Сбитый летчик

"Детство - фундамент жизни. Без безмятежного, наполненного детства последующая жизнь будет ущербной"

Януш Корчак

"Если сто человек пьют из одного колодца и у 98 из них начинается диарея, можно, конечно, выписать каждому антибиотики и на этом остановиться; но можно задаться вопросом:"Что за дрянь плавает в этом колодце?"

"Я знала, что жизнь этого нового человека из неблагополучного района, согласно статистике, будет в среднем на 12 лет короче жизни того, кто родился в благополучном районе. Не потому, что их сердца были устроены по другому и не потому, что их почки функционировали иначе, но потому,что в будущем в их телах произойдут определенные изменения - некие события изменят траекторию развития их здоровья на всю оставшуюся жизнь. В начале пути все были совершенно одинаковыми, прекрасными сосудами, полными жизненных сил, - и моё сердце разрывалось от осознания того, что когда-нибудь это изменится".

"Большинство людей и не подозревают, насколько негативный детский опыт связан с инсультами, сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями.
Столкновение с травматическим опытом в детстве может оказывать серьезное влияние на эмоциональное и психологическое состояние.
Известно, какие формы принимают последствия такого опыта для тех, кому не повезло (или кто "слаб", как говорят некоторые): это алкогольная или наркотическая зависимость, повторяющиеся случаи насилия, лишение свободы и психические проблемы."

"Несмотря на тяжёлое детство, многие люди хорошо учатся, поступают в университеты, заводят семьи. Делают то,что должны. Превозмогают сложности и строят успешную жизнь - а потом вдруг заболевают. У них случается удар. Обнаруживается рак лёгких, заболевания сердца. Развивается депрессия. Самое интересное, что многим из них не были свойственны вредные привычки вроде употребления алкоголя, переедания или курения, так что они понятия не имеют, откуда могли взяться такие болезни. И уж точно не связывают их с прошлым, ведь они оставили прошлое далеко позади".

Надин Бёрк Харрис. " Колодец детских невзгод".

***

Я думаю, что нельзя прожить полноценную жизнь, если у тебя было неблагополучное детство.
Даже если с виду оно было благополучным, и ты ничего не знаешь о благополучии, то всё равно ты проживёшь ущербную жизнь.
Не помогут ни священники, но психологи, но психиатры.
Они могут только поддержать твою ущербную жизнь, чтобы она была менее ущербной, но дать тебе счастье они не смогут.
Никто не сможет.

Все люди, которые столкнулись в детстве с хаосом и эмоциональным насилием, могли бы прожить более счастливую жизнь и раскрыть полностью свой потенциал, но именно прошлое не даёт им этой возможности.
Его нельзя забыть и переписать сценарий.
Всё это уловки мошенников, которые продают надежду за деньги.
Твое детство останется с тобой навсегда таким, каким оно и было.
Ничего нельзя исправить в своём прошлом.
Самореализация не возможна для человека, который всю свою энергию тратит на то, чтобы забыть своё детство или заглушить душевную боль.
Вся энергия уходит на вытеснение негативных эмоций, которые копились всю жизнь. Если их высвободить, то они затопят тебя.

Психотерапия длиною в жизнь и много много денег на оплату услуг психолога, на специализированную литературу, на поддерживающие медикаменты.

По сути эти люди такие же инвалиды детства, как все остальные люди с физическими недостатками.
Только из болезнь не снаружи, а глубоко внутри.

Они могли бы быть великими писателями или врачами, могли бы стать успешными и счастливыми, если бы не были детерминированы своим детством.
Жизнь сама сделала за них выбор.
До конца они не станут хозяевами своей жизни никогда.
Все из поступки будут продиктованы стратегиями выживания.
Прожить полноценную жизнь им уже не удастся.
Чтобы не питать иллюзий, надо это принять.
Просто вам изначально не повезло.
Ваш старт был неудачным.

Можно ли сделать удачным финиш?
Лучшее, что можно сделать - это поддерживать себя на том этапе жизни, на котором проявилась болезнь, но не мечтать о большем.
Более менее достойную жизнь можно себе обеспечить, но не более.

В какой то момент, не подозревая о своей болезни, тебе будет казаться, что ты хорошо идёшь и успех тебе обеспечен.
Но внезапный триггер выбивает тебя из седла, конь под тобой ломает себе хребет, и ты летишь на землю.
Это не лошадь сломала хребет, а ты сломал себе позвоночник, взвалив на себя непосильную ношу.

Вот и закончились твои скачки.
Финиш остался далеко вдали.
Ты сбитый лётчик, и больше тебе не светит.

Все будут продолжать свою прекрасную жизнь, а ты всю оставшуюся жизнь будешь искать квалифицированного психолога и нужную книгу.
Это надо просто принять как данность и не бороться с этим.

Всё, чем ты можешь себе помочь - это позаботиться о себе.
И твоя жизнь будет терпимой, но не более того.

Если кто-то хочет поблагодарить своих родителей за своё счастливое детство, то он может это сделать.
Но у меня не тот случай.

Я не хочу носить маску успешного человека, потому что мой успех измеряется несколько по другому.

Мой день прошёл успешно, если я не закатила истерику и хорошо спала ночью, не напилась в говнину и ни с кем не вступила в открытую конфронтацию, не спустила все деньги в книжном магазине и никому не нагрубила.

Потому что у меня никем незамеченное тихое ПРЛ.


Рецензии