Про Цветаеву

Честно говоря, я искренне хотел написать стих. Но уложить всё то, что я должен высказать в стройную рифму я не смог. А написать я обязан: этого требует чувство справедливости, чувство долга перед людьми, перед истиной, но прежде всего - перед самим собой.

Вернёмся к теме. Начну я с простого.

ДАЧА

Многие почему-то убеждены, что спец. службы СССР искренне любили Цветаеву. Даже после ареста её мужа и дочери оставили её на даче, выделенной им ранее.

Тут они, очевидно, взяв информацию только с Вики, упускают 2 фактора:

1.Не просто так спец. службы выделили им дачу:

"15 марта 1937 г. в Москву выехала Ариадна, которая первая из семьи получила возможность вернуться на родину[26]. 10 октября того же года из Франции бежал Эфрон, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве[27]."

Кто же был убит?

"Согласно одной из версий, Эфрон был причастен к убийству Игнатия Рейсса (Порецкого)(сентябрь 1937 года), советского разведчика, который отказался вернуться в СССР"

Кто же это такой?

"Игна;тий Станисла;вович Рейсс (наст. имя — Ната;н Ма;ркович Порецкий) (1899 — 4 сентября1937) — деятель ЧК-ОГПУ-НКВД, разведчик, невозвращенец, открыто выступивший против сталинизма."

Ок, с пунктом 1, надеюсь разобрались. Не просто так им выделили дачу. Но к судьбе несчастного Эфрона мы ещё вернёмся.

2.Дачу не оставили после ареста:

Перечень событий, повлиявших на Цветаеву в 1939-м:

"1939 – оккупация Чехословакии войсками Гитлера. «Стихи к Чехии» (цикл «Март», опубликован по частям в 1956 и 1961 гг.).

12 июня – отъезд с сыном из Парижа в Советский Союз.

18 июня – приезд в Советский Союз. Жизнь с семьей в Болшеве под Москвой.

28 августа – арест Ариадны Эфрон.

Перевод стихов М. Лермонтова на французский язык.

10 октября – арест Сергея Яковлевича Эфрона.

Бегство из Болшева."

Бегство из Болшева.

БЕДНОСТЬ

Далее про бедность. Многие утверждают, что Цветаева не могла быть бедна, т.к. состояла в Союзе Писателей(далее СП или Союз). И тут тоже есть ошибка. Начнём с того, что функции "платить зарплату" у СП не было.

"Только с тиражей писатели получали, а получать хорошие тиражи и много печататься помогал СП."

При правлении СП СССР действовал Литературный фонд, региональные писательские организации также имели свои литфонды. В задачу литфондов входило оказание членам СП материальной поддержки (соответственно «рангу» писателя)"

А так же предоставление путёвок, оказание помощи по дому и предоставление жилья.

И никакой зарплаты. Никогда.

Все, что официально делал СП СССР - давал (или отнимал) возможность хорошо публиковаться.

Это раз. Так что такие писатели, как Цветаева, жили своими редкими публикациями и переводами.

Далее про членство в СП:

 "Она не состояла в Союзе писателей. Только в начале 1941-го Цветаеву «провели в группком» Гослитиздата. Ее стихи практически не печатали, и Марина Ивановна жила переводами."

Если мне не изменяет память, в апреле. Прибыла она в СССР в 1939-м, летом. Почти 2 года жили они только переводами и катастрофически редкими публикациями.

И вот, казалось бы теперь-то живи - не хочу. Всё, ты можешь чаще печататься. Но произошло другое очень важное событие.

"Эфрон был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР к ВМН 6 июля 1941 года по ст.ст. 58-1-а («измена Родине»), 58-8 («террор») и 58-11 УК РСФСР («участие в контрреволюционной организации «Евразия»)."

Она стала родственницей врага народа. Её просто перестали публиковать. Совсем. Переводы, которыми она жила раньше, принимали только завершённые, а тот, над которым писательница работала на означенный момент, не был закончен и наполовину.

Денег брать было неоткуда.

ПАТРИОТИЗМ

Почему же Цветаева не могла проникнуться любовью к СССР и начать писать "патриотичные стихи"? Тут-то мы и возвращаемся к Эфрону:

"В ходе следствия Эфрона разными способами (в том числе с помощью пыток — например, помещение зимой в холодный карцер) пытались склонить к даче показаний на близких ему людей, в том числе на товарищей из «Союза возвращения», а также на Цветаеву, однако он отказался свидетельствовать против них[33]. После двух лет заключения и допросов физическое и психическое состояние Эфрона начало ухудшаться.

Врач отмечал, что Эфрона стали посещать мысли о самоубийстве, «чувство невероятного страха»[28]. Согласно заключению врача Эфрон

"...страдает частыми приступами грудной жабы, хроническим миокардитом, в резкой форме неврастенией, а поэтому работать с ним следственным органам можно при следующих обстоятельствах: 1) дневное занятие и непродолжительное время, не более 2—3 часов в сутки; 2) в спокойной обстановке; 3) при повседневном врачебном наблюдении; 4) с хорошей вентиляцией в кабинете"

В своём последнем слове заявил: «Я не был шпионом, я был честным агентом советской разведки»"

В своём письме к Берии Цветаева указала, что после разлуки почти в 2 года мужа и дочь она видела только несколько месяцев.

Ну и про дочь:

"27 августа 1939 года была арестована органами НКВД и осуждена по статье 58-6 (шпионаж) Особым совещанием на 8 лет исправительно-трудовых лагерей; под пытками вынуждена была дать показания против отца."

Действительно, почему она не воспылала любовью к такой замечательной стране, так много хорошего для неё сделавшей?(сарказм)

ЭВАКУАЦИЯ

Многие убеждены, что жили в эвакуации Цветаевы в частном доме, а потому в комфорте. Таким я скажу одно: идите туда, в дом-музей. Идите и смотрите.

ИТОГ

Ей действительно негде было работать. Великая писательница и поэтесса, писавшая на 3-х языках была готова работать посудомойкой. Но даже этого ей не дали. Итог - самоубийство.

 Людей, называющих её "тварью" буду блокировать. Потому что под этим постом права голоса у них нет и быть не может.

Вечно ваш,

Я


Рецензии