Параллельный поток. Глава 6. Внедрение в новый мир

Глава 6. Внедрение в новый мир.
    Жизнь потекла своим чередом, перемежая спокойные дни с тренировками, длительными пешими походами с изучением окрестностей.
В результате детального изучения берегов, Святослав наконец вышел на мелководье которое искал. Оказалось, что сам остров временами превращается в полуостров, а второй рукав реки в протоку.
Зверь интуитивно находит такие места и переходит куда ему нужно. А человеку приходится методом «научного тыка». Святослав в тот день в обычных сапогах перешёл на ту сторону и даже водички не зачерпнул. Ну что-ж, теперь хотя-бы понятно, как вести лошадей с острова на большую землю.
До этого он планировал поднять заимку на другом берегу, и там сделать склад необходимого для работы в отдалении от базы. Теперь понятно, что это излишне. Есть практически сухопутный коридор.

    Наступила осень, и наступил момент, когда проведя ревизию припасов на зиму, Святослав понял что ему необходимо пополнить мясные припасы, а следовательно, пора идти на охоту.
С вечера расконсервировал и проверил электро-квадроцикл. До сих пор он обходил «владения» пешком, совмещая приятное с полезным. Пешие походы дают возможность детальней рассмотреть природу, проходящие процессы, без стресса знакомиться с фауной, которая не разбежится от грохота двигателя. И хотя у него все транспортные средства электрические, всё равно Святослав предпочитает ходить пешком. Привычка из прошлой жизни. Боец ССО живёт на ногах, независимо от расстояний руководствуясь народной пословицей «волка ноги кормят».
Можно было конечно и поближе поохотиться, только нет уверенности что рядом с домом можно что-нибудь стоящее добыть! А мяса надо много, на всю зиму заморозить, да переработать что-нибудь. Пешком такой вес не перетащить. А квадроцикл спокойно тащит почти тонну груза.
    Утром, прогнал лошадей, нагрузил кормораздатчик на три дня, проверил состояние базы через центральный компьютер, и перевёл систему в режим ожидания. Про себя подумал: «Надеюсь лошадки спокойно переживут расставание со мной на три дня», когда лошади заржали когда он уходил, как будто чувствовали что расстаются.
Наконец, закончив все дела, погрузил оружие, припасы, палатку и другое оборудование, сел в седло и тронулся в путь. Ехал осторожно, хотя как раз эту сторону он знал досконально, протоптал по ней не одну тропинку, и уже даже знакомые птички появились. Вон кукушка на опушке сидит на своей излюбленной веточке, и смотрит на него левым глазом, как будто спрашивает, куда это ты собрался дружочек. Он привечал её кормушкой которую смастерил из дерева и закрепил тут же на виду у птички, как бы приглашая её к обеду. Места дикие, нехоженые, птица непуганая, поэтому быстро привыкла к хорошему отношению, не шугается его. Чуть дальше, семья зайцев живёт в небольшой пещерке. Святослав буквально провалился в это пещерку когда бродил тут в поисках таёжных медоносов.
    - Ээээээх! Что-ж это я наделал братцы, - сказал он растеряно, когда увидел в углу оставшейся целой части пещеры гнездо с зайчатами. Белые комочки дрожали от страха и не знали как выскочить из ямы.
    - Не бойтесь! Я вас в обиду не дам. Сейчас мы всё тут починим, будет ещё круче чем было.
Святослав вытащил и отпустил зайчат на волю, а сам занялся ремонтом разрушенного жилища. Удлинил и углубил пещерку. Натаскал и разложил в ней сухого мха. Сверху наложил в три наката берёзовые ветки, переплетая их между собой. Всё это засыпал грунтом, который утрамбовал чтобы не пропускал влагу. Наверху замаскировал заячье жилище дёрном, который снимал до этого. Сделав дело, аккуратно развернул ветки кустов, которые прикрывали вход в пещерку и удалился.
Неделю, каждый день наблюдал издалека за гнездом, ждал, когда выветрится человечий дух и зайчата вернутся обратно в свой дом. Наконец, поутру он увидел как из пещерки выходит мать зайчиха, почувствовав чужого. На удивление, она не испугалась и не спряталась обратно, а как будто решила показать себя во всей красе. Покрутилась, покрутилась и ушла обратно в свой «домик». С тех пор, проходя мимо, он всегда оставлял малышам что-нибудь вкусненького, кусочек хлеба, морковочку или листья капусты! Однажды, проходя мимо он увидел всё семейство на поверхности. Зайчики умывались! Заметив его, даже не прекратили заниматься своим делом. Он понял, что для них он теперь друг, не представляющий особой опасности.
Пчёл-медоносов он нашёл где-то в километре от этого места. Там оказался целый рой, работающий на одно массивное дупло. Чтобы определиться откуда брать мёд, пришлось сканировать весь ствол, определять размеры, вырезать небольшой кусок, обеззаразить надрезы чтобы грибок не завелся. Целая эпопея. Но после неё, у него оказался источник дикого мёда! Такого вкусного и ароматного мёда он не ел никогда. В запаснике у него есть земной мёд в банках, но это совсем не то. А уж полезность дикого мёда ни с чем не сравнить, разве что с мумиё.
Наконец, Святослав подъехал к мелководной косе, через которую собирался перейти реку на другой берег. Остановил электро-квадроцикл и пошёл проверять пешочком глубину. Кристально читая вода плескалась на косе поднимая мелкий песок и снова аккуратно укладывая его на дно. Специальные непромокаемые военные сапоги на шнуровке сегодня заливало только по щиколотку. Значит вода спала. Интересно от чего это зависит? Что влияет на подъем и падение уровня в реке? Или как на земле – Лунные фазы? Он вернулся назад, и сев в седло поехал аккуратно по разведанному направлению. Выехав на другой стороне на берег, он остановился. Посмотрел на остров со стороны, и решил ехать на юг, не отдаляясь от берега. Где-то должен быть водопой животных. Там он возьмёт след и уйдет за зверем вглубь пешком. По этому лесу особо и на квадроцикле не разъездишься. Потому и курс вдоль берега кажется наиболее подходящим. Но самом деле, основная причина в том, что тот берег реки наиболее пологий, да и водопой может быть только там, по той стороне наиболее удобно передвигаться.
 
