой не любил, поэтому занимался спортом сам, без тренера. Из-за регулярных тренировок имел спортивное телосложение и хорошее здоровье. Рост у него средний. Средней длины волосы. Любит носить джинсы и белую кофту. Андрею никогда не нравились официальные костюмы, потому что в них было неудобно и тесно. Также они стоили очень больших денег, а носить их приходилось раза два в год, поэтому в его шкафу был один костюм, который даже не принадлежал ему. Это был костюм его друга Александра, про которого я расскажу в другой главе.
Андрей перестал играть и начал собираться к своему другу. Еще в начале дня они — Олег, Александр и Андрей — договорились встретиться в доме у Александра. Друзья любили собираться и общаться на разные темы. Все они были давно знакомы и знали друг друга от и до. Знали друг друга очень давно. Их дружбе было почти десять лет, и это учитывая то, что каждый был диаметрально противоположен другому.
                Вторая глава.
Олег — один из трех друзей — тоже собирался на встречу. Он был одет в темный костюм, ему нравились официальные костюмы. Жил Олег в двухэтажном доме со своей возлюбленной. Язык у него был подвешен, ему удавалось выходить почти из любой жизненной ситуации. Был он высокого роста, худощавый, но довольно сильный. Своих троих друзей мог побороть спокойно, несмотря на мускулатуру Андрея. Олег, чаще всего, был зачинщиком каких-либо идей или мероприятий. К примеру, он любил водить друзей в какие-то заведения или парки. Недавно их веселая компания была в баре. Чуть не затеяв драки, они кое-как смогли убежать, однако всем было весело. Правда эти трое потом боялись проходить рядом с этим баром, так как директор приказал начать поиски этой «веселой» троицы. Найти их так и не удалось, а даже если бы и удалось, это мало к чему бы привело, ведь само заведение было относительно нелегально.
Олег не был любителем чтения, его больше привлекали фильмы и стрельба. Спортом он занимался в огороде с женой, которая была очень красивой девушкой. Ею он дорожил больше всего, но почти не ревновал, ведь считал ревность главным пороком любящего человека. Мог спокойно объяснить, почему это качество не является любовью и проявлением заботы о человеке, но, как бы ему не хотелось, спорить на такие темы с ним никто не хотел, ведь Олег переспорил бы любого человека.
Одевшись, герой зашел предупредить свою жену, которая в этом время находилась на кухне. Он подошел и обнял её сзади.
— Любовь моя, я ухожу к друзьям. — Его руки были на таллии. — Не будешь скучать?
— Нет, Олежа. — Ласковым голосом ответила его супруга.
— Я тоже так думаю. — Он отошел. — Я буду поздновато.
— Люблю.
Дверь захлопнулась.
Герой сел в машину, он отправился по известному ему маршруту. К своему другу — Александру. По дороге он заехал в пару магазинов. Успел поругаться с продавщицей и таксистом.
На вечер он купил крепкого коньяка и вина, ему хотелось отдохнуть от всех проблем, отвлечься от всех забот. Он выключил телефон. Олег подъезжал к дому Александра.
— Никогда не перестаю удивляться, почему этот дурачок не переедет в центр города, нужно обязательно ехать в конец города.
                Третья глава.
Дом Саши был довольно большой, правда, жил он в нем один, так как не имел девушки или жены. На заднем дворике была деревянная беседка, построенная Александром еще три года назад. Посиделки в ней устраивались постоянно, ведь друзья собирались часто. Андрей уже сидел в ней. Дом был так же как у Олега двухэтажным. На первом этаже была кухня и гардеробная с туалетом, на втором этаже были три комнаты. Чаще в них ночевали друзья, Саша всегда жил в самой большой, изредка уступая её кому-то из друзей. Девушек в дом герой водил очень редко. Последний раз был год назад. После отказа у Александра сформировался комплекс, и он перестал заводить знакомства, хотя денег имел в достаточном количестве.
Саша был одет в свободную одежду. Джинсы, кофта и кроссовки. Он сидел за книгой, когда в дом позвонили. Читал он Горького. Отложив книгу, Саша открыл дверь. Это был Олег.
— Здарова, брателла!
— Ну, привет, Олег, проходи.
Друзья поздоровались.
— Этот как обычно опаздывает? — спросил Олег.
