Счастье есть Глава 10

Склонившись над принтером, я старательно перепечатывала каждый листок. На случай, если я отвлекусь и продублирую, мне придётся брать больше бумаги, поэтому я дорожила своим заданием, не желая подводить отца. На часах было около полуночи, вся гостиница давно погрузилась в глубокий сон. В голове крутился марш Мендельсона, которая я слышала на днях по радио. Вообще, свадьба ассоциируется с чем-то чистым и непорочным, но сама я бы осмелилась выйти замуж немного позже, чем во время совершеннолетия. Или я не выйду замуж, пойду в монастырь. Как сложится судьба.
Поначалу я не услышала, как за моей спиной раздались прилично громкие шаги. Кто-то явно стоял позади меня, и я обернулась. Это был Елисей в немного непривычной позе: руки в карманах брюк, с чёлкой, прикрывающей глаза. Я дружелюбно кивнула и развернулась к нему спиной, принявшись снова печатать.
-Кукуешь? -задал очевидный вопрос он.
-Делаю копию одного отчёта для папы, -честно призналась я. -А почему ты не спишь?
-Если тебе интересно, я вышел подышать свежим воздухом... -друг медленно обошёл всю гостевую комнату, попутно трогая красные парчовые занавески и крышку игрового автомата.
-Понятно, -еле слышно пробормотала я, концентрируясь на работе.
-А у тебя опять дистимия? -с лёгкой насмешкой спросил он, проверяя моё знание терминов.
-Скорее всего, фрустрация, -улыбнулась я. Не думала, что окружающие могут чувствовать мое внутреннее состояние. -Извини, но мне сейчас некогда разводить антимонии. Меня ждёт ещё несколько страниц отчёта.
-Я и не хотел с тобой разговаривать, -покачал он головой, достигнув порога. -Скажем так, ты просто оказалась неподалёку от меня в ненужное время, в ненужном месте.
Парень вышел из гостиницы и, похоже, что искать приключения. Интересно, куда он намылился в такое время? После этого наиувлекательнейшего диалога я ощутила прилив сил от того, что наконец-то обрела ещё одного настоящего друга. Или не друга? Так, хватит, Даша, перестань думать о всяких глупостях! Тебе нельзя опоздать с отправкой копии отчёта!
Секунды тянулись за минутами, а те, в свою очередь, за часами. Стрелки на циферблате показывали полночь, а копии всё ещё не были готовы. К счастью, мне оставалось напечатать несколько страниц, и поэтому я твёрдо была уверена, что через несколько мгновений отправлюсь спать с готовым на утро материалом. Со стороны я была похожа на пожилую писательницу с пучком, которая ваяет свою очередную новинку. Ещё только очков не хватало для полной картины. Однако, драгоценная идиллия тишины тут же рассыпалась, когда в гостинице снова появился Елисей. Но на этот раз он уже не вальяжно пришёл, а прибежал сломя голову, хватаясь за стену.
-Что-то произошло? -не поднимая лица от страниц, поинтересовался я.
-Я видел Михаила! Он в городе! -громко выкрикнул друг.
-Которого? Михаила Яковлева, фото которого есть в досье есть бюро? -с невозмутимым спокойствием я откинулась на спинку стула.
-Именно! Он только что заехал на заправку рядом!
-Да ладно?т-я резко развернулась на стуле, из-за чего некоторые листки вспорхнули надо мной т оказались на полу. С виноватым видом я опустилась на ковёр, собирая бумажки. Уверена, будь сейчас Елисей не таким серьёзным, он бы подшутил надо мной.
-Я пойду разбужу ребят наверху, -скомандовал парень, застёгивая кофту. -А ты отправляйся на улицу и позвони в полицию. Там, около двери, стоит таксофон... Да ты, наверное, и сама уже успела об этом узнать!
Не успевая что-либо ответить, я в полной растерянности собрала листки в стопочку и положила на письменный стол. Елисей же умчался вверх по лестнице, чтобы доложить новость друзьям. Я как можно быстрее поплелась телефону. Через несколько секунд мне ответили, представившись по форме.
-Простите, моё имя Даша, -четко проговорила я, стараясь не паниковать. -Вы должны приехать в гостиницу... -я упомянула название и адрес. -Неподалёку отсюда, на заправке, прячется преступник! Пожалуйста, приезжайте как можно скорее!
-Хорошо-хорошо, но с чего вы взяли, что это преступник?
-Простите, я не смогу вам вкратце рассказать, но не вправе от вас утаить, что этот человек и есть главная причина пропажи жителей города! Прошу вас, приезжайте!
Перед глазами вновь появилась Кристина, я даже сперва не поняла в чём дело, положив обессиленными руками трубку на место. Силуэт подруги явно был возле меня, но тут до меня дошло, что это всего лишь моё зеркальное отражение на стекле одного из машин. Высоко в небе прогремел гром, и меня тут же окружили капли дождя, появившиеся столь внезапно, как мои друзья. Тройка выбежала из гостиницы в полном составе, правда, Люда по каким-то причинам осталась в своей красной пижаме.
