Открытие сайта Наша жизнь

С утра на столбе висело объявление – в 19-00 всем сельчанам следовало собраться в клубе.
Зачем? – не написали. Наверное, чтобы заранее не разочаровывать сельчан, а то могут и не прийти.
Вот все собрались. За столом председательствовал Нетудаглядиш – главный фермер села, у которого было 45 коров.  Секретарствовал бывший председатель колхоза, а теперь пенсионер-активист Загибайло. Ему привычно доверили вести собрание. Заполнять протокол поручили бухгалтерше Розе Михайловне Чайной, пышной радикальной брюнетке, когда-то приехавшей в колхоз по распределению и ещё сохранившей остатки грамотности. По крайней мере, она умела правильно писать слово «Задолженность», а не так, как новенькая бухгалтерша, ухитряющаяся делать в этом слове целых три ошибки – «за должность». «И чему учат в этих одиннадцатилетках?» – раздражённо подумал Загибайло, вдыхая назойливый аромат польских духов «Может быть…», сохраненных Розой Михайловной ещё с тех самых пор. 
Председатель постучал вилкой по пустому графину без пробки (откуда здесь взялась вилка, неизвестно,  но больше стучать было нечем) и дал слово секретарю.
- Товарищи! (ропот в зале) Господа! (ропот усилился) Леди и джентльмены! (народ в растерянности стал оглядываться друг на друга) – обратился к людям Загибайло, скособочив рот от отвращения к тому, что сказал.
- Поступило распоряжение, точнее разрешение, то есть рекомендация свыше – нам надо создать свой сайт, – наконец, выдохнул Загибайло.
- Зачем?  – задиристо выкрикнула молодая бухгалтерша.
- Как – зачем? Ты ведь пользуешься интернетом, вот и нам надо в колхозе эээ, то есть здесь всем свой сайт организовать.
- Зачем? – пожала плечами неугомонная молодая.
- Чтобы знать все наши новости, – строго сказал Загибайло.
- Так мы и так их знаем. Дед Шубарь всё расскажет, – сказала молодая, кокетливо кивнув в сторону старика в замызганной импортной дублёнке. Дед только что сделал пару глотков виски из маленькой бутылочки, оставленной гостившей роднёй, и теперь, притулившись к тёплой печке,  сладко подрёмывал, одновременно собирая последние новости из жизни села.
- Вот и хорошо, он у нас будет блогером.
- За что меня? Пусть он, – всполошился дед Шубарь, отмахнувшись клюкой  в сторону фермера.
- Ладно, погодите, – остановил прения Загибайло. – Сначала нам надо дать название сайту и определиться с лозунгом. Какое название? Я предлагаю «Наша жизнь». 
- Ну, ты и загнул, Загибайло! Какая наша жизнь? Хреновая наша жизнь, – сказал мужик, известный в миру пьяница – Зюзин.
- Это у тебя хреновая, а вот у него нормальная, – возразила одна из баб, и все поглядели на фермера.
- Пусть Нетудаглядиш будет ведущим сайта, – тепло сказала вторая баба, не забывая про его 45 коров. Однако вспомнив ещё про его жену, слегка огорчилась. Но и подумала, может, та, наконец, уработается вусмерть, и тогда место супружницы освободится.
- Мне делать нечего, что ли? Нашли рыжего, – огрызнулся главный фермер, будучи натурально рыжим.
- Есть ещё предложения по названию сайта? – продолжал вести собрание Загибайло.
- Можно назвать в честь нашего села – «Клюковка»,  – сказал истинный патриот села участковый Завалителега.
- Лучше уж – «Развесистая клюква», – съехидничал лжепатриот Иван Иванович Иванов, художник на пленэре.
- Да ладно, накидаем в шапку бумажек. Какую вытащим, такое и будет название, – примирительно сказал умеренный патриот дачник Лакмусов.
- Это не наш метод! – Твёрдо возразил Загибайло, вспомнив классику.
- Хорошо, название уточним потом. Перейдём к обсуждению лозунга, – продолжил он.
- «Вперёд к коммунизму!», – торопливо съёрничал Иванов.
Народ мрачно завздыхал.
- Лучше – «Вперёд к капитализму!» – на чистом глазу сказал Лакмусов.
