Произведения композитора Антона Аренского
Аренский часто приезжал и подолгу жил в Ливенском уезде Орловской губернии, где находилось имение его жены – уроженки Орловщины.
До Великой Отечественной войны в Ливенском доме культуры хранился личный рояль музыканта с его надписью: «Подарок городу Ливны от композитора А. Аренского».
__________________________________________________________
Антон (Антоний) Степанович Аренский (30 июня [12 июля] 1861, Новгород, Российская империя — 12 [25] февраля 1906, Перк-ярви, Выборгская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя) — русский композитор, пианист, дирижёр и педагог. В 1889—1894 годах — профессор Московской консерватории, в 1895—1901 — управляющий Придворной певческой капеллой в Петербурге. Отец востоковеда и писателя Павла Аренского.
Аренский родился в музыкальной семье: его отец, врач Степан Матвеевич Аренский (1818—1891), хорошо играл на виолончели, мать была пианисткой. С семи лет он начал брать уроки игры на фортепиано; в девять лет сочинил квартет для скрипки, фортепиано, флейты и виолончели. Первым его учителем теории музыки был профессор Зикке. В 1872 году семья Аренских переехала в Санкт-Петербург, где Антон заканчивал среднее образование (начатое в Новгородской гимназии) в 5-й классической гимназии и продолжил музыкальное образование в Петербургской консерватории по классу композиции Николая Андреевича Римского-Корсакова.
По окончании консерватории в 1882 году Аренский получил приглашение в Московскую консерваторию на должность преподавателя. С 1889 года, получив звание профессора, Аренский вёл в ней классы музыкально-теоретических дисциплин (инструментовки, фуги и свободного сочинения). Выступал в России и за рубежом как пианист и дирижёр. Уже начиная с двадцатипятилетнего возраста, преподавая в московской консерватории курс полифонии и свободного сочинения, Аренский стал широко известен своим «широким» и разгульным образом жизни.
Произведения Антона Аренского
Оперы
«Сон на Волге» (по драме А. Н. Островского «Воевода»; 1888);
«Рафаэль» («Сцены из эпохи Возрождения»; 1894);
«Наль и Дамаянти» (по мотивам эпоса «Махабхарата»; 1903)
Балеты
«Египетские ночи» (по новелле Готье «Одна ночь Клеопатры»; 1900)
Оркестровые сочинения
Симфония № 1 h-moll (1883)
Симфония № 2 A-dur (1889)
Четыре сюиты (существуют также в переложении для двух фортепиано; 1885—1902)
Вариации на тему Чайковского
Фантазия на темы Рябинина
Концертные сочинения
Концерт для фортепиано с оркестром f-moll (1882);
Фантазия на темы Рябинина для фортепиано с оркестром (1899)
Концерт для скрипки с оркестром a-moll (1901)
Камерные сочинения
Два фортепианных трио;
Два струнных квартета;
Фортепианный квинтет
Многочисленные сочинения для фортепиано
Вокальные сочинения
57 романсов для голоса и фортепиано
(Материал из Википедии)
Свидетельство о публикации №223031600514