гены человека это носители наследственной информац
Гены решают все
Гены решают все
Белявская Ольга
Гены решают все
Общеизвестно, что из саженца яблони вырастет яблоня, а из пшеничного зерна ; пшеничный колос. Так и у людей: гены решают все. Попробуем разобраться, какое влияние оказывают гены на наше здоровье.
Что такое гены?
Ген – это носитель наследственной информации. Гены составляют цепь ДНК и расположены в ядре каждой клетки нашего организма. «На плечах» генов лежит огромная ответственность за то, как будет работать или выглядеть каждая клетка и организм в целом.
Иногда врачи говорят о генах, иногда о хромосомах. В чем разница?
Хромосома состоит из определенного набора генов. В клетке человека имеется 23 пары хромосом. Все эти пары пронумерованы: пара №1, пара№2 и т.д. Каждый ген, который несет ответственность за определенный признак, находится в одной и той же хромосоме. 22 пары хромосом являются соматическими. Это значит, что они определяют внешние признаки человека, его поведение, наследственный психотип. 23 пара определяет пол человека: мужчина или женщина. Существует две разновидности половых хромосом: X и Y. Если перед нами женщина, то 23 пара будет выглядеть вот так: XX; а если мужчина, то: XY.
В чем причина возникновения наследственных заболеваний
Наследственные заболевания возникают при повреждении хромосом – мутациях. Например, если в 21 паре хромосом присутствуют не две, а три хромосомы, то ребенок рождается с синдромом Дауна.
Мутации возникают чаще тогда, когда в организм человека попадают алкалоиды, нитраты, нитриты, некоторые пищевые добавки, пестициды, растворители, продукты нефти. А также при воздействии на организм ионизирующего, радиоактивного излучения, ультрафиолетовых лучей, очень высоких или очень низких температур; вирусов краснухи, кори.
Наследственные заболевания
В большинстве случаев, по наследству передается не болезнь, а предрасположенность. Например, если у отца ребенка сахарный диабет, то это вовсе не означает, что ребенок родится с сахарным диабетом. Но ребенок будет иметь предрасположенность и, если будет злоупотреблять сладостями и мучными изделиями, то у него разовьется сахарный диабет.
Как правило, существует предрасположенность к сахарному диабету, ожирению, псориазу, болезни Альцгеймера, шизофрении; некоторым онкологическим заболеваниям, например, раку молочной железы, яичников, предстательной железы, щитовидной железы, меланоме и другим. Причиной 5-10% от всех случаев онкологических заболеваний являются генетические дефекты. В последние десять лет учеными выявлено большое количество генов, которые играют наиважнейшую роль в возникновении и развитии рака.
Как можно обнаружить наследственное заболевание либо узнать о предрасположенности к нему?
В любом медицинском центре, где есть медико-генетическая лаборатория можно пройти необходимое обследование и получить консультацию врача-генетика.
Когда нужен врач-генетик?
Если Вы решили вступить в близкородственный брак (с двоюродным, троюродным братом/сестрой, дядей/тетей, племянником/племянницей);
Если в семье есть человек с наследственным заболеванием (в том числе с умственной отсталостью);
Если в семье есть двое, или больше больных с одним и тем же заболеванием;
Если в семье есть больной с врожденным, или прогрессирующим заболеванием глаз, нервной системы, кожи, скелета или других внутренних органов.
Врач-генетик после проведенного обследования оценивает генетический риск при планировании беременности.
я нЕ автор
Свидетельство о публикации №223031600082