— Похоже на то.
Под «этим» они имели в виду Андрея. Наш уже знакомый постоянно опаздывал.
— Как ты тут — продолжал Олег — опять читаешь?
— Да, почитываю, как говориться. Взял тут роман один…
— Да завязывай ты, сейчас поедим, выпьем и поедем в кафе. Я тут приметил одно.
— Эхх.
Раздался звонок. Это был Андрей.
— А вот и опоздавший — Александр встретил друга.
— Да-да, я снова опоздал — разуваясь, сказал Андрей.
— Ничего, ничего, сейчас выпьем и в кафе! — не переставая говорил Олег.
— Он снова за свое? — спросил у Саши Андрей.
— Да.
Друзья начали понемногу выпивать. Олег открыл вино и коньяк.
— Вот это самый сок! Я тут одну схему придумал, рабочая поговаривают. — Олег без устали рассказывал про какой-то бизнес план и т.д.
Александр пытался рассказать что-то про литературу, а Андрей пребывал в вечных мечтаниях.
— Я вот — начал Андрей — планирую к матери съездить, давно я её не посещал, старую.
— Вооот это верно — подхватил Олег — старшее поколение как никак! Нужно и уважать. Готов съездить к ней и поухаживать словно за своей родной матерью. А? Как тебе?
— Нет уж спасибо, я сам как-нибудь.
— Да я же шучу, брат мой, знал бы ты, какие проблемы у меня. Без лишних слов, думаю, стоит нам пойти в кафе?
Они начали собираться. Когда все были готовы, Олег произнес:
— Погнали, братья.
Пошли они пешком, ибо все уже выпили, а попасться в таком виде представителю закона не очень-то и хотелось.
                Четвертая глава.
По дороге им удалось встретить нескольких знакомых. По правде говоря, эти знакомые по большей части были знакомыми Олега. Ведь он постоянно что-то разрабатывал, постоянно с кем-то знакомился. Правда непонятно, зачем ему нужны были эти знакомства, потому что его странные схемы не всегда работали, а иногда делали только хуже Олегу. Он мог бесконечно влезать в долги, не отдавая их.
Они дошли до нужного кафе.
— О, вот она! Давайте, заходим.
Друзья зашли. В воздухе стоял странный запах. То ли алкоголя, то ли еще чего-то, непонятно. Друзья сели за первый столик. К ним сразу же подошел официант.
— Будете что-либо?
— Да, налейте нам три бокала вина. И овощной нарезки, пожалуйста. — продиктовал Олег.
— Я не очень-то и хотел выпивать. И так дома напились. — Сказал Андрей.
— Нормально. Я не против.  — Ответил Александр.
Спустя несколько минут они начали упорно обсуждать политику.
— Нет! Я считаю, что подпускать таких людей к политике нельзя! Они бездарны! Тупые! Идиоты! — кричал Олег.
— Все же отлично, почему ты против нынешней политики, наша страна процветает! — возражал Андрей.
Саша сидел и думал о своём.
— Нет, вся страна разваливается! Ты посмотри на другие цивилизованные страны! Пенсии такие, что пенсионеры спокойно летают заграницу, спокойно покупают дорогие авто. А у нас? У нас-то что? Ничего. На таблетки все деньги-то и уходят. Эх.
— Ну, смотри, если мы рассмотрим стабильность экономики, то увидим, что за последний год у нас все намного лучше. Да и по моральной составляющей мы обходим многие страны. Ты сам-то подумай. У них свобода слова — у нас консерватизм, направленный на облегчение жизни. Мне было бы неприятно видеть однополые браки и так далее.
— Да! Да я лучше бы видел всё это, чем жил на последние деньги! Чтоб жить как пенсионер в другой стране, нужно просто из кожи вон лезть, либо быть сынком депутата!
— Ой либерал ты, конечно, с тобой невозможно разговаривать. Ты сам смотри на статистику. Мы растем с каждым днем. Из-за таких, как ты, страна-то и идет вниз. Патриотизма не хватает вот и все! Легчайший ответ на сложнейший вопрос. Да и какая свобода! Людей депортируют за слова!
— У нас сажают!
— У них тоже! Всё одинаково абсолютно.
— Женщина красивая — перебил обоих Александр.
За стойкой стояла стройная девушка, ей было лет двадцать. На ней было надето красное обтягивающее платье. Её темные волосы были распущены. Стройные формы лица. Красивая фигура.
— Да, женщин таких сейчас мало. Раньше легче было познакомиться. — Говорил Олег.
— Это точно. — Проговорил Саша. — Сейчас тебе любая откажет.
— Ну не скажи! Я вот общаюсь потихоньку — сказал Андрей.
— А может подойдем! Я вмешиваться не буду, у меня жена любимая. А вам-то можно! Будь я на вашем месте, я бы давно уж подошел. Да и одна она, видимо, скучает. Давайте же, братья. Дерзайте, коль шанс выпал! — Подстрекал Олег своих товарищей.
— Я не хочу — отрезал Саша.
— Ай, ладно, так уж и быть, подойду.
Андрей встал и направился в сторону барной стойки, за которой стояла девушка. Их разговор не был продолжительным. Она ответила отказом.
— Ну, о чем я и говорил. Наглядный пример странной девушки. Зачем одеваться так красиво, если ты не планируешь заводить знакомств — сказал Александр.
— Не знаю, может быть девушке нравится, она, быть может, для себя так красиво одевается.
— Чушь это собачья! Всем девушкам нравится, когда множество взглядов направленно в их сторону. Особенно ниже таллии. Это мы все с вами знаем. Вообще, чем у тебя больше денег, тем больше ты интересен женскому полу. Всё это я давно понял. Пфф. Женщины. — Саша заметно бунтовал против девушек.
— Без этого никуда, брат — закончил Олег.
Спустя несколько часов друзья стали расходиться.
                Пятая глава.
Олег пошел к дому Саши, а Андрей вызвал такси и отправился к себе домой. Он уже давно хотел покинуть эту шумную компанию.
В дороге он размышлял над проблемными моментами жизни. Насчет девушек, денег. Все эти мысли вертелись у него в голове. Лишь только по приезде домой все эти мысли покинули его, стоило Андрею только сесть за синтезатор. Музыка отвлекала его от мира. Уводила весь его негатив. За ней он ни о чем не думал. В его голове были только мотивы и мелодии. Иногда он сам сочинял песенки. Выходило довольно неплохо.
Олег думал о жене. Детей у них не было, так как она была бесплодна. Приемного ребенка они брать не хотели, потому что у обоих было бы некое отвращение от него. Ведь это что-то неродное, что-то чужое. Сам Олег детей не очень-то и хотел. Ему нравилась его жизнь. Просыпаться с любимой супругой. Обеспечивать её всем необходимым. Дарить дорогие подарки. Вот только она скучала. Скучала по несуществующему ребенку и часто пыталась уговорить взять ребенка из детдома, но Олег был непоколебим.
— Как это возможно? Да я его любить не буду! .
Такими репликами заканчивался абсолютно любая их ссора по этому поводу. Хотя, кроме этого повода ничего и не было. Супруги не ссорились и не ругались. Ведь очень сильно и искренно любили друг друга. Любые обиды прощали друг другу. Никогда не обижались подолгу. Они выслушивали друг друга, никогда не обвиняя. Старались менять именно себя, а не другого. И вот сейчас герой думал насчет ребенка. Уступить жене? Но буду ли я любить этого ребенка? Будет ли он получать от меня столько заботы, сколько на самом деле нужно? Не будет ли он чувствовать себя изгоем или каким-то не таким? А что если он узнает про свою «приёмность»? Все эти вопросы не давали покоя, потому что на них не было ответов.
Александр, идя рядом с другом, думал про совсем другое. Что было бы, если бы женщины перестали быть такими гордыми? Возможно ли такое в нашем мире? Может ли девушка сама начать знакомство? Почему все мои знакомства заканчивались провалами? Ну неужели я такой неудачливый человек? Внешность, вроде бы, неплохая. Что же не так со мной? Все мои бывшие отказывали мне. Кто-то переставал общаться через месяц. Что я делаю не так? Странно все это. Отдавая всего себя, я не получаю взамен ничего, что так хотел бы. Не уж то немного ласки — непосильное желание? Вот друг мой, жену имеет, смекалку имеет, ум имеет. А я? Я то что? Так, глупый фон. Просто фон для контраста. У Андрея нет тоже, но ему не составит труда найти девушку. Только у меня одни проблемы с этим. Что же я делаю не так. Полное самопожертвование оборачивается не иначе чем провалом. Полным провалом, за которым следует унижение, смех и так далее. Перечислять можно было бесконечно.
