Разъяснизмы. Честь и достоинство

               
               «Каков есть, такова и честь» «Спесь губит достоинство»

     Вроде раньше Иечка никогда не была замечена в страсти к рассуждениям, размышлениям, разъяснениям и прочим глупостям. Но как это обычно с ней  бывает, зацепится какое-то слово в мозгу  и сидит там, сидит и не даёт покоя своими дурацкими вопросами,  что, мол,  да как, а главное – почему.  Она ему: «Отстань, это никому не нужно, никого кроме тебя это не волнует». А оно опять за своё: «Нет, ты мне скажи: это хорошо или плохо?»  И никак ей от него не отвязаться: только откроет утром глаза, оно тут же  лезет со своим вопросом. Ложится Иечка спать, мучительно пытаясь заснуть, а оно тут же язвительно вопрошает: «Ну, а всё-таки?»
     Наконец потеряв надежду на избавление, возьмёт бедная Иечка в руки  карандаш и сядет за каракулетворение. Нет, сначала она с головой уйдёт в теоретические изыскания по этому поводу, начитается всяких публикаций по теме, потом долго будет их переваривать. И лишь в конце, упростив всю прочитанную  муть до рядового человеческого понимания, другими словами, переведя её  на доступный язык, примется за словоописание.
     Главное уразуметь, с чего это её заинтересовали слова, казалось, давно вышедшие из сферы употребления. Что это за понятия чести и достоинства? Что за ними  скрывается? А может, ничего... Похоже, что так. Во всяком случае, у современного носителя русского языка очень смутное, если позволите преувеличение, представление о смысловой стороне этих заманчиво звучащих слов.  Форма слов осталась, и зачастую можно услышать по радио осуждение кого-то  за «посягательство на  чью-то честь и достоинство».  Но похоже, выхолостился смысл самих слов: звучат красиво, но абсолютно ничего не значат. Как так? И опять же, что делать и кто виноват? А слова, согласитесь,  возвышенные и каждый хотел бы примерить их на себя. Только не понимает, что он собирается на себя напялить: по размеру ли они ему, по цвету, а  главное – по цене ли…
      Теперь плавно  подбираемся к сути. Сначала посмотрим, что пишет научная литература – как же без этого?  Стоим на прочном фундаменте знаний.
     Что есть честь и что есть достоинство? В чём разница между ними и что у них общего?
     Начнём с формулировок. Честь — это объективная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину.  Иными словами, честь - это уважение, признание и оценка поступков человека и его заслуг другими людьми. Как это признание демонстрируется? Оно проявляется в почитании, авторитете, славе. Желание личности пережить такое чувство побуждает её к стремлению добиться высокой оценки окружающих, похвалы, известности. И только потом общественное одобрение приходит к человеку со стороны его социального окружения (класса, нации, коллектива, сословия).  Однако надо понимать, что честь приходит тогда, когда личность продемонстрировала  свои достоинства.
      Достоинство – это совокупность моральных качеств личности, внутренняя уверенность в собственной ценности, чувство самоуважения. Другими словами, достоинство —   самооценка личности. Это понятие универсально. Каждый человек обладает им уже потому, что он человек. Достоинство можно воспитывать с юных лет. Однако честь приобретается на протяжении всей жизни.
     Пытаясь разобраться в этих терминах, важно понять, что  честь - это оценка с позиции общества, группы; в то время как достоинство – оценка с точки зрения общечеловеческой.
     Чувство чести вызывает желание возвыситься в определённой среде, в которой человек хочет иметь почести. Часто  речь ведётся о воинской, женской, профессиональной чести, т.е. как о качествах, присущих представителям данной среды.
      Чувство собственного достоинства основано на признании морального равенства между людьми. Достойный член общества признаёт достоинство других и не покушается на него.
      Различие между ними проявляется, когда речь идёт о соблюдении прав и свобод человека: мы можем не оказывать человеку честь, уважение, почёт, но обязаны считаться с его человеческим достоинством.
      Как бы пафосно это ни звучало, высшим проявлением человеческого достоинства служит благородство. Оно может быть присуще любому человеку, честно выполняющему свой долг, живущему по нравственным меркам. Литература советских лет утверждает, что человек, охваченный жаждой обогащения, раб карьеры и денег, лишён чувства собственного достоинства.  Такое утверждение в наше время может показаться спорным, учитывая тотальную переоценку ценностей. Цитата прошлых лет гласит, что «тот, для кого государственная или общественная деятельность является лишь ареной его личного честолюбия,  не имеет чести в глазах общества и рискует потерять своё человеческое достоинство».
     Показателем достоинства человека является отношение его к достоинству другого человека. Поэтому говоря о чувстве собственного достоинства, следует помнить, что его имеете не только вы.
     Между честью и достоинством существует взаимная корреляция, проявляющаяся в таком психологическом явлении как самооценка. При высокой адекватной самооценке человек, сознающий свои достоинства, реализующий их, законно ждёт от общества соответствующей оценки – чести. Однако не следует забывать, что погоня за честью развивает тщеславие. При низкой адекватной самооценке человек знает свои возможности, свой «потолок », не претендует на многое и не переживает  несбывшиеся надежды. Если оценка неадекватна, начинаются сложности. Если человек имеет заниженную самооценку, у него развивается неуверенность в себе. Его скромность может перейти в самоуничижение. При завышенной самооценке человек переоценивает свои достоинства, развивается претенциозность – безосновательное  ожидание и требование к себе особого уважения. Преувеличение собственного достоинства ведет к высокомерию, заносчивости, нетерпимости к чужим мнениям. Человек становится подозрительным, всюду видит покушающихся на его честь и достоинство.
     В заключение рассуждизмов-размышлизмов-разъяснизмов Иечке захотелось привести  две яркие иллюстрации употребления слов «честь» и «достоинство».
     Читатель помнит, конечно, фильм Сергея Герасимова, вышедший в 1969 году, где блистательно играли Наталья Белохвостикова, Василий Шукшин и другие приснопамятные актёры. Прошло более полувека, но в памяти остался краткий диалог в начале фильма, когда в безлюдном лесу девушку нагоняет незнакомый парень. Вот он почти дословно:
     -- Вы не боитесь?
     -- А чего мне бояться? Что у меня взять? Книги?
     -- Ну, у каждой девушки найдётся то, что можно взять.
     -- Честь, что ли? Так честь свою надо иметь.
      Это про честь: высоко сказано, а проще и пронзительнее  не придумаешь.
     А вот достоинству  у нас  в обществе повезло меньше.  Скажите на милость, что осталось от  возвышенного, благородного понятия «мужское достоинство»? Как его измерить? «Да очень просто», - скажет наш современник, - «линейки нет, что ли?»
     Грустно слышать, сознавать и мириться с тем, что сегодняшнее мужское достоинство легко измеряется в сантиметрах.
     Захлопывая пишущую машинку, Иечка подумала: «  А тебе, читатель, спасибо  за оказанную честь…».


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.