    Река несла свои воды вдаль, словно прочерченной линией на карте, или скорее следом за полётом стрелы! Как будто, создавая этот мир, боги прочертили линию по линейке к какой-то только им известной и понятной точке!  Широкий песчаный пляж с редкой галькой позволял квадроциклу разгоняться почти до пятидесяти километров в час. Конечно, приходилось маневрировать чтобы не врезаться в тот или иной камень попадающийся на пути. Речная волна лениво огибала такие препятствия и оставлял лёгкий бурун, который светлой струёй был виден издалека.
    - Ну что Змей, такими темпами ты до темноты отмахнёшь километров двести! А надо тебе такое расстояние? – заговорил сам с собой Святослав.
Ясное дело, что смысла в двухсоткилометровом марше сейчас никакого, но очень уж хочется посмотреть как можно дальше, что там за горизонтом? Карты составленные роботом увы, обрывались километрах в семидесяти от острова. Его задача была только, обеспечить безопасность базы на момент строительства! Всё что в эту задачу не вписывалось, робот исключал, поэтому им обследовался круг в сто сорок километров с центром на острове. А Святославу теперь предстояло изучить пространство существенно дальше. Но это потом. Сейчас – охота!
    Как он и предполагал, звериный водопой открылся внезапно. Сотни звериных следов спускались по пологому холму к воде, и трава в этом месте была растоптана сотнями копыт. Святослав аккуратно исследовал метр за метром всю территорию водопоя и нашёл следы которые его интересовали. Это был матёрый лось килограмм на 600, а может и больше. Копыта глубоко погружались в мокрый песок и оставляли чёткий отпечаток лосиной ноги. Покружив некоторое время вокруг, Святослав нашёл и обратные следы а метров через 700-800 наткнулся и на добрую кучу лосиного навоза.
Загнав квадроцикл в чащу леса и замаскировав его, Святослав двинулся по следу лося. Километров через пять, лось сделал остановки и пощипал травки. Отсюда он свернул в чащу и пошёл параллельно реки в сторону острова.
Ближе к вечеру Святослав наконец его увидел.
Зверь лежал на сухой траве под высокой раскидистой берёзой и медленно жевал жвачку. Видимо он выбрал себе место для ночлега и теперь обустраивался получше. Обычно такой матёрый зверь прячется на ночь в буреломе. Но здесь лес хоть и неухоженный, но молодой, валежника почти нет! Судя по серовато-бурому мху нижнего слоя, после крупного пожарища! Трава относительно невысокая, да и кустарник пока мелковат. Ну что-ж, надо разбираться с добычей. «Бенелли» сама сползла с плеча в руки. Два патрона уже в стволе. Эх, сейчас бы попробовать как оно, охотиться с луком! Но. Нет гарантии что зверь не побежит напролом. И придётся его преследовать километров пять пешком да бегом. Нет. Пуля 338 Винчестер сделает своё дело сразу, да и шкура его меня мало интересует, главное чтобы за ним не бегать больше, и так замотался пока искал.
Святослав подкрался метров на 150 к лосю. Он что-то почувствовал, потому что поднял уши и начал слушать вокруг, шумно нюхать воздух. Но ветер дул от него, так что унюхать чего-то он не мог. В этом смысле Святослав поступил правильно, подойдя с подветренной стороны. Больше рисковать не стал, поднял ружьё, тщательно прицелился и выстрелил.
Останавливающее действие 338-го Винчестера выбьет дух и из слона. А тут всего лишь только лось. Сразу после выстрела, Святослав быстрым шагом пошёл в сторону зверя, выхватил бинокль и стразу направив его на цель. Да, тяжёлая пуля ударила в череп и пробила его, отбросив голову назад. Тело зверя дёргалось в конвульсиях, но уже было понятно что добивать не потребуется. Когда Святослав подошёл ближе, лось уже испускал дух.
    - Ну вот князь, ты и с мясом! Теперь надо позаботиться чтобы твоё мясо не украли местные «цыгане», то бишь зверьё! – Святослав оглянулся и понял, что ничего лучше той же берёзы под которой лежал лось и не придумаешь. Он привязал шкив-блок к концу верёвки и закинул её через высокую ветку, спустив вниз. Вторую верёвку пропустил через шкив и привязал ноги лося затяжной петлёй. Всё! Теперь осталось закрепить ещё один шкив-блок вместо редуктора и затянуть тушу лося вверх, к ветке, чтобы до него не могли дотянуться мелкие, да и средние звери. Закончив с лосём, Святослав достал карту, определился на местности и наметил кругом несколько ориентиров. После этого, он включил приемник радиомаяка и пошёл на сигнал.
Часа два он шёл напрямик к оставленному квадроциклу и уже затемно пришёл на место. Возвращаться ночью за добычей он не рискнул, и поставив палатку, поужинал на скорую руку консервированной кашей с тушёнкой, лёг спать. За день умаялся, устал. Да и прошёл немало пешком, но сон не шёл. Подкрадывалась подленькая мыслишка что ночью все обитатели местного леса поскачут лишать его законной добычи! Мысленно отмахнувшись
от неё, он всё-таки погрузился в лёгкий, тревожный и чуткий сон. Сон как в походе-контролируя и сознание, и окружающее пространство, и собственное состояние, готовый в любой момент вскочить, выдернуть оружие и открыть огонь на поражение.

