Трагедия в Турции. Момент истины. Продолжение

Прошел месяц с начала трагических сейсмических событий на территории Турции, а история еще не закончена. До сих пор остаются проявления активности на оставшихся сейсмических очагах. Эта активность подсказывает нам существование опасных территорий, которые в будущем могут себя проявить, как активные к разрушению участки. Для определения предела устойчивости земной коры опасных зон и необходимы исследования периодичности землетрясений и статистика этих землетрясений с прорисовкой этих зон.
Масштабные разрушения городов Турции и многочисленные жертвы с начала землетрясений от 06.02.23 года вызвали в «писательской среде» различные версии на природу происхождения землетрясений. Одни предполагают, что «спусковым крючком» для возникновения землетрясений было воздействие космического оружия на литосферу, а другие – (якобы) взрыв бомбы на глубине 14 км.
Мое отношение к этому следующее. Конечно, можно притянуть воздействие злых сил на природу возникновения стихийных бедствий, и тем самым посеять у людей страх не только перед стихийными бедствиями, но и страх перед «оружием» этих сил. Соглашусь с тем, что можно пробурить скважину глубиной 14 км, заложить в нее ядерный заряд и взорвать его. Динамическое воздействие от этого взрыва, конечно, может вызвать землетрясение. Но история с бурением сверхглубокой скважины на Кольском полуострове указывает на фантастичность подобного сценария. 
При предлагаемых различных версиях возникновения сильного землетрясения мы должны ясно представлять механизм этих землетрясений. Необходимо найти ответ на такие вопросы, как: «Почему происходят глубинные землетрясения до 700 км (и более), и каким образом эти землетрясения влияют на развитие поверхностных землетрясений?»
В своих статьях я пыталась упорно доказывать то, что землетрясения на планете есть закономерный и последовательный процесс эволюции литосферы. Человечество должно приспосабливаться к этим процессам, чтобы продлить  дни своего существования на этой планете. Вторжение человека в глубины коры (разработка месторождений), а также разработка военных программ  неумолимо сокращают жизнь планеты. Сейчас мы слышим громкий призыв к объединению человечества против изменений погоды, но в тоже время не видим реальных действий в том, чтобы разобраться в истинных причинах этих изменений. Активисты этого нового направления опираются на непроверенные и недоказанные гипотезы и теории по внутреннему строению планеты. Думаю, что «примочки» нашей планете не помогут. Люди бездумно тратят свое ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ.
Перехожу от размышлений к анализу сейсмических событий на территории Турции за 08.02 и 09.02 2023 года, что отображено на иллюстрации к этой статье.
Итак, восьмое февраля. За эти сутки на территории Турции произошло 267 змл. На  юго-востоке  Турции (К: 36-38 гр.с.ш. и 36-38 гр.в.д.) – 254 змл., из них 5 сильных змл. (м. от 4,6 до 5,4). Четыре сильных змл. произошли на широте 38 гр. (глубины – 15км, 15км, 9км, 17км) и одно сильное змл. на шир. 39гр. Рассмотрим глубины поверхностных змл.: от 1км до 5км – 122  змл., 6-10км –  67 змл., 11км - 19км – 27 змл., 20-30км - 9 змл. Глубинное змл.-89км.  Хочу отметить, что на глубине 1км было 1 змл., и на гл. 2км – 24 змл.
На границе с Сирией (восточное побережье Средиземного моря) – 7 змл. с максимальной магнитудой в 4,4 балла. На глубинах 2км, 6 км, 8 км, 10 км и 17 км.
Оставшиеся 13 змл. произошли по направлению на северо-восток в широтах 39 гр. и 40 гр. и в долготе  41 гр., причем девять из них на глубинах от 1 км до 9 км. На западной территории Турции не было ни одного из ожидаемых сейсмологами землетрясений!!! (это к вопросу о движении «Анатолийской тектонической плиты»).
