Мой старый город. 4. Ребята с нашего двора
Ребята с нашего двора. Фото автора. 1957-1958 г.
Наша дворовая компания состояла из пяти человек Вован, Витёк, Томик, Верунчик и я. Мы были ровесниками.
Все имели дворовое прозвище, в том числе и некоторые старшие по возрасту. Большим мастером по придумыванию прозвищ был Шура Федюков, бывший старше нас. Но друг друга мы называли по прозвищу только в случае крупной ссоры или большой обиды.
Вовка был в меру упитанным пацаном и получил своё прозвище Свин от Шуры.
В отличие от Вовки Тома была худенькой хрупкой девчонкой, вот вам и Кащейка.
Витька получил своё прозвище Кролик, скорее всего, от созвучия с фамилией Кортусов: кор - кро.
У Верки был очень писклявый тонкий голосок и она стала Писнёй.
Тот же Шура прилепил мне почему-то кличку Осьминог. Всё лето ребятня проводила босиком. Мне часто не везло: то пятку, то ступню порежу битым стеклом и ковыляю вполноги. Вроде на осьминога не похоже, но приклеилось.
Из старших ребят с нами общались и опекали Владик (Владя) Киселёв и Шура (Шуйка) Федюков. Больше в нашем дворе делить детские игры было не с кем, если не считать дошкольников. Но мы нянчились и с ними.
Владя и Шуйка были спортивными парнями, старше нас на три-четыре года. Они сдружили нас с такими же ребятами, своими ровесниками, из соседних домов – Боря (Боя) Носов, Женька Корчагин, Толик Кочнев, Гена Унков, Толя Рагозин.
Самым знаменитым среди их друзей был Толя Рагозин, игравший в хоккей и в футбол в молодёжной сборной команде города. Тогда ещё не существовало такой узкой специализации спортсменов, как сейчас. Были спортсмены-универсалы: летом футбол, зимой хоккей Случалось, встретишься с Толей на улице, а у него оригинальное приветствие: «А! ЗдорОво, Шурчик! Тя-ля-потя…».
Наверное, нам сильно повезло, что нашими старшими друзьями были эти спортивные ребята, а не разная шпана, урки, зэки и прочая. Не было блатных и среди взрослых мужиков нашего дома. А ведь мы легко могли пойти и на другом поводУ. В Затюменке сплошь и рядом были приблатнённые дома и даже улицы. Были оттуда ребята и в нашей школе. Под защитой своих приблатнённых отцов и братьев они даже в школе творили драки, кражи, нахальство, беспредел.
В нашем дворе создалась дружная компания, поэтому заходили пообщаться ровесники и приятели и из соседних домов. Мы знали много игр, двор был просторный и ничем не занятый. В большой компании легче организовывались команды, соревнования проходили активнее и более азартно.
Всё игровое оборудование мы делали своими руками из подручных материалов. Самоделки получались не очень прочными и внешне привлекательными, зато удовольствие приносили огромное. Ведь ничего подобного в магазинах не было. Китай тогда ещё отдыхал.
По мере нашего взросления от начальных до выпускных классов усложнялось не только содержание развлечений, но и их оснащение.
Б У М А Ж Н Ы Е К О Р А Б Л И К И. Начнём рассказ с самого простейшего. Для изготовления бумажных самоделок универсальным материалом была школьная тетрадь. На её формате были основаны многие игрушки. Лодочки и двухтрубные кораблики, остроносые и тупоносые голуби, самолётики, забавно хлопающие клювики и озорные Ермилки. Всё это плавало, летало и развлекало.
Филигранная точность и терпение требовались при изготовлении гармошек. Как-то я раздобыл пару звуковых язычков от гармони, вставил их в спичечные коробки и приклеил к гармошке. Миниатюрная гармонь приводила друзей в восторг. Конечно, бумажные игрушки недолговечны, но что стоит согнуть новую.
Из газетной бумаги получались отличные головные уборы для защиты от солнца — треуголки и пилотки.
Достойную роль играла бумага в новогодних украшениях. Из отрезков бумажной ленты клеили разноцветные цепи для ёлки, весёлые маски и колпаки, а ажурные снежинки популярны и по сей день.
