20 октября 1944 года

На снимке: Торжественная встреча подводной лодки В-4, вернувшейся из успешного боевого похода.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 58 самолёто-вылетах прикрывала суда в море и вела воздушную разведку.
Наши самолеты потопили в Перс-фьорде немецкий катер-тральщик R-151 (125 тонн) и повредили норвежский буксир «Jason» (296 тонн).
В 4 часа 46 минут подводная лодка В-4 (капитан 3 ранга Иоселиани Я.К.) у мыса Нордкин 2-торпедным залпом атаковала конвой (4 транспорта, 2 миноносца, 2 сторожевых катера, несколько других катеров). Попаданием 2 торпед потоплен противолодочный корабль Uj-1219 (бывший «KUJ-1», 830 тонн), вместе с которым погибло 46 немецких моряков. Другие корабли безрезультатно сбросили на подлодку 38 глубинных бомб. 
В 9 часов 14 минут подводная лодка С-14 (капитан 3 ранга Каланин В.П.) у мыса Нордкап 4-торпедным залпом безуспешно атаковала 1 транспорт (3.200 брт), следовавший в охранении 2 тральщиков. Противник сбросил в ответ 20 глубинных бомб.
3 сторожевых катера типа «МО» доставили боеприпасы и продовольствие десанту в район Ааресвуоно.
1 сторожевой корабль, 3 катера-тральщика и 1 сторожевой катер типа «МО» вели траление мин у Кольского залива.
Внутренние плавания в охранении 36 кораблей и катеров выполняли 12 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Балтийского флота выполнила только 3 самолёто-вылета на воздушную разведку.
В 6 часов 16 минут подводная лодка С-4 (капитан-лейтенант Клюшкин А.А.) севернее маяка Стило 2-торпедным залпом атаковала 1 транспорт (2.600 брт). Противник оставляет без комментариев этот эпизод.
5 сторожевых катеров искали неприятельскую подводную лодку возле о. Осмусаар, атаковавшую 3-торпедным залпом наш конвой.
4 тральщика и 3 катеров-тральщиков вели траление мин в Финском заливе, а 7 бронекатеров, 4 катера-тральщика, 2 торпедных катера и 4 сторожевых катера — поиск прохода через немецкое минное заграждение по маршруту Виртсу — Курессааре. При этом катер-тральщик КТЩ-340 подорвался на мине-ловушке и затонул, 2 торпедных катера в тумане наскочили на камни, а сторожевые катера из-за усиления ветра возвратились в базу.
Переходы на театре выполняли 85 кораблей, катеров и судов.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии