Воевода Дикого поля - князь Григорий Засекин

ВОЕВОДА ДИКОГО ПОЛЯ
(Самарский вариант в авторский серии "Лидеры Самарского края" - "КНЯЗЬ ГРИГОРИЙ ЗАСЕКИН")

Роман Дмитрия Агалакова «Князь Григорий Засекин» посвящен истории становления нашего государства и рождению крепости Самара. Судьбы Григория Засекина и двух его товарищей проходят на фоне жестокой эпохи Иоанна Грозного. В романе точно передан дух средневековой России, ее колорит, подробно раскрыты трагические и героические страницы молодого Московского царства.
Книга рассчитана на самый широкий круг читателей и будет особенно интересна тем, кому не безразлична история их родины, история ее великих людей.

ОТ АВТОРА

В истории России было три воистину страшных эпохи — буквально апокалиптических. Первая — это времена нашествия Батыя, когда огнем и мечом уничтожалась Киевская Русь, уникальная культура, напоенная культурой Византии, целая средневековая цивилизация, которой могло гордиться человечество. Третья эпоха — время революций начала XX века, гражданской войны и последующего «воцарения» большевиков, после которого русская цивилизация скрылась под роковыми волнами как легендарная Атлантида. И в середине была вторая роковая эпоха — она началась с восшествия на престол Иоанна Грозного и логически закончилась Великой смутой и полным крахом всего русского царства. К великому счастью лишь временным! Именно в те времена, во времена второй разрушительной эпохи, в царство Иоанна Грозного, человеческая жизнь на Руси обесценилась — стала дешевле кривой медной монеты. Несмотря на восточные завоевания и масштабное расширение границ Руси, в конечном итоге была проиграна Ливонская война, которая длилась долгих двадцать пять лет, беспощадно выкачивая человеческий и экономический ресурс, была внедрена опричнина, истребившая в корне такое понятие как уважение к человеческой личности, уважение к праву человека на свободу и жизнь, была уничтожена республиканская Новгородская культура — последний спасительный оплот древней демократической Руси и, возможно, залог иного, куда более цивилизованного и гуманистического развития нашей родины. Сколько просвещенных русских людей сокрушались над этими роковыми стечениями обстоятельств, видя в них злую судьбу и суровое наказание за грехи отцов! А именно, за жестокую братоубийственную войну, которая веками не затихала на территории русских княжеств. В правление Иоанна Грозного на Руси восторжествовала азиатская деспотия, которая в конечном итоге приведет к абсолютной монархии, но не на византийский — просвещенный! — а на монгольский манер, и крепостному праву, позорному рабству, которого стыдились сами русские цари. Все это будет в то время, когда Европа уже переступит порог новых экономических и социальных отношений и вступит в эпоху Просвещения. Не бойтесь думать и говорить правду о своей истории и о самих себе — только зная причину болезни, можно излечить недуг. А из неведения нет исхода, кроме вечных блужданий во тьме и повторения роковых ошибок!
Конечно, в задачи этого предисловия не входит обзор всей истории России. Важно сказать о том, что князь Григорий Засекин — герой реальный, исторический — жил именно в названную выше эпоху и был плоть от плоти ее детищем. Эпохи Иоанна Грозного! Будучи по крови Рюриковичем, хоть и самой захудалой и обедневшей линии, Засекин мог рассчитывать на достойное место в армии и в своем государстве. Брошенный в горнило печи либо сгорит, либо станет закаленным и твердым как сталь. Князь Григорий Засекин стал именно таковым — выплавленным из стали! Жизнь пронесла его по самым легендарным и страшным вехам второй половины XVI столетия. Он прошел Ливонскую войну, героически сражался и выжил, не погиб в опричнину, хотя опричником не был, и еще успел создать юго-восточную засечную черту Русского царства, поставив три легендарных города на Волге — Самару, Саратов и Царицын (Волгоград). Не считая других, малых городков и крепостей! Была героической его жизнь? Несомненно. Был он суровым человеком? Думаем, да. Но в романе он остался не только беспощадным к врагам царевым слугой, витязем без страха и упрека, но и лирическим героем, ведь и этот человек чувствовал, влюблялся, болел сердцем, радовался и страдал. Просто этого не осталось в героико-исторических хрониках, но в жизни этого не могло не быть!
И без этого не получилось бы романа.
Переиздавался в Москве и Самаре пять раз.


Рецензии