Ф А Н Е Р Н Ы Е К Р У Ж Е В А. Как-то Витёк показал мне искусно вырезанную полочку из фанеры. Не знаю, у кого он научился этому ремеслу, но мне показалось занятным, что из простого фанерного листа при помощи лобзика можно сделать не просто поделку, а настоящее резное произведение искусства. При выпиливании в фанере несложных кусочков в виде треугольничков, трапеций, запятых мало-помалу происходит чудо превращения в замысловатый узор из переплетающихся орнаментов. Обычно это стебли причудливо вьющихся растений, роскошные цветы и бутоны, узорчатые листья.
Искусство выпиливания настолько заразило, что я приобрел лобзик. При выпиливании был нужен довольно широкий набор материалов и инструмента. Прежде всего хорошая берёзовая фанера, напильники, надфили, ножовка, острый нож, плоскогубцы, шило, циркуль, линейка, карандаш, альбомы с рисунками и выкройками изделий, копировальная бумага, пилки по дереву и металлу, шлифовальная шкурка различной зернистости, кисточки, столярный клей, лак или олифа. Кое-что из этого списка уже имелось в домашней мастерской.
Чего мы с Витькой только не творили! Ажурные шкатулки, рамочки, изысканные вазы для конфет, стаканчики для карандашей, блюда для печенья, подставки для книг, светильники-бра, аптечки, изысканные панно, фигурки птиц и зверей, шахматные фигуры.
Всё это потом кому-то раздаривалось, куда-то исчезало с выставок, просто ломалось. Но с лобзиком я не расставался всю жизнь. Приобретенные навыки обращения с ним в будущем не единожды пригодились при изготовлении в домашних условиях сложных деталей из листового гетинакса, текстолита, металла.
П И Щ А Л К И И С В И С Т К И. Самая простая и громкая пищалка получалась из зрелых стручков жёлтой акации. Стручок раскрывался ногтем с брюшка острой стороны, из него аккуратно вычищались тем же ногтем горошинки, затем откусывался тупой кончик. Всё. Пикулька готова. В пору созревания стручков акации в Дунькином саду вся Затюменка пищала. Можно было пищать одновременно двумя, тремя пикульками в унисон. Особое искусство пищания состояло в закладке пикульки во рту между языком и нёбом. Этот способ позволял извлечь из простой пикульки забавные звуки урчания кота, различные трели. Непосвящённому человеку, который впервые слышал это, было непонятно, как извлекаются подобные звуки, пока звукоподражатель изо рта не доставал зелёную пикульку.
Даже сейчас, проходя мимо акации со спелыми стручками, не могу удержаться от сотворения пикульки и втихаря пикнуть несколько раз!
Другим сезонным развлечением были свистки из молодых веток тополя, о которых рассказано в разделе «Спортивные состязания».
Очень громкие и прочные свистки сгибались из стальной ленты, которой оббивались большие деревянные ящики для товаров.
Как-то на улицах города и в школах появились потрясающие воздушные шарики с пикульками. Если его надуть через деревянный мундштук в горловине, то он начинал громко пищать выпуская воздух. Но жизнь шарика была короткой. Выяснилось, что шарики продают в промтоварном магазине возле вокзала. В городе начался ажиотаж. Поддался и я на эту провокацию. Вокруг магазина бродиди десятки огорчённых детей. Вся партия пищалок была уже распродана.
Секрет шариков был прост. Изнутри перед отверстием мундштука была натянута узенькая резиновая полоска. Она-то и пищала при выходе воздуха из раздутого шарика. Мы потом успешно повторяли это с обычными шариками.
И ещё о свисте. Каждый уважающий себя пацан просто был обязан уметь громко свистеть. Свистели в два и четыре пальца, в пальцы колечком. Но когда руки грязные можно было не хуже свистнуть и языком сквозь зубы. Или просто губами.
И Г Р Ы В О Д В О Р Е. Двор был главным местом нашего общения и игр. Здесь прошли детство и юность, начиная с первого класса до получения аттестата зрелости.