Андрей доигрывал последнее произведение и уже собирался ложиться спать, но вдруг он понял, что забыл купить себе снотворного. Без лишней дозы он не мог уснуть. Препараты ему рекомендовали врачи, без консультаций Андрей не рисковал что-либо употреблять, ведь это могло быть опасно для здоровья. А за здоровьем герой следил очень тщательно. Исключая всех праздников, он сидел на строгой диете, балуя себя сладким только один раз в месяц. Алкоголь употреблял чаще, но для быстрого выведения его из организма, Андрей пил много минеральной воды, которую ему тоже порекомендовал врач. В общем из всех троих друзей за здоровьем следил только он. Саша пренебрегал сном. Олег в свою очередь пил много алкоголя. У него уже была почечная недостаточность, на лечение которой он попросту забил. Врачи прописывали ему лекарства, составляли диеты, но все было бестолку. Диеты не соблюдались больше двух дней. Лекарства пропивались не полным курсом. Иногда в принципе забывались. Жена пыталась образумить своего отважного мужа, но бесполезно. Олег относился к своему здоровью очень и очень плохо. Частые головные боли, почечные боли никак не влияли на осознание Олега. Он все сводил на погоду, еще какие-либо факторы, которые ну никак не могли повлиять на его здоровье. То ли он боялся сознаться себе в болезни, то ли еще что-то. Непонятно. Но лечиться не хотел ни в какую.
                Вторая часть.
                Первая глава.
Олег шел в кафе. Нет, не в то, в котором друзья виделись. Он шел совсем в другое кафе, которое располагалось в центре города. У него была назначена встреча с интересной компанией. Олег раздумывал над вступлением в неё уже несколько месяцев.
Я бы хотел написать, что эта компания альтруистов, занимающихся благотворительностью и помощью инвалидам, но вовсе нет. Она занималась обманом в интернете. Им нужен был человек, который мог бы стать проводником. От них к клиенту. Таким человеком должен был стать Олег. Он идеально подходил на эту должность. Герой бы получал тридцать процентов от всего дохода. Эта подработка была бы неплохим заработком. Ведь, как говориться, денег много не бывает. Поэтому он решил заняться этим странным делом. Моральные устои Олег легко мог переступить через них, они его не останавливали.
Встретившись, компания начал обсуждать условия договора.
— Мы будем выплачиваться тридцать процентов, как и договаривались.
— Да-да, конечно. Каковы мои обязанности?
— Ты должен будешь привлекать клиентов и быть связующим звеном между клиентом и нами. Надеемся, что тебе удастся это сделать.
— Да, я буду рад помочь вам. Очень надеюсь, что мы сработаемся с вами. Надеюсь.
Встреча была довольно короткой. «Да, наконец-то, наконец-то я буду зарабатывать помимо своей официальной работы. Я смогу скупить то, что так давно хотел. И никакие рамки не смогут остановить меня. Никто не скажет мне, что я неэкономный или что-то в этом роде. Я буду тратить деньги на то, что захочется. А не на то, что нужно. Не буду ограничивать себя. Наконец-то. Да. Как же прекрасно. Как прекрасно чувствовать себя свободным и ни от кого независящим. Да. Я мечтал об этом. Ну, подумаешь, что нелегальная работа, с кем не бывает. Каждый выживает как может. Не вижу ничего плохого в ней. Тем более я просто на просто связующее звено между покупателем и продавцом. Ничего личного. Просто оператор так называемый. Не вижу ничего плохого».