Землетрясения, произошедшие 09.02.2023 года. Всего на территории Турции за этот день было 260 змл. На юго-востоке Турции – 236 змл., из них 1 сильное змл., магнитудой  4,8 баллов.  На гл. 0км – 3 змл., от 1 км до 5 км – 88 змл., на гл. 6-10 км – 57 змл., на гл. 11-19 км – 12 змл., на гл. 20-30км – 5 змл., 1 глубинное змл. – 257км. На гл. 1 км – 2 змл., на гл. 2 км – 26 змл., но еще добавились нулевые глубины.
На границе Турции с Сирией (вост. поб. Ср.м.) было 15 змл. (до 10км – 13 змл. и два змл. на гл. 12км и 15км). На остальной территории Турции: о. Лесбос – 1 змл., на границе с Ираном -  5 змл.  (глубины до 8 км с преобладанием глубины в 2 км!) и 3 змл. в центральной Турции на широте 39 гр.  И опять западное, северное и южное побережья  находятся в «спящем» состоянии. Где тектоника плит?
Подводим количественный итог землетрясений. За четыре дня (06.02 – 09.02) на территории Турции произошло: на границе с Сирией -  54 змл. (для сравнения, за предыдущий год – 52змл.); на юго-востоке (основной «рой» змл.) – 1.157 змл. (за пр. год – 295змл.); на северо-востоке – 41змл. (за пр. год – 252змл.); на западном побережье (около о. Лесбос Греция) – 2 змл.(за январь 2023 г. – 194змл!!!); на севере (Мраморное и Черное моря) – 4 змл.(за пр. год – 97змл.).
 Мы наблюдаем следующее. За месяц, начиная с 06.02, себя не проявили в должной мере западное побережье (Эгейского море), южное побережье (Средиземное море), северное побережье (Черного море) и северо-восток (долгота 41гр. – 44гр.). (Район возле границ с Арменией,  Грузией, Ираном и Ираком буду рассматривать в последней части этой статьи.)
По западному побережью Турции.
Полость возле о.Лесбос проявила сейсмическую активность еще в январе 2023г. (с 7 января - 53 змл.). Остальные очаги змл. (полости), рассмотренные мной  в других статьях о Турции ранее, не проявили сейсмической активности. Там ранее была тоже очень большая сейсмическая активность, но они в данное время еще не «созрели» для новых разрушений. Их время придет. Когда? Не знаю. Для того,  чтобы прогнозировать очередную активность этих полостей,  и нужно проводить постоянную статистику землетрясений за очень длительное время с последующим анализом и выводами. Именно в этом должна заключаться основная рутинная работа сейсмологов. Только такой «путь» может помочь прийти к прогнозированию землетрясений. Такая работа обязательно укажет  сейсмологам  на истинный  механизм землетрясений. Территория Турции является хорошим полигоном  для проведения качественных исследований в определении полостей в литосфере и их сейсмической активности. А если учесть, что все территории вокруг Средиземного моря представляют собой «швейцарский сыр», то эти исследования очень актуальны и необходимы.  Все Средиземноморье медленно готовится или к сценарию Турции, или к сценарию Венеции. Выбор, как видим, небольшой. А солнышко многие люди очень любят. Можно представить, что будет. Благо, что эти процессы последовательны и закономерны, а геологическое время растянуто на века, тысячелетия… 
Но, продолжаем анализ. Мы наблюдаем распространение землетрясений как по направлению на северо-восток к Армении и Грузии, так и на северо-запад к Черному морю, и при этом имеем полное сейсмическое «затишье» на западных и южных территориях Турции. По теории «тектоники плит» здесь было бы линейное распространение разрушительных землетрясений не слабее юго-восточных, так как по здравому смыслу «плита» должна сдвинуться монолитом на 3 метра в западном направлении, как было «определено» учеными. Но если тектоническая плита имеет консистенцию мороженного, то можно сюда  «подвернуть» и 3 метра мягкой карамели или еще чего-нибудь из «ученых» фантазий. Все равно ведь никто не сможет доказать обратное. Никто там не был… (Вопрос о корректности выдачи динамических вибраций коры за смещение коры, как указывают нам некоторые СМИ).
