Дмитрий Агалаков. Творческая биография

АГАЛАКОВ ДМИТРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ

Агалаков Дмитрий Валентинович родился 3 мая 1966 года в Самаре, окончил Самарское художественное училище, факультет театральной режиссуры Самарской Академии культуры, Высшие Литературные курсы при Литературном институте им. Горького в Москве по специализации «проза». В 2020 году окончил аспирантуру Самарского государственного Социально-педагогического университета, специальность «Русская литература». Член Союза писателей России и Международной Ассоциации писателей фантастов. Прозаик, поэт, драматург, публицист. В общей сложности (с переизданиями в разных сериях) автор более 50 книг прозы. Много лет работал в области историко-краеведческой публицистики, а также редактором нефтегазовых изданий. Был директором Самарского отделения Литературного фонда России. На протяжении 22 лет постоянный автор издательства «Вече» (г. Москва). В 2008 году создал в Самаре при поддержке правительства историко-литературную книжную серию «Лидеры Самарского края», ставшую новаторским проектом для всей губернии. В серию вошли биографии выдающихся людей, внесших неоценимый вклад в создание и развитие города и губернии (например, князь Григорий Засекин из рода Рюриковичей, казачий атаман Ермак, военный историк и писатель Петр Алабин). Некоторые из этих романов неоднократно переиздавались в издательстве «Вече».   
Автор романов: «Подсолнух» (Пенза, журнал «Сура», и Самара, альманах «Калейдоскоп»), «Империя Черной Королевы» (Самара, альманах «Калейдоскоп», и Москва, издательство «Вече»), «Утопленница» (Самара, альманах «Калейдоскоп», и Москва, «Вече»),  «Сокровище князей Белецких» (Москва, «Вече»), «Аквитанская львица» (Москва, издательство «Гелеос», псевдоним Артюр Дюмон, и издательство «Вече»; многократно переиздавался в разных сериях), «Князь Григорий Засекин» (Губернский грант в области культуры и искусства, Самарское отделение Литературного фонда России), «Воевода Дикого поля» (Москва, «Вече»; переиздавался трижды в разных сериях), «Солдаты эры Водолея» (Москва, «Вече»), «Пантера Людвига Опенгейма» (Москва, «Вече»), роман в двух книгах о Жанне д,Арк: «Принцесса крови» и «Полет Орлицы» (Москва, «Вече»), «Ангел в петле» (Москва, «Вече»), «Петр Алабин» (Губернский грант в области культуры и искусства, Самарское отделение Литературного фонда России), «Волжский рубеж» (Москва, «Вече»), «Отец Самарской губернии. Константин Карлович Грот» (Губернский грант в области культуры и искусства, Самарское отделение Литературного фонда России), «Константин Головкин» (Городской грант в области культуры и искусства, Самарское отделение Литературного фонда России), «Самарская казачья вольница» (Губернский грант в области культуры и искусства, Самарское отделение Литературного фонда России), «Аргентинское танго, или Новые приключение великого комбинатора» (Самарское отделение Литературного фонда России), «Апостол народной трезвости. Михаил Дмитриевич Челышов» (Городской грант в области культуры и искусства, Самарское отделение Литературного фонда России); «Боги войны» (Москва, «Вече»; роман переиздавался в Москве трижды в разных сериях), «Дар из глубины веков» (Москва, «Вече»), «Велесова книга» (художественный роман, Самара, авторская серия «Великие судьбы»); «Охота на Вепря» (Москва, «Вече»), «Апостолы» (Москва, «Вече», и Самара, серия «Великие судьбы»); «Жертвенный камень Ахилла» (Москва, «Эксмо»), «Ужас Химеры» (Москва, «Эксмо»), «Ордынский волк. Самаркандский лев» (художественная биография Амира Тимура и хана Тохтамыша), Самара, Губернский грант в области культуры и искусства, а также переиздание романа в издательстве «Вече»; остросюжетный психологический роман «Царица горы» (Москва, «Эксмо», псевдоним Аркадий Арно, 2022 год.); триллер «Три осколка луны» (Москва, «Эксмо», псевдоним Аркадий Арно, 2022 год.); детективно-приключенческий роман «Клуб черных вдов» (Москва, «Вече», 2022 год); остросюжетные детективные романы «Ведьмы Холодного острова», «Охота на Минотавра», «Белоснежка и Медведь-убийца», Москва, издательство АСТ, электронное издание. Автор книг малой прозы «Город аттракционов» (Самара, издатель Союз писателей России) и публицистической книги «Боец» (Самара, издание Литфонда России). Автор ряда повестей, рассказов и новелл, публиковавшихся в российской периодике, а так же многих очерков по истории России. Лауреат Литературной премии им. Эдуарда Кондратова. За основание историко-литературной серии «Лидеры Самарского края» и роман «Князь Григорий Засекин» в 2009 году Дума городского округа Самара наградила Д.В. Агалакова почетной грамотой «За заслуги перед городским сообществом». В 2015 году Дмитрий Агалаков стал дипломантом и лауреатом Губернской премии в области культуры и искусства. В сентябре 2015-го автор серии «ЛСК» получил благодарность от администрации города «За значительный вклад в социально-культурное развитие городского округа Самара и реализацию проектов, направленных на воспитание патриотизма и сохранение традиций отечественной литературы». В 2016 году за книгу о Михаиле Челышове в серии «ЛСК» награжден в Городской Думе орденом Челышова. За «участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в городе Самаре» награжден Городской Думой памятным знаком. В 2019 году в Москве, как директор регионального отделения «Общероссийского литературного сообщества» (Литфонд России), награжден почетной грамотой «За большой вклад в развитие отечественной литературы».


Рецензии