-Где полиция? -грозно поинтересовался Елисей, оглядывая местность. -Даша, ты слышишь?
Он подошёл ко мне, грубо тряхнув за плечи. Я сжалась от его железной хватки и попросила отпустить меня. В это время к нашему двору подъехала полицейская машина, и из неё вышел сотрудник полиции, подходя к Люде.
-Так это ты есть та самая... -он залез правой рукой в карман, вытаскивая оттуда бумажку. -Даша? Ты баловалась и звонила несколько минут назад в полицию с просьбой поймать преступника?
-Дядя, вы вообще куда смотрите? -вальяжно расставила она руки по бокам. -У вас под носом такое дерьмо творится, а вы пытаетесь наказать невиновных за оказанную полиции помощь?
-Это он! -указал Илья рукой на Михаила, только что вышедшего с заправки. Слава Господу, он нас не видел и не мог догадаться, что сейчас начнётся заварушка.
-Точно, это же он числился в розыске несколько месяцев назад... -инспектор виновато почесал затылок и вернулся к своей машине. Открыв дверцу, он кому-то бросил: -Так, поехали за вот этим типом. А подростки пускай отправляются к себе домой.
-Значит, это и есть ваша благодарность за то, что мы вам помогли? -Елисей нахмурился.
-Лично я не собираюсь бездействовать, пока эти представители закона строят из себя героев, -озлобленно дёрнул носом Илья. -Я поеду за ними.
-Я тоже, -весьма охотно согласилась с подругой. -Но на чём? Опять угоним мотоцикл?
-Нет, хватит с вас аварии и нарушения закона! -я подошла к машине и постучала в окно. Наш старый знакомый открыл дверцу. -Вы, конечно, нас простите, но хотите вы этого или нет, мы поедем с вами, отдельно или вместе.
-Я вам запрещаю! -грозно зашипел тот на меня.
-Мне представилась возможность ознакомиться с Федеральным законом о полиции нашей страны, и я могу заявить, что в нём нет такого правила, запрещающего подросткам разъезжать в целях помощи с полицией.
Инспектор ещё немного подумал, подбирая, видимо, какое-нибудь оскорбление, но в последний момент передумал и сдался.
-Ладно, садитесь! -процедил он сквозь зубы. -Только не смейте нам мешать, иначе быстро окажетесь на дороге по пути к дому!
Мы с Людой запрыгнули на заднее сиденье полицейского автомобиля, подзывая ребят, однако они не собирались ехать вместе с нами.
-Вчетвером мы тут не уместимся, -покачал головой друг детства. -Вы с Людой езжайте с полицейскими, а я с Елисеем отправлюсь на мотоцикле, который нам одолжил наш одноклассник.
-У вас был байк? -стало почти последней фразой, что я сказала Илье.
-Он не наш, поэтому отвечаем за него головой.
Мужчины не стали запирать машину изнутри и, не оттягивая, пока Михаил далеко уедет, рванули за ним.

Я немного приоткрыла окно, чтобы видеть машину человека, который в одну ночь смог сломать мою жизнь. Наши друзья-мотоциклисты отчаянно старались его догнать, следуя за ним впереди нас. Я попыталась окликнуть Илью, но друг меня не слышал. Елисей погнал байк ещё быстрее, и вскоре ребята совсем скрылись из виду. Людка попросила полицейских включить радио, чтобы было повеселее, однако поймала их строгий взгляд и, подобно мне, молча высунулась из окна.
Сирена выла вовсю, и Михаил уже давно знал, что за ним устроили погоню. Он петлял по дороге, как мог, демонстрировал всевозможные хитрости и пытался сбить на столку. Ему это удалось, и мы свернули с дорожной трассы на лесную тропу, ведущую неизвестном направлении между деревьев, чтобы срезать и обогнать его. я искренне верила и надеялась, что друзья не потеряли его среди ночных потёмок. Полицейские старались набрать скорость, яростно дали на газ, но это только усугубляло тряску. Я ощутила, как меня начинает немного подташнивать, но ради такого дела упорно молчала. Вдруг ещё высадят в лесу? Из раздумий меня вывел разговор полицейских.
-Быстрее, догоняй этого прохиндея! -изо всех сил кричал инспектор.
-Я бы с радостью... -второй полицейский виновато покосился на него. -Инспектор, только не паникуйте, хорошо? Кажется, у нас отказали тормоза...
-Какого? Тим?! -мы с Людой озадаченно переглянулись, осознавая, что теперь уже не остановимся, несмотря на то, что машина набрала приличную скорость.
-Как это "отказали"? -нервно поинтересовалась подруга. -Вы что, собираетесь нас похоронить в этом идиотском лесу?
-Замолчи! -рявкнул на неё инспектор. Я лишь молча сидела, хлопая глазами и осматривая всё и всех вокруг.