    Утро наступило вместе с топотом копыт и чьим-то движем на водопой. Святослав вышел на берег, черпнув ладошками кристально чистую и холодную воду, он умыл лицо, прогнав остатки сна и оглянулся на поднимающееся солнце. Там, за деревьями оно уже вышло из-за горизонта и поднималось ввысь. Святослав его ещё не видел, но лучи преломлялись в вышине и освещали пространство всё ниже и ниже опускаясь сначала на кроны деревьев, потом на кусты, и наконец лизнули высокую траву.
Святослав решил не спешить, никуда оно не денется. Он разжёг маленькую плитку и согрел себе банку гречки с тушёнкой. Медленно и основательно поел, запивая всё это травяным чаем из фляжки. Наконец, почувствовав наступление сытости, он аккуратно сложил палатку и все вещи в квадроцикл, и по привычке уничтожил все следы своей стоянки! Следы квадрика конечно не замаскируешь, но….как говорят – «Привычка вторая натура!»
    Он ехал по рисованным вчера ориентирам, и часа через полтора, слегка покружив всё-таки вышел точнёхонько на то место где он оставил поверженного великана. Лось так и висел на дереве! Из пробитой головы вытекло много крови и за ночь это место посетило множество любителей халявной наживы. Никому конечно не повезло! Но мог и медведь прийти, а вот тут уже как говорится – кому больше повезёт.
Святослав зарядил ружьё и прислонил его к дереву, достал два ножа и положил рядом. Теперь, отпустить лося на землю и заняться его разделкой. Проще конечно было его закинуть в кузовок и уехать, разделывать его уже дома. Это только на первый взгляд проще!
    Разделывать туши крупных и мелких животных он учился на охоте. Дед Макар был заядлым охотником, но работал он лесником, и со зверьём всё больше лаской общался. Но бывали случаи, когда и крупное зверьё попадало в руки, и тогда в деревеньке был праздник. Старики собирались за столом и рассказывали байки, молодёжь всё больше ухлёстывало за девчатами, и пацанва сидела с оттопыренными лопухами и проглатывали всё это без разбору. Даже когда их уже гнали спать, всё равно умудрялись зацепиться, отпроситься, задержаться. Вот на таких охотах Святослав и научился разделывать зверя.
    Трудов было часа на три, так что ближе к обеду, Святослав закончил работу с тушей, её погрузкой, и был готов к отъезду, когда из лесной чащи неожиданно прямо на него выскочило некое фантастическое животное – почти верблюд, но с шестью ногами! Сзади у «почтиверблюда» было две пары толкающих ног!
Зверь резко остановился и попытался сдать назад. Но видимо с «задним ходом» у него было не очень, потому что получилось только подвигать задницей и упереться в какую-то ветку. Находясь в безвыходном положении, он в страхе поднялся на дыбы и рванул напролом. Святослав еле успел отпрыгнуть в сторону чтобы не попасть под молотилку задних ног этого «недоконя» «почтиверблюда».
    - Ух ты-ж страсти то какие, прямо слонопотам, как в детстве»! – Святослав посмотрел вслед убежавшему зверю! Он таких одомашненных не видел в городе, хотя, судя по комплекции очень может быть тягловым животным. Надо этот вопрос изучить.
    Обратный путь с грузом был дольше. Километров за пять до острова, Святослав загнал квадроцикл в чащу и замаскировав его, пошёл пешком искать место для возведения заимки. Мысль, создать некую охотничью базу, для первичного накапливания там припасов, с последующей перевозкой на центральную – возникла ещё до охоты. Теперь, когда он в лесу решил заодно и этот вопрос решить. Сейчас определиться с местом для заимки, а попозже, когда разберётся с припасами вернётся и построит эту самую заимку.
Налегке идти удобно. При себе только лук со стрелами да два пистолета и на каждого по две обоймы. Цель, – не устраивать маленькую войнушку а разведать примыкающее к базе пространство!
Несмотря на то, что вращал он головой направо и налево как заводной, ничего подходящего
для поставленной задачи не увидел. Километра через три, вышел на лесную дорогу. Видно что используется она не часто, частично заросла травой, но всё ещё видна широкая колея от телег. Местные телеги как собственно и кареты не быстроходные. Задние колёса большие с железным ободом, потому любую дорогу разбивают в хлам. Вот и тут, видно, что не менее месяца назад большой отряд людей и телеги проезжали по ней. Колею продавили основательную. После этого всё подсохло, кое-где травой проросло, но края так и не разрушились, хотя почва – простая супесь.
Неожиданно, впереди раздались голоса. Святослав быстро нырнул в лес и спрятался за толстой сосной. По дороге шли пешие. Святослав поднял бинокль и начал наблюдать. Впереди шли два лучника. Луки в руках, в готовности к стрельбе. Святослав посмотрел на лица…На лицах едва различимое беспокойство. Кого-то они опасаются, и очень опасаются. За головным охранением, идут человек двадцать основного отряда. Разношёрстная одежда и вооружение. Явно не солдаты, но и не стражники. Или наёмники, или бандиты. Судя по состоянию одежды – скорее второе! Немытые, грязные, оружие не чищено, болтается как попало в неустановленных местах. По походке и тому как обращаются с оружием, можно определить воина! Эти – не воины! Скорее похожи на банду лесных разбойников, которые меняют дислокацию в связи с тем, что старое место обнаружены и им пришлось спасать свои жизни бегством в глухие места.
Значит, не соседи, и это облегчает существование. Но…раз уж встретил, значит могут и не раз по этой дороге передвигаться. Надо быть внимательным.
Идут пешком, несут много скарба, значит, скоро будут делать привал, надо бы проследить за ними, где остановятся? Может удастся узнать куда идут? Или взять языка? Внутренне улыбнувшись, Святослав вышел из-за дерева и скользнул бесшумной рысью за разбойниками.
    - Гискар, долго мы ещё будем тащиться по этой дороге? Пора делать привал, люди устали! – высокий бородатый мужик обратился к идущему во главе отряда седому коренастому мужчине. Хм. Лицо бородача злое, губы сжаты, никак конкурент главарю банды?
