Искусство

Кровь пустых поездов

В гулких венах метро,

И соседи в вагонах,

Будто в картах таро...



Будет Густав отец им.

Из моря людского

Уж не выйти сухим...

Нет ответа простого



На извечный вопрос.

От среды всё зависит

Той, в которой ты рос.

Ожиданья завысит



Дельфов слово. Итог

Столь прискорбен: герой

Свой достиг потолок.

В арфы песне порой



Даже времени цербер

Речь свою как искусство

Нам несёт будто Гербер.

Вот прекрасное чувство



От победы над плотью,

Чтоб как Ахлис не чахнуть,

Под гнетущею плетью

Смерти ладаном пахнуть.



---

Напоминаю про комментарии.

Пояснительная бригада:
"Кровь пустых поездов в гулких венах метро" - метафора, т.е. скрытое сравнение метро с венами и поездов с кровью. В метро много эха, гула, потому вены гулкие.
Карты таро имеют при гадании определённый смысл, означая те или иные личности.
Карл Густав Юнг - автор работ "Таро" и "Таро как путь в бессознательное".
"Дельфов слово" - отсылка на Дельфийского оракула. В древнегреческих мифах считался одним из самых авторитетных.
Арфа и цербер - отсылка на миф про Орфея. В Гарри Поттер и философский камень она же.
Густав Гербер - немецкий педагог и философ, автор двухтомного сочинения "Речь как искусство".
Ахлис - древнегреческая богиня ядов, смертельного тумана. Согласно Гесиоду Ахлис была олицетворением страдания и печали, и её образ был изображён на щите Геракла: бледная, истощённая, источающая слизи из ноздрей, с оскалившимися зубами, опухшими коленями, длинными ногтями на пальцах, окровавленными щеками и плечами, густо покрытыми грязью.
Ладан - ароматическая смола, используемая в различных, в том числе христианских, ритуалах.


Рецензии