СВО. II. Этап 9. День двадцать первый - 386

16.03.2023. За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 21 (11) раз;
- применила не < 104 (50) боеприпасов, в т.ч. 104 (50) тяжелых ( – 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 11 (*7) населенных пунктов и районов, в т.ч.  на донецком (7 Петровский, Кировский, Куйбышевский районы Донецка, Макеевка (Советский, Червоногвардейский районы), Ясиноватая, Минеральное) и горловском (2 Пантелеймоновка, Широкая Балка) направлении;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*3) мирным жителям, в т.ч. детям 2009 г.р. и 2015 г.р. (в Петровском, Куйбышевском районах Донецка и Ясиноватском районе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 15 (*0) домостроениям, 2 (*0) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском и Куйбышевском районах Донецка.
* Данные за предшествующиек сутки.

ДАН
В депо №;2 числится около 130 троллейбусов, на ходу 50 машин. Как рассказал… директор депо, в день по городу курсируют лишь 14 троллейбусов, поскольку не хватает водителей.
Кроме того, по причине обстрелов на линии больше не выезжают троллейбусы большой вместительности… В случае отключения электричества «гармошку» нужно буксировать грузовиком, а из-за больших габаритов маневрировать с ней на городских улицах крайне сложно.
Об острой нехватке водителей рассказал и директор трамвайного депо №;3… в день по Донецку курсируют от 12 до 14 трамваев из 20 ходовых.
…также пропал с улиц первый трамвай производства ДНР «Я - Донецкий»… поврежден во время очередного обстрела со стороны ВСУ. На вагон упал контактный провод, в результате чего на крыше трамвая сгорело электрооборудование. Теперь трамвай… нуждается в восстановлении.
Отмечается [мэрией], что нехватка сотрудников… связана с их мобилизацией. В 2022 году были мобилизованы более 80 человек… водители трамваев, троллейбусов, автобусов. Это повлекло за собой уменьшение выпуска подвижного состава на маршруты города и соответственно увеличение интервалов движения транспорта.
На данный момент Донэлектроавтотранс ежедневно обеспечивает выпуск более 70 единиц подвижного состава на маршруты города - девять трамвайных, 11 троллейбусных и 12 автобусных.
https://dan-news.ru

Роман Донецкий
…о проблемах Донбасса… Они не решаемы в ходе войны. А те что решить можно нерешаемы по причине инертности госсаппарата.
И это касается всего - от выдачи паспортов, и до мелочей. Вчера вот ко мне человек обратился. Он на фронте. Жену и сына вывез в РФ. Теща на Октябре. Инвалид, отказалась категорически. В дом прилетело, окна вылетели, бак отопления продырявили. Ищет кто поможет. Не коммунальщик прибежали, а человек ищет.
И так во всем. Зато в одну системную партию набирают по старинке. Донецкие в курсе…
Людей нехватка, обстрелы, вода так и остаётся проблемой, с новым документооборотом бардак на пожаре, и часть местных кадров категорически не хочет что либо менять. Они привыкли. За время Минских…
https://t.me/donrf22/17316

В ДЛНР в прифронтовых зонах Я бы очень рекомендовал гражданским не носить ничего похожего на камуфляж видом или расцветкой, не появлятся в красной зоне без нужды, не передвигаться группами и смотреть на небо. Атаки гражданских дронами стали ежедневной обыденностью…
https://t.me/donrf22/17335

Миша на Донбассе
18+
Водяное. Осада Авдеевки. 15.03.2023
Мясорубка. Наши бойцы лежат вперемешку с бойцами противника.
https://t.me/MishaDonbass/543