Как-то из ЖЭКа привезли саженцы клёнов и мы с ребятами посадили вдоль забора небольшой скверик, впоследствии украсивший наш однообразный двор (см.фото справа в заглавии).
В ранней молодости самыми популярными в числе коллективных дворовых игр были незамысловатые догонялки (салки или пятнашки), пряталки, различные эстафеты, командная борьба в цепи. Эти развлечения не требовали никакого инвентаря. Были популярны различные игры с мячом: мяч из круга, мяч своему, лишний мяч и просто в волейбол в круг.
В соседнем отделении милиции поставили стойки с волейбольной сеткой. Мы могли не только поболеть за команды сотрудников милиции, но и поиграть сами.
Большинство наших дворовых игр возглавляла Томка, которую, вероятно, подпитывала организационной методикой её мама-учительница.
Общей популярностью пользовались классики и скакалки. А у пацанов - игра в ножички (захват круга), в фасонные ножички, в чику об стенку, чику с битой и, конечно же, в древнюю зоску.
Зоска представляла собой свинцовый грузик, пришитый к клочку овчины с длинным мехом для замедления скорости падения. Свинец для зоски выплавляли из пластин старых аккумуляторов со свалки. Игра состояла в том, что один из играющих сначала подбрасывает её вверх и потом многократно подбивает ногой кверху, непрерывно удерживая на лету. Победителем становится тот, кто сделает больше ударов по зоске, не давая ей упасть на землю. Иногда в зоску играли на спор, на деньги, на вещи. Особенно игра виртуозно получалась у Витька. Он залихватски обеими ногами играл в зоску внутренней и наружной стороной стопы, и носком, и даже пяткой. Он обыгрывал всех гостей, не говоря уж о нас.
Сейчас это может показаться странным и необычным, но в те времена юные ребята с удовольствием гоняли по асфальту, да и по грунту всевозможные свободные (не имеющие оси) большие кольца и обручи от различных механизмов с помощью, так называемого погоняла. Погоняло представляло собой крючок из толстой проволоки, отогнутый так, что кольцо можно было катить, подталкивая крючком сзади. Воздействуя боковыми сторонами крючка на кольцо, им можно было классно управлять. Чтобы экстренно остановиться, кольцо подхватывалось на крючок изнутри. Постепенно вырабатывалось мастерство владения свободным колесом. Мы устраивали соревнования по фигурному вождению со сложными препятствиями. Да и просто пробежаться куда-нибудь с кольцом было весело.
П О Л Ё Т Ы Н А Я В У. Первыми детскими летательными забавами стали семена-крылатки клёнов, вдруг появившихся в городе в конце сороковых годов. Они красиво падали с моста, вращаясь как вертолётики. Полное название завезённого в нашу страну этого крылатого дерева – североамериканский клён ясенелистный. Как выяснится позже, этот клён не имеет природных врагов, ни птиц, ни насекомых, плодоносит огромным количеством крылатых семян и бесконтрольно распространяется по оврагам, обочинам, вдоль заборов. Он внесён в книгу сорных растений наряду с печально известным борщевиком.
Простейшим рукотворным летательным аппаратом был жестяной пропеллер. В деревянную катушку от ниток вбивались два отрезка гвоздика или патефонные иглы, на которые надевался вырезанный из консервной банки пропеллер с отверстиями. На катушку наматывался отрезок нитки, она надевалась на палочку и резким рывком за нитку катушке придавалось вращение. Пропеллер срывался с опоры и взлетал на высоту 3-5 метров.
Ещё выше летал пропеллер со спирали, свитой из толстой проволоки. На неё надевалась трубочка из жести и навинчивался пропеллер с пробитыми отверстиями под диаметр спирали. При движении трубочки вверх такой пропеллер развивал более высокие обороты, взлетал выше, к тому же его получалось запустить в горизонтальный полёт. И тут возникали интересные соревнования – кто запустит свой пропеллер дальше.
В те годы очень популярны были воздушные змейки. В ветреную погоду над дворами Затюменки постоянно реяли самые разнообразные змеи. Простейший змеёк «Монах» целиком изготовлялся из бумаги.
Более сложные змеи имели каркас из фанерного шпона, обклеивались бумагой, а хвост имели из мочала или шпагата с бантиками. В качестве леера использовались нитки № 10 на катушке. При слабом ветре запустить змея удавалось с разбега. Обычно на высоте 10-20 метров от земли скорость ветра была выше и он начинал активно набирать высоту. Простейшая трещотка из полоски бумаги на уздечке удачно озвучивала летающий на высоте 100-200 метров змеёк. На него можно было послать «телеграмму» - клочок бумаги, надетый на леер.
Были ещё и трудные в изготовлении коробчатые змеи, но мы их делали редко.
Запускать воздушного змея было интересно не только детям, но и взрослым.
В детских отделах универмагов появлялись наборы для изготовления схематических моделей планеров и самолётов с резиновым жгутом в качестве двигателя. В наборе были рейки, фанерки, папиросная бумага, чертежи и подробная инструкция по изготовлению деталей и сборке модели. Подходящих высот и простора для дальнего запуска не было. Во дворе они летали плохо, часто ломались и после поломки нескольких моделей интерес к ним пропадал.
С П О Р Т И В Н Ы Е С О С Т Я З А Н И Я. Со спортивным инвентарём было плохо, можно даже сказать ¬– совсем никак. Выручала срезка. Это отходы деревообрабатывающего производства из сосны и берёзы в виде горбыля, с попадавшимися правильными обрезками в виде брусков, досок, реек. Срезку жители покупали на ДОКе для растопки и небольшого протапливания печи при похолодании. Обрезки нужной длины и формы для поделок всегда можно было найти в куче срезки.
Из срезки мы сами делали сабли, шпаги и копья, макеты пистолетов и автоматов для игр в «войнушку», городки, набор для игры в чижа, мастерили высокие ходули, шесты для прыжков в высоту.
Вообще, благодаря нашему увлечению мастерить рулевушки, самокаты, клюшки, городки и ходули, мы получили отличные навыки работы с инструментом, деревом и металлом на всю жизнь. Тогда не было магазинов с современным изобилием первоклассных игрушек и разнообразного спортивного инвентаря. И всё приходилось делать своими руками.
Само собой разумеется, что летом мы играли в футбол, причём на полном серьёзе, с судьёй из старших ребят и, как положено, со свистком. Свистки были самодельные из тополиных веток. Сначала на гладком отрезке ветки ножом формировался мундштук и звуковая щель. Потом кора слегка отбивалась рукояткой ножа, после чего легко снималась с заготовки. Оставалось отрезать участок мундштука, сформировать на нём щель для воздуха и вставить на место. Пробкой задней части свистка служила оставшаяся часть стволика. Если при сборке бросить внутрь горошину свисток превращался в судейский.
К сожалению, только по описанию невозможно повторить изготовление свистка как, впрочем, и многих других описываемых здесь самоделок из 50-х годов прошлого века. Остаётся рассчитывать на современников мемуаров, которые могут припомнить технологию изготовления подобных игрушек.
Сейчас проще пойти в магазин и купить всё это «Made in China». Но очень дорого.
Зимой был хоккей на снегу. Перед домом постоянно расчищали площадку для игр от выпавшего снега. Играли на таком «хоккейном поле», естественно, без коньков.
Клюшки для русского хоккея делали сплошными из подходящих кривых березовых побегов от корня, за которыми ходили в ближайший лес. Это была очень трудоёмкая работа. Кора снималась. Боковые поверхности крюка стёсывались с боков топориком и зачищались рубанком до необходимой толщины, рукоятка также формировалась рубанком под эталон. После пропитки олифой и обмотки крюка черной изолентой получалась очень прочная и красивая «русская» клюшка.
«Канадскую» клюшку делали из брусков и дощечек срезки, предварительно обработанных до нужных размеров с помощью столярного инструмента. В паз рукоятки на столярном клею вставлялась дощечка, крепилась гвоздиками. Затем крюк обматывался бинтом или тканью, пропитанными тем же столярным клеем, а после высыхания хлопчатобумажной изолентой в несколько слоёв. Несмотря на кажущееся сходство с настоящей клюшкой и все наши технологические ухищрения, такая клюшка не выдерживала сильных ударов по шайбе. Шуйка, игравший в городской юношеской хоккейной команде, прекрасно знал об этом. Наблюдая за нашей игрой, он просил у кого-нибудь клюшку, чтобы показать профессиональный приём. Неожиданно клюшка ломалась после его мощного щелчка. Шуйка деланно огорчался: извини, мол, Витёк (Санёк, Вовчик), хотя очевидно сам ожидал такого события. Да, ладно, чего уж там… Сделаем новую.