    - Дамир, ты будешь идти столько сколько я скажу! Ещё не время делать привал! Здесь уже далеко, но мы мало прошли! А ну как стражники идут по следу? – взгляд главаря прищуренный, требовательный. Он понимает, что сейчас конкурент бросает ему вызов, и он хоть и напряжён, но уверен в себя и своих сторонниках.
Только сейчас Святослав заметил, что отряд условно разделён на две части. Одна часть отряда идёт по одной стороне дороги, вторая по другой стороне.
Оглянувшись назад на своих сторонников, главарь понял, что конкурент не так уж и неправ. Бандиты еле волокли ноги. Кое-кто уже готов бросить в дорожную траву своё оружие которое тянет его к земле.
    - Ладно. Отходим метров пятьдесят от дороги вглубь леса и делаем привал. Никаких костров не разводить, ничего не готовить, просто отдыхаем и через час трогаемся дальше. Когда остановимся на ночлег, тогда и пищу будем готовить! Все поняли?
Разбойники покивали головами и развернувшись, начали углубляться в лес. Метров через пятьдесят, первые остановились и просто рухнули на землю от усталости. Потихонечку подтянулись остальные и банда разбойников разместилась на отдых кто где смог. Некоторые сразу закрыли глаза и судя по дыханию сразу же задремали.
Издалека идут! Судя по состоянию людей, шли весь день без роздыха и скорее всего из-за страха быть настигнутыми. 
Ладно, эти ему не страшны. Даже если нападут всем отрядом, он отобьётся! Главное, чтобы они не остались в этой части леса жить.
По логике, им тут делать нечего. Ну переждут они несколько дней пока их там ищут, но есть то надо каждый день, и не только то что можно найти в лесу. А по этой дороге ни тебе купцов, ни тебе крестьян, ни тебе всадников на лошадях. В общем, место неудобное для «промысла». Выходить надо на хорошую проезжую дорогу, там и клиенты есть, и богатеньких много, есть чем поживиться. А это всяко далеко отсюда.
Святослав отдалился от отдыхающей банды и по дуге, вернулся к своему квадроциклу. Сбросив маскировку, он выехал на песчаный берег и поехал домой.
Заимка и планы подождут. А может и вообще не нужна она ему. До весны работы и так хватает. Транспорт есть, даже если груз будет далеко, всяко дотащит или на лодке, или на квадроцикле.
Кстати, хорошо что вспомнил про лодку. Надо спустить на воду, проверить и провести разведку на реке. Отсутствие в его местах навигации беспокоило его всё больше. Что-то тут не то!

    Переработка восьмисоткилограммового лося была одним сплошным удовольствием. Если не считать того что первым делом он пожарил себе огромный лосиный стейк и с удовольствием слопал его прямо с ножа, как это делали рыцари в средневековье, то весь остальной процесс, тоже принёс непередаваемое удовольствие.
На следующий день, пришлось продолжить процесс охоты, поскольку для осуществления его планов, требовался жирный кабанчик. Лосятина хороша, когда в неё добавишь немного жирка, чтобы она стала сочной, иначе жестковата. Использовать имеющиеся запасы жиров Святослав не стал, решил добыть их в природе. Заодно проверит на вкус местную фауну так сказать в комплексе.
Далеко идти не пришлось. Буквально на другом берегу в километре от острова наткнулся на целое стадо вепрей. Выбрал самого крупного хряка и выстрелил.
К его удивлению разгорячённый кабан атаковал, как будто в него и не стреляли! Пришлось Святославу влезть на дерево, иначе стадо бы его затоптало. Судя по повадкам, это был вожак! В стаде было ещё несколько крупных особей, так что замена вождя особо не скажется на выживании кабаньего семейства.
Кабан яростно атаковал дерево, на которое залез Святослав и каждая его атака заканчивалась несколькими довольно крупными щепками от ствола дерева. Однако, рана давала о себе знать, и животное слабело на глазах. Стадо, ведомое другим хряком, уже скрылось в лесу когда окончательно ослабевший вожак наконец завалился на бок и захрипел. Всё, можно слезать и добивать добычу.
Вепрь достался знатный, под 200 килограмм веса. Осенью кабанчики нагуливают вес на зиму. А в условиях обилия еды и отсутствия угроз, они могут набирать и до 250 килограмм.
Подогнав с трудом квадроцикл к месту, пришлось использовать лебёдку чтобы погрузить тушу в прицеп. Справившись с задачей, Святослав удовлетворённый поехал домой.
В целом охотничий сезон оказался удачным для нового обитателя этого мира, и он решил заняться переработкой добытого. Большую часть мяса заложил в холодильник на длительного хранение. Но в планах было много чего интересного.
Часть лося и жирного кабана закоптил в переносной коптилке, которую заприметил ещё при переходе на складе. Часть пустил на тушёнку, благо автоклав в кухонном блоке есть, да и требует этот вкусный продукт немногое. Мясо, жир да специи.
Святослав вспоминал как они с дедом в ночи, коптили настрелянную добычу, дежуря по очереди у очага, чтобы дым шёл равномерно или огонь не разгорался чрезмерно. Потом с бабушкой набивали колбасы из кишок кабанчика.
Вот и часть своего кабанчика он пустил на колбасы и салтисон. Намучился с подготовкой кишок и желудков, но оно того стоило.
    - Что князь, тяжел труд крестьянина? Ничего, привыкай, тебе ещё не один десяток лет показывать пример своим трудом чтобы сдвинуть это колесо прогресса. Чтобы что-то требовать с простого народа, надо понимать самому весь процесс, как оно, и что должно получиться! – Святослав вдруг подумал, что последнее время всё чаще и чаще разговаривает сам с собой. Непростое это состояние- одиночество! И впереди ещё целая зима, и половина весны, пока настанет срок его выхода в свет и акклиматизации!
Для полного счастья не хватает копчёной рыбки,  пары дюжин копчёной птицы и бочонка пива. Но…пьянству бой! Мы пока на сухом законе! Родина не зря столько в тебя вложила и так долго готовила, чтобы ты залёг тут среди лесов и прожил свою жизнь зря! Хотя, из тебя князе получился бы неплохой кабатчик. Твой кабак пользовался бы славой в округе.