Эти мысли не сильно пугали его. Они давно были у него, правда он боялся их себе высказать. Боялся признаться самому себе. Боялся посмотреть на настоящего себя. Боялся. Но теперь ему не было страшного. Олег принял себя. Можно ли было бороться с этим? Возможно ли подавить самого себя? Можно ли победить в этой тяжелой схватке с самим собой? Можно. Победить злодея в себе возможно, потому что если бы каждый выпускал зло наружу, то мир бы сошел с ума. Выпуская злодея, человек начинает показывать истинного себя, а это не могло понравиться другим людям. Всем более привычно видеть лучшую маску своего близкого, друга и так далее. Мы не замечаем, как меняем маски. Нам не понять того, как люди нас видят. Посмотреть на себя со стороны сложнее всего. Сложнее всего вытащить свое бревно из глаза. Ведь легче сделать упрёк своему другу, в глазу которого маленькая соринка. Знакомо? Знакомо. К своему горю это работает именно так. Но это жизнь. А жизнь предполагает несправедливость. Бревно некоторых людей может достигать целой лесопилки, но они никогда не смогут заметить эту лесопилку. Никогда не получится переубедить такого человека. Этот человек не сможет посмотреть на себя со стороны. Это не получится у него никогда.
Аморальные люди никогда не смогут стать моральными. У них просто не получится этого сделать. Даже атеист может стать верующим, но аморальный человек никогда не исправиться
                Вторая глава.
Андрей собирал вещи. Он наконец-то решил поехать к матери. Герой не навещал её очень и очень давно.
Закидывая вещи в рюкзак, герой разговаривал по телефону с мамой.
— Да, я уже еду, мам, успокойся.
Он брал с собой мало: два рюкзака. Один с вещами, другой с техникой. Андрей же писал музыку, используя ноутбук. Герой уже готовился к выпуску своего альбома в интернет. Ему оставалось обработать все песни, и всё готово.
Вот он уже садился в электричку. Ехать ему нужно было несколько часов, а именно пять. В это время Андрей решил немного поработать за ноутбуком. Звонки мамы почти не отвлекали, герой просто отключил уведомления и вышел из сети при помощи режима полета.
Спустя все часы поездки, герой вышел из электрички. Мать вышла встречать его. Захотев забрать сумки, Андрей быстро успокоил маму.
И вот он — дом. Покосившийся дом. Разбитое стекло чердака. Сломанный забор, краска которого давно облезла. Всё это напоминало герою о беззаботном детстве. Когда он бегал по этим улицам, когда он наслаждался пением птиц. Когда он только познавал этот мир. Ни капли пошлости, ни капли злобы. Ничего этого не было. Были лишь любящие родители.
Огород оставался всё таким же ухоженным как и раньше. Мать не забывался про него и с каждым годом только улучшала его. Андрею огород не нравился никогда, но в этот раз он решил наконец-то помочь матери почти во всём, что требуется.
Когда он расположился, разложил вещи, переоделся, то они с матерью начали работать на огороде. Не покладая рук, они трудились, изредка заходя на чай или обед. Есть в деревне не хотелось, потому что нужно быть всегда в тонусе, так как работа почти никогда тут не заканчивается. Всегда найдется что-либо незаконченное, несделанное или сломанное. Огород — такая локация, где вечно есть что-то несделанное, сразу предупреждаю, перфекционистам туда лучше не соваться. Они не смогут ничего сделать там, потому что все всегда будет грязное и кривое. Тут нельзя быть уверенным на все сто процентов. Работа может подобраться из-за угла. Вы можете не ждать её, но она будет ждать вас всегда. Всегда она найдет вас в огороде. Поэтому я предпочитаю не работать в огороде. Я переиграл огород. Перехитрил его.
После тяжелого рабочего дня герой решил почитать с матерью вслух. Они практиковали это в детстве. Сама по себе семья Андрея очень читающая. Без этого бы не смог бы вырасти сам герой. Потом он поиграл на фортепьяно, стоявшее во все том же зале, что и раньше. Час он играл без остановки. Когда время близилось к ночи, мать и сын заварили крепкого чая и ушли пить его. Андрей рассказывал про свои увлечения и занятия. Про свою работу учителем музыки, которую он и проклинал и обожал одновременно. Мать любовалась своим сыном, словно чувствуя, что им скоро придется проститься. Марина, так звали мать, не спрашивала только лишь про девушку, которой у героя никогда не было. Да и он сам не очень хотел. Ему казалось это бременем жизни. И желания особого не было.
Когда наступил период собираться и уезжать, то мать рыдала. Сын спрашивал, что случилось, но она не хотела отвечать на этот вопрос.
Собрав все вещи, Андрей сел на электричку. Мать провожала его. И уехал.
                Третья глава.
