Почему никто не обращает внимание на существование

В III веке до н. э. Архимед обратил внимание на то, что на тело, погружённое в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, численно равная весу объема жидкости или газа, вытесненного телом, и, соответственно, был сформулирован закон, касающийся такой выталкивающей силы, как гидростатическая, а со временем и подъёмной аэростатической силы.
С началом же космической эры стало очевидным, сила Архимеда, обусловленная силой тяжести, действительно, в невесомости она не действует. В то же время, стало очевидным, что существует еще и сила, подобная силе Архимеда, но выталкивающая газ в космическое пространство как только откроется, например, люк космического корабля. Причем, действует эта сила в направлении к космическому пространству из более плотной среды.
Если же в связи с этим посмотреть на земную атмосферу, то, получается, что она и почти что все газы не оседают на поверхность Земли (в отличие от жидкости) под воздействием все той же силы, направленной в сторону космического пространства и имеющей в данном случае такое же направление, как и сила Архимеда. Но при этом , она является именно дополнительной к сиде Архимеда, действующей на какое-нибудь тело, находящееся, отнюдь, не только в атмосфере.
И несмотря на то, абсолютно все наблюдают действие этой силы, обеспечивающей само существование атмосферы, даже робкие попытки заявить о существовании этой силы, подтверждаемые и уже признанным фактом широкомасштабной гелиево-водородной дегазации Земли. Той дегазации, которая означает безрасходное проникновение в космос не только водорода и гелия, но и, соответственно, тел, не тяжелея гелия. А возможности осуществлять безрасходные космические леты нынешняя ракетно-космическая секта, де-факто сформировавшаяся на волне исторических значимых достижений в космосе, никак не может признать.
По сути, признание упомянутой, добавочной к силе Архимеда подъемной силы означало бы признание наличия несущих свойств у газов. Тех свойств, которые были признаны без надлежащего обоснования несуществующими даже у так называемых несущих газов. А ведь это, наряду, с фактическим запретом на использование дирижаблей в конце 30-х годов привело, вполне возможно, и к тому, что те же стратостаты, с появлением которых началось исследование не только верхних своей атмосферы, но и космоса, не привели к серьезным исследованиям в плане возможности создания радикально облегченных и упрочненных водородных оболочек. И, вполне возможно, именно поэтому еще до запуска Первого искусственного спутника Земли не состоялось именно безрасходное проникновение человека в космическое пространство.
И, кстати, в 60-х годах было запущено несколько американских спутников-баллонов. типа "Эхо-1", представляющих собой тонкостенную зеркальную оболочку диаметром свыше 30 метров, наполненных газообразным ацетальдегидом, обладающим на много меньшими несущими свойствами по сравнению с водородом. И именно потому, что даже этого газа было очень малое количество, спутник не смог продержаться на орбите расчетное время - и из-за того, что не было учтено и давления солнечного ветра. Из-за него, а также под действием флуктуаций плотности в верхних слоях атмосферы Земли спутник постепенно тормозился и снижал высоту, что привело к его разрушению спустя восемь лет после запуска.


Рецензии