   На зиму Святослав решил выставить постоянный пост воздушной разведки над городом. Для этого нужно снарядить воздушный шар с гондолой. Шар будет висеть над городом и передвигаться над ним при помощи небольших электродвигателей. Система позиционирования привязана к карте города и при получении соответствующей команды, отрабатывая двигателями будет передвигать пост в тот район, который нужен оператору. На борту мощная оптика, фото, и видеооборудование. Передатчик может работать как в режиме реального времени, так и записывать, архивировать и посылать пакетами через радиоволны нужную информацию на базу. Это предварительная работа для подготовки к выходу в реал. За зиму, Святослав решил подтянуть знания языка, культурных традиций, местных привычек. Хотя, всё равно придётся выдать себя за иноземца.
    Шар должен добраться до места постоянной дислокации своим ходом, то есть, в режиме разведывательного полёта. Но, параллельно он решит ещё одну задачу – снимет реку и окрестности на всём протяжении, – от острова и до города! Святослав надеется, что это хотя-бы укажет на странность с отсутствием навигации по реке.
Сегодня утром, он запустил уже готовый «пост» в воздух, и два часа испытывал его на управляемость. Наконец, снизившись над рекой до трёхсот метров, он полетел в сторону города. Пока, шар движется по автоматически проложенному маршруту. В нужный момент, Святослав примет управление на себя и займётся исследованием аномалии, если она проявится. Пока, «пост» двигается вдоль синей ленты реки.
   
    Водопад! Настоящий шикарный водопад! Вода падает с высоты метров пятьдесят если не больше! Лавное русло сбрасывает ленту воды шириной метров двадцать пять-тридцать, и ещё три русла тонкими струями дополнительно сливают остаток верхней котловины. Наверху берега полностью закрыты зеленью, поэтому граница водопада видна издалека просто как линия, которая прерывает течение воды, а от этой линии лента реки сужается почти вдвое. Только после пресечения линии водопада, приборы зафиксировали сам водопад! Вот в чём причина отсутствия навигации в верховьях реки! Там порог с водопадом не даёт! Значит, наверху больше ни крупных городов, ни портов, ни густонаселённых районов нет. Всё внизу, в долине. А река дальше расширяется и двигается к морю.
    Досконально изучив и сфотографировав для отчета сам водопад и его берега, «пост» двинулся дальше, к точке назначения, и через несколько часов достиг Тиррена, зависнув над магистратом.

   - Дарел, ты не смеешь уходить сейчас! Ты бросишь город почти без стражи? – раздался голос из открытых дверей магистрата. Вслед за этим двери распахнулись и из них вылетел коренастый крепыш в когда-то богатых доспехах, а теперь что-то отдалённо напоминающее защиту рыцаря.
    - А кто меня остановит Дирк? Ты что-ли? У тебя вон в городе целое войско есть, и даже кавалерия!
    - Это кавалерия барона! Его светлость не станет защищать ни порт ни город!
    - А мне какое дело? Моя задача была доставить в город обоз! Я его доставил! А дальше это ваши проблемы.
    - Дарел. Тиррен это город короля! И если король узнает что ты ушёл не оказав помощь городу перед опасностью, он тебя накажет. – из магистрата вышел и второй собеседник, - невысокий лысоватый мужчина в чёрной накидке и треугольной шляпе, видимо мэр города, который уговаривает случайного предводителя охранной сотни задержаться для защиты города от каких-то врагов.
    - Ха. Дирк. Я подчиняюсь своему сюзерену, герцогу Третиньянскому. А от своего сюзерена я не получал никаких дополнительных указаний насчёт помощи Тиррену. Его светлость вообще был против отправки этого обоза. И только его добрая воля …
    - Ага! Как бы не так! Добрая воля! Этот старый скряга должен городу уже пять лет как  огромную сумму денег, взятую им в долг из городской казны на время! Когда ему были нужны деньги он сам явился и как сладко пел!
    - Но, но! Я попрошу моего господина не унижать, а то я буду вынужден применить силу, для защиты чести и достоинства его светлости!
    - Дарел. Ну чёрт с ним с герцогом. Но ты же родился в этом городе! Тут твоя мать носила тебя в подоле  на речку. Тут ты мальчишкой гонял мяч по пустырям! Неужели тебе не жалко что всё это возможно будет сожжено и разграблено?
    - Жалко Дирк. Я не такой бессердечный как ты думаешь. Только я ничего не могу сделать. И моя сотня не сыграет в защите города никакой роли. У меня же дружище не воины, так, стражники, люди нанятые чтобы больше пугать разбойников, чем с ними сражаться. Если даже ваш барон свалил со своим отрядом из города, а у него профессиональные мечники, лучники, кавалерия. То, что может городская стража даже вкупе с моей сотней охранников караванов? - Дарел, сотник стражников развёл руками.
    - О горе мне! Что же делать? Где взять воинов? Кто организует оборону? Нас же разграбят и сожгут здесь всё. Восстанавливать придётся лет десять если не больше!
    - Я могу тебе только посоветовать Дирк, обратиться к людям моря. Они могут помочь отстоять город, но только с моря. А вот с суши, тебе придётся тряхнуть мошной и нанять воинов, иначе быть беде.
    - Мошной то я могу тряхнуть, но где воинов набрать?
    - А на границе, в Дижоне.
    - Ты уверен?
    - А что мне не быть уверенным? Там собирается всегда масса наёмников и наших и из соседней Тамбории, которые ждут найма на очередной караван. Многие ждут месяцами, так что будут рады хоть каким-нибудь деньгам.
Мэр заинтересованно посмотрел на сотника.
    - И за какие деньги можно там набрать наёмников?
    - Простых охранников можно набрать да двадцатку лир серебром в месяц. А вот воинов…для защиты городских стен…я думаю не дешевле золотого Златника в месяц на душу!
    - Успеть бы!
    - Так ты не сопли тут со мной жуй! А уже скачи в Дижон! Возьми с собой казначея, мешок с деньгами и…человек десять стражников. Дороги лесные нынче опасные, разбойники на каждом шагу. Не успеешь выехать за границы города как ограбят, а то глядишь и жизни лишат. Душегубов развелось….пруд пруди, к войне наверное!
    - Ладно. И на том спасибо сотник.
    - А не за что, Дирк! Я же здесь родился, у меня тоже сердце болит за будущее города.
Интересно, кого это они так сильно боятся что ищут где бы нанять воинов? По данным моей разведки, вокруг города километров на семьдесят никакой опасности нет. Хотя, о чём я говорю. Я изучаю ландшафты, а тут разговор о политике. Ну что князь, может пора первый раз выйти в свет?
Святослав откинулся на спинку кресла отставив пульт управления постом. Погода ещё позволяет рвануть до этого как там его…Дижона! Я так понимаю, это тот самый город, который среди леса! Значит, это рубежный город. Там граница, таможня, потому и солдат много, таверны, посты охраны. Значит…надо ехать. Не знаю что этот Дирк там наберёт, но помочь ему я должен. Как говорится, начнём набирать очки в нынешнем мире. Опять же мечом помахать рано или поздно надо начинать, а то «заржавеют» навыки, а это плохо. А где как не на войне это можно сделать с наибольшей пользой? Заодно приценюсь к труду воина, узнаю почём ценится жизнь. А там как говорится – как Бог даст!
    Лошадь лениво перебирала ногами, то тут то там хватая зелёные ветки, попадающиеся по пути.
Он решил ехать сразу с двумя конями. Его боевой Лузитано ехал рядом налегке, радуясь своей роли сопроводителя, норовя по пути засесть на очередной поляне и больше никуда от сочной травы не уходить. Спешить Святославу было некуда, так что араба тоже приходилось придерживать. В результате, кони ленились, а он наблюдал. Наблюдал по привычке за поведением птиц, зверей, шумом листвы. Не сказать чтобы его прямо так беспокоили местные лиходеи, нет, больше он любовался природой, чем оглядывался вокруг. Но,…профессия обязывает.
    Собираясь на войну, Святослав отобрал для себя добротную мелкую кольчугу, не стесняющую движений и соответственно доспехи для обычного боя в дополнение к ней. Круглый щит, длинное копьё, два меча, лук, стрелы, наконечники к стрелам про запас, два ножа и арбалет с запасом болтов. Груза оказалось не так много, да и распределён он на двух лошадей, так что по идее лошадки не успеют сильно устать.
В секретном отделении седельных сумок у него лежало с пяток гранат, две шашки динамита, и запасные обоймы для пистолета. Сам пистолет он прикрепил на поясе под кольчугой. В случае чего, удобно доставать через специальный боковой технический разрез кольчуги. Собственно, несколько кусков вяленого мяса, пара лепёшек и аптечка – вот и всё самое нужное в походе воину. Вот поэтому лошадки и телепаются по дороге лениво поглядывая на седока.
Деньги. Да, такому господину как он, деньги в дороге просто архи-необходимы. Святослав поржал сам над собой, но на всякий случай кожаный кошель с серебром и с сотню золотых златников положил себе в дорожную суму через плечо. Меди не взял, о чём впоследствии пожалел, вспоминая прочитанные рыцарские романы, где добрый рыцарь раздавал медяки бедным крестьянам и детям играющим в пыли около любой таверны.
Однако, судя по количеству душегубов на «большой дороге», здесь любителей лишить тебя имущества, денег а то и жизни излишне много, так что своё имущество придётся защищать!