Александр шел в библиотеку, находящуюся неподалеку от дома. Туда он ходил довольно часто, надеясь найти что-нибудь интересное. Обычно ему попадались давно прочитанные им книги, которые не представляли никакого интереса. Он любил сдавать книги сам, ведь у него их было довольно много. В этот раз он шел как раз с этой целью. Саша взял с собой охапку книг и ноутбук. Ему хотелось поработать в библиотеке. Как можно не хотеть отдохнуть от шумного города.
Александр пришёл в библиотеку. Он еще с порога почувствовал запах книг. Ему очень нравился запах книг. И вот, Саша поздоровался с работниками. Сдал новые книги в дар библиотеке.
Он приметил красивый столик, находившийся в конце библиотеки. Там стояла красивая девушка. У неё были голубые глаза, длинные волосы, доходившие до таллии.
— Привет, давно тут?
— Привет, нет, недавно переехала.
— Я так и понял, потому что раньше тебя не видел здесь.
— Ты знаешь всех посетителей?
— Да, их не так много в этой библиотеке.
— Ну, знаешь, библиотеки в нынешнее время не самое популярное место.
— Это точно. Меня зовут Александр — он протянул свою руку — а тебя?
— Меня, меня Светлана. Ну, лучше зови меня Света. Мне так комфортнее.
— Без проблем — они пожали руки — давно в городе?
— Вовсе нет, я вчера переехала и решила сразу прийти в библиотеку. Я просто не могу без них. Шелест книг вдохновляет меня на написание рассказов.
Что-то щелкнуло внутри Саши.
— Ты пишешь? — робко спросил он.
Его недавно написанный рассказ валялся где-то в ноутбуке.
— Да, довольно давно. Первые рассказы начала писать еще в десятилетнем возрасте. Ты сам-то пишешь? По твоему слогу осмелюсь предположить, что ты довольно начитанный и умный.
— Да, пишу, но не так часто. Это не является смыслом моей жизни или что-то в этом роде. В общем, мне лень подбирать умные цитаты и формулировки.
— Да, я поняла. Также думала, когда писала свои первые рассказы, ну, серьезные само собой. Но теперь я сделала это смыслом моей жизни. Даже зарабатываю при помощи этого.
— Прям зарабатываешь? Ничего себе. Так ты крутой писатель. Передо мной крутой писатель.
— Да нет, не очень крутой. Критика так и прёт. Меня не очень любит публика.  Пишу довольно жутковатые рассказы.
— Это в моем стиле.
— Правда? Прочитаешь рассказы?
— Да, давай.
Она протянула аккуратный файл. Светилось название «четыреста дней».
— Интересное название. Загадочное.
— Ну, да, неплохое, мне тоже очень нравится.
Они болтали долгое количество времени. Не замечая времени, пролетающего всё дальше и дальше.
Библиотека уже собиралась закрываться. Они встали из-за стола.
— Слушай, может завтра тоже встретимся?
— Да, знаешь, я не против.
Они договорились. Саша проводил её до дома. Он шёл довольный, ведь смог наконец-то познакомиться с девушкой. Возможно, это затянется надолго. А может закончиться уже завтра. Кто знает, кто знает.
                Четвертая глава.
Андрей ехал в поезде. Его настроение было приподнятое. Он смог наконец-то помочь своей матери. У него не было ощущение того, что он бесполезный, что он не помогает кому-то. Ведь это было самое паршивое чувство. Герою казалось, что он ленивый, ничего не делающий человек, которым движет гордыня. Насчет гордыни это правда, но что-то уже началось меняться в нем. Ему еще предстоит почувствовать этот порыв, но пока что порыв был малым. Малым.
Когда Андрей смотрел в окно, то телефон неожиданно позвонил. На конце линии был мужской голос.
— Андрей, скажите, где вы сейчас находитесь?
— Я, а-а-а. Я еду домой. А вы кто?
— Мы врачи. Хотим сообщить вам неприятную новость. Ваша мать.
— Что? Твари? Что, что с ней?
— Она умерла. Это произошло час назад.
— Что? Нет, как? Невозможно. Она только сегодня была здорова.
— У вашей матери последняя стадия рака. Как вы не уследили за ней?
— Я? А ведь точно.
