Все жить хотят... что мешает?

Увидел мышку на работе, прошмыгнула под ногами мимо и замерла, спряталась в темном углу, выжидает, когда опасность пройдет и можно будет смело бежать дальше по своим мышиным делам минуя капканы и прочие новомодные хитроумные липучки под них подстроенные человеком.

- Что притаилась, трусишь!? - ласково, по доброму говорю я мышке, - Беги дальше, я тебя не трону, я же понимаю, жить все хотят!

Мышка словно услышала меня, рискнула, сорвалась с места и пробежала буквально рядом, целая и невредимая...

***

Да-а-а... не поспоришь, живой мир создан для того, чтобы быть живым, а не мертвым... а мы хотим его полностью закопать, и лишь потому, что кто-то возжелал сожрать нас с потрохами, не подозревая, чем это может закончиться - от смертельных ран в кровавой схватке погибнем вместе...

Железное правило мира - сильный пожирает слабого?

Но это при условии, когда встречаются сильный со слабым, а если равные по силе?

Природа и в этом случае позаботилась, два достойных противника расходятся каждый по своей дороге, так это в природе, а у людей почему-то так не получается?

Почему? Вроде люди умнее, чем животные, а разумно поступить не могут, что мешает?

Что заставляет одних людей убивать других людей?

Ведь сами по себе люди не такие кровожадные, если у человека есть еда и кров, то зачем убивать другого человека за те же самые еду и кров, разве тебе своего не хватает, у тебя желудок один и две курицы ты не съешь, тебе одной за глаза хватит, достаточно для счастья?

Ну, хорошо, ты попался один такой, идиот, без мозгов в голове, и тебе мало, поэтому ты решил поживиться за счет соседа, но один человек не решает нравственности всего общества?

Почему общество должно идти на поводу одного алчного безнравственного придурка?

Откуда взялась сила у этого мерзавца, что он может потянуть за собой многих, в эту яму безумия - убийства миллионов?

И к чему мы пришли в ходе этих размышлений?

Есть в нашем человеческом мире что-то такое, перед чем мы пасуем, мы не властны над этой объективной ипостасью?

Это чудище сильнее нас, сильнее человека, сильнее всего человеческого общества, сильнее нравственности, культуры, разума, осторожности, нашей врожденной безопасности?

Кто и как вырастил это чудовище?

История нашего несовершенства постаралась?

Человеческое общество развивалось в парадигме постоянного несовершенства человеческой животной природы?

Но ведь мы уже давно ушли от своей животной несовершенной природы в цивилизованное общество, где всем все хватает, производительные силы просто колоссальные?

Мы не научились распределять разумно то, что производим?

В этом вся проблема?

А кто или что нам мешает разумно и справедливо распределять производимое, чтобы не было проблем и крови, ненависти и злобы?

Если ликвидировать то, что нам мешает устроить справедливое общество, то мы станем жить мирно и счастливо?

 А теперь подумайте, что нам мешает, и как, каким образом устранить то, что нам мешает!?


Рецензии