Ангел в петле

АНГЕЛ В ПЕТЛЕ
("Подсолнух")

Вы хотите переиграть свою жизнь? Полностью изменить ее, вернувшись назад? Пройти путь заново, избегая ловушек и капканов? Из неудачника превратиться в преуспевающего богача? Это возможно, но только в том случае, если в прошлом вам будет открыто будущее.
Но есть условие: вам придется украсть чужую судьбу, отказаться не только от прежних ошибок, но и от любимых людей, которые верили вам. Помимо своей воли стать благодетелем одних и палачом других. И все это предстоит сделать, шагнув в пучину двух последних десятилетий XX века, которые перевернули Россию и миллионы человеческих судеб…

У этого романа интересная история. Впрочем, как и у многих моих книг. Но у этой – особенная. Я увидел ее разом, всю – от начала и до конца. Вначале этот роман назывался «Подсолнух». Его напечатали сразу в двух городах – в Самаре и Пензе. Это было в далеком 2000 году. Я тогда учился в Литературном институте, на первом курсе ВЛК. И, надо сказать, этот остросюжетный, приключенческо-фантастический роман было отчасти опасно издавать в те годы. А вдруг, коснутся автора те или иные репрессии? Ведь он был насквозь политизированный, в книге открывалась вся панорама чудовищных по своим преступлениям 90-х годов, едва не стерших наше государство с лица земли. И многие политики, так или иначе вырисовавшиеся в романе, тогда еще были у власти. Это теперь, когда сменились поколения, он уже почти исторический. В 2012 году роман был переиздан «Вече» в новой редакции и под вторым, куда более броским авторским заголовком «Ангел в петле».


Рецензии