Номисед прогуливается с Гомункулусом Ч. III

Меня просили рассказать о элементарной психотехнике, которую я использую. Что ж, нет ничего проще. Но прежде несколько вводных мыслей, и начнем с главной: человек копает себе могилу стереотипным поведением, – поведением, доведенным до автоматизма. Всем известно, как старики цепко держаться за свои укоренившиеся привычки, потому они и старики, и всякое уклонение от них, вызывает у них растерянность и раздражение, так как их мозговая нейропластичность нередко ограничена. На это ещё крупнейший исследователь мозга Н. П. Бехтерева обращала внимание. Стереотипы (автоматизмы) хороши, когда они освобождают мозг от отвлекающей его работы на повседневность и другие виды рутинной деятельности. Но они же сковывают мозг условными, накинутыми на него, сетями: «туда не ходи – ходи сюда».

Я уже рассказывал, как я в своё время был увлечен аутогенным тренингом (см. «Прогулки с Гомункулусом Ч.II»). Многократно повторяя формулы релаксаций разных областей тела, я добился в конце концов того, что с первого же рапорта: «Я спокоен» – достигал эффекта расслабления и в других частях тела. Таким образом, доведя цепочку команд для головного мозга до автоматизма, я сокращал время получения конечного результата. Однако со временем наработанные связи имели свойство затухать и приходилось начинать всё с начала.

С одной стороны, однообразная формула аутогенного тренинга релаксировала тело, с другой стороны, ограничивало нейронную пластичность. Проще говоря, новые впечатления, новые модели поведения, новые навыки сохраняют эту пластичность, а однообразные автоматизмы пластичности не способствуют. Я стал добавлять в автогенный тренинг некоторые изменения. Эти изменения я назвал: еврейский способ. Всем известно, что этот народ, в отличие от нас читает справа налево. Вместо «я спокоен», я стал внушать себе спокойствие словами: «неокопс», а затем просто «опс», и я погружался в транс.

Я вынужден отвлекаться, ибо только разъясняя эту непростую тему возможно сдержать обещание: «нет ничего проще». Мой друг Андрей Салата, выпускник ВМедА 1983 года, после увольнения из ВС, подвязался работать с небезызвестным Кашпировским. Так вот, Андрей рассказывал, что, популярный для всей страны, гипнотизёр просил нашего друга, записавшись в библиотеку им. Ленина, добывать и переписывать для известного психотерапевта древние заговоры, которые, как известно, действовали в свое время на людей из прошлого почти стопроцентно. Причем многие заговоры отчасти напоминали заклинания еврейских магов: «неокопс ыт!».

Наконец я возвращаюсь к прогулке с Человечком. Сначала повторяя из-за дня в день базовые упражнения (см. «Гомункулус-гимнастику по Десимону. Ч.I) я добился согласованности «строевой» ходьбы, гомункулус-упражнений и счета (по количеству сколько вам лет или сколько вы намерены прожить). При этом во время возращения на обратном пути с дистанции, я много раз повторял: «Я здоров, я бодр, я крепок, я силён». Помните народное: «Если человеку повторять, что он свинья – он захрюкает». Начинать надо с этого – убеждать себя в обратном, – вы не свинья.

Эти слова в последствие для меня превратились в музыку с нотами: «до», «ре» (з-ДО-РЕ-в, бо-ДО-РЕ-в, к-РЕ-пок); и в конце ноты взлетали наверх гаммы с нотами «си», «ля» (СИ-ЛЯ-н).

Больше того, на конечном этапе обратной дистанции я себя убеждал: «Я стройный, я гибкий, я ловкий, я высокий, я красивый», – хотя, прямо скажем, это не соответствовало действительности. Но магия слов творило свое дело. После слово «стройный» – я невольно втягивал живот; после «гибкий» –я как-то непроизвольно начинал извиваться как змея; после «ловкий» – мне казалось, что увернусь от любого препятствия; после «высокий» – я с удовольствием вытягивался вверх; а после «красивый» – у меня появлялась улыбка на лице. Попробуйте, если вы натренировались в способности к самовнушению – это действует!

Я не был бы я, если бы не стал усложнять простой психотренинг. Ибо только усложнения могут обеспечить нейронную пластичность и сохранить мозг в рабочем состоянии. Начал со счёта. Помните я считал количество выполненных голункулус-упражнений во время ходьбы. Я стал производить отсчет в обратном порядке. Формулу: «Здоров, бодр, крепок, силён» стал произносить в обратном порядке: «силён, крепок, бодр, здоров», затем стал усложнять еврейским способом, тренируя артикуляцию: «Вородз, рдоб, коперк, нёлис».
Затем перечисляя цифры прожитых лет я стремился воспроизвести в памяти, условно говоря» «снимки», возникающие у меня на каждую цифру лет. Например, 10 (лет) – бревенчатая школа 3-го класса; 17 (лет) – покидаю школу №4, и т.д. и т.п. Но это, как вы понимаете, более продвинутая техника. – начинать следует с простого…

Вот мы и совершили очередную прогулку с Гомункулусом из одноименного цикла. (Продолжение следует).


Рецензии