    Смутное беспокойство проявилось с самого утра, когда он только собирался в поездку. Святослав закрыл глаза и настроился на дорогу.
Вот он едет спокойно по обочине и неожиданно из чащи выскакивают вооруженные люди. Внешний вид, как и у тех которые давеча проходили мимо острова. Понятно! Столкнётся с разбойниками. И сколько же их там прячется? Ага…десятка два, не более! И у них есть пара лучников. Судя по повадкам, не совсем лучники, так…носители луков! Хотя, с их ремеслом, им особо и не надо быть лучниками. Главное стрельнуть с близкого расстояния в ту сторону.
Ну что-ж, предупреждён, значит вооружён!
    Последние пол часа затылок постоянно сверлит чей-то взгляд. За ним наблюдают издалека, видимо ведут к засаде. Хотел посмотреть поближе кто это, но….решил не пугать! Пусть всё идёт как есть. Меры он примет в самый последний момент.

    - Эй, рыцарь! Слезай с лошади, приехал!
Голос раздался из листвы дерева, ветки которого нависли над дорогой. В тот же миг появилась голова и кричащий спрыгнул на землю.
    - А ты кто? И откуда знаешь куда мне надо?
    - Я? Я твой благодетель, -рассмеялся коренастый разбойник и натянул на взлохмаченную голову облезлую шапку. – Я возьму на хранение твои доспехи и лошадь, тебе они больше не понадобятся, - он обернулся куда-то вбок и из-за деревьев показались и другие грабители. Кто-то просто криво ухмылялся, кто-то оставался серьёзным, видно было что боится. Одеты они были как обычные бездомные, в рванье, стоптанных сапожках, а кое-кто даже в плетёных лыковых лаптях. Святослава разобрал смех, но он тут же сделал постное лицо.
    - Гляньте на него? Он ещё смеет улыбаться! – грабитель нахмурился, и уже грозным голосом скомандовал, - Давай, бросай оружие наземь, иначе я сейчас махну рукой и тебя стрелами утыкают как ёжика!
«Угу, у тебя стрелков целый полк в огороде, но луков у них только два, да и то так…деревяшки», а вслух сказал:
    - А ты не нервничай воин, устал я, вот руки поднял, сам подойди и сними с меня эти железяки…
Грабитель недоумённо оглянулся на своих подельников ожидая поддержки, но все промолчали, наблюдая за действиями вожака.
Струсит? Не струсит?
Рыцарь вон даже руки поднял, и сам сказал что сдаётся, осталось только снять с него меч и повалить на землю. А имущества у него как видно много, и денег наверное куры не клюют. А лошадки какие? Загляденье Жалко что львиная доля достанется этой грязной свинье Локарту. Он тут вожак, и это его часть леса.
Локарт задумался. Потом его лоб прочертила радостная складка и повернувшись к рыцарю он крикнул:
    - Ну-ка давай быстро кошель!
    - Возьми воин! Он у меня вон в той седельной сумке. Я сам уже не открою, руки замёрзли. Ты что боишься? – подразнил его Святослав, склоняя «на слабо» перед соучастниками. Теперь все смотрели на Локарта, что он сделает?
    - Так и шо Локарт? Ты действительно боишься? – голос из кустов звучал насмешливо.
    - Заткнись Рихард! Сам ты трус! Я сам знаю, что мне делать, - и Локарт подняв свой простенький солдатский меч шагнул к Святославу.
Святослав даже не успел перейти в особое состояние сознания для того чтобы шагнуть в сторону и мгновенно выхватить меч у вожака, ударом рукояти по лбу свалить того на землю и тут же отреагировать на судорожно пущенную лучником стрелу! Он поймал её на лету одной рукой, и сжав кулак просто обломил, отбросив в сторону. Тяжкий вздох раздался в рядах нападающих, но они остались стоять на месте как зачарованные. Ещё мгновение назад их главарь, подбадривая себя ухмылкой шёл с поднятым мечом разоружать сдающегося рыцаря, а теперь он валяется без сознания на земле, а рыцарь как ни в чём не бывало стоит и с интересом наблюдает за ними.
    - Этоооо ччччччто ббббббыло? – заикаясь спросил тот которого звали Рихард!
    - Это друг мой значит, что у вас есть только один шанс остаться в живых, – просто посторониться и больше меня не встретить! Никогда! Потому что второй раз я точно не буду так великодушен!
    - Да что вы его слушаете….Бейте его, -  из леса выбежало человек пять вооружённых плохонькими солдатскими мечами и кинулись на Святослава.
Святослав, медленно вытащил из ножен оба меча и не останавливаясь вписался в танец мечевого боя, отражая и разя противников на скоростях которые его враги даже себе представить не могли. Несколько секунд…и всё было кончено. Поверженные враги вставали из грязи держась кто за голову, кто за грудь, а кто и за промежность. Рыцарь не стал никого убивать, он их просто обезоружил и заодно преподал урок хороших манер.
Неожиданно, самый рослый из них шагнул к рыцарю и упал на колени:
    - Ваша светлость! Примите на службу! Служить буду верой и правдой, до последнего вздоха. Солдат я. А тут, попал случайно из-за нужды, - солдат смотрел в глаза рыцарю, и он увидел, как начали расширятся его глаза. Рот солдата только начал открываться чтобы крикнуть, как Святослав, развернув острие меча ударил назад не оборачиваясь. Меч встретился с препятствием, но легко его преодолел, войдя по самую рукоять в грудь нападавшего сзади. Святослав обернулся. Это был …бывший главарь!
«Всё так и должно было случиться» - подумал Святослав. Увы, его следовало убить сразу, потому что такие не мирятся со своим поражением, даже если это смертельно опасно. Рано или поздно он бы попробовал воткнуть Святославу нож в печень.
     - Ты не понял Локарт! Ты умер, теперь я вождь! – и Святослав вытащил меч из падающего, уже мертвого тела.
Развернувшись, он положил окровавленный кончик меча на плечо стоящего на коленях безмолвного солдата:
    - Как тебя зовут, солдат?
    - Рихард, ваша светлость! Рихард Вепрь.
    - Клянешься ли ты Рихард Вепрь верой и правдой служить своему господину?
    - Клянусь!
    - Клянёшься ли ты быть честным, по жизни, храбрым в бою и беспощадным к врагам?
    - Клянусь!
    - Клянёшься ли ты всегда быть верным господину, пока смерть одного не разлучит вас?
    - Клянусь?
    - Готов ли ты воин принять смерть, в случае если предашь своего господина или будешь ему неверен в бою?
    - Готов, господин!
    - Вставай воин! Подними меч этого несчастного. Отныне он твой, пока тебе не вручат новый меч, достойный твоей храбрости!
Святослав обернулся чтобы сесть на лошадь, но в этот момент, остальные оборванцы выскочили из леса и бросились на коленях к нему.
    - Ваша светлость! Не бросайте нас тут! Возьмите и нас тоже! Мы тоже готовы служить вам до последнего вздоха. Когда Святослав обернулся, человек десять стояло на коленях посередине дороги.
Я собирался только проехать, и не планировал набирать войско посреди лесной дороги. Но люди молча стояли на коленях, упрямо сверля пространство перед собой.
    - Вы не воины. Идите по своим деревням, найдите себе работу, начните новую жизнь! Вы не люди войны! – сказал не очень уверенно Святослав.
    - Мы не можем вернуться назад ваша светлость. У каждого из нас своя трагическая жизнь и длинный список вынужденных преступлений. Если мы вернёмся, нас отправят на виселицу или же на плаху. Нам всем некуда возвращаться. Поэтому мы оказались здесь, - седовласый старик опустил голову страшась своей дерзости.
Неожиданно, Святославу пришла в голову мысль. А почему бы ему не иметь своей дружины? Он же князь? А князю, считай герцогу положено иметь свиту! Тем более, задачу которую он собирается выполнять удобнее и легче будет выполнить если рядом будут свои, верные люди.
Он поднял глаза к небу, закрыл из и охватив всё близлежащее пространство, просканировал его на предмет отрицательной энергии, энергии предательства. Ничего. Они действительно все искренни!
    - Кто-нибудь хочет свободно уйти? – Святослав испытующе посмотрел на стоящих в стороне людей.
    - Нет ваша светлость. Мы просто не уверены, возьмёте ли вы нас?
    - На колени!
Оставшиеся тут же упали на колени и опустили головы.
    - Я беру вас всех! Сейчас все вы дадите клятву верности своему господину, после чего, мы определимся что будем делать дальше.
Клятва была не очень длинной и не очень сложно, поэтому с этим делом справились быстро. Последним в шеренге был невысокий мальчишка, нескладный, с длинными руками и коротко стриженным ёжиком волос. Святослав посмотрел в его голубые глаза и ему стало жалко пацана.
    - А ты куда пацан? Не детское это дело-война!
    - Я хороший разведчик, ваша светлость! Я многое умею. Стреляю из лука, даже начал учиться мечевому бою! Возьмите ваша, светлость! Вы никогда не пожалеете!
Святослав недоверчиво посмотрел на пацана, и отвернувшись, усилием воли отогнал невольную слезу. Он вспомнил себя в этом возрасте, как искал себе применение и везде доказывал что он ровня, что он может наравне со всеми!
    - Он действительно хороший разведчик, - просительно вымолвил Рихард.
Святослав кивнул.
    - На колени!
Глаза мальчишки наполнились слезами благодарности, и он рухнул на колени перед рыцарем.
    После клятвы, Святослав построил вновь обретённое войско в две шеренги по росту как привык в армии.
    - Итак! С этого мгновения, вы все, мои солдаты! У меня в найме вы будете до тех пор, пока я сам вас не отпущу или вы не погибнете в бою во славу своего господина! Я буду платить вам как наёмникам, по 20 серебренных монет в месяц! Это много, я знаю! Но я хочу чтобы вы не нуждались, потому что у многих из вас есть родные, близкие, семьи. Кроме того, оружие, доспехи, одежда, питание за мой счёт. Один раз в год, за добросовестную службу, вы будете получать премию – трехмесячный оклад! – Святослав просто вспомнил тринадцатую зарплату в армии и подумал, что будет несправедливо если эта его первая маленькая армия, не будет гордится тем что она служит у него.
Теперь, надо хоть сказать кому они присягали, а то как-то нечестно. Народ ему поверил, а он до сих пор не представился.
    - Отныне, вы все являетесь воинами дружины князя Богаевского! По прибытии в город, мы займёмся формированием и обучением вас как боевое подразделение. Закупим оружие, одежду, и всё что нужно солдату для службы.
    - Можно вопрос?
    - Задавай!
    - А князь это кто?
    - Князь, это по-вашему, – герцог!
Обе шеренги рухнули на колени и склонилось в поклоне.
    - Ээээээ нет! Встать! С этого момента, вы будете падать на колени только перед своим королём!
Вы воины! А воин должен встречать свою судьбу прямо, глядя в глаза!
Он оглядел замершие шеренги.
    - Уяснили?
    - Да, да….- вымолвил нестройный хор голосов.
    - Отставить! Повторяем все громко и чётко одновременно: «Да ваша светлость»!
    - Да ваша светлость!
    - Вот. И чтобы так всегда!
    - Да ваша светлость!
    - Напраааа-во! Шагом марш! Строй не ломать, так и идём строем до посёлка. Отныне вы воины, а не бродяги!

