В поисках iq 1. деревня

В ПОИСКАХ IQ
1. Деревня
(отрывки из повести)

Научный сотрудник исследовательского института человековедения АН Таджикистана, профессор Аминжон Бакизода под псевдонимом Самини, что значит ценнейший жемчуг, ответил на вопросы зарубежного издания «Co Evolution Quarterly» через Интернет. Тем временем кто-то предлагал странное задание. Сначала он подумал, что это шутка друзей и не обратил внимания, но просьба повторялась несколько раз. Странный вопрос, еще более странный адрес вызвал интерес:
"За спасение человечества!" Осмон 8 (Восьмое Небо) просит! Мы хотим проверить уровень IQ (эй кью) - скорость ума людей мира. В конце 80-х ученые определили его средний уровень IQ находится на уровне 90. Джеймс Флинн определил, что в 1932-1978 годы уровень человеческого интеллекта увеличивался почти на 3 IQ. В Бельгии, Израиле, Голландии интеллект нового поколения увеличился на 20 IQ. Однако с 1980-х IQ пошел на убыль, и в новом столетии он уменьшился на 7%: на Востоке после 16 лет наблюдений средний IQ снизился на 4.
Таджикистан в 1987 году занимал 64-е место среди 100 стран с IQ 87, а это ниже среднего. Определите, увеличился, или уменьшился его уровень после 30 лет? Будет отправлено сто имен. Осмон 8 принимает меры против стран, вызывающих снижение уровня IQ в мире. Не привлекайте к себе слишком много внимания во время обследований. Путешествуйте, определите истину. Командировочные и прочие расходы из казны Неба 8. Дайте согласие, и деньги сразу же будут переведены на ваш счет».
Когда дело касалось интересам нации, особенно за границей, Самини ставил обычный камень выше всех сокровищниц мира. Поэтому подписал контракт без долгих раздумий.