Игорь Стрелков
По ситуации на фронте: в районе севернее Авдеевки продолжаются тяжёлые бои. Мои источники НЕ подтверждают взятие Красногоровки (…село пока остаётся за ВСУ), Новобахмутовка дважды переходила из рук - в руки ( сейчас за нашими). Подтверждается освобождение Каменки. На Бахмутском фронте - тяжёлые уличные бои в самом городе с очень медленным продвижением вперёд наших подразделений. Севернее - подтверждено освобождение позавчера села Зализничное (Железнодорожное) на Краматорском направлении. Каких-либо кардинальных изменений в общей ситуации не произошло: «Вагнер» и ВС РФ пытаются хоть что- то «дожать» до апреля, а уважаемые киевские партнёры упираются и не дают Российским великим полководцам (Герасимову и Пригожину) поскорее отчитаться об одержаннии даже самых незначительных побед… Взаимные потери высоки.
https://vk.com/wall347260249_675196

Пригожин опубликовал «12 пунктов победы России»… единственный вопрос: «А где был Чорный Клоун даже не все 8 лет «Минских», а хотя-бы год назад, когда буквально все эти пункты озвучивал… Ваш покорный слуга?»… это он ещё не все у меня «списал»… ну да ничего - референты подскажут: «симулякр спасителя России» лепят профессионально - как из одного бывшего директора клуба осенью 1999-го….
https://t.me/strelkovii/4225

Если ( как утверждают некоторые каналы) Пригожин не выдвигал «12 пунктов», то я с удовольствием извинюсь перед ним публично за напраслину… пусть официально опровергнет своё авторство. А в остальном - его амбиции все равно под сомнение не ставлю: Чорный Клоун реально лезет в большую политику с подачи Кириенко и Ковальчуков. И явно не в расчете на муниципальный уровень.
https://t.me/strelkovii/4228

Друзья майора Селиванова
Современный русский подводный робот, погрузившийся для затрофеивания американского "Рипера", погрузился с борта "Спасателя подводных лодок" - корабля Царской постройки 1913 года "Волхов" (Переименованого большевиками в "Коммуну". Вот так Российская Империя смыкает свою карающую длань на шее глобалистских США.
https://t.me/majorselivanov/8016

ДШРГ Русич
Проезжаем мимо укрепления линии "Суровикина" (…многие называют линии "Фаберже")… останавливаемся и осматриваем её… ряд интересных фактов.
Строят её в основном гражданские, стараются качественно и вкладывают в постройку душу… Однако, на многих участках заметили нюансы:
Первый… линия строится явно по карте (причём старой) и местами просто не учитывается рельеф местности.
…противотакновый ров и линия бетонных "зубов дракона" на обратном скате (метрах в 300 от гребня) от направления ожидаемого удара, а окопы чуть ли не в низине.
Противник ,заняв высоту и не двигаясь дальше, может спокойно укрываясь за обратным для нас скатом накапливаться там и мы даже его визуально не будем наблюдать.
Второй... противотакновый ров, идущий перед "зубами дракона" . Почва вырытая при его прокладке аккуратно сложнаа с нашей стороны в 2.5 метровую насыпь, которая часто просто перекрывает весь сектор стрельбы и наблюдения для позиций… мало того, что подход со стороны противника ко рву не прикрыт заграждениями, дно не заминировано, так ещё и подходы не прикрыты огнём оружия обороняющихся. Противник просто сосредоточится на дистанции броска, а в отсутствие прикрытия, заложит взрывчатку и подорвет все инженерные заграждения.
Третий… зачастую слабые и недостаточно толстые перекрытия на блиндажах в один накат досок (не брёвен), засыпаных тонким слоем земли. Такой накат не выдерживает ничего крупнее 82 мм мины. Гражданские строители старались создать комфорт… но они не подумали о безопасности.
Четвёртый… дно траншеи, в котором нет водоотводной канавы, нет водосборных ям, а местами и нет ни пола, ни одежды крутости… очень малый % траншеи имеет перекрытие (…актуально, особенно с использованием снарядов с воздушным разрывом и квадрокоптеров, кидающих небольшие СВУ)…
позиции никак не замаскированы, а трава на выротой земле за сезон сама не прорастает. Что облегчает работу  противника по выявлению наших позиций и корректировке.
Пятое - отсутствие вдоль линии хороших грунтовых дорог для быстрого подъезда техники и для удобства подвоза или эвакуации (на камазе средняя скорость движения вдоль линии у нас получилось 35 км/ч, на легковом автомобиле порядка 20 км/ч (после дождя, даже пикап вязнет…) Подразделения, занимающие опорные пункты, не сделали просто разметку, чтобы быстро ориентироваться днем и ночью. Чтобы боеприпасы и воду водитель, который едет первый или второй раз, быстро привёз на 7 участок, который он должен быстро найти, а не на 3, откуда личному составу придется это к себе перетаскивать.
В целом, наблюдаем огромную трату средств… Привлечение гражданских строителей и техники позволяет возводить эти сооружения достаточно быстро, но отсутствие участия в планировании военных инженеров и пехотинцев, которым эти позиции потом держать, приводит к тому, что существенная часть этих позиций не имеет смысла.
Крайней неприятно, что деньги и ресурсы… часто уходят в пустоту. Не по причине коррупционной составляющей(…не затрагиваем), а просто из-за некомпетентности и/или импотенции людей, которые строят её на местах и боятся доложить начальству о необходимости переноса строительства.
Такое наплевательское отношение ещё дорого нам обойдется.
Чего стоит начать копать не в низине, а на 500 метров дальше или ближе, что бы занять одну из высот? Почему не убирают землю, закрывающую сектора? Или не используют ее для дополнительного укрепления позиций?
Если вы боитесь сказать высокому начальнику, что его красивую красную полосочку необходимо перенести на пару сантиметров в сторону - грош вам цена, как военным и как людям!
https://t.me/dshrg2/706