    До посёлка было километров пять, так что через час с лишним, с учётом привыкания движением строем, колонна наконец остановилась на краю посёлка.
    - Рихард, ты старший! Организуй людей в три четыре группы, и займитесь очисткой вот этой площадки от валежника, веток, кустов. Здесь мы разобьём лагерь. Я, с тремя выделенными солдатами убываю в поселок за продуктами питания, транспортом и оружием! Пока мы закупаем всё, вы готовите площадку. Задача ясна?
    - Да господин!
    - Рихард, господ много, но не всем ты подчиняешься! Отвечать надо: - Да ваша светлость! Да, если вдруг проявится какой-нибудь прыткий дворянчик, что захочет вами в моё отсутствие покомандовать – посылайте его….ко мне! Если очень будет нужно, я думаю он меня найдёт. Это я к тому, что есть такой опыт.
    - А что такое опыт, ваша светлость?
    - Хм. Это когда ты уже несколько раз делал одно и то же дело и теперь ты можешь его делать даже с закрытыми глазами, - они же воспримут буквально, подумал Святослав, - Ну или сможете делать это легко!

    На просторном дворе кузницы, вкопаны деревянные перекладины, на которых выставлены на продажу щиты, мечи, ножи, латы и другие железные товары.
Статный воин в диковинных доспехах и кольчужной рубахе ходил по рядам товаров и всё прощупывал, трогал, гладил. Временами он останавливался и положив руку без латной перчатки на тот или иной предмет, закрывал глаза и стоял так несколько секунд.
Кузнецы, все как один бросили работу и раззявив рты смотрели на чудаковатого воина. Чувствовалось в нём благородство и сила. Знать дворянин и немалых чинов, а что делает сам на кузнице, непонятно. Наконец, воин обернулся к наблюдающим работникам и вымолвил:
    - Хозяин кто?
    - Так, ээээээээ, я и есть хозяин господин эээээээ!
    - Звать то тебя как, хозяин?
    - Так, эээээ, Илан кузнец я, господин!
    - Вот что, Илан-кузнец, мне нужно двадцать мечей, приличного качества, к ним 20 щитов круглых, ножи, латные рубашки, наручи и поножи, шлемы и всё по двадцать штук! Будет у тебя столько товару?
    - Так ээээ, господин, вот весь товар на дворе. Всё очень хорошего качества. Гарантирую год работы…
Святослав снял с перекладины один из мечей, и протянул его кузнецу.
    - Возьми в руки меч!
    - Так ээээ, я не мечник, господин! Я только кузнец!
    - Так ты же гарантию даёшь кузнец! Как ты можешь гарантировать бойцу что меч его не подведёт в бою, если ты только кузнец?
    - Так ээээ, вы привыкли махать мечом, а я молотом, так ээээ, я за свою работу отвечаю.
    - Лжёшь кузнец! Это не твоя работа. Это дерьмо ты получил с той стороны границы за медяки, а здесь приторговываешь им за серебро. Держи меч я сказал!
Кузнец схватил меч обеими руками и занял позицию мечника для рубки. Меч Святослава взлетел из ножен и резким движением изменил ход, срубив по пути меч кузнеца почти у самой гарды. Так же резко погасил инерцию и меч послушно скользнул в ножны.
    - Вот такие мечи ты продаешь кузнец! Это твоя работа?
Кузнец растеряно смотрел на обрубок меча у себя в руке и в глазах уже мелькал страх. Попытка обмана дворянина грозила ему плахой.
    - Нет, нет господин! Это не мои мечи. Это товар моего деверя с той стороны. Он просил подержать его у себя, пока там неспокойно. Вот оно и висит у меня в кузнице. – задребежжал кузнец дрожащим голосом.
    - Мне некогда разбираться Илан-кузнец в твоих родственных перипетиях. Меня сейчас интересует оружие, качественное оружие, для боя. А это можешь оставить охранникам на воротах, им и такое сойдёт. Хотя, будь моя воля, я бы тебя повесил кузнец за такую торговлю.
Вдруг завтра война, и вооруженный солдат на поле боя просто потеряет и оружие, и жизнь, только потому что поверил тебе!
    - Простите господин! Я не буду торговать этим хламом. Прошу за мной, у меня на складе есть оружие достойное ваших воинов.
    - Веди!
На складе у кузнеца действительно нашлись достойные образцы оружия. Святослав проверил несколько мечей, и остался удовлетворённым.
    - Сколько ты хочешь за эти мечи кузнец?
    - Так эээээ, по златнику за штуку господин! – у кузнеца беснули глаза…явно пытается обмануть.
    - Мечтаешь на мне обогатиться?
    - Да ни Боже упаси, господин! Просто это не мой товар, его привезли издалека и это не моя цена.
    - Тебя бы вздёрнуть на ближайшей осине, старый ты мошенник, ну да ладно. По тридцать серебром за меч, по десять за нож, и по двадцать за щит. Остальное по твоей цене! Святослав отсчитал монеты прямо на столе где лежало оружие.
    - И подготовь мне товар к двум часам дня. Сюда мои люди подгонят телеги, чтобы товар был упакован в мешки и готов к транспортировке.
    - Будет сделано господин! – кузнец даже покраснел лицом. Явно почувствовал, что гроза миновала. Сейчас он счастлив что хоть по половинке сдал эти мечи из-за которых у него с самого утра такие неприятности. Кузнец потрогал свою шею и вымучено улыбнулся. «Угораздило же нарваться на этого иноземца. Видно голубых кровей и чинов немалых, потому как в оружии разбирается». Кузнец ещё раз потрогал свою вспотевшую шею, и решительно вышел в кузницу отдавать распоряжения.
    Святослав в это время уже выбирал лошадей для своих телег на местном рынке. Лошадки были не ахти, обычные крестьянские. Других увы на базаре небыло, да и денег для по настоящему хороших лошадей у него с собой нет. Не рассчитал называется, ну да ладно, вывернемся. Две двуконные телеги с двумя лошадьми встали ему в десять златников, что для местных торгов немалые деньги. Тут же на рынке купили одежду и обувь, палатки, поддоспешники и нагрузились продуктами. К дому кузнеца, подъезжали нагруженные доверху.
    - Эй, кузнец?
    - Мы от князя Богаевского, за товаром.
    - Вон в углу мешки, можете грузить.
Мешки с железом тяжелые, таскать приходится втроём. Минут тридцать мурыжились с погрузкой, и наконец всё закончили.
    - Ну всё кузнец, бывай!
    - И вам не хворать!
    - Что, так и передать князю?
    - Не, не, не…это я вам, а князю от меня не надо ничего передавать! Где я, а где князь. Чем дальше от него, тем спокойней сердцу.

