Получаешь 13 тысяч - ты не бедный

Бедными в России отныне официально являются только 10,5% населения, что стало рекордно низким показателем, и процент продолжает снижаться. Так, по сравнению с 2021 годом, доля малоимущего населения страны сократилась на 700 тысяч — с 16,0 млн до 15,3 млн человек, или на 0,5 п. п. Границей бедности в 2022 году государство считает доход 13 545 руб.

Ситуацию можно оценить где-то на пути от удивительного к парадоксальному — если даже отбросить дела минувшего года со значительным сокращением инвестиций иностранных компаний в экономику, повышением трат государства на нужды армии и простить забытую "заморозку" всеобщих накоплений за границей, а смотреть по текущей ситуации со снижением реальных доходов, ростом закредитованности и высокими рисками для среднего и малого бизнеса, то впору заявить: "чудны дела твои, господи". С другой стороны, государство теперь стало выплачивать существенное довольствие военнослужащим, но могло ли это так повлиять на снижение бедности?

Экс-депутат Госдумы Вячеслав Тетекин склонен полагать, что все это похоже на манипуляции статистикой. Аргументирует свою точку зрения эксперт эмпирическим путем — не может снижаться бедность в стране, где на базовые продукты цена растет с космической скоростью. Или если посмотреть на инфляцию — по итогам 2022 года она официально составила почти 12%, тогда как в 2021 году была 8,4%, в 2020 — 4,9%. Откуда улучшение жизненного уровня?
Или вот — долговая нагрузка населения, по информации эксперта, резко возросла и сейчас пробила отметку в 27 трлн руб. "Годом раньше была 24,5 трлн. То есть сейчас долговая нагрузка сопоставима с доходной частью федерального бюджета", — сетует Вячеслав Тетекин.

"Еще когда Росстат подчинили Минэкономразвитию, было ясно, что дальше начнется лакировка и приукрашивание реальных дел для того, чтобы давать красивую картинку для руководства страны. Так и происходит. С одной стороны, идет бурный рост цен, а с другой стороны нам заявляют, что все в порядке, все хорошо, — говорит Вячеслав Тетекин. — Какое может быть улучшение жизни народа, если только за первые два месяца этого года лук подорожал больше, чем на 68%, помидоры — на 40%, огурцы — на 42%, и наши отечественные продукты сравнялись в цене с овощами и фруктами из-за рубежа? Килограмм помидоров стоит как килограмм манго из Южной Африки — как такое может быть?.."


Рецензии