Андрей редко интересовался здоровьем матери. Но теперь уже ничего не поделаешь. Поезд ушел, что называется. Как бы скорбно это не звучало. Это невозможно. Неужели это сон. Все кончено. Слезы наворачивались на глазах героя. Он не мог их сдержать. Он натурально плакал в поезде, стоя и примкнув к окну, от которого веяло прохладой. Андрей задыхался от горя.
Не может быть. Андрей уже покупал билет обратно. Он хотел поменять свою жизнь. Его не устраивало. Но почему ему не удалось этого сделать раньше. Чуть раньше и всего этого можно было бы избежать. Не было бы смерти. Не было бы горя. А может и было бы, кто знает-то. Но теперь всё кончено. Это конец. Или отправная точка? Неужели это все так и должно было случиться именно сейчас. Мы начинаем ценить только лишь тогда, когда полностью потеряем.
                Третья часть.
                Первая глава.
Олег шел, опустив голову вниз. Встреча с новой компанией и их новые дела не приносили позитива Олегу. Он ходил подавленный. Ничего не приносило ему интереса. С друзьями он видеться перестал. Уже больше месяца они не собирались и не разговаривали. Саша с Андреем виделись часто, но Саша стал чаще видеться со своей новой подругой. Всё близилось к тому, что они станут парой. Так как недавно оба признались в чувствах.
Александр ходил в приподнятом настроении духа. Он начал писать рассказы. Вдохновение так и выходило из него. Строчки так и вылетали из-под его руки. Смог уже написать несколько маленьких рассказов и показать их своей возлюбленной.
Олег рассорился с женой еще на прошлой неделе. Они не разговаривали. Мириться даже не хотелось.
— Не хочу тебя видеть! Зачем я только женился на тебе!
— Пошел ты дальше! Мама была права! Зачем я только вышла за тебя.
Друзья звонили ему, пытались пригласить в кафе, но все было бесполезно.
— С ним что-то не так. Я хотел его со своей новой девушкой познакомить. А он даже не отвечает на звонки. Интересно. Все ли у него нормально в данный момент?
— Не знаю, Сань, он сам как не свой. Что-то явно не то. Я его жене звонил, но она сказала, что не общается с ним уже больше двух недель. А ты сам знаешь, что если Олег не мириться со своей возлюбленной, то тут точно что-то не так. Это всё компания. Она увела у нас настоящего Олега. Наш друг уже не тот, брат. Всё плохо. Думаю, мы уже не поможем.
— Хотел что-нибудь попытаться сделать, но, чувствую, уже бесполезно.
— Да, но я попытаюсь.
Как вы уже поняли, наш Олег связался не с той компанией. Чем они занимались? Они только и делали, что обманывали людей на деньги. Олег хоть и был связующим звеном, но доля ответственности ложилась на его плечи. Побыв несколько недель в этой компании, его уже невозможно было узнать. Олег стал злым, очень подозрительным, ведь быть таким звеном довольно опасно, стал раздражительным. Его невозможно было узнать. Друзья его не узнавали, жена не могла понять его поступков. Сама компания, несмотря на свою лояльность, начала подмечать в нём странные замашки. Она хотела уж уволить его, но не стали, так как компания — пирамида — решила закрываться в скором времени. Об этом Олега известили за несколько дней до закрытия.
— Все — говорили они по телефону — мы планируем закрываться. Мы выплатили вам все ваши деньги. Можете быть свободны. Мы в нас больше не нуждаемся. Рады были поработать с таким человеком как вы. Спасибо. До свидания. Деньги мы вам переведём по электронному номеру вашей карты. Если оплата не поступит вам на счет в ближайшее время, то позвоните по этому номеру. Спасибо. Доброго вечера.
— До свидания — проговорил Олег
В душе у него было темно будто бы в темном углу старого дома, который должен вот-вот развалиться.
Саше все-таки удалось дозвониться до Олега.
— Алло, как ты там, братан, не хотел бы увидеться? А?
— Нет, пока. Не звони больше сюда.
Больше они не созванивались.
Друзья больше не виделись. Александр стал очень часто видеться со Светланой, он был редактором её рассказов. А еще был критиком, который мог любя сделать замечание и исправить недостатки.
                Вторая глава.
