Веселый бензовозик

В прошлой публикации мы говорили о Словаре Души… Интересно, а есть ли Душа у игрушек? Думаю ответ на этот вопрос очевиден: «Конечно же, да!»
Спросите: «Почему вы так уверены в этом? Это же, всего-навсего пластмассовые, металлические, либо сшитые из ткани предметы, изготовленные по определенным формам и размерам…»
А вот почему – именно в ней, с виду кажущейся простой игрушке, возникает то самое загадочное свойство квинтэссенции жизни, а если проще – проявляется скрытый, пятый элемент нашего с вами бытия.  Замечали ли вы, насколько прочно народные приметы утвердились в повседневной жизни каждого человека? Например, черная кошка или кто-то с пустым ведром перешли вам дорогу, или… еще множество всевозможных «бабушкиных» предостережений сопровождают вас по жизни. Верит ли кто в приметы или нет – в данном случае не важно, но статистически уже давно доказано, что для большинства людей приметы имеют весомое значение. В чем же здесь секрет? И как вера во всё это проецируется на детские игрушки?

Во-первых, детская игрушка берет свое начало с глубокой древности. Изначально, это были обрядовые куклы, используемые разными народами для магических действий связанных – с повышением урожайности, укрощением природных стихий, при проведении свадебных обрядов… До сих пор, многие крепят куклу на капот свадебного автомобиля. Во-вторых… чем ближе к веку современному, тем… больше магии?! Удивительно, но это неоспоримый факт! И один из примеров тому –  фотография…

Эмоции и чувства от просмотра семейных фотоальбомов, сопровождают нас с детства и только усиливаются с возрастом. Ностальгия не имеет математического выражения, но влияние её на жизнь человека невероятно велико! И всё из-за… дагерротипа нашего «я»!

  В середине 19-века, фотографы использовали пластинку со слоем серебра – при попадании на неё света, получалась фотография–отражение, точь-в-точь, как в зеркале. И дали этой пластинке название – дагерротип. После чего, в обиход русского языка вошло еще одно интересное понятие – дагерротип истины! Например, если фотография способна хранить энергетику прошлого, то в народе возникли обоснованные предположения, что любой предмет – также способен сохранять в себе «эмоциональный портрет» владельца…

А уж, игрушки… вот, где эмоции перехлестывают за край! Чего только стоит коробка со старыми игрушками, которая ждала своего часа много десятилетий и в неё, наконец, заглянул её повзрослевший и слегка поседевший хозяин. Картины детства и ностальгия воспоминаний – всецело охватывают душу и сердце в эти минуты духовного откровения!
Ваши дети растут, взрослеют… и придет тот день, когда, для их духовного равновесия, так будет необходима эта коробка со старыми игрушками! И это уже –   простой и одновременно невероятный, выросший из слияния науки и магии – дагерротип совести…

Передо мной пластмассовая кабина грузовичка, выброшенная кем-то из-за сломанного радиатора, потерянного прицепа-кузова, а может быть еще и потому, что затёртости и царапины на пластмассе испортили внешний вид. Попрошу вас – не поступайте так со старыми игрушками! Они ведь, как вы уже поняли – хранят отражение Души вашего ребенка! И когда-нибудь эти игрушки из детства, ох, как понадобятся в приложении к семейному фотоальбому и той самой, загадочной ностальгической ноте, звучащей в глубине человеческого сердца… А, что касается внешнего вида и недостатков – так мы с вами это исправим!
Смастерим новый прицеп-цистерну, отремонтируем кабину – и игрушка станет интереснее и ещё лучше прежней.

Собрать такой яркий бензовозик своими руками несложно и практически не требует затрат (учитывая, что цены на аналогичные, заводские игрушки – «заоблачные»).
Нам же, понадобятся:
1) пустая жестяная баночка;
2) один алюминиевый крепеж для гипсокартона;
3) винт с нарезной резьбой диаметром 4 мм и длиной 120 мм с шестью гаечками;
4) 3 винтика минимального диаметра, длиной  5 мм с гаечками;
5) крышечки от пластиковых бутылочек в количестве 5 штук (предварительно просверлив каждую крышечку по центру);
6) небольшой отрезок изоленты. 
Под руками должны быть плоскогубцы и электродрель со сверлом диаметром 4,2 мм.

Сборку прицепа данной машинки вы легко проведете согласно предоставленному фото. Вначале, аккуратно выгибаем алюминиевый крепеж так, чтобы сформировать площадку для крепления жестяной баночки сверху и заднего моста с осью и колесной парой, снизу:
В качестве редуктора заднего моста используем привинченную к изогнутой части алюминиевого крепежа, обычную пластиковую крышечку от бутылочки! Через отверстия в ней пропустим ось диаметром 4 мм и гаечками закрепим на этой оси колесные пары бензовозика, собранные из таких же, пластиковых крышечек.
«Цистерну» соединяем с алюминиевой площадкой при помощи двух витков изоленты (цвет которой, желательно подобрать по цвету жестяной баночки).
Сцепка прицепа с кабиной осуществляется коротеньким винтом с контрольной гаечкой, что позволяет автоцистерне совершать повороты при движении. И ещё… трещины и затёртости кабины можно закрыть цветными наклейками или вырезанными, яркими рисунками.

 Вот теперь, наш бензовозик готов к покорению дорог, а в Словаре Души юного мастера появились новые слова – Квинтэссенция и Дагерротип.
Простота самостоятельного конструирования данной игрушки сопряжена с положительными эмоциями и радостью ребенка от уже готового результата – яркая конструкция, представляющая собой сочетание старой кабины и самодельного прицепа – поистине притягивает к себе детские взоры! А уж, распаленное любопытство друзей вашего ребенка и желание собрать такую же уникальную машинку, непохожую на стандартные и одинаковые игрушки – придадут юным мастерам созидательную энергию, разовьют фантазию, конструкторскую мысль и творческие способности детей.


Рецензии