Хоккейные мячи и шайбы были в дефиците, к тому же часто терялись в окружающих сугробах и в качестве заменителей мы не брезговали использовать замёрзшие конские «яблоки». Милицейская конюшня размещалась в смежном дворе и такого добра там хватало.
Когда мы подросли старшие ребята стали нас обучать боксу в настоящих боксёрских перчатках. Несмотря на наше подростковое слабосилие, пропущенные прямые удары в голову и челюсть оставляли глубокие ощущения. Не говоря уже о пропущенных ударах от наших старших тренеров, которые иногда, будто бы невзначай, работали чересчур размашисто. С нами любил заниматься Боря Носов, невысокого роста крепыш, боксёр-разрядник. Но, кажется, никого из моих сверстников эти бои не зацепили и в бокс за Борей никто не пошёл.
Н А П Р О С Т О Р А Х У Л И Ц. В начале 1950-х годов булыжную мостовую и деревянные тротуары на Луначарского заменили асфальтом, газоны вдоль улицы оградили «доковскими» ажурными ограждениями из деревянных брусков, посадили деревья и кустарники. Кстати, на этих газонах любители собирали отличные шампиньоны.
Сейчас асфальт делают из крупофракционного наполнителя для противоскольжения. А в прошлые времена тротуары закатывали мелким асфальтом, да ещё сверху заливали горячим битумом и засыпали песком. Получалась идеально ровная поверхность.
На всех ребят улицы Луначарского напала «самокатная лихорадка». Мастерили самокаты самостоятельно. Самокат представлял основание-раму из двух досок в виде буквы «Г», соединённых на гвоздях и распорках под углом 80-85 градусов. С передней стойкой рамы на петлях из толстой проволоки соединялась рулевая доска. Сверху на рулевую доску прибивался руль – отрезок круглой палки, снизу в паз на деревянной оси крепился списанный большой (чем больше, тем лучше) шарикоподшипник. Второй подшипник поменьше устанавливался в пазу задней части рамы. Перед задним подшипником прибивали кусок подошвы от старого ботинка и получался отличный тормоз, если наступить на него пяткой.
Подшипники постоянно клинило от попавшего грунта и песка и их приходилось промывать водой на водоколонке, стоявшей на углу улиц Казанской и Луначарского. Зато потом, когда подшипники разбивало, они почти не боялись засорения. Такой вид транспорта доставлял нам шальное удовольствие грохотом подшипников, возможностью посоревноваться кто быстрее. Но он явно раздражал пешеходов и, в особенности, вредных старушек с семечками на скамеечках возле домов.
З И М О Й Н А В О З Д У Х Е. Зимой в те времена снег с тротуаров и дорог никто не убирал до весны и, разумеется, не посыпал песком и солью, разве что в центре города. Уплотнённый ногами пешеходов и колёсами транспорта снег представлял собой отличное покрытие для катания на коньках. Больше всего подходили для этого «снегурки». Они имели относительно широкое лезвие и закруглённый носок, не проваливались и не зарывались в снежное покрытие. Крепились коньки на верёвочных петлях к валенкам и сильно их перетирали до дыр. Более совершенными были, так называемые, крепления Поликарпова, состоявшие из текстильных ремней и специальной застёжки-змейки. Но они прилагались только к конькам, специально сконструированным под такой тип крепления.
Помимо удовольствия коньки позволяли в считанные минуты добраться до друзей на другую улицу, прокатиться с горки и даже выбраться в центр города.
Другим зимним видом «транспорта» были рулевушки. Это скреплённые буквой «Т» две доски. Спереди на одиночную доску устанавливали поворотное устройство с рулевым коньком, сзади – два боковых конька. На рулевушке ездили лёжа на животе с горы или по очереди катали друг друга на буксире. Это было очень послушное управляемое устройство.