    На вторые сутки «великого стояния», маленький отряд князя начал превращаться в боевое подразделение. Ещё не дружина, но уже и не банда. Правда, оказалось что не все бойцы в отряде мужчины.
После раздачи одежды, князь построил дружину для проверки внешнего вида, и заподозрил что его паренёк-разведчик совсем даже не паренёк. Одежда была несколько не по размеру, но вот бёдра бойца она облегала слишком плотно.
    - Сдаётся мне, у меня в дружине не молодой разведчик, а целая «красавица Пепита»! Ну давай Арис, рассказывай, кто ты, откуда ты, что ты делаешь здесь? Да, для начала, было бы неплохо всё-таки узнать как тебя зовут по настоящему.
    - Альмира, ваша светлость!
    - Ну и откуда ты Альмира?
    - Из Урании.
    - Вот как? И что делает подданная империи в этом богом забытом королевстве?
    - Я сбежала из дому.
    - Зачем?
    - Меня хотели выдать замуж…насильно.
    - Хм. Ну, это безусловно неправильно, выдавать девушку замуж насильно. А кто выдавал то?
    - Отец.
    - И ты бросила родителей, потому что они хотели для тебя может быть лучшей участи?
    - Они хотели выдать меня в богатую семью, чтобы самим разбогатеть. Они думали в первую очередь о себе! – запальчиво выкрикнула девушка.
    - Так, давай начнём сначала. Сколько тебе сейчас полных лет?
    - Шестнадцать ваша милость.
    - А когда ты прибилась к банде?
    - Чуть больше года назад.
    - То есть, ты целый год, с пятнадцати лет ошиваешься по лесам с бандой грабителей, и никто не знает что ты девочка?
    - Нет. Локарт знал.
    - И он молчал?
    - Да, я ему заплатила за молчание.
    - Чем дальше, тем интереснее. И сколько ты ему заплатила?
    - Всё что у меня было, десять златников.
    - …
Святослав прошёлся по палатке, подошел к девушке и она поспешно встала.
    - Сиди, сиди, - он положил руку ей на голову и закрыл глаза. Перед его внутренним взором промелькнули разные эмоциональные картины, но самое сильное – страх! Она боится!
    - И чего ты боишься Альмира?
    - Что ваша светлость выгонит меня из дружины.
Святослав на мгновение задумался. По большому счёту то она права. Ему в боевую дружину маленькая девочка не нужна! Даже с её незаменимыми умениями. Но с другой стороны, он её уже принял в дружину, и она дала клятву быть подле него пока жизнь одного из них не пресечётся!
М-да! Коллизия, однако. Надо будет клятву верности разработать, но без этих радикальных идей, а то попадёшь вот в такую ситуацию, и что теперь делать?
    - Ну вот что…Альмира! Ты поклялась мне в верности, и я твою клятву принял! А это значит, что я принял на себя ответственность за тебя и твою судьбу! Выгнать тебя из дружины я уже не имею права. Что тогда будет стоить моё слово князя, если я сам его нарушу по своему желанию?
Девочка вскочила и тут же рухнула на колени и обняла руками его сапоги.
    - Альмира, встань пожалуйста. И больше так никогда не делай. – он сделал паузу, отвернулся от неё, и продолжил, - Но так продолжаться больше не может. Ты не мальчик, а девочка, и вести себя и выглядеть отныне будешь как девочка.
    - Ты меня поняла?
    - Да ваша светлость!
    - Хорошо. Сегодня ты будешь ночевать в палатке со всеми как мальчик, но завтра мы поедем на рынок и купим тебе отдельную палатку, и закажем женскую одежду. Тебе не следует ходить в мужской одежде,,….разве что по особой надобности, в разведке, или при исполнении других поручений. Всё. Теперь иди, и пока помалкивай!
Альмира вышла из его палатки, и Святослав задумался. Первые неожиданности, первые действия, первые мелкие ошибки. Ну не может он её выгнать! Убить человека физически, защищая свою жизнь – это одно! А уничтожить ребёнка психически, выкинув его на улицу – это бесчеловечно!
Ладно. Пусть всё течёт как назначено судьбой.
   
    Следующий день, весь отряд провёл в привычном им состоянии. Переодетые в старую обшарпаную одежду, они разошлись по всем публичным местам поселения, с заданием, не привлекая излишнего внимания окружающих вести наблюдение и подслушивать всё что может быть интересно князю. Сам же князь, вместе с Альмирой поехали искать местных белошвеек. Девочку надо приводить в порядок.
Утром, отправляясь в поселение все воины получили по серебренной лире, на пропитание. Воин должен выполнять задание, а не думать где добыть еду.
    Белошвеек в поселении было всего две, так что сильно блуждать в поисках не пришлось. Первая, чудаковатого вида пожилая женщина, оглядев с ног до головы Альмиру, отправила их ко второй, аргументируя это тем что она занимается срочным заказом к свадьбе местного чиновника. Князь был задумчив и не стал её уговаривать.
Другая белошвейка, высокая приятная женщина лет тридцати встретила их благожелательной улыбкой.
    - Здравствуйте! Меня зовут Оливия, я одеваю всю женскую половину этого поселения, да и с той стороны границы тоже, чего греха таить, - улыбнулась она своей белозубой улыбкой.
    - Здравствуйте Оливия. Я князь Богаевский! В этих краях случайно, но вот потребовалось немного приодеть эту юную особу, которая предпочитает мужское платье и верховую езду! Однако, возраст настойчиво требует становиться женщиной, - улыбнулся в ответ Святослав.
Оливия усадила князя за столик, налила ему горячего чая и ушла с девушкой в другую комнату. Они долго там возились, и наконец вышли. Альмира была одета в очаровательное кремовое платье с золотистыми лентами, которое подчёркивало её девичью фигуру. И самое интересное, у девушки откуда-то появилась грудь…которая до этого была искусно спрятана в безразмерных рубашках и кофтах.
    - Ну что девочка моя, ты настоящая принцесса, - в шутку сказал Святослав. И в это мгновение он заметил, как вспыхнули глаза девушки. Что это вызвало в её памяти? Почему такой мощный взрыв энергии, и буквально сразу же погас? А девочка не проста! Она что, псионик? Только этого не хватало!
    - А что-нибудь повседневное, не такое заморочное, но, чтобы девушка могла заниматься повседневными делами есть?
    - Да ваша светлость! Я показывала несколько нарядов, и мы выбрали пару, но решили показать вначале торжественное. – Оливия развернула вешалку с платьями к нему.
    - Хорошо! Мы берём всё! И да…..как это сказать….
Оливия внимательно посмотрела на князя и улыбнулась.
    - Да ваша светлость, мы уже это проговаривали. Девочка выбрала несколько пар нижнего белья к своему корсету. До этого она грудь затягивала и естественно теперь она требует коррекции, так что мы всё предусмотрели.
    - Включите это в стоимость покупки.  – Святослав чтобы не смущать девушку смотрел себе под ноги. – Мы можем это всё сразу забрать?
    - Да конечно! Я сейчас всё упакую в коробки. А вам посоветовала бы зайти в лавку сапожника, через два дома от меня…и выбрать девушке обувку под наряды. Да и сапожки ей надо по размеру, потому что ножки у ребёнка нежные, а ношение безразмерной обуви натирает кожу до крови! – Оливия выразительно посмотрела на князя.
    - Да, да, спасибо за совет, мы как раз туда собирались.
Альмира стояла в стороне вся пунцовая от смущения. Она прекрасно понимала этот разговор, который взрослые пытались вести иносказательно!
    Посещение сапожника закончилось так же затратно как и белошвейки. Меряли долго и настойчиво. Не сказать что белошвейка так усовестила Святослава, но некий червь точил его изнутри, не давая спокойно думать о деле. Сапожник оказался ещё тем треплом, которое молотило без остановки всё, начиная от утренних приграничных новостей и заканчивая тем, кто с кем спит и кто кого обманывает. В общем, информация было очень полезной.
У сапожника, князь купил себе мягкие летние сапоги из хорошо выделанной кожи с вставками различных кусочков меха. Лето ещё впереди, но к лету такие сапожки в самый раз. В конце концов, уставшие от всех этих вояжей, они отправились в таверну пообедать.


Рецензии