Рой ТВ - Максим Калашников (M K)
https://youtu.be/50yC20qLQy8
Точные выстрелы с В. Грубником
В студии Максима Калашникова – герой подполья и доброволе Новороссии Владимир Грубник…
https://t.me/roy_tv_mk/1762

Роман Донецкий
Просто отвлеченные мысли… Скрывать можно что угодно. Но если склады горят ежедневно, а случайные возгорания случаются на силовых объектах, то сокрытие фактов могут воспринимать как слабость. При чем свои.
А противник, цель которого сильнее качнуть, от поджогов перейдет к убийствам. Вот и все. Нужно во всех случаях доверять народу и говорить ему правду. Хорошо что в РФ так и делают, а вот на ПРП все наоборот...
https://t.me/donrf22/17324

Морально психологическое давление на РФ будет усиливаться. Я жду пока хохлы поиграют в террористов всерьёз. Они поиграют. Без вариантов. Им очень нужна реакция. И дело спецслужб эту попытку пресечь, а населения отвлечься от оправдания позиции я в домике ожиданием революции/ договорняка/ пришельцев и помочь бдительностью
https://t.me/donrf22/17328

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Вогняний провiд
Поскольку по поводу взрыва и большого пожара с жертвами в знании пограничного управления  ФСБ по Ростовской обл. уже официально разъяснено, что все дело в проводе, не смею рассуждать… провiд дал искру, искра попала в склад с топливом, - и трах-бабах…
всему виной провiдники, и они заслуговують високої державної нагороди. А вот которые в Горках и Волгогограде, те вряд ли. Хотя тоже не исключено. В остальном соглашусь с ув. Донрф: да, "скрывать можно все, что угодно", но "они поиграют. Без вариантов".
https://putnik1.livejournal.com/9332397.html

Подпиндосники поиграют. Ибо предсказуемое... /

РБК
Соединенные Штаты не поддерживают выдвинутый Китаем план урегулирования конфликта на Украине, который в том числе предусматривает прекращение огня, сообщил представитель Белого дома Джон Кирби. По словам Кирби, само по себе предложение о прекращении огня «звучит совершенно разумно», но сейчас оно по сути «ратифицировало бы завоевания России».
https://t.me/rbc_news/70377


Рецензии