Счастье есть Потайной ход

-Итак, это план задания, в котором держат Кристину, -друг расстелил на полу большую карту. -Мне удалось съездить в администрацию округа и попросить начальный план от тысяча девятьсот двадцатого года.
-Ну и что? -безразлично пожал плечами Елисей.
-Судя по чертежам, в здании есть только два входа. Но так как это слишком рискованно и нас могут заметить, я добыл подробную карту подвала.
-Надеемся, что тебе это не влетело в копеечку, -Люда хмыкнула на то, как рыжий принялся разворачивать ещё один план. -А то ещё потом возьмёшь с нас деньги за операцию.
-Не волнуйся, -улыбнулся он. -Вот, здесь чёрным по белому показано, что в подвал ведёт потайной ход, который начинается от...
-Нашей гостиницы! -удивлённо воскликнула я.
-Всё дело в том, что эти два здания строились еще во времена гражданской войны. Один такой дом со временем стал гостиницей, а другой — чем-то, вроде театра, но сейчас от него внутри ничего не осталось. Кто-то из нас должен будет туда проникнуть, а кто-то — остаться на улице, и в случае тревоги поспешить на подмогу, -спокойно добавил друг, рисуя схемы на запасном листе.
-Я никуда не пойду, -покачала я головой. -Меня там сразу спалят.
-А тебя никто не спрашивал, -приподнял брови Елисей. -Тут у нас всё решает Илья...
-Замолчи, а? -моментально ответил рыжий, чувствуя сарказм в речи друга.
-Ты опять нарываешься? -между парнями образовалась продолжительная тишина, которую Илья развеял:
-Значит так, Елисей идёт за Кристиной, -тот хотел что-либо ответить, но поступил мудро и решил промолчать, смирившись со своей ролью. -С ним идёт Даша.
-А почему сразу я? -я удивлённо хлопнула ресницами.
-Потому что ты единственный человек, с кем этот... Парень ещё не ссорился. С Людой они там сразу друг друга разорвут, поэтому я останусь в подкреплении и буду ждать вас вместе с ней.
-Скукота! -воскликнула подруга на это заявление. -Может мне экшена в жизни не хватает?
-Ты уже отдыхала в Анапе, какой ещё экшен? -тут же осадил её Елисей. -Или тебе беззаботной и райской жизни мало?
-Мы выдадим вам рации, будете держать с нами связь, -Илья достал из барсетки две чёрные рации и отдал их нам с Елисеем. -У меня и Люды будет одна. Запоминайте свои позывные: Елисей — "первый", Даша — "второй". Мы — "база".
-А это обязательно? -показушно зевнула я. -Такая подготовка, как будто мы направляемся не в гости к сектантам, а в супер-мега-деловую корпорацию.
-Ещё одна немаловажная деталь: вам надо будет найти в потайном ходе рычаг, который открывает путь на площадку. Вы пойдёте туда по тоннелям, мы же с Людой попытаемся найти самый быстрый и безопасный путь к дому через весь город.
-Хорошо, а где находится тоннель? -вмешалась я.
-Всё это время он был у вас под носом, -усмехнулся друг, вставая с ковра.
Мы сидели в гостевой комнате и даже не подозревали, что потайной ход находится так близко от нас. Илья подошёл к диванчику, на котором сидели мы с Людой, и поднял вверх скобу, скреплявшую занавески. Место под нами заелозило, и подруга успела спрыгнуть, в то время как я повалилась вниз. Сиденье опустилось, скрывая тёмную старую лестницу, ведущую вглубь подвала. Я рухнула прямо на ступени. Но никто же меня не предупредил, что это диванчик открывается!
-Там подвал, -заключил логически Елисей, смотря на необычный проход.
-Мог бы и предупредить, -потёрла я ушибленную задницу, которая жутко болела. -Между прочим, мне с моим переломом не следовало бы падать!
-Понял, прости, -исправился Илья. -Ну что ж, раз Даша уже там, может быть, Елисей, ты уже присоединишься к ней? Мы скоро присоединимся.
-Ура! Вперёд спасать Кристину! -радостно закричала Люда, прыгая на месте.
-Пошли, -скомандовал мне старшеклассник, спускаясь следом за мной.

