Нейтронная сила притяжения в неорганическом микром

Начиная с 30-х годов XX века, благодаря появлению ядерной физики было обнаружено большое количество элементарных частиц, свойства которых не укладываются в систему традиционных представлений о материи. Среди них особое место занимает «нейтральная» элементарная частица, получившая название «нейтрон».
Существование этой частицы было предсказано Э. Резерфордом в 1921 году, но открыта она была лишь в 1932 году Дж. Чадвиком, который показал, что данная частица имеет массу, приблизительно равную массе протона (mp=1.672252*10^-24, mn=1.674482*10^-24).

До настоящего времени нейтрону приписывается «вторичное» происхождение. Так, Л. Д. Ландау и Р. Оппенгеймер, пытаясь объяснить природу нейтронных звёзд, пришли к заключению, что нейтроны образуются «при гигантском сдавливании атомов (-2*10^14 г/см3) в условиях гравитационного коллапса звёзд». При этом предполагается, что в этих условиях электроны вдавливаются (?) в протоны и, тем самым, протоны превращаются в нейтроны. В так называемой «Теории взрывного расширения Вселенной», созданной в стенах Папской Академии наук при Ватикане, появление нейтронов и других элементарных частиц объясняется «взрывом сверхплотного первоатома».

В основе подобных взглядов лежит категорическое неприятие основного положении философии: «О способности материи к саморазвитию» [4]. В результате, как отмечает Н.А. Власов, на фундаментальный вопрос «что представляет собой первоначальное вещество нашей Вселенной и каким образом оно сформировалось «существующие физические теории ответа не дают». [2]

В то же время, Г. Бете в своей работе «Теория ядерной материи» [1] указывает на ту особенность нейтрона, которая проливает свет на происхождение материи. Эта особенность заключается в том, что находясь в свободном состоянии, они через каждые 16 часов выделяют такие заряженные частицы как протон и электрон, из которых, как известно, строится весь материальный мир. Таким образом, нейтрон, продуцируя указанные элементарные частицы, является родоначальником этого мира.

Возможно, появление заряженных особой силой притяжения нейтронных частиц обусловлено особенностью нахождения в космосе нейтронных тел: они изначально обладают огромной скоростью вращения – десятки и сотни км/с. [3] Такая скорость безусловно должна вызывать разрывные деформации внутри этих тел с образованием автономных сферической формы частей, вращающихся с различной угловой скоростью: чем дальше от центра вращающегося тела находится сфера, тем большая скорость её вращения. Возникающее вследствие разницы в скорости вращения соседних сфер трение и должно, по всей видимости, вызывать появление заряженных особой силой притяжения нейтронных частиц. 

Известно, что нейтронные частицы присутствуют в каждом (кроме протия) атомном ядре, выполняя, по всей видимости, «цементирующую» роль. Тем самым нейтронные частицы участвуют в процессе создания самой первоначальной формы материи, то есть в создании так называемой «ядерной материи» [3]. Вероятно, нейтронные частицы обладают особой силой, а именно «силой притяжения», которая значительно превосходит силу Кулоновского отталкивания протонов друг от друга. В результате этого притяжения образуются компактные структуры – ядра будущих атомов. Для этих сил предлагается название «нейтронная сила притяжения». Следовательно, «строителем» ядер атомов являются именно нейтронные частицы. Вполне вероятно, что величина силы притяжения может колебаться в ту или иную стороны. В соответствии с её величиной к нейтронам притягивается то или иное количество протонов. По-видимому, этим и объясняется разнообразие атомов, существующих в природе.

Нейтронная сила притяжения, по всей видимости, участвует также и в создании атомов, притягивая электроны к ядру. Очевидно, причина многообразия атомов заключается не столько в количестве протонов и  нейтронов в их ядрах, а в величине нейтронных сил притяжения. Разнообразием этих сил объясняется также и явление так называемой «валентности».

Таким образом, нейтронные частицы нельзя считать «нейтральными». Благодаря их свойству притяжения они выполняют важнейшую роль в эволюционном процессе неорганического микромира, а именно, активно способствуют превращению бесструктурного нейтронного вещества в новые природные образования, в так называемую «ядерную, а затем атомную, материю»[3]. Важнейшей особенностью атомной материи является то, что она состоит из разнозаряженных атомов, то есть из атомов обладающих различной величиной нейтронных сил притяжения. Появление таковой материи повлекло за собой создание макромира, поскольку для разнозаряженных атомов появилась возможность взаимодействовать друг с другом, создавая, тем самым, разнообразные вещества.

Литература:

1. Бете Г. Теория ядерной материи. Пер. с англ., изд. «Мир», Москва, 1974г.
2. Власов Н.А. Нейтроны. 2-е изд., Москва, Наука, 1971г.
3. Происхождение и эволюция галактик и звёзд. Под. Ред. С.П. Пикельнера. М. наука, 1976г.
4. Советский энциклопедический словарь. Москва, «Советская энциклопедия». 1984г.


Рецензии