Сасан чачан
Чеченский историк Руслан Арсанукаев, в своей работе «Вейнахи и аланы», представил версию названия «чечен, чачан», которое образовалось от подзабытой территории чеченской (кумыкской) наклонной равнины «чечан», которая достигала острова "Чечень" (в месте впадения р. Терек в Каспийское море). Вероятно в прошлом это дагестанская территория чачан называлась по иранский сасан, и название сасан, чачан было одним из собирательных названии дагестанцев.
Арсанукаев отмечает ; « немецкий лингвист и этнограф А. М. Дирр в своей работе, посвященной названиям кавказских племен, приводит "наименования, которые чеченцы получили от своих соседей. У кабардинцев шешен; у осетин цацан; у дидойцев чачанзи; у капучинцев чачалис-суко (=мужчина из чачала); чачаннал у ботлихийцев; чачан у годоберийцев; чачанау у каратаевцев; чачанадилу Ъекуа ("Ъекуа" — "мужчина") у багулальцев; чачанаду Ъекуа у тиндийцев; чачанес Ъекуа у хваршинцев; чачанам у своих племенных сородичей цовских тушин… . "Это поразительное совпадение, — пишет А. М. Дирр, — заставляет думать, что русские позаимствовали название чеченцев не у селения («Чачан аул»)того же названия, а у соседей чеченцев"……
Действительно, трудно представить, что перечисленные А. М.Дирром горнодагестанские племена и цовские тушины Грузии, ближайшие соседи чеченцев с древнейших времен, не имели своего названия последних до 1850-х гг. — до появления первых русских военных отрядов на их территории (в труднодоступных горах к юго-востоку от Чечни), а заимствовали его у русских. …? ? В связи с изложенным выше, можно считать, что хотя в форме "чечен", "чеченец", "чеченцы" этот этнический термин и стал широко известным и распространенным благодаря русской традиции, однако на Кавказе он известен задолго до появления здесь русских».
На данной «сасан/чачанской» местности до Каспийского моря, проживали кумыки, аварцы, чеченцы, лезгины, даргинцы, лакцы и др. Термин «чеченцы» употребляется в этнонимическом (!) значении на карте Северного Кавказа с 1719 года и в «Описании стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря. 1728 г.» И.-Г. Гербера[7] и имеет местное тюркское (кумыкско-терское) происхождение. Работы Гербера всегда отличались огромной исторической ценностью.. (Из карты Географии Грузии Вахушта, составленной в 1745 г. местность «чачаны», на территории современного Дагестана.)
Ингушские общества вейнахов из кавказского центра: галгаи, дзурдзуки, кисты, это относительно поздние соседи чачанов. Название «нохчи - братство пахарей, сыроделов», не знакомо более древним соседям, с Дагестана, и потому это ингушское название перенято, получено чеченцами, как к примеру, название «кисты» Панкисии. Но именно на этом спорном и позднем ингушском названии «нохчи, нахчи», «кисты» , чеченские историки строят свою лжеисторию, искажая свою и ингушскую историю, где ингушам отведена роль чеченского тукхума. (Как если бы монголы на землях славян, назвались «отцовским» Славяном.). Самое худшее чеченских историков не устраивает простое братство с вейнахами, они сеют вражду, порождают конфликт, пытаясь под свои фантазии извратить реальную ингушскую, кавказскую историю, что только подтверждает версию о не’нахском происхождении чачанов. Чачан, сасан, шашан - это в первую очередь название князей( нуц’алов) — подлинных родственников древних ингушей, как материнского народа!! Разумеется среди чеченцев ассимилировались ингуши, благодаря которым среди них победил нахский язык. Но это совершенно другая реальная вей’нахская история, с которой трудно поспорить?!!?
Арсанукаев Руслан правильно называет — «сасан - этноним Древнего Востока», которое известно многим древним азиатским народам; иранцы, армяне, узбеки, это сасаниды, сисак, сасены, чач, шаш, авары-жужжане, история взаимоотношений которых достигает тысячи лет… Возникает вопрос ? На каком языке разговаривали чачаны/сасаны, два, три века назад, до соприкосновения с ингушскими обществами? Скорее всего чачаны состояли из разных «дагестанских, азиатских» народов, где последним языком межнационального общения был кумыкских язык. Не потому ли чеченские герои, одновременно оказываются кумыкского, аварского происхождения.
Чеченский ученный Ибрагимова Зарема, утверждает, что генетическими родственными народами для чеченцев являются азиаты, затем угро-фины, русские а ингуши имеют только отдалённое родство.
Чеченский современный язык сложился в поздние времена, об этом лучше всего скажет — чеченский язык.( Из кавказских эргативных языков самая изменённая фонетика в чеченском языке» академик лингвист Арнольд Чикабава).
Византийские игры: противостояние кавказских историков,
когда концепция истории построена превратно, шиворот-навыворот. Странная византийская история когда жертвой являются не только кавказские республики а вся страна.
Свидетельство о публикации №223031600321