Чтобы кататься с рыхлых снежных склонов на берегу реки, рулевушку вместо коньков ставили на обломки носков лыж.
На склонах берега Туры в основном катались на лыжах. А где-нибудь в стороне прокладывали лыжню с небольшим трамплином из снега, позволявшим прыгнуть в длину на метр-полтора.
Большой деревянный трамплин стоял напротив моста через речку Тюменку на высоком двадцатиметровом мысу при слиянии речки с Делиловым оврагом. Это было серьёзное сооружение. Я так и не отважился прыгнуть с него на своих лыжиках с болтающимися на валенках ремёнными креплениями. И правильно сделал.
А З А Р Т Н Ы Е И Г Р Ы. Вдали от бдительных взоров обитательниц дворовой скамеечки мы играли в чику (пристенок) за кирпичным брандмауэром нашего дома. Это была весьма азартная игра на деньги. Первый игрок бил ребром монеты об стенку, после чего она падала на землю. Задачей второго игрока был удар монетой с таким расчётом, чтобы она упала как можно ближе к монете первого игрока. Если можно дотянуться пальцами одной руки до обеих монет, то второй игрок выигрывал монетку первого. Если монетка ударилась о первую монетку (чика), то отбросивший её игрок выигрывал вдвойне.
Если монетка была недоступна второму игроку, ход переходил к первому игроку.
При ударе монетой об стенку учитывался её наклон, состояние поверхности кирпича, сила и направление улара. В такой игре совершенствовался глазомер, умение владеть ощущением отскока. Нередко среди пришлых пацанов находились гении чики, которые могли запросто обчистить мелочь из карманов игроков средней руки. А мелочь в пятидесятые годы ценилась до чрезвычайности высоко. Буквально за копейки можно было много чего купить.
Другим вариантом игры на деньги была чика с битком. Все играющие сдают по монете, обычно достоинством 3 или 5 копеек, которые укладываются в стопку решкой вверх. От неё отмеряется расстояние в 5-10 шагов по договорённости. Играющие по очереди бросают биток. Обычно у каждого свой, привычный по форме и весу. Попавший в стопку забирает все монеты, лежащие орлом вверх, и битком бьёт по любой монете, лежащей решкой вверх так, чтобы она перевернулась. Если это не удалось, очередь переходит к следующему игроку. Кон заканчивается, когда все монеты будут перевёрнуты орлом вверх. На советских монетах вместо орла был герб, но его по старинке называли орлом.
Последствием игры в чику с битком в обращении ходили вогнутые, побитые, расплющенные, истерзанные медные трояки и пятаки.
Популярной семейной игрой на деньги долгими вечерами было лото. Деньги там вращались хоть и небольшие, но азарт был.
В карты на деньги в нашем молодёжном круге играть никто не умел. Просто не было учителей.
Н А Ш И А Р С Е Н А Л Ы. Самым распространённым оружием того времени были рогатки, стрелявшие мелкой галькой, камушками, шариками. Это простое, но грозное оружие, было не в почёте у взрослых. При любом подходящем случае его отбирали и ломали. Причиной тому были выбитые стёкла в окнах и глазные травмы.
Разновидностью рогатки была резинка, петельки которой надевалась на большой и указательный палец. Стреляли из резинки согнутыми пополам бумажными и проволочными скобками. Это маломощное оружие также преследовалось.
Вырезали из досок пистолеты для стрельбы сухим горохом. Ствол в таком пистолете прожигался раскалённой на огне толстой проволокой. Толкателем служил взведённый деревянный стержень с резинкой из старой камеры от мяча. Оружие было так себе.
Из стволов акации, посаженной аллеями в Дунькином саду, мы делали тугие робингудовские луки. Их сила зависела от диаметра ствола. Правда, через пару-тройку дней древесина теряла упругость, даже если на ночь тетиву лука спустить. Но этого времени оказывалось достаточным, чтобы вкусить блаженство лучной стрельбы. Да и акаций в Дунькином саду хватало.