Сиденье дивана поднялось, оставив нас вдвоём в очень тесном подвале. На стене висел лишь один фонарик, который мы зажгли. Он нехотя осветил помещение. Я никогда не любила темноту, а особенно когда не знаешь, что там находится. В голову начинают ли всякие глупые мысли, отчего хочется спрятаться.
-И что будем делать? -поднялась я на ступни, пытаюсь отряхнуться.
-Искать какой-нибудь выход отсюда, -Елисей усмехнулся. -Спасибо Илье за напутствие.
Вместе с ним мы стали ощупывать каждый уголок стенки, пытаясь найти проход дальше. Неожиданно для себя, я коснулась фонаря, и тот подпрыгнул на весу, отодвигая перед нами стену. Этот тоннель мне нравится всё меньше и меньше. Такое ощущение, что это какая-то западня.
Мы продвинулись вперёд, осматриваясь на месте и заодно запоминая путь. Моё внимание привлекла разбитая свинья-копилка, которая лежала разбитая на полу.
-Ого, Да тут целых семьдесят рублей! -воскликнул Елисей, успев раньше меня подобрать монеты. -Я предлагаю определить их поровну.
-Спасибо, но мне деньги не нужны, -вежливо отказалась я.
Чтобы обойти парня, я прошла мимо него, опираясь на стену, но внезапно столкнулась с чем-то, что выпирало на стене.
-Рычаг... -пролепетала я. Да этот потайной ход скрывает больше, чем я думала!
-Где? -парень развернулся на сто восемьдесят градусов. -Позволь мне его опустить?
-Подожди! -я схватила его за руку. -А вдруг это ловушка? Что если ты его отпустишь, и что-нибудь обвалится?
-Ты так боишься быть погребённой заживо?
-А ты — нет?-поставила я его перед очевидным фактом.
-Брось, Даша, это просто смешно!
Рычаг дёрнулся и отодвинулся в сторону, открывая за собой дверь в стене. Мы удивлённо переглянулись, догадываясь, куда может вести секретный проход. Я тряхнула косами, наблюдая за реакцией парня. Он пожал плечами, приподнимая брови вверх.
-Может, пойдёшь первой?-предложил он вариант.
-Ну... -я замялась, наблюдая за длиннейшим тёмным коридором. -Там, кажется, ненадёжные стены... А ещё краска осыпается. Всё в любой момент может рухнуть.
-Боишься? -ему нравилось буравить меня взглядом, на что я встрепенулась.
-Нет, конечно же!
Ступая будто бы на раскалённый огнем камень вместо старой дубовой доски, я осторожно двинулась вперёд. Спину сковал ужасный холод, и от нарастающего страха я не могла лишний раз пошевелиться. Где-то в груди у меня запрыгало сердце как бешеное. Я всегда панически боялась темноты, а особенно всяких там подвалов. Они внушали мне особый ужас. Елисей шёл следом, то и дело поглядывая на мой затылок. А что могла сделать я? Остановиться и показать свою слабость перед ним? Я не то чтобы принципиальная, нет... Я просто свято верю в равноправие обоих полов, а унижаться перед парнями я не привыкла.
Наконец, перед нами появилась длинная угловая лестница, ведущая куда-то наверх. Я высоко подняла голову и даже привстала на мыски, чтобы разглядеть проход сверху. Мой средний рост, по сравнению с подругами и друзьями, был низким, но я его не стеснялась. Наоборот, он передавал мне немного озорливости и детской наивности.
-Всё ещё не испугалась? -прошептал Елисей мне на ухо, из-за чего я незаметно отстранилась.
-А чего здесь бояться? -парировала я, заходя на ступени. -Это просто тайный ход, и он совершенно не страшный! Здесь же нет монстров, да?
-Кто знает? -флегматично ответил тот. -Монстров, может, и нет, а призраки наверняка скребутся по ночам.
Я испуганно оглянулась назад, лишний раз удостоверившись, что позади нас никого нет. Конечно, это бред, скажете вы, и никаких призраков не бывает, но я верю в них несмотря ни на что. Елисей ухмыльнулся, обходя меня и продвигаясь вперёд. Я последовала за ним, постоянно оборачиваясь назад и проверяя обстановку. Как же жаль, что Люда не пошла с нами! Легче всего двигаться в середине толпы: спереди могут напугать до смерти, а сзади — схватить.
