День рождения

Петр Николаевич отмечал юбилей. 80 лет - не шутка, тут надо подойти со всей ответственностью. Никаких полуфабрикатов,  доставок готовой еды и тому подобной ерунды. Петр Николаевич решил все приготовить сам. Рано утром обошел ближайшие магазины, с трудом дотащил до дома пузатые пакеты, немного передохнул и занялся готовкой. Повар из Петра Николаевича был так себе, но энтузиазм и поваренная книга пришли на помощь. На каждой конфорке что-то бурлило и потрескивало, кухонный стол был завален продуктами, а сам Петр Николаевич, со слезящимися глазами после резки лука, тихонько ругался, запутавшись в пакетиках со специями. Через несколько часов, весьма довольный своими успехами, он вытащил из шкафа новую скатерть, выдвинул стол на середину комнаты, расставил посуду, рюмки и бокалы, разложил приборы. Ювелирно разместив на столе емкости с салатами, свежими овощами и прочими закусками, Петр Николаевич утвердился во главе стола и окинул взглядом гостей.
Все были тут. Петр Николаевич старался отмечать свои дни рождения каждый год, и состав гостей почти не менялся. Справа – жена, столько лет вместе, а она почти не изменилась, все такая же улыбчивая, с чуть старомодной прической. Петр Николаевич вспомнил, как на свадьбе нес ее на руках на девятый этаж, да и выше бы донес, силы были. Рядом с ней – два бывших одноклассника, страшно представить, сколько лет уже знакомы. Один – вечный юморист, второй - наоборот, с виду замкнут и угрюм, но это дело поправимое, алкоголь за столом присутствует. Совсем разные люди, но близкие, привычные и родные. С другой стороны – друзья из института, столько было историй, столько воспоминаний. Петр Николаевич покраснел, вспомнив некоторые совместные похождения, крякнул, и налил себе рюмочку.
- Я, как обычно, не готовился, - произнес, поднявшись, Петр Николаевич. – Да и столько уже сказано было за эти годы. Но сказать хочу вот что – здесь, за этим столом, мои самые близкие люди, вы все мне дороги, были и будете, несмотря ни на что. Вы – часть моей жизни, и этого не отнять.
Петр Николаевич залпом опрокинул рюмку, сел, снова оглядел гостей. Поковырял вилкой салат, отставил тарелку, налил и выпил еще рюмку. Вздохнув, поднялся, обошел вокруг стола, собрал фотографии, прислоненные к перевязанным черными ленточками рюмкам, и бережно убрал их в потрепанный альбом. 


Рецензии