На илл. (за 09.02) мной отмечены пунктирной линией предполагаемые полости в литосфере, которые в ближайшее время будут разрушаться (блоковое разрушение, провалы, прогибы, трещины земной коры на их границах…), так как здесь преобладают землетрясения на критических глубинах  (5 км и меньше). Бросается в глаза то, что «шляпа фейерверка» землетрясений расположена на широте 38 градусов, где по сей день продолжается их активность. Здесь тоже возникает вопрос: «Как так может получиться, исходя из расположения предполагаемых границ Анатолийской плиты?»
Рассматривая сложившуюся картину землетрясений, я пришла к выводу, что на этой широте формируются новые полости. Мной обозначен участок (квадрат) территории (К. 38/38 гр.). Активность в этой зоне приведет к расширению старых провалов, уже частично заполненных водой и которые просматриваются на этой иллюстрации.
Квадрат  38/38 гр.  - это происходящие землетрясения в диапазоне 38.00-39.00 градусов по широте и долготе. 06.02 здесь было 33 змл. (7 сильных змл.; 5 гл. змл. – 23 км, 33 км, 30 км); 07.02 – 28 змл. (1змл. сильное; 2 гл.змл. – 54 км и 21 км); 08.02 – 24 змл. (поверхностные); 09.02 – 34 змл. (поверхностные). За эти четыре дня в этой зоне произошло 119 змл. Для сравнения, за предыдущий год в этом квадрате было 107 змл. на 90% поверхностные, но было и одно змл. на глубине 400 км (25.05.22г., м. 2,3, К. 38.61/38.65). О чем «говорят» нам глубинные землетрясения?  Глубокофокусные землетрясения указывают местонахождение  магматических кратеров, которые при своем разрушении дадут со временем самые большие провалы, оставив о себе память в виде столовых гор.
Седьмого марта проявила активность  (новая для меня) полость в северо-западном направлении  от г.Кайсери (на илл. - «К»).  Справедливости ради необходимо отметить, что шестого и пятого марта в этой зоне было 8 змл. (4+4), а  седьмого марта после сильного змл. (м.4,6, гл. 5 км, К. 38.72 с.ш. и 35.33 в.д.) в этом районе произошло еще 15 землетрясений с последующими незначительными афтершоками в дальнейшем. Охват территории землетрясениями был менее 100 кв.км (7 мин. по широте и 9 мин. по долготе в десятичном измерении). Город Кайсери находится на северном склоне стратовулкана Эрджияс. По моим предположениям, учитывая тот факт, что все эти землетрясения были на глубине 5 км, мы наблюдаем активность не вулкана (образование на месте глубинного магматического кратера), а активность полости,  сводовая часть которой расположена на глубине 5 км. Преобладание землетрясений на глубине 5 км (и менее) является отличительной чертой и февральских сейсмических событий на юго-востоке Турции.
Напоследок отмечу очень интересный факт, который требует отдельных исследований.  В первый же день сейсмических событий  на территории Турции произошло 7 глубокофокусных землетрясений, не считая 6 гл. змл. на границе с Сирией  (восточное побережье Средиземного моря). На илл. (08.02.23) обозначены белыми точками с нумерацией порядка их следования все семь глубокофокусных землетрясений. Первое гл. змл.(№1) произошло на территории Сирии (гл. 121 км), второе (№2) – на гл. 109 км, третье -  на гл. 76 км (посередине между 1 и 2). Четвертое змл. – на гл. 234 км, пятое и шестое змл. на гл.60 км и 94 км, заполнив собой территорию между 3 и 4. И седьмое – на гл.66 км. Почему это интересно?  Дело в том, что глубинные землетрясения на территории полуострова (не берем во внимание морскую акваторию) – это далеко не частое явление. Они стали проявлять себя год назад. С 10 03 2022 г. по 05.02 23 г. произошло всего 13 гл. змл., а с 06.02.23г. до 12.03.23г. (за шесть дней) уже 20 гл. змл. Если этот факт взять в разработку, то можно выйти на более конкретный прогноз по исследуемым территориям, а также на прогноз предполагаемых координат гипоцентров новых землетрясений.
Окончание следует.


Рецензии