Евромонах

    

Мы сидели в доме приятеля, назовём его Афанасий, за чашкой чая с тортиком: так мы отмечали его День рождения,  тихо прошедший вчера.

Разговор, как это всегда бывает в обществе Афанасия и моего мужа, зашёл о монахах.
 - А ты может знаешь, Виктор, на Святой горе был монах Калифорний?

Виктор ответил, что слышал о нём или видел. Высокий такой.

 - Он же раньше жил в России, потом встретил англичанку и уехал в Лондон.- продолжал Афанасий.

И далее он поведал историю этого монаха. О том, что в Лондоне он стал богатым человеком, открыл завод, купил банк, построил стадион (нужное подчеркнуть). Англичанка во всём ему помогала, даже приняла православие, выучила русский язык и научилась готовить борщ. Они объездили весь мир, денег было завались, куры не клевали, ни в чём себе не отказывали.  Но со временем  Калифорний разлюбил англичанку, а, побывав в Испании, встретил испанку, полюбил её и всю Испанию в целом,  собрался жениться и переехать в Барселону. Но тут они поехали в Грецию, и Калифорний побывал на Святой горе Афон в монастыре Святого Пантелеймона. И там он понял, что вера его сильна и решил уйти в монахи.

 «Интересная история» - подумалось мне. Вечерело. Под окном мяукали коты. В чулане скреблась мышь.

Афанасий продолжал свой рассказ.
 
Поведал как они познакомились. На Афоне монаху Калифорнию дали послушание -  встречать прибывающих на остров паломников. Он подошёл к этому делу творчески. Привёз на веранду диван и расположил его с видом на море. Накупил разных угощений, напитков.  Сидит, любуется морем, потягивает узо. Афанасий приехал как паломник. Монах Калифорний  его радушно встречает, предлагает чай, кофе, что покрепче. Паломник говорит: «Я бы кофейку выпил». «Какого? - спрашивает монах, – бразильского, панамского, ирландского? Капучино, эспрессо, латте, с коньячком?».  Так они и подружились и подолгу сидели на диване, любуясь морем, потягивая узо и разговаривая. Калифорний рассказывал  Афанасию свою жизнь, и как он стал монахом.

 Однажды в монастыре начали бить во все колокола – собирали народ на сбор оливок. Природа выделила на это дело только три дня, потом, по прогнозу, начинались проливные дожди. Всех призвали на сбор урожая:  паломников, монахов, "трудников" - всех, кто был в монастыре. Кроме Калифорника, как его по-приятельски называет Афанасий, и ещё одного монашка.  Они встречают  приезжающих, сидят  на диване, любуются  морем, беседуют. И тут это  благолепие нарушает отец ПсихолOг. Он только заглянул и ушёл. И тут же эту лавочку прикрыли.  Пришли люди, диван выкинули,  а собеседников  отправили трудиться на сбор оливок.
Отец ПсихолOг известен своей строгостью.

В дальнейшем  Калифорнику  захотелось жить не в многолюдном монастыре, а где-нибудь подальше, в скиту, в суровых условиях, чтобы больше времени предаваться молитвам. Он попросил благословения у приехавшего на Афон Старца. Старец как-то быстро согласился, но вскоре уехал. В следующий приезд Старца монах возобновил разговор о своём переселении в скит и вновь попросил благословения.  Старец сказал, что у него есть для него один скит, и что он  благословляет это "чадо" на переселение туда.

    - Батюшка, а там хоть есть электричество или нет?  - спрашивает монах.
    - Есть электричество, есть вода, - отвечает святой отец.
    - Даже вода? – удивился Калифорник.
    - И газ есть, –  отвечает старец. – Собирайся, поедешь со мной.
    - Даже газ? Вот это да!
И привёз старец  монаха в Оптину  Пустынь, в Россию, под Козельск. Прощай, Святая гора Афон!

И как он там жил? – спрашиваем мы.

Афанасий рассказал, что как-то поехал в Оптину Пустынь и захотел его  навестить. Он спросил у встретившихся монахов как найти отца Калифорния. Монахи задумались, а потом  воскликнули: «Аааа! Евромонах?! Ещё на квадрацикле  гоняет? Он там, в таком-то скиту». Афанасий направился в этот скит. Нашёл, звонил, стучал. Вышел Калифорний.  В скит не пустил, сказал, что это закрытая зона, вход посторонним строго запрещён. И повёл его в свой дом. Он, оказывается, здесь уже домом обзавёлся. И квадрациклом.  Деньги же есть, их никто не отменял.

По рассказу нашего приятеля, в доме была какая-то необычайная роскошь – сауна, бассейн, огромная спальня. Шикарная лестница на второй, а может и на третий этаж, и прочее. Так устроился Евромонах.


Я удивилась и говорю: «Так что же это за монах? Не настоящий какой-то».

Афанасий стал его защищать: «Ну, значит такой у него путь! Это честнейший человек!  Любящий Бога, Любящий жизнь, познающий, читающий, глубокий! Он, когда читает Псалтырь, он плачет. Плачет! Он любит всё!" – с жаром говорил Афанасий. - "То, что он не стяжает – абсолютно точно. То, что он будет отдавать всё – это абсолютно точно, это я вижу. Я вижу, как он одевается, ну такое у него устроение. Он – эстет! Это примерно так – или я делаю всё или не делаю ничего! И при этом он откровенен, он честен!  Он же не изображает из себя какого-то особенного. Он живёт как живёт. Он изучает. Он путешествует, познаёт. Ну почему бы и нет? Много читает, он и семинарию окончил".

- Где же он сейчас? – Спросила я.

 - Сейчас он, наверное, в Португалии. Я так думаю. Он туда планировал поехать. Живёт в горах, в келье, плохо разве? Молится, спасается…

Ну, евромонах, понятное дело.

Но хочется вспомнить ответ Иисуса Христа одному юноше: "аще хощеши совершен быти, иди, продаждь имение твое, и даждь нищим; и имети имаши сокровище на небеси, и гряди в след Мене".

P.S. Имена приятеля и монахов изменены.


Рецензии
через минуту стартует праздничный парад
с праздником Победы
мирного неба
с уважением Олег

Олег Устинов   09.05.2023 09:59     Заявить о нарушении
Посмотрели парад.
Воистину День Победы - самый большой для нас Праздник. Здоровья и мира Вам!

Татьяна Шардина   09.05.2023 11:57   Заявить о нарушении
да ...
а у нас ничего отменили день Победы
.... теперь день сраной европы
катастрофа

Олег Устинов   09.05.2023 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.