-Не затыкайте мне рот, инспектор! -моментально дала отпор Люда.
-Инспектор... -Тим пихнул его в бок. -Нам надо выпрыгивать из автомобиля, иначе мы разобьёмся!
-Я тебе...! Выпрыгивать он собрался... Ты знаешь, сколько стоит эта хренова служебная машина?
В нескольких метрах от нас стояло огромное старое дерево.
-Насчёт "три"! Один, два... -я машинально подготовилась к прыжку, но инспектор дорожил машиной и поэтому не собирался выпрыгивать, считая, что мы объедем дерево. Он что-то яростно кричал и доказывал, но я не слышала, что именно. От бешеной скорости у меня заложило уши и я пыталась разобрать что они говорят по жестам.
-Три! -не успела я чтобы либо предпринять, как оказалась схваченной за руку Людой.
Подруга дёрнула меня на себя, и мы выпали из чистого и опрятного салона на грязную лесную тропу. Люда отлетела в кусты и стукнулась спиной дерево, впав в отключку. Я же несколько раз перевернулась в воздухе, закрывая руками голову. Мне не посчастливилось упасть на камни, и я сильно задела при падении руку.
Оказавшись неподалёку от тропы, в одну секунду я стала свидетелем ужасающего зрелища. Полицейская машина со всего ходу влетела в тот самый широкий дуб (как я смогла разглядеть) и сразу же превратилась в плоскую консервную банку. Машинное масло загорелось, тут же охватив автомобиль и дерево огнём. На моих глазах погибло два сотрудника полиции. Они горели в пламени, а я лежала на земле и не могла встать, от чего корила и ненавидела себя ещё сильнее. Пламя охватило остальные деревья в считанные секунды, превращая это в трагичное световое шоу.
Я быстро поняла, что нужно спасаться и бежать как можно быстрее. Пошевелив левой рукой, я почувствовала жгучую боль в суставе. По моей щеке пробежала слеза. В глазах танцевало множество огней, и я, превознемогая боль, встала с земли и доковыляла до Люды. Она была всё так же обездвижена и спала, забыв про реальность. Не задавая себе лишних вопросов, я подняла её и положила руку на своё плечо. Надо уходить, неважно куда, важно сейчас! Вывихнутая нога не позволяла мне набирать скорость, но я старалась двигаться назад, к трассе.
Лес превратился в настоящее пекло: деревья безжалостно горели, их сучья с треском отваливались... Я просила Всевышнего, чтобы мы смогли выбраться из леса живыми и невредимыми. В одной из книг я читала, что самая страшная болезненная смерть — сгореть заживо.
Наконец, впереди показалось тёмное небо, и я облегчённо выдохнула. Мне хотелось остановиться и отдохнуть хоть на секунду, но водружённая на плечи подруга будто твердила: "Не смей стоять на месте, ты должна идти дальше!".
Мы выбрались на трассу, где пошли в неизвестную нам сторону. Идти полем не было смысла, так как это верная дорога к гибели.
Так ковыляя до ближайшей заправки, я наконец, смогла остановиться, опустив подругу на землю. Тело ужасно ныло, а рука не двигалась, что приводило меня в наибольший ужас. Моё красное зарёванное лицо опухло, повествуя о том, что я рыдала всю дорогу. Мне было больно и в тоже время страшно. Виноватого во всём этом не было, но мы могли вчетвером выпрыгнуть оттуда и вместе добраться до заправки.
Я посмотрела на Люду: она не двигалась и всё ещё была в отключке, но дышала, и это самое главное. На дороге показался знакомый мотоцикл, который направлялся в противоположную сторону. Я нашла в себе силы выйти на дорогу и помахала парням единственной рабочей рукой. Елисей, заметив меня, выключил фары и подъехал ближе.
-Даша? Что-то тут делаешь И почему ты не с полицейскими? -удивился Илья, и мне показалось, что в ночи его глаза расширились.
-Мы попали в аварию, -на глаза снова навернулись слёзы, и я не смогла сдержать их, снова заплакав. -Люда потеряла сознание, полицейские разбились... Прошу вас, вызовите скорую и ничего больше не спрашивайте... Мне очень плохо!
Илья помчался к таксофону неподалёку от бензоколонок, оставив нас с Елисеем наедине. Я всё ещё не сдерживала себя и продолжала рыдать.
-Даш, знаешь, это ещё половина дерьма... -честно признался он. -Мы с Ильёй упустили Михаила, и ему удалось пересесть на лодку, скрывшись от нас.
Я взглянула на него своими, казалось бы, уже почти безжизненными глазами. Единственное, чего мне хотелось — попасть домой. Я уже забыла и про Кристину, и про всех.
-Помоги Люде, -я развернулась и медленно поплелась к небольшому магазинчику на заправке. Больше не было смысла стоять тут, надо найти Илью.


Рецензии