- Но мы его, вроде как, построили,.. – неуверенно протянул Загибайло и вдруг совершенно случайно сплюнул на темя рядом сидящего фермера. Тот оглянулся, долгим взглядом посмотрел на Загибайло и толерантно вытер плевок носовым платком.
- Тогда – «Вперёд – назад к коммунизму!», – сказал истинный патриот участковый Завалителега.
Народ одобрительно загудел.
- Вот и ладно, с лозунгом разобрались. Теперь поговорим о содержании сайта, о его наполнении, так сказать.
- А это что такое? – спросила любознательная первая баба.
- Ну, каковы наши удои. И тому подобное
- Какие ещё удои?! У меня никаких удоев нет, – возмутилась первая баба.
- У тебя нет, а у него есть, – сказала вторая баба, кивнув на фермера, не оставляя его без внимания, и добавила по-женски задиристо – вот пусть он и отчитывается.
- Не хватало мне ещё на весь интернет отчитываться! Чтобы ко мне налоговая зачастила, с пожарниками и прочими проверками! — Взвился фермер. — Совсем меня за рыжего держите?! Достали уже!
- Ну, тогда про то, что делается в мире, – почувствовав себя слегка удовлетворённым от активизации обсуждения поставленных вопросов, продолжил Загибайло.
- Что там делается, без тебя разберутся, – строго одёрнул его участковый.
- А какое тогда наполнение?.. – опять обратился Загибайло к народу, припадая к нему, как к спасительному роднику.
- О природе! – вдруг подала голос романтическая барышня в соломенной шляпке, приехавшая из Москвы погостить у бабушки с дедушкой. – У нас такая красивая природа!
- Это да, – заподдакивали кругом.
- Скоро сирень распустится,.. – продолжала барышня развивать тему, при этом лирично посмотрела на рыжего. Тот ответил ей многозначительным понимающим взглядом.
- И про кошечек, – сказал Иванов, – Сейчас ими больше всего в мире интересуются. Нам надо шагать в ногу со временем.
- Дошагаешься! – Пригрозил Иванову механик Гаврилов и пытливо спросил. – Почему это у тебя на крыше торчит флюгер в виде радуги?
- Так это твой брат подарил, за то, что я его портрет нарисовал,.. – пояснил Иванов.
- Да? Ну, я с ним поговорю, – покосился механик на своего младшего двоюродного брата,  участкового Завалителегу.
Но тот сделал вид, что не понимает, о чём у них разговор.
- Если про мировые новости, то про кошек можно, – одобрительно сказал Загибайло, у которого дома жил кот-мышелов.
- Тогда и про собачек тоже, – поддержал зоологическую тему умеренный патриот Лакмусов, содержащий болонку, оставшуюся от первой  жены, и приблудного пса. Поговаривали, что последний сбежал с соседней зоны. Лакмусов прикормил его, и собака стала верно ему служить. Добросовестно рычала на всех, кто хотя бы покосится в сторону нового хозяина, поэтому пса пришлось держать на цепи.
- Про собачек тоже можно, – согласился Загибайло, – запиши в протокол, Роза Михайловна.
Собрание заходило в тупик.
Народ меж собой, как всегда, роптал, с неодобрением обсуждая начальство, как  местное, так и вышестоящее.
Вдруг в помещение вбежал сорвавшийся с цепи пёс Лакмусова, вовремя не получивший свою пайку еды. И перекусал всех несогласных. И согласных тоже  – не разобрался, должно быть.
На этом собрание срочно решено было посчитать закрытым. Дальнейшее обсуждение поставленных вопросов было перенесено на неопределённый срок.


P.S. Фото взято из открытых источников

Продолжение http://proza.ru/2023/03/20/916


Рецензии
Спасибо! Повеселили с утра!
Пёс-то каков? Вот и тема
для продолжения появилась.

Василий Овчинников   11.04.2024 09:11     Заявить о нарушении
Василий, рада, что Вы зашли сюда. Спасибо!Некоторые образы, возможно, покажутся Вам знакомы.
Всего Вам доброго!
С улыбкой и уважением,

Лысенко Светлана   11.04.2024 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.