19 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
К исходу дня десантники майора Блохина Г.Р., тесня неприятеля, вышли к норвежской границе.
Авиация Северного флота в 18 самолёто-вылетах прикрывала суда в море, вела воздушную разведку и поиск вражеских подводных лодок и мин в Горле Белого моря.
Подводная лодка Л-20 вышла на позицию в Лоппское море, а 7 торпедных катеров — в Варангер-фьорд.
Боевую подготовку проводили 1 подводная лодка и 1 эсминец, которые имели контакт с немецкой подводной лодкой.
Межбазовые переходы выполняли 1 эсминец, 1 подводная лодка и 1 сторожевой корабль.
Внутренние плавания в охранении 17 кораблей и катеров проводили 7 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за ухудшения погоды авиация Балтийского флота не летала.
Канонерская лодка «Москва» совершала штурманский поход финскими шхерами в Хельсинки.
У мыса Пакринеем катера охранения нашего конвоя контратаковали немецкую подводную лодку U-1165 (Oberleutnant zur See Hans Homann), которая безуспешно выпустила торпеды по конвою.
Продолжались систематические перевозки войск 8-й армии на о. Мухумаа.
Переходы на театре выполняли 65 кораблей, катеров и судов.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии