28 августа 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 89 самолёто-вылетах прикрывала наши суда в море, вела поиск подводных лодок противника и разведку его минных заграждений, а также искала гидрографическое судно «Норд» и плавсредства с транспорта «Марина Раскова».
Подводная лодка С-103 (капитан 3 ранга Нечаев Н.П.) дважды проводила торпедные атаки. Сначала в 11 часов 11 минут в районе Маккаурсанд-фьорда она выпустила 2 торпеды по одиночной барже, но противник уклонился от торпед. Затем в 12 часов 23 минуты у мыса Харбакен 4-торпедным залпом был атакован конвой «Ki-128-Lf» из 2 транспортов, 2 сторожевых кораблей и 2 сторожевых катеров. Немцы наблюдали прохождение трех торпед, попадания которых они смогли избежать. Корабли эскорта не стали преследовать субмарину, так как не отметили точку пуска торпед подводной лодкой. 
Из Кольского залива в Англию вышел конвой RА-59-А (4 транспорта, 3 танкера, 2 судна-крана, 1 крейсер, 2 авианосца, 7 эсминцев, 5 корветов, 3 шлюпа и 1 фрегат).
2 тральщика тралили фарватер возле о. Диксон и в губе Белушья.
Внутренние плавания выполняли 27 кораблей, судов и катеров.
Дозор несли 1 сторожевой корабль, 5 тральщиков и 6 сторожевых катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела 1 береговая батарея.
Авиация Балтийского флота ограничилась 17 самолёто-вылетами на воздушную разведку в Финском заливе и на Чудском озере.
Потерян в воздушном бою 1 наш самолёт.
В воздушном бою сбит 1 самолет противника.
Проводилось боевое траление и перевозка войск на Ладоге.
От подрывов на минах затонули немецкие артиллерийские баржи: АF-35 (бывшая F-556, 350 тонн) в районе Киускери, AF-50 (бывшая F-529C2) — севернее о. Пуккио в Выборгском заливе. На последней барже погибли 3 человека.
Севернее о. Лавенсаари финская подводная лодка «Ику-Турсо» попала в противолодочную сеть и получила повреждения.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 14 самолёто-вылетах вела разведку, поиск вражеских подводных лодок и прикрытие наших кораблей в гирлах Дуная.
В район Измаила корабли Дунайской флотилии доставили подкрепления и воинские грузы, вывезли оттуда 12.300 пленных.
Траление мин на театре осуществляли 43 единицы тральных сил.
Внутренние плавания проводили 55 кораблей и катеров.
В ночь с 27 на 28 августа между Констанцей и Варной противником затоплен морской артиллерийский лихтер MAL-2 (130-140 тонн).
Противник затопил в Варне быстроходные десантные баржи F-211B, F-312B, F-333A, F-368A, F-372AT, F-445CM, F-447C2M, F-448C2M, F-467C2M, F-469C2M, F-472C, F-535C, F-567C2, F-582C2T, F-849A, F-894A и F-896A.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии