Мое босоногое счастливое детство

            Я ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ ЭПИЗОДАМИ МОЕГО СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА, КОТОРОЕ ПРОТЕКАЛО НА САРАТОВСКОЙ ЗЕМЛЕ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ. Нас, небольших ребят объединял  один квартал  рабочего поселка Романовка. Многие   из нас учились в начальных классах школы. Когда  возвращались домой, обедали,  выполняли домашние задания, мамины поручения, затем,  собирались  в назначенном месте,   и…   начинались бесконечные игры.
             Зимой  катались  с  горки,  которую  сами и   заливали.  Кто  на самодельных  санках,  кто  на  картонках  скатывался  с  горы,  под  ней  устраивали  кучу  малу. Никто не обижался, если санки налетали  на него со всей силой, дома приходилось  залечивать синяки и шишки на  теле,  или прикладывать к носу комок  снега, чтобы остановить кровь, которая не во время начинала литься.  На огородах с любовью  строили  средневековые крепости. Для строительства подходил застывший снег, из него  пилили  большие снежные бруски,  несколько человек с трудом поднимали их на стены,   выкладывали  по всем правилам, с  окнами, бойницами,  не забывали об укрытиях  и  потайных  ходах,  сверху  все  сооружение несколько  раз поливали водой, чтобы оно покрылось  коркой  льда.   В  крепости  встречали  «неприятелей  - рыцарей» - ровесников  с  соседней  улицы,  которые намеревались  разрушить наш ледяной дом,  маленькая разведчица  приносила сведения  о готовящемся наступлении. Ребята - неприятели наступали быстро, бежали  с комьями снега в руках, мы оборонялись тем же   оружием,   защищались  до  последнего, когда нападающим удавалось   разрушить нашу  красавицу, за свои развалины переживали, но  переключались на другие игры.
            Во  дворах  постоянно  лепили    снежных  баб  с  морковкой  вместо  носа  и  старым   дырявым ведром  на  голове  вместо  шапки.       Непременным удовольствием  был  бег огородами по  глубокому  снегу на большие расстояния.  Во  время  стремительного  рывка повисали  на  колючей  проволоке  очередного огорода, разодрав   единственные  штаны,   но   в  изодранных   шароварах  продолжали  догонять друзей.  Дома  с большим трудом снимали  с  себя  колом  застывшую  одежду,   спешили к  печке.   Как только отогревались и  просыхали, мамы  кормили  нас -  своих проголодавшихся ребятишек. Дожидались, когда вся одежда  станет сухой, пришивали  клочья  к  штанам, зашивали  дырки,    заштопывали, приводили  и нас  в порядок, чтобы  мы   утром могли идти в  школу.
            Игры во  все  времена  года  придумывали разные, в них часто подражали  героям произведений А.Гайдара, особенно Тимуру и его команде: помогали пожилым людям, приносили  воду из колодцев, пропалывали и поливали свои и чужие  огороды,  через  лес  гурьбой  ходили в маленький  поселок  к  бабушке  пропалывать ее грядки.
            Летом часто играли в лапту,  многочисленные игры с мячом  устраивали  на  улице. Очень любили свою маленькую речку Карай, большую часть теплого времени года проводили на ней, учились плавать без помощи взрослых. Учили ровесники своим, довольно простым методом: вначале, несколько раз объясняли, как нужно держаться на воде, что делать руками и ногами, несколько раз проверяли  умения на мелководье, требовали не открывать лишний раз рот во время своего первого заплыва, чтобы не пугать своим криком посторонних. Потом вели   по воде, пока она не доходила до   плеч, и быстро, со всей силой,  толкали в самую глубину. Так пускали  новичков в самостоятельное плавание, для страховки, сами плыли рядом. Такие уроки  усваивались быстро, после учебы новым пловцам  не хотелось выходить из воды, поэтому  плавали  до  посинения.
         На  самодельные  удочки    ловили  рыбу,  на  крючки  попадались почему - то только  мелкие  плотвички,  их  тут же насаживали    на общий кукан, улов приносили  в  один  дом. На крылечке  рыбешку чистили, взрослые  выкладывали ее на большую сковородку, заливали   яйцами,  смешанными  с  молоком, (получался  омлет), все жарили, потом  ставили  сковороду посреди  стола,  каждому  давали  ложку  и кусок  хлеба.   Все ели с большим удовольствием, каждому  хотелось  разыскать   свою  рыбку  или  хотя  бы  рыбий  глаз,  очень  радовались,  когда  находили, значит,  не  зря у речки  со  своими простыми   удочками провели немало времени.   
             Нехватку хлеба и отсутствие  печенья нам заменял жмых, который оставался после выжимки  растительного масла  из подсолнечника. Большой кусок  приносил кто-то один,  оделял всех, маленький кусочек   у каждого оказывался  во рту,  его усиленно пережевывали   до тех пор, пока   не оставались  остатки острой лузги, которые, к  сожалению, приходилось  выплевывать.
             Летними  вечерами  во  дворе, мамы и бабушки отмывали нас  в  корыте  или  тазу     теплой  водой,  согретой   солнышком,  плечи  и  носы,  обгорелые от яркого  солнца, а так же ноги и руки, покрытые цыпками,  смазывали  кислым  молоком  или  простоквашей.
              Мы  не  играли  в  прошедшую  войну,   пробовали, но  никто    не  хотел   в   игре быть  немцем-фрицем.  Своими  маленькими  детскими  сердцами  понимали,  что   война  не  должна  повториться  даже  в    играх.  Прошли   десятилетия.  Выросли   дети,   стали  взрослыми внуки,  появились и правнуки, которым    не знакомы многие игры и   проблемы  дедушек и бабушек их  далекого послевоенного детства. Они  играют   в  другие  игры, появились виртуальные  полигоны,  на  которых   разворачиваются  нешуточные  бои,  и  даже  межзвездные  войны.   НО, К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ, НОВАЯ ВОЙНА СТАЛА НАШЕЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ!


Рецензии
Замечательно описано советское детство, с любовью.Спасибо Вам за эти воспоминания.

Елена Вараксина   26.09.2023 22:59     Заявить о нарушении