К счастью, в это время на улице был только день. Своё местонахождение здесь ночью я бы посчитала за добровольный поход прямиком на эшафот. Не понимаю, как Елисей остаётся спокойным даже в таких случаях?
Лестница продолжала вести нас за собой, никак не заканчиваясь и устремляясь ввысь. Неподалёку от себя я приметила длинную пыльную паутину, в середине которой застряла мелкая мошка, а к ней направлялся паук. Наверное, она залетела вместе с нами и вырвалась вперёд... Мне сразу же захотелось оборвать паутину, чтобы он не смог до нее добраться, но тогда я бы отстала и точно зашла тут с ума. Это же ад на земле! Или, как скажет один мой знакомый, зад негра.
-Берегись! -резко обернулся ко мне Елисей, пока я рассматривала паутину.
Я громко вскрикнула, размахивая по сторонам руками, будто отбиваясь от неосязаемого врага. Сквозь нашу существом драку я услышала тихий смех и приоткрыла левый глаз. Елисей уже откровенно хохотал, смотря на мою паранойю.
-Ты что, мозги потерял?! -закричала я. -Так можно и заикой остаться!
-Тише! -он приложил палец к губам. -Не тревожь духов...
Парень удалился вперёд, а я снова оглянулась назад. На секунду мне показалось, что в темноте что-то сверкнуло, но я побежала дальше, больше не желая останавливаться ни на минуту.
Очень скоро лестница закончилась, и мы оказались в небольшом отделении наверху. Прохода не было, а из этого следовало, что мы оказались в тупике.
-И мы проделали столько работы, чтобы найти три стены в комнатенке? -возмутился парень, поставив руки по бокам от себя, и дуя себе на чёлку.
-Помолчи... -тихо шикнула я, припадая глазом к боковой стене.
-Что? Ты что-то нашла?
-Кажется, мы нашли место, где находятся сектанты, -он прижался ко мне, старая заглянуть в щёлку между досок. -Смотри, там Кристина!
Подруга сидела на полу в синем одеянии и молча смотрела на главного сектанта. Её выдавали только каштановые волосы, подстриженные под каре. Кажется, там ей не только промыли мозг, но и лишили длинных волос.
-Интересно, чем они занимаются? -задумалась я, приглаживая прическу.
-Известно чем, -усмехнулся мой друг. -Ебут психику глупым.
-Кристина не глупая! -зашипела я, оборачиваясь к нему. -Не все же такие умные, как ты!
-Ну и вундеркиндом её назвать нельзя, -парировал Елисей.
-Знаешь что? -я уже готова была сорваться, как свет в туннелях выключился, оставив нас обоих кромешной тьме.
-Сгорела проводка, -с досадой вздохнул парень.
-Так что ты там Кристине говорил? -я скрестила руки на груди.
-Честное слово, как с тобой может общаться Илья? -он усмехнулся.
Между нами повисла очень напряжённая пауза, но мы отвлеклись от ссоры. Поглядывая сквозь щель, я лишний раз убедилась, что Кристине требуется наша помощь.
-Наверное, это и есть та самая смотровая площадка, которую упоминал Илья, -задумалась я.
-Даша, Елисей! -прозвучал по рации голос Люды.
Мы как по команде немедленно схватились за рации.
-Вы ещё там? -раздался голос из динамика. Я нажала на кнопку и ответила.
-Быстро улепетывайте оттуда, Михаил заметил вас по камере видеонаблюдения и хочет устроить обвал, чтобы вы не смогли ему помешать! Приём!
-Куда мы уйдём? -саркастично ответил друг. -По-твоему, мы в состоянии раствориться в воздухе или провалиться сквозь землю?
-На плане Ильи изображена потайная дверь около большого валуна. Вам придется быстро туда добраться и выбраться на улицу через люк, иначе Михаил вас взорвёт вместе с проходом, там есть запасы пороха еще со временем войны! Илья сейчас пытается ему помешать и переключить всё внимание на себя, так что встретимся перед тем зданием!
-И что это значит? -повертела я головой из стороны в сторону, словно сова.
-Бежим, Даша! -схватив меня за запястье, Елисей поволок нас в обратный путь.


Рецензии