Стрелы строгали опять же из лучин срезки. Оперение делали из куриных и гусиных перьев, валявшихся возле курятников, а грозные наконечники – из консервных банок или тонкого кровельного железа. Такие стрелы представляли настоящую опасность, поэтому чаще всего нами использовались в дворовых состязаниях по мишеням, нарисованным мелом на стенке дровяников. Взрослые наше вооружение считали очень опасным и крайне не одобряли.
Более точным и эффективным оружием были арбалеты, состоявшие из лука прикреплённого к прикладу из доски с продольным пазом для стрелы. Это было почти полноценное оружие.
Но настоящим криминальным оружием был «поджиг». К деревянной рукоятке пистолетного типа крепилась металлическая трубка, которая набивалась серой со спичек, затем вставлялся бумажный пыж, дробовая закладка и ещё пыж. Две-три спички прикреплялись к стволу резинкой и поджигались спичечным коробком. Через отверстие в задней части ствола смесь взрывалась, с грохотом выбрасывая твёрдое снаряжение.
«Пугач» тоже действовал на спичках. Изогнутую медную трубку заливали припоем, вставлялся подходящий загнутый гвоздь с надетым на него кольцом из велосипедной камеры. После зарядки серой гвоздь взводился за счет перекоса, ствол направлялся вверх, нажатием на резинку гвоздь освобождался и своим остриём взрывал серу с громом и пламенем.
Взрослые очень строго подходили к изготовлению взрывоопасного оружия. Иногда оно взрывалось в руке «ворошиловского стрелка» из-за передозировки серы, приводя к серьёзным травмам кисти руки и глаз. Имелись и случаи неосторожного и даже намеренного выстрела из «поджига» в окружающих.
Взамен промышленность предлагала безопасные игрушечные пистолеты, стрелявшие штучными и ленточными пистонами. Штучные пистоны были неудобны для игр. Более практичным был пистолет с лентой, в которую были вклеены капельки серы. Рулончик ленты вставлялся внутрь пистолета, при нажатии на курок ударник взводился, а толкатель одновременно подавал ленту на шаг вверх. После удара селитра взрывалась, в воздухе появлялся характерный запах. С таким пистолетом было престижно играть в «войнушку».
В Е Л О С И П Е Д Н Ы Й Б У М. Детская мечта о велосипеде не каждой семье была по карману. Тем не менее, пришло время и многие пацаны нашего поколения вскоре пересели с шарикоподшипниковых самокатов на велосипеды. Если не на свои собственные, то на машины отцов и старших братьев. Постепенно мы настолько увлеклись свободой передвижения, что не слезали с велосипеда с утра до вечера. Почти все наши предыдущие развлечения и игры со временем отошли на задний план.
P O S T S K R I P T U M. Так вспоминаются увлекательные детские забавы далёких пятидесятых годов ХХ века. Через призму времени нельзя не отметить их целесообразность и дальний прицел. В основе наших игр лежало развитие ловкости, силы, выносливости и глазомера, пытливости ума и сообразительности. Игры учили умению преодолевать препятствия, воспитывали дух истинного товарищества и здорового соревнования. Изготовление своими руками самодельных атрибутов и инвентаря для игр формировало трудовые навыки, умение работать с разнообразными инструментами и материалами. Всё это вместе взятое послужило школой перехода от ребячества к большой жизни.
Н А Б Л Ю Д Е Н И Я X X I В Е К А. «На дворовой детской площадке играли дети. Каждый на своём смартфоне». :-)
Александр Соханский,
март 2023 г.
Свидетельство о публикации №223031600324
Сейчас, мне кажется, наши внуки увлечены смартфонами и проводят детство в виртуальном мире. Но и мир стал другим!
Вам удачи и добра!
С теплом,
Рита Аксельруд 06.02.2024 20:51 Заявить о нарушении
Этой теме посвящается и приведённый в заключение рассказа анекдот "НАБЛЮДЕНИЯ XXI ВЕКА. «На дворовой детской площадке играли дети. Каждый на своём смартфоне». :-)
Такие вот сейчас детские игры на свежем воздухе...
Александр Соханский 06.02.2024 22:36 Заявить о нарушении