Олег шёл по темному переулку. В его руке была веревка. Ему казалось, что это конец. Там, где он работал, начальство распространило слухи про Олега, свалив на него всю вину за обманы и так далее. Героя выгнали даже с прошлой работы. Жена уехала жить к маме и больше не хотела возвращаться. Дом стал похож на заброшенное здание. Денег не было совсем.
Олег пытался дозвониться хоть кому-то. Друзья, друзья бы приняли его. Не хватало духу дозвониться. Саша ждал звонка. Андрей сам пытался дозвониться. Они словно предчувствовали что-то странное. Что-то ужасное на душе у Олега.
Он шел. Тьма поедала его душу. Он испытывал кучу странных смешанный эмоций. Жар, холод, тьма. Всё это переплеталось в его душе. Его бросало резко в гнев. Сильное чувство обеспокоенности и раздраженности пребывали в нем. «Я устал от жизни» — говорил Олег. «Незачем мне жить». Такие мысли были у него в голове. К нему снова вернулась старая привычка. Курение. Герой выкуривал одну за одной. Без остановки. «Хочу покоя, я жажду его». Не признаки ли это приближающегося суицида? Он не ел несколько суток. «Не хочу никого видеть!» — повторял он — «Мне всё противно!». Странные были мысли. А ведь когда-то его невозможно было заткнуть. Улыбка когда-то не сходила с его лица.
Он дошел до леса, в котором когда-то давно гулял. Перед ним было невысокое дерево, ветки которого идеально подходило для него.
— Вот оно… Недавно под этим деревом я сидел со своей возлюбленной. Может — он посмотрел на телефон — А, нет, смысла нет. Все равно я буду отвергнут.
Олег начал завязывать верёвку на ветке.
— Вот и пришел мой конец.
Герой сел что-то писать в телефоне. Это было сообщение друзьям. Общая беседа, оставшаяся еще со времен студенчества, была активна. Это было завещание.
Отправив сообщение, Олег покрепче затянул веревку и спрыгнул.
                Третья глава.
Саша и Света шли под руку.
— Мне прекрасно с тобой. Ты самый лучший. — Она провела рукой по его лицу.
— Ты лучшее, что случилось со мной в этом году. Честно. Люблю.
— Я тебя тоже, милый.
Они поцеловались и пошли в сторону ресторана.
— Я тут написала рассказ. Почитать?
— Конечно, прекрасная — он улыбнулся.
Они провели этот день вместе. Светлана читала ему вслух, Саша слушал её прекрасный слог. Идеально построенные предложения. Шедеврально прописанные герои. В каждом была своя особенность.
— Тут, думаю, надо убрать описание, оно ни к чему.
— Как скажешь, Саша.
Через несколько месяцев Александр сделал предложение своей прекрасной Светлане. Она была в восторге. На свадьбу пригласили всех. Андрей стал свидетелем на их торжестве.
                Четвертая глава.
Андрей стал зарабатывать. Если вы думаете, что сообщение осталось без внимания, то нет. Олег был реанимирован. Андрей быстро среагировал и начал звонить Олегу. Он мог догадываться, где его друг мог повеситься. Вызвал скорую по всем местам. Герой угадал.
Андрей стал навещать друга в больнице. Обеспечивал ему лучшие условия. Привозил еду и еще что-то. Что требовалось. Работники успели в долю секунды. От Олега могло бы остаться бездыханное тело, но ему повезло.
Андрей оплатил ему курс психотерапии, так как в таких случаях требуется консультация с психологами или психиатрами. До психиатра не дошло.
Герой открыл свой фонд благотворительности, в котором собирал и сам жертвовал деньги на нужды больных стариков, ветеранов, оставленных взрослых людей. Им удавалось спасать и поворачивать вспять судьбы многих людей. В том числе и больных.
Спустя несколько недель Олег смог реабилитироваться и даже попасть на свадьбу к Саше. Он, Саша, очень обрадовался появлению своего друга. Олег шел на восстановление.
Он даже смог дозвониться до своей жены, которая не меньше других обрадовалась старому Олегу, которого она знала несколько лет.
Спустя три года эти три друга смогли вернуть прошлое общение. Саша был женат. Андрею тоже удалось найти подругу. Олег стал тем «старым» другом, который всегда улыбается.
Светило солнце.


Рецензии