Лидеры Самарского края. Презентация. Коллаж

Самарское отделение Литературного фонда России и писатель Дмитрий Агалаков в 2007 году открыли художественно-литературную серию «Лидеры Самарского края». Она была образована по аналогии с серией «ЖЗЛ» и явилась новаторским проектом для нашего города. В серию вошёл целый ряд книг известного автора. Первой книгой был исторический роман «Князь Григорий Засекин» — о крупном воеводе из рода Рюриковичей Григории Осиповиче Засекине, строителе крепости Самары. Роман дважды переиздавался в Москве в издательстве «Вече» под названием «Воевода Дикого поля». Ещё два романа в серии «ЛСК» стали своеобразными историко-литературными визитными карточками нашего города. Первый роман из этой пары — «Отец Самарской губернии. Константин Карлович Грот» о самарском губернаторе, действительном тайном советнике Константине Карловиче Гроте, фактически создавшем нашу губернию в середине XIX века. Второй роман — «Пётр Алабин» показывает самый бурный период в истории Самары — период её расцвета во второй половине XIX века и посвящён самому значительному политику той поры в нашем крае — городскому голове Петру Владимировичу Алабину. Этот роман также выходил в Москве в издательстве «Вече» под названием «Волжский рубеж». Военно-исторический роман Дмитрия Агалакова «Самарская казачья вольница» в серии «ЛСК» посвящён четырём легендарным волжским казачьим атаманам: Ермаку Тимофеевичу, Ивану Кольцо, Матвею Мещеряку и Богдану Барбоше. Отважные волжские атаманы брали Сибирь и боролись на Волге и Яике с Ногайской ордой — злейшим врагом Московского царства. Книга трижды переиздавалась в Москве в издательстве «Вече» под названием «Боги войны». Роман «Константин Головкин» — о яркой звезде на небосклоне нашего города дореволюционной поры — о купце, художнике, меценате и великом мечтателе Константине Павловиче Головкине, без творческого влияния которого трудно себе представить старую Самару. Последнее издание посвящено ещё одному знаменитому самарцу — удачливому купцу, городскому голове, гласному Самарской Думы, но в первую очередь депутату Третьей Государственной Думы, законодателю Михаилу Дмитриевичу Челышову. Он не побоялся во всеуслышание сказать правду о губительной политике Правительства, строящего бюджет на продаже спиртного. В 1907 году Михаил Челышов в одиночку вышел против алкогольной мафии Российской империи, за что и был прозван «Апостолом народной трезвости».
Все книги издавались на средства губернских и городских грантов по культуре и распределялись по библиотекам области и города.
Сейчас к печати в серии «ЛСК» готовится книга о писателе Алексее Николаевиче Толстом.


Рецензии