***
Профессор отправился в деревню «Соловьиное гнездо» с пчелой и нашел несколько человек из списка «Османа 8». Он пытался дистанцироваться от старушек Бики и Зики, но они тут же предоставили редчайшую информацию о всех жителей села. Они также дали совет давать по одному тесту каждому испытуемому по одному яблоко, чтобы людей собралось больше. А яблок принесли сами.
- Не зовите эту вертихвостку! - просила Бика, увидев девушку, спускающего с всокого холма. – её зовут Латофат, соткана из дувух слов – «лат» - удар и «офат» - стихия/беда. 
Но «Удар стихии» была в списке лиц с высокой IQ, и чтобы подтвердить, что она особенная, подходила и поздоровалась с Бикой, не глядя на Зику.
- «Кобра ядовитая» - добавила Зика, - родилась после свадьбы Кали Эсо.
- Эй, старуха, говори ясно. - Латофат расстроилась, и её речь ничем не отличалась от словопрений старушек. - Черт бы его побрал, какое мне дело до свадьбы Эсо? 
- Ой, ой. Как бе знаешь. Твой отец Рахматшо пропал в России. На свадьбе Кали Эсы пришел его однокашник Захматшо, влюбился в твою мать, и стал её муж. Затем объявился Рахматшо и забрал обратно свою жену. Вот почему ты стала умной бедой среди других.
- Ну, да, - согласилась девушка. - Потом он исчез...
Профессору стало ясно, почему грубиянка Латофат  попала в список Небо 8: возможно, у ее биологического отца был высокий IQ.
Пришло еще несколько человек. Самини объяснил вопросы:
- Вы должны решить задачу за пять секунд, важна скорость мысли. Вопрос: «Одна машина готовит одну коробку за пять минут. За сколько минут сто машин вывезут сто ящиков?
– Пять минут, – тут же сказал Латофат.
Армона ответила на третьей секунде. Нилуфар с улыбкой сказала, что ничего не понимает. Мужики начали спорить сначала меж собой.
Бика и Зика вместо того, чтобы готовить ответ, начали задавать вопросы
- Из чего готовят ящики?
- С доски...
- Чем питается машина, током, или соляркой?
- Твое время вышло, - напомнил Самини. - С углем.
- Э, домулло, время Бога бесконечное. Если аппарат работает с углём, быстро выходит из строя, потому что камней много: Косой Самад, когда привезет картошку из Джиргаталя, добавит в ней тонну земли и пол тонны воды. Так же будет зарабатывать за уголь, бросив на ней две тонны камней, а если не будет нажиться на три - четыре тысяча сомони из воздуха, попортится его кровь, уходят от него две первые жены, а его третья жена обидится и не даст ему прохода.
- Эх-хе... - подумал профессор, - куда вы пошли?.
- Что за машина? Насколько велики они? - продолжила утонченно изучать будущего завода Бика.
- То же, что трактор. Время вышло. В любом случае, что вы думаете?
– Пять минут, – повторил Латофат.
- Твоя мама сделает тебя за пять минут, - сказала Бика, - На подготовки ящика уходит месяц. Для завода по выпуску ящиков необходим открытый участок. Где вы держите сотню машин, чтобы они не ржавели на сырой земле, а их болты не плавились на солнце?
- Слушайте, тётушки, это не важно. Представьте холмы плоские...
- Нет, ты послушай, - запротестовала Зика. - Хозяин этого холма - Кали Эсо, даст он свою душу, но не даст клочка земли, здесь он создал зону охоты на дичь для иностранцев; а торговец досками Кури Самад, задешево  покупает там, в России полу-кривых досок, ставит среди безупречных досок, чтобы заработать денег, завести седьмую жену и сравняться с Кали Эсо; А он торгует и бензином. Бензин Кали Эсо не чистый, и машина часто сломается. А если склад будет государственным, на стройку уходит год. Если хозяин фабрики без «крыши», он не может долго работать, его давят налоги и счет за электричества.
- Странно, вместо ответа, вы открыли глаза моему сердцу, - удивился профессор.
- Тетя Бика словами находит и сердце слепого. - съязвила Латофат. 
- В какую школу ты пойдешь дальше? – спросил его Самини для отвода гнева старушки.
- В Институт миграции в России. Заработаю денег, построю дом, заведу двоих детей и женюсь. Приходи на свадьбу, мальчик.
Все смеялись. Профессор продолжил:
- Другой вопрос. Мешок муки стоит на один сомони больше, чем килограмм муки. Цена одного килограмма муки составляет три сомони. Сколько стоит мука с мешком?
- 154 - сказали девушки, а старухи закричали:
- О-хо-о-о. Никак нет. Фушк Рупук, если он продаст на три сомони каждый килограмм, откуда жене доставит золотые серьги? Утром мешок муки стоил 200 сомони.
- Не комментируйте, - сказал Самини, - просто ответьте на вопросы.
– Хооп, - ответили старушки. Давай.
Вопрос третий: В воде большого озера цветет цветок "кувшинчик", количество его увеличивается вдвое каждый день. За 48 дней «горшок» покрывает всю поверхность озера. За сколько дней он заполнит половину озера?
Латофат увидев, что козел Адонис вышел далеко на гору и подошел к обрыву, подумала, что «он проведет стадо к беде», не стал дослушивать очередной вопрос до конца, назвал число и побежал за своими козами. Никто не нашел ответа на вопрос.
Самини протестировал нескольких человек и с помощью анкеты, состоящей из рисунков и таблиц ученого Равен. Школьники набрали высокие баллы, взрослые - меньше. Там же был больной молодой человек. Он пожал руку, вежливо поздоровался и ответил на один вопрос, но потом его мозг устал, и он сказал:
- Я проиграл. Возьми обратно своё яблоко.
- Не надо, - удивился ученый. - Как вас зовут?
- Меня зовут «Хусейн сумасшедший».
Самини чуть не расслезившись, подумал, что вежливого молодого человека нужно отправить в специальную школу. У него помешан ум, но сердце золотое. Так воспитывают молодёжь только в Таджикистане.
Он записал результаты на компьютере и отправил их Осону 8, прокомментировал, что вопросы не подходят для эмоциональных людей. Старушки Бика и Зика вообще отстранились от вопроса, но сразу «нашли» недочетов в предыстории вопроса-загадки. Разве это не признак низкого IQ?
А 18-летний Латофат набрал 130 баллов, что выше, чем у некоторых академиков. Но вряд ли она в дальнейшем может получить даже высшее образование: она целыми днями бегает за десяток козликов и барашек. У неё нет денег на образование, но находит способ жить. Но попадись она - вспыльчивая, чувствительная в ловушку любви, улетучивается и её IQ. И в семье Латофат никто даже школу нормально не закончил, два её брата рядовые рабочие.
Восьмое Небо ответил, что будет изучить данные, предоставленные профессором. Старушки Бика и Зика тоже будут изучать, как местный феномен. Но наша цель другая. Нужна конкретика – высок IQ, или низкий? Необходимо вести поиск дальше и следить за судьбу опрошенных, особенно тех, кто в списке. Мы расширим ваш круг обследования в других странах. 
Профессор радовался, что радовал Восьмое Небо и внимательно изучил других из списка. Людей с высокими IQ было больше ста. Это они должны составить ядро для продвижения всех…
Тем временем, Восьмое Небо предлагал список стран в